Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Garmin Forerunner 610 - спортивный компьютер с сенсорным экраном

Введение

Многие современные спортсмены делают вид, что не разбираются в технических новинках. В своих интервью они рассказывают, как общаются в социальных сетях, читают «твиттер», но то и дело признаются, что с компьютером «на вы». Но мы-то знаем, что современный спорт - это сплетение высоких технологий фармацевтики, медицины и, естественно, IT, и знаем, что спортсмены неохотно рассказывают о секретных достижениях науки, которые помогли им достичь успехов в своей дисциплине.

Мы уже неоднократно рассказывали об электронных спортивных компьютерах Forerunner компании Garmin, и сегодня снова рассмотрим топовую модель Forerunner 610. Это электронный помощник, который собирает статистику о ваших тренировках, помогает правильно рассчитать нагрузки, может стать виртуальным партнером, подгоняющим вас бежать быстрей, опережая собственные результаты, да и много чего еще. И весь этот функционал заключен в водонепроницаемые наручные часы с сенсорным экраном весом всего 72 г, то есть вы можете использовать его в любых условиях.

Основной функционал Garmin Forerunner 610

Прежде всего, детище компании Garmin - это GPS-навигатор с точным позиционированием. На основании данных со спутника, Forerunner 610 рассчитывает вашу траекторию, количество и длину кругов при забеге, подъём в гору или спуск. Для многих пользователей этих данных достаточно, чтобы использовать Forerunner 610 в качестве более надёжной альтернативы шагометру, или чтобы похвастаться перед друзьями своими тренировками.

Для людей, занимающихся тренировками ради поддержания хорошей формы, незаменимым станет встроенный компьютер. Он не просто рассказывает о потраченных калориях, но и предупредит в случае чрезмерной нагрузки на организм, поможет сформировать программу тренировок после длительного перерыва или просто для тех, кто начинает заниматься спортом самостоятельно.

Если вы тренируетесь ради высоких достижений, то для вас в маленьком Forerunner 610 раскрываются пульсометр, подключение датчиков скорости и частоты вращения педалей, подключение датчиков шагомеров в кроссовках.Компьютер автоматически понимает, когда велосипедист или бегун пошёл на следующий круг, показывает, какой эффект на организм оказала тренировка, да и просто работает в качестве сверхточных наручных часов.

Как и все современные модные гаджеты, Garmin Forerunner 610 поставляется в небольшой картонной коробочке. В комплекте к навигатору прилагаются зарядка, в том числе док-станция для компьютера и модуль беспроводной связи для компьютера USB ANT+ Stick.

Комплект поставки Garmin Forerunner 610

Сразу скажем об этом аксессуаре: USB ANT+ Stick - это беспроводной контроллер, как у игровых джойстиков или мышек. Он позволяет автоматически передавать на компьютер данные с Forerunner 610, как только тот оказывается в радиусе действия адаптера. Это весьма удобно, ведь вам придется реже подключать ваш любимый гаджет к компьютеру, а меньше проводов - больше свободы! К слову, USB ANT+ Stick совместим с целым рядом навигаторов Garmin серии Forerunner: 310XT, 405, 405CX, 410, 50, FR60 и 610.

Пульсомер от Garmin Forerunner 610

Кстати, скажем пару слов о мобильном пульсомере - в нашем случае он поставлялся в комплекте к Forerunner 610. Он состоит из двух частей: ремешка и датчика, который крепится на кнопках (как на одежде).

Пульсомер от Garmin Forerunner 610

Датчик одевается на голое тело в области торса и автоматически соединяется с Forerunner 610. Датчик не боится воды и пота, а сам ремешок легко чистится.

Внешне Garmin Forerunner 610 больше похож на часы американских солдат, чем на велосипедный компьютер. Но сходство только внешнее, потому что как только берешь его в руки, то чувствуешь, что это не пластиковая штамповка, а настоящий прибор: масса прибора сравнима с весом мобильника, а корпус собран качественно - не скрипит, не дребезжит, и кажется, что выдержит падение с велосипеда на полной скорости. Но не обольщайтесь - Garmin Forerunner 610 имеет сенсорный экран, а значит обращаться с ним надо вдвойне аккуратнее.

Внешний вид Garmin Forerunner 610

Круглый экран диаметром 2.54 см имеет смешное на сегодняшний день разрешение -128x128 пикселей. И естественно он монохромный (не потому, что на дворе - 21 век и все цветные экраны ушли на iPhone, а потому, что черно-белый LCD экран превосходно читается на ярком солнце). Но подсветка экрана не контрастная, а надписи мелкие, так что даже для человека с хорошим зрением долго смотреть на экран будет утомительно.

Внешний вид Garmin Forerunner 610

Пыле-водозащита по стандарту IPX7 гарантирует сохранность ваших тренировочных программ и под дождём, и в бассейне. Garmin ничего не говорит о температурных режимах работы прибора, но если судить по предыдущему опыту, то наши, российские лыжники и биатлонисты легко тренировались с использованием Garmin ForeRunner.

Внешний вид Garmin Forerunner 610

На боковой грани Garmin ForeRunner 610 установлены три кнопки для доступа к основным функциям навигатора. Кнопки расположены так, что практически исключаются случайные нажатия, но вам будет удобно пользоваться ими, если вы носите устройство как на левой, так и на правой руке.

Экран Garmin Forerunner 610

Но большинство манипуляций со спортивным компьютером вы будете производить с помощью сенсорного экрана. Он имеет защиту от случайного нажатия, так что ни спортивная куртка, ни шарф на запястье не будут мешать вам бегать на перегонки с виртуальным партнером. Экран очень информативный, и в любой момент времени вы можете вывести на него информацию о потраченных калориях, среднем пульсе, пройденном растоянии, да много чего еще.

Функционал и использование

Конечно, функционал сильно зависит от того спорта, которым вы занимаетесь и тех аксессуаров, что вы приобрели. Вам важно знать вашу скорость, ваш темп, пройденное расстояние и текущее время, и дизайнеры Garmin постарались вписать эту информацию в поля данных, аккуратно размещённых в круглом интерфейсе.

Экран Garmin Forerunner 610

Garmin Forerunner 610 имеет предустановленные программы для тренировок. Навигатор рассчитан на использование в беге, на велосипеде или в другом циклическом виде спорта, например, на лыжах. Встроенные программы тренировок помогут вам подкачать своё тело и привести фигуру в порядок. При использовании пульсомера, Garmin Forerunner будет следить за тем, чтобы вы проходили заданную дистанцию с определенной, поддерживая оптимальную нагрузку на организм: где-то он будет заставлять вас двигаться с максимальной скоростью, где-то позволит отдохнуть и сбавить темп. Естественно, программы тренировок созданы специалистами и рассчитаны на типовые организмы. Но если что - сможете сделать свою программу, чтобы изнурять себя тренировками или наоборот создать «мягкую» или «восстанавливающую» программы.

Любой пройденный маршрут записывается в памяти прибора и вы можете просмотреть его, выбрав конкретный день, неделю или месяц тренировок. Любой маршрут можно превратить в трассу, чтобы снова и снова проходить её, улучшая результат.

Программное обеспечение

В духе современности, Garmin Forerunner 610 поставляется без программного обеспечения - на поставляемом в комплекте компакт-диске содержатся только инструкции для установки. Следуем инструкции и попадаем на сайт , онлайн-ресурс, который позволяет закачивать данные тренировок, проводить сравнительный анализ результатов на карте.

Если же вы не хотите привязываться к интернет-сервисам, то можете скачать с сайта Garmin программу GarminTrainingCenter. Программа работает на разных операционных системах - Windows или MacOS. Вам будет доступна расширенная отчетность о ваших тренингах, анализ, создание задач, ивсе это еще с выводом на карту мира. Более подробно о функционале программы вы можете узнать на сайте www.garmin.ru

Выводы

В спортивных компьютерах трудно что-нибудь придумать новое, и объединив однажды все достижения в этой области в одном устройстве, разработчики мучаются в поисках чего-то новенького. Garmin Forerunner 610 - тот самый случай, когда прибор стал «чуть легче», «чуть компактней», «чуть удобней». Безусловно, беспроводное подключение к компьютеру - это очень удобное нововведение, особенно в сегодняшнем беспроводном мире.

Плюс, Forerunner стал более обтекаемым, более напоминающим наручные часы. А значит его легче использовать подросткам, девушкам, особенно в водных видах спорта. Но плата за миниатюризацию - слишком маленький круглый экран, на котором трудно что-либо разглядеть. Обязательно покрутите в руках Garmin Forerunner 610 перед покупкой, и если экран вас не останавливает, смело берите его - вы останетесь довольны!

Мы благодарим компанию "Навиком", официального дистрибьютора Garmin, за предоставленный GPS-навигатор

LIKE OFF
25/08.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты