Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

GeForce4 Ti4600: Gainward против Inno3D стр.3

Начало Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 5 | Все

Gainward PowerPack Ultra/750XP

А вот Gainward не слишком хорошо знакома нашим соотечественникам. Наверное потому, что эта компания достаточно поздно вернулась на российский рынок (продукция Gainward была более-менее распространена в России в эпоху Voodoo2, а потом как-то исчезла, и вот теперь снова вернулась). Gainward - это брэнд оверклокеров. Видеокарты Gainward всегда чуть быстрее, чуть красивее и чуть стабильнее, чем те же, но от производителей-конкурентов. Gainward - это как бы образец стремления к совершенству. Компания во что бы то ни стало хочет встать на один уровень с Asus и Hercules, пуская в ход всё своё оружие. Когда-то точно так же вела себя SUMA. Какова эффективность политики Gainward, пусть подсчитывают статистики, а у нас топовая модель видеокарт на GeForce4 Ti4600. Чтобы полностью написать имя этой видеокарты, придётся потрудиться. Встречайте то, чем может гордиться nVidia: Gainward GeForce4 PowerPack! Ultra/750XP Golden Sample.

Коробка видеокарты

Приятные впечатления начинаются с коробки видеокарты, где на лицевой стороне две наклейки обещают нам внутри игру Serious Sam и IEEE1394. На обратной стороне коробки хоть и на ломаном, но русском языке указаны достоинства этой видеокарты. После всего этого хочется поскорее заглянуть внутрь и увидеть, что же приготовила нам Gainward в комплекте со своим "золотцем".

А внутри нас поджидает много интересного. Четыре компакт-диска с драйверами, утилитами, программой для просмотра DVD и игрой Serious Sam. Инструкция по установке, конечно же сама видеокарта, два переходника DVI-VGA, шнур для подключения видеокарты к домашней видеосистеме, FireWire контроллер на чипе VIA VT6306 с четырьмя IEEE1394 портами и шнур FireWire.

FireWire контроллер

Видеокарта Gainward Ultra/750XP стоит довольно дорого по сравнению с другими производителями, поэтому она уже нацелена на пользователя, у которого есть и цифровая видеокамера, да и который не прочь перегнать видеоархивы на какой-нибудь современный носитель типа DVD-R(W). Так что, с одной стороны, FireWire контроллер здесь оправдан, а с другой стороны, он стоит пару десятков долларов, и у кого есть цифровая камера, или кому надо перегнать видеоархивы, те не будут рассчитывать на вложенный в коробку контроллер, так как они уже купили такой задолго до того, как Gainward выпустила GeForce4 Ti4600. Ну а вообще - это приятный подарок в комплект к видеокарте. Если бы я покупал Gainward Ultra/750XP, то я согласился бы заплатить чуть меньше, но не брать этот контроллер (у меня их уже достаточно и без того), но от поставки никуда не денешься. Это первый шаг, предпринятый Gainward для устранения конкурентов своей видеокарты, который сразу бросается в глаза. И таких шагов будет ещё немало.

Беря плату в руки

Gainward выбрала красный цвет для своих видеокарт. Эта видеокарта также выполнена по референсному дизайну от nVidia, но уже имеет существенные отличия от рассмотренной нами платы Inno3D Tornado4 4600. Прежде всего, это уже другой образцовый дизайн nVidia. Посмотрите на плату внимательнее, да и начнём про неё говорить.

Gainward PowerPack Ultra/750XP Golden Sample

Gainward PowerPack Ultra/750XP Golden Sample сзади

Самое первое, на что мы обратим наше внимание, это конечно же, панелька видеокарты. Gainward Ultra/750XP в силу своей нацеленности на покупателей с деньгами и плоскопанельными мониторами, имеет два DVI выхода. К этой видеокарте можно подключить два плоских, два обычных монитора, или тот и другой одновременно. Между DVI выходами установлено универсальное гнездо ТВ-входа/выхода.

Лицевая панель

 Да, Gainward PowerPack Ultra/750XP имеет ТВ-вход и ТВ-выход. И для входа и выхода используется одно и то же гнездо с разветвителем. Как видно, оно имеет 9 контактов. Для подключения к нему видеоаппаратуры придётся воспользоваться кабелем-переходником с одного комбинированного гнезда на два S-Video и два Composite (вход жёлтый и выход чёрный).

Шнур-переходник

За ТВ-функции видеокарты отвечает чип Philips SAA710BE, установленный на лицевой стороне видеокарты. Он даёт весьма качественный вывод изображения на телевизор и оцифровку аналогового сигнала. Для работы с видеоизображением в комплекте к видеокарте поставляется специальное программное обеспечение, дающее возможность не только записывать, но и редактировать видео.

Чип ТВ-входа/выхода

К видеокарте от Inno3D два DVI монитора не подключишь, зато здесь для подключения даже одного CRT монитора придётся воспользоваться переходником DVI-VGA. Как я уже говорил, это добавляет ещё одну пару контактов, ещё одно переходное сопротивление и негативно сказывается на качестве изображения.

Переходники

Какими бы качественными ни были эти переходники, в теории они ухудшают качество выводимого изображения. К сожалению, на практике наблюдается то же самое. Так что вот теперь сиди и думай - что же лучше: возможность подключить два плоскопанельных монитора, или один качественный аналоговый выход?

Gainward PowerPack Ultra/750XP Golden Sample со шнурами

Вот так выглядит видеокарта Gainward Ultra/750XP со всем, что на неё можно навешать - два переходника и один разветвитель. На каждый DVI выход установлен свой внешний трансмиттер. Идущая в комплекте плата FireWire контроллера естественно к видеплате не подключается и работает отдельно. Но давайте продолжим рассматривать особенности конструкции этого чуда техники.

Следующая по плану особенность - система охлаждения. Основной кулер здесь точно такой же, как и на десятках других видеокарт на GeForce4 Ti4600, - алюминиевый, ассиметричный, закрытый сверху. Он покрашен в красный цвет, цвет видеокарты, и посажен на термопасту. К видеокарте вентилятор также подключается двумя проводками, хотя рядом с его разъёмом установлен также трёхконтактный коннектор неизвестного назначения, правда уже другой формы, чем у Inno3D Tornado4. В случае необходимости родной кулер легко сменить.

Охлаждение видеокарты

На лицевой стороне видеокарты, на чипах памяти установлены специальные радиаторы для DDR SDRAM формата BGA. Сдвоенные, выкрашенные в красный цвет и имеющие причудливую форму, - они прекрасно смотрятся на этой видеокарте и дополняют собой её и без того грозный вид. Но это всё эмоции. В действительности же, дела с охлаждением видеопамяти на Ultra/750XP обстоят не так, как кажется. Прежде всего, память формата BGA греется намного слабее, чем обычная, и мы уже видели референсные видеокарты от nVidia без радиаторов на памяти, то есть, они тут как бы и не нужны. Ну а даже если и охлаждать память, то делать это надо равномерно, одинаково. Мы же знаем, что у GeForce4 Ti4600 память напаяна с двух сторон печатной платы. А значит по хорошему, с двух сторон надо было ставить вот такие вот большие радиаторы, как стоят на лицевой стороне. Но сзади на видеокарту установлены низкопрофильные радиаторы.

Радиаторы на обратной стороне видеокарты

Естественно, они охлаждают гораздо хуже, чем эти большие и красивые радиаторы, установленные на лицевой стороне. А теперь представьте себе, что у вашей видеокарты температура одного чипа памяти больше, чем температура всех остальных. Он, естественно, станет узким горлышком при разгоне и будет давать сбои, даже если все остальные чипы будут работать нормально. Вот почему видеопамять надо охлаждать равномерно. А так, как сделано здесь... ну не то, чтобы неправильно, просто на обратной стороне нет кулера, да и радиаторы поменьше, а значит температура памяти будет больше. Следовательно эффективность разгона памяти будет зависеть именно от этих маленьких радиаторов сзади, а не от больших спереди. То есть, вся система охлаждения видеопамяти будет иметь эффективность как один маленький радиатор на двух BGA чипах DDR SDRAM с обратной стороны видеокарты.

EXPERTool

Gainward разрабатывает для своих видеокарт специальную утилиту EXPERTool. Она позволяет настраивать параметры вывода изображения на экран, менять разрешения и разгонять видеокарту.

Gainward EXPERTool

Не сочтите моё мнение предвзятым, но подобные утилиты сегодня уже выглядят архаично. Это раньше, когда люди перекапывали весь интернет в поисках программки для настройки видеокарты, подобные вещи были очень полезны, а сегодня десятки свободно распространяемых утилит, многие из которых на русском языке, в разы превосходят по параметрам подобные программки. Конечно, приятно, но при наличии чего-то другого уже бесполезно. Другое дело - поставляемые в комплекте WinProducer и WinCoder от Intervideo. Программы для видеомонтажа от создателей WinDVD. Лицензионные версии. Но на видеомонтаже останавливаться не будем.

Разгон

Gainward всегда чем-то да лучше конкурентов. Так, например, Golden Sample - это серия видеокарт из специально отобранных высококачественных комплектующих, гарантирующих долговечность и стабильность работы. К сожалению, проверить это сложно. И разгон - единственное косвенное доказательство качества деталей. Но PowerPack Ultra/750XP уже немного разогнана. По умолчанию номинальные частоты платы составляют 306/660 МГц, что чуточку больше стандартных 300/650 МГц. И теперь во всех тестах на номинальных частотах видеокарта от Gainward будет немного выше своих соперников; то же самое и в играх. Но наш разгон - это ведь не какие-то 5 МГц. Мы надеемся выбить больше. И видеокарта Gainward PowerPack Ultra/750XP заработала на максимальной частоте 320/720 МГц при комнатной температуре около 34 градусов Цельсия. Что можно сказать? Сразу видно, что чип GeForce4 Ti4600 действительно отобран, по крайней мере, в отличие от Inno3D Tornado4 Ti4600 он погнался на целых 20 МГц по сравнению с номиналом 300 МГц. А вот память, как я и предполагал, не смогла работать на слишком высокой частоте. И хотя, судя по статистике, она должна разгоняться до 750 МГц, мы не использовали дополнительного охлаждения, а тестировали плату так, как она есть. Итог - 320/720 МГц.

В общем, Gainward GeForce4 PowerPack Ultra/750XP Golden Sample можно считать видеокартой с большими задатками. Наличие ТВ-входа/выхода, хорошая поставка, изначально более высокие частоты и охлаждение памяти - вот плюсы данной видеокарты, которые можно назвать, даже не подключая её к компьютеру. Вы можете подсоединить к ней два плоскопанельных монитора с интерфейсом DVI, но будет ли это плюсом при их отсутствии - вопрос, на который мы ответим чуть позже.

Про Inno3D Tornado4 Ti4600 и PowerPack Ultra/750XP мы уже всё показали и рассказали, а остальное покажет тестирование.


Начало Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 5 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты