Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Geil Black Dragon DDR2 1066 MHz CL5-5-15 - память для эстетов

Введение

Тайваньская компания GeIL (Golden Emperor International Ltd) завоевала широкую популярность благодаря Golden Dragon - высокоскоростной серии модулей памяти для оверклокеров, выполненных на чипах c упаковкой WLCSP (Wafer-Level Chip-Scale Packaging), позволяющих отказаться от использования радиаторов. Эти модули продавались в различной комплектации и имели лучшие скорости, чем стандартные варианты. И вот, спустя несколько лет, GeIL вновь оживляет «Дракона» - на этот раз в виде серии Black Dragon. Дизайн новых модулей памяти полностью оправдывает название: черные печатные платы дополнены красными светодиодами, символизирующими глаза дракона.

Спецификации Geil Black Dragon PC1066

  • 2GB 1066MHz CL=5-5-5-15
  • Чипы 128Mx8 DDR2 FBGA
  • 240-контактные, Non-ECC, небуферизированные DIMM-модули
  • 8-слойная печатная плата Black Dragon со светодиодом
  • Потребительская упаковка (Retail Package)
  • Рабочее напряжение: 1024C5 - 1.8 В / 1024C4 - 2.0 В
  • Максимальное рабочее напряжение – 2.4 В
  • Пожизненная гарантия

Комплектация

В продажу новые модули памяти Geil поступают в компактной черной упаковке, передняя поверхность которой имеет несколько небольших отверстий, чтобы покупатели могли оценить внешний вид памяти. А через отверстия на задней поверхности упаковки видны наклейка с серийным номером и другими параметрами. GeIL Таким образом потенциальные покупатели смогут оценить узнать, что находится внутри упаковки.

Комплект поставки Geil Black Dragon

Внутренняя упаковка выполнена из прозрачного пластика. Здесь вы найдете сами модули памяти Black Dragon, а также стикеры, показывающие ее параметры.

Модули памяти без радиаторов

Вынимаем память из коробки, и первое, что бросается в глаза – это золотая голова дракона, «наследие», доставшееся от серии Golden Dragon. Обе стороны двухканального 2-гигабайтного комплекта выглядят одинаково, за тем лишь исключением, что «золотой дракон» присутствует только на одной из плат. А жаль, такую красоту хотелось бы видеть с обеих сторон.

Модуль памяти Geil Black Dragon

Голографическая наклейка содержит всю необходимую информацию. В данном случае вы легко увидите, что это версия DDR2 1066 MHz CL5-5-5-15 с рабочим напряжением 2.2 – 2.4 В. Единственные недостаток, GeIL поместила на чип памяти собственный логотип, так что реальный ее производитель остается неизвестным. Хотя, по словам российского сайта компании, «GeIL является одним из немногих производителей, которые изготавливают модули исключительно из комплектующих своего производства — и РСВ, и чипы изготавливаются на собственных заводах». Кстати, логотип компании имеется и на самой плате.

Модуль памяти Geil Black Dragon

Модуль памяти Geil Black Dragon

Голова дракона сформирована двумя драконами, размещенными рядом. А в качестве глаз GeIL использует два красных светодиода. Сочетание черной поверхности платы, золотой печати и красных светодиодов делают новую память практически произведением искусства.

Готовимся к тестированию

В данном случае был использован следующий тестовый набор:

Тестовая система

Процессор

AMD Phenom II X3 710

Материнская плата

MSI 790XT-G45

Видеокарта

Leadtek GeForce 260 GTX 16 PCI-E

Жесткий диск

WD GreenPower 1 Тб

Источник питания

Enermax MODU82+

Программное обеспечение

Windows Vista Ultimate

Оверклокинг

Для начала память была запущена с номинальным быстродействием. По данным GeIL, предельная частота при рабочем напряжении 2.0 В составляет 1066 МГц. Здесь стоит учесть, что эти модули памяти не имеют EPP, поэтому скорости вам придется устанавливать вручную. Тем не менее, она работает безупречно сразу на этой скорости и предполагаемых настройках.

Следует учесть, что вам не только придется устанавливать тайминги SPD самостоятельно, но еще и то, что память регистрирует только JEDEC-тайминги с задержками CL5 на 1066 МГц.

На следующем этапе были заданы частота памяти 800 МГц и напряжение «по умолчанию». Это позволило увидеть, какие тайминги памяти возможны. Оказалось, что память не грузится при задержке CL3-3-3-10 и напряжении 1.83 В. Но при повышении напряжения до 1.9 В все заработало. Со штатным напряжением возможна работа на CL4-4-4-10. То есть, для систем с памятью DDR2-800 возможно использовать режим CL3-3-10, а такую память надо ещё и поискать.

Далее выяснилось, что память так же не любит и высокие напряжения: при поднятии напряжения выше 2.3 В она постепенно становится нестабильной или незагружаемой. Таким образом, реальный рабочий диапазон напряжений составил от 1.9 до 2.3 В, даже с прямым воздушным охлаждением этих модулей. Кроме того, опытным путем выяснилось, что Geil Black Dragon может достичь быстродействия в 1100 МГц. Более того, если память сможет без проблем преодолеть напряжение 2.4 В, то вполне возможно взятие барьера в 1200 МГц, но для этого может потребоваться жидкостное охлаждение.

Выводы

2 ГБ комплект памяти GeIL Black Dragon DDR 2 1066 МГц CL5-5-5-15 – не из дешёвых. Более того, следует понимать, что производитель практически достиг максимальных частот на данных чипах, поэтому возможности по дополнительному разгону у модулей ограничены.

Преимущества:

  • Хороший дизайн
  • Пожизненная гарантия
  • Стикеры на DIMM содержат всю необходимую информацию
  • Доступны комплекты на 4 ГБ или 8 ГБ

Недостатки:

  • Не работает на высоком и низком напряжении
  • Не работает на CL3-3-3
  • Голова дракона и светодиоды имеются лишь с одной стороны

GeIL выпустила вполне достойный комплект памяти из серии Black Dragon, который, можно рассматривать для оверклокерских систем. Многие PC1066 модули имеют предустановленные радиаторы и показывают аналогичные результаты по разгону.

Возможно, установка водяного охлаждения или кулеров для памяти, позволит поднять планку частоты выше 1100 МГц. Но даже если этого не случится, вы получаете PC1066 память, стандартной высоты, у которой не будет проблем с размещением в компактных корпусах, которая работает на заявленных частотах без лишних кулеров, обеспечит CL-3-3-3-10 на процессорах Intel Core, и плюс к этому – прекрасно выглядит!

Официальный русскоязычный сайт Geil - http://www.geil.com.tw/Russian/

Татьяна Валентинова
30/11.2009

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты