Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Highscreen Black Box: видеорегистратор с GPS и двумя камерами

Введение

Черный ящик для автомобиля – именно так можно назвать новый видеорегистратор от Highscreen. Компания «Вобис Компьютер», которая и владеет данным брендом, вышла на рынок таких устройств с весьма функциональной моделью. Она фиксирует все происходящее в автомобиле и вокруг него, а также обладает рядом интересных «бонусных» функций.

Характеристики HighScreen Black Box

  • Две камеры с разрешением 1,3 Мпикс.
  • Разрешение видео 640 х 480 точек (30 кадров в секунду у фронтальной и 15 кадров в секунду у «салонной» камеры).
  • Углы обзора 121 градус (основная камера для записи вида перед лобовым стеклом) и 175 градусов (камера в салоне с обзором боковых стекол).
  • Инфракрасная подсветка салона. Позволяет получать изображение в сумерках или ночью.
  • Запись звука в салоне в цифровом формате AAC; воспроизведение осуществляется через программу iBoxPlayer, которая установлена на карту памяти.
  • Быстросъемная конструкция.
  • Встроенный приемник GPS. Встроенная GPS антенна, разъем для подключения внешней антенны. Синхронно с видео авторегистратор фиксирует данные о скорости, направлении движения и координатах автомобиля, с указанием времени и даты.
  • Встроенные датчики ускорения. Включают аварийную запись при экстренных событиях: резкие удары, торможение, ускорение и повороты.
  • Поддержка карт памяти MicroSD и MicroSDHC до 32 Гб.
  • Записанные данные защищены от внесения изменений. Информацию можно защитить с помощью пароля, и воспроизвести ее сможет только владелец устройства. 30% объема карточки зарезервировано под данные, которые записываются по срабатыванию датчика ускорения или по нажатию на кнопку записи. Эта информация не перезаписывается даже при полном заполнении карточки и может быть удалена только при форматировании.
  • Работа с POI камеры контроля скорости, посты ГИБДД, опасные участки. В памяти устройства одновременно до 100 000 координат объектов. База данных POI обновляется бесплатно через интернациональный веб-ресурс GPSCamera.org. Возможность сохранения POI пользователя.
  • Цифровой дисплей с автоматической регулировкой яркости в зависимости от уровня освещенности, на котором в зависимости от режима работы отображается текущие дата и время (синхронизируется по GPS), уровень сигнала спутников, скорость автомобиля, данные компаса, информация о приближении к POI.
  • Голосовое сопровождение на русском языке. Предупреждение о превышении скорости и приближении к точкам POI.
  • Диапазон рабочих температур: от -10°C до +60°C.
  • Питание: от бортовой сети автомобиля (12В-24В).
  • Габариты: 28 х 60 х 115 мм

Чем может похвастать Highscreen Black Box? Прежде всего широкоугольной (121 градус) фронтальной камерой, которая фиксирует во флеш-накопителе все, что творится перед машиной: светофоры, незадачливых пешеходов, гаишников, дорожную обстановку и разметку, нерадивых водителей и многое другое. Широкий угол обзора позволяет захватить большой кадр. Вторая камера, с еще большим углом «зрения» (175 градусов), располагается на передней панели корпуса и смотрит буквально в лицо водителю, что дает ей возможность записывать происходящее не только в салоне, но и в какой-то мере позади и по бокам автомобиля. Конечно, пространство в кадре немного искажено, но сути дела это не меняет. А чтобы съемка не прерывалась в темное время суток, эта камера снабжена четырьмя инфракрасными «фонариками»-светодиодами, которые освещают салон.

Обе камеры удачно размещены по торцам компактного, размером с пачку сигарет, корпуса, который без проблем прикрепляется хоть к лобовому стеклу в любом его месте при помощи присоски, хоть к панели приборов автомашины. К слову, регистратор очень легко снимается с крепления, и его можно забрать с собой на то время, что вы покидаете автомобиль, либо сохранить таким образом ценный видеоматериал от кражи. На корпусе прибора не так много органов управления – всего четыре кнопки, да и цветного дисплея для просмотра отснятого материала нет, зато присутствует цифровой дисплей, на который выводится текущее время, определяемое с высокой точностью по спутникам системы GPS. Последняя требуется любому видеорегистратору, ведь с её помощью вычисляется не только траектория движения вашего транспортного средства, но и его скорость, что крайне важно при построении правильной картины дорожно-транспортного происшествия, если таковое произойдет.

Кроме того, на корпусе вы найдете обязательный разъем Mini-USB для подключения видеорегистратора к компьютеру, разъем для внешней антенны GPS, а также слот для SDHC-карты, объемом до 32 Гб. В комплекте с аппаратом вы найдете карту на 4 Гб, что дает возможность начать пользоваться устройством сразу же после покупки, не приобретая дополнительных аксессуаров. Еще одним нововведением в функционал Highscreen Black Box стало использование датчиков ускорений. Это дает возможность фиксировать ваши действия во время движения, такие, например, как торможение, ускорение, резкий поворот руля, не говоря уже про удары и сотрясения автомобиля.

Вся информация тщательно записывается, а для её просмотра и изучения требуется лишь компьютер и программа iBoxPlayer, которая воспроизводит видео одновременно с двух камер и выводит параметры движения: траекторию, ускорение, скорость, показывает положение на карте и данные с датчика ускорения. Все данные можно изучить, а также зашифровать с паролем, так изменить их никто не сможет, а вы будете защищены от обмана и посягательств на вашу свободу (если, конечно, действительно будете невиновны).

Кроме того, стоит отметить и такую функциональность видеорегистратора, как работу с точками интереса – POI. До сотни тысяч POI может храниться в памяти регистратора, а их база постоянно обновляется пользователями видеорегистраторов. Иными словами, база всегда свежая и актуальная, к тому же наиболее полная. Сами же POI отражают ситуацию на дороге: дорожные знаки, особенности движения, засады ГАИ, ограничения, места отдыха и развлечений, опасные участки пути. При приближении к такой точке аппарат заранее предупредит вас об этом, для чего на верхней панели имеется динамик.

Цена и выводы

Стоимость Highscreen Black Box составляет примерно 9 тысяч рублей. Конечно, это ощутимо дороже безымянных китайских видеорегистраторов (которые тоже вполне справляются с записью видео), заполнивших радиорынки и небольшие автомагазины, но функционал «черного ящика» от Highscreen значительно шире. Этим данная модель и интересна.

Внимательные читатели могли разглядеть на фотографиях видеорегистратора индикаторы Ku, Ka, X и K, свойственные радар-детекторам. Возможно, в скором времени появится устройство и с функциями радар-детекторов, что несомненно оценят те, кто часто передвигается по шоссе.

NoRTh
14/06.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты