ИБП для котла: Powerman Smart 1000 Inv с внешним аккумулятором

Введение

Если вы выбираете себе источник бесперебойного питания с максимальным временем работы от батарей, то вас скорее всего, постигнет разочарование: большинство ИБП рассчитаны на кратковременное отключение питания, чтобы компьютер или сервер успели записать критические данные на диск и уйти в режим гибернации или выключиться. Поэтому вполне естественно, что на мощных моделях ИБП на 900-1000 ВА и даже больше, можно встретить аккумуляторы емкостью 7-9 АЧ, с которыми нагрузка проработает 5-6 минут. Ну а что делать, если питание отключают надолго, на несколько часов, и это время нужно переждать? Здесь вариантов два: либо искать старые серверные ИБП на барахолке и покупать к ним новые батареи, поверив продавцу, что «все работает», либо покупать ИБП, рассчитанный на использование внешних батарей.

ИБП Powerman Smart 1000 Inv

ИБП под внешние аккумуляторы появились в продаже сравнительно недавно. Пока производители компьютерных компонентов, такие как APC, всеми силами пытались убедить нас, что маленькая батарейка - это модно и экологично, их конкуренты начали выпускать модели, к которым можно подключить любой свинцово-кислотный аккумулятор, хоть от КАМАЗа, хоть от танка, и единожды зарядив его, неделю держать нагрузку в автономном режиме.

Потребность в таких решениях была всегда, но особенно ощущалась в различных некомпьютерных областях применения, где нужно максимально долго пережидать отключения питания. Прежде всего, речь идет об автономных системах отопления, включающих котлы на любом виде топлива, циркуляционные насосы, датчики и вентиляторы. При отключении электричества, вся электроника и электрика, обеспечивающая работу отопления, перестает работать и хотя топливо есть, дом начинает замерзать. Более того, такие дорогостоящие элементы систем отопления, как контроллеры котлов, могут страдать от некачественного питания, что в наше время, к сожалению, не редкость. Поэтому для современных систем отопления имеют значение не только время работы от батарей, но и фильтрация электрических помех, защита от повышенного и пониженного напряжения, защита от волн и любых отклонений питания от нормы. В общем, все то, в чем за последние годы производители ИБП достигли совершенства.

Немаловажным моментом является и форма сигнала на выходе из ИБП. Компьютерные блоки питания, работающие в импульсном режиме, переварят хоть треугольные синусоиды, а вот двигателям переменного тока подавай ровный, правильный синус, иначе двигатель будет гудеть, обмотки начнут перегреваться и возможен пробой витков, что приведет к замене целиком насоса или вентилятора.

Кроме того, сложные датчики горения комфорки, реагирующие на ионизацию, являются фазозависимой нагрузкой, то есть им важно, на каком проводе ноль, на каком - фаза, а на каком - земля. При работе от батарей, компьютерные ИБП могут менять фазу с нулем, справедливо полагая, что блок питания переварит и это, но в котле датчик горения комфорки может при смене фаз подумать, что пламя потухло и перекрыть подачу газа.

ИБП для котлов Powerman Inv 1000

Все эти требования к современным ИБП для систем отопления учла компания Powerman, крупный производитель систем питания, представив серию Smart Inv, разработанную специально для котлов отопления. Нам на тестирование попала самая мощная модификация, рассчитанная на нагрузку 1000 ВА.

ИБП для газовых котлов Powerman Inv 1000

Powerman Smart 1000 Inv - это линейно-интерактивный источник бесперебойного питания с внешним подключением 12-Вольтового свинцово-кислотного аккумулятора емкостью до 200 Ач, рассчитанный на любое время работы от батарей, способный работать в режиме стабилизатора напряжения. Этот ИБП имеет компактный плоский корпус для крепления на стену, большую цветную индикацию режима работы и принудительное охлаждение для длительной непрерывной работы.

ИБП для газовых котлов Powerman Inv 1000

Powerman Smart 1000 Inv поставляется без аккумуляторов, в комплекте вы получите лишь само устройство и два провода для подключения батареи, причем провода - для подключения клемм на болтах, то есть для серьезных АКБ емкостью более 24 Ач.

Не так часто дизайну ИБП уделяется какое-либо внимание, но Powerman попал в точку: белый стальной корпус, тонкий, с круглым цветным табло напоминает проточный водонагреватель, а значит идеально впишется туда, где располагается бытовая техника.

Этот источник бесперебойного питания создавался для установки в одном положении - на стене, поэтому в комплекте нет ни ножек, ни подставки. Но, к сожалению, нет и трафарета для сверления стены, как это принято в подобных устройствах, так что размечать отверстия придется вручную, рулеткой и уровнем.

Powerman Smart 1000 Inv имеет две розетки Shuko (евростандарт) на правой грани корпуса. И что интересно, более младшие модели на 800 и 500 Вольт-Ампер так же имеют по две розетки и несъемную электрическую вилку. Обе розетки обеспечивают резервное питание от аккумуляторов, что, в общем-то логично: было бы их штук 8 - половину можно было бы сделать исключительно под фильтр.

Розетки ИБП

Под розеточками располагаются две кнопки: выключатель и механический предохранитель от перегрузки. Никаких органов управления в привычном понимании тут нет, и если вы думаете, что в 2017 году все ИБП обязаны иметь сенсорный экран для настройки и отображения параметров, то к моделям для котлов это не относится.

Индикация ИБП

Здесь индикация предельно простая: напряжение на входе, на выходе, уровень заряда АКБ и нагрузка, подключенная к устройству, ну и плюс четыре иконки статуса питания: состояние батарей, процесс зарядки и так далее. В общем-то, индикация в стиле стиральной машины LG понятна, но я бы предпочел что-то более классическое.

Клеммы для подключения аккумулятора

Конструкция Powerman Smart 1000 Inv подразумевает, что аккумулятор вы будете размещать на полке снизу или на полу под ИБП, поэтому клеммы для его подключения располагаются снизу. Последние затягиваются исключительно руками, нет ни шлицов под отвертку, ни под гаечный ключ, а зря, ведь если установщик затянет их со всей силы, то впоследствии можно и не открутить, но это мелочи.

Слева от клемм располагаются два вентилятора. Так как ИБП может работать в режиме инвертора круглые сутки, ему полагается активное охлаждение, и вот здесь следует обратить внимание, что вентиляторы работают постоянно, как только ИБП включает регулировку напряжения, переходит в автономный режим, либо заряжает батарею. Когда аккумулятор заряжен, вентиляторы периодически включаются для охлаждения электроники устройства, и тут надо учитывать, что они довольно-таки громкие. По этой причине, устанавливать Powerman Smart 1000 Inv возле рабочего места, в спальне или просто жилом пространстве, не следует. Да, он красивый, да он удобно вешается на стену, но он шумный, поэтому место ему - в подсобке или в подвале, возле котлов.

Устройство Powerman Inv 1000

Трансформатор системы AVR

Своими компактными размерами Powerman Smart 1000 Inv обязан тороидальному трансформатору, выполняющему функции стабилизатора напряжения. Подобные конструкции редко встречаются даже в более дорогих серверных моделях, хотя преимуществ у «бублика» перед традиционным трансформатором достаточно, в том числе — чуть более высокая эффективность.

Инвертор Powerman Inv 1000

ИБП для котлов по USB не подключаются и информацией с котлами не обмениваются, поэтому в Powerman Smart 1000 Inv отсутствуют какие-либо настройки или элементы управления. Единственная кнопка-выключатель может пригодиться вам для холодного старта устройства, когда ИБП выступает в роли инвертора и питает нагрузку от аккумуляторов. Современный микропроцессор полностью берет на себя зарядку батарей и исключает возможность пользователя вмешиваться в процесс. Хотя, я бы не отказался от выбора режима заряда: большим током или маленьким, но это уже прихоти. Тем не менее, поскольку PowerMan Smart 1000 Inv и внешне и по характеристикам отличается от компьютерных источников бесперебойного питания, мне не терпится провести тестирование, чтобы посмотреть, как он работает в различных условиях.

Аккумулятор Powerman CA12500/ups

Для тестов мы использовали аккумулятор Powerman CA12500/UPS емкостью 50 Амперчасов. Эта батарея изготовлена по технологии AGM, когда отсеки корпуса заполняются впитывающим стекломатом, а затем пропитываются жидким электролитом. Как и все современные батареи для источников бесперебойного питания, AGM-аккумуляторы не требуют обслуживания, могут устанавливаться в любом положении и уверенно держат заряд при отрицательных температурах. Сегодня AGM-аккумуляторы наиболее часто применяются там, где необходимо выдерживать многочисленные циклы заряда-разряда батареи без потери производительности.

Тестирование

Прежде всего, мы тестируем встроенную систему стабилизации напряжения, чтобы проверить, насколько параметры отклонения напряжения на выходе ИБП соответствуют ГОСТ 13109-97 (10% для сети 220-230В). После этого мы измерим напряжение на выходе ИБП в автономном режиме, при разрядке на активную нагрузку в 400 Вт, чтобы убедиться, что напряжение в розетке не проседает до самого разряда батарей. И в последнюю очередь у нас идет очень важный параметр - это собственное энергопотребление ИПБ, когда он работает в режиме стабилизатора, а так же его КПД. Ну что, поехали.

Работа стабилизатора напряжения AVR

По работе системы AVR - мы видим, что шаг регулировки напряжения составляет примерно 20 Вольт, при этом диапазон изменения значений на выходе укладывается в параметры ГОСТ. Ниже 160 Вольт и выше 270 Вольт, ИБП переходит на питание от аккмуляторов.

Собственное энергопотребление

Powerman Smart 1000 Inv очень удивил своим крайне низким собственным потреблением в режиме нормальной работы, когда напряжение на входе соответствует норме. Значения в 12 Вт для источника бесперебойного питания с подключенным АКБ - это на уровне самых дорогих компьютерных и серверных ИБП. Правда, стоит обратить внимание вот на что: периодически у данной модели включаются вентиляторы, которые сильно увеличивают собственное энергопотребление. Но тут, как говорится, зависит от подключенного аккумулятора и нагрузки. Но за экономичность здесь твёрдая пятерка, без вариантов.

При питании нашей стандартной нагрузки 400 ВА (полностью активный элемент, сдвиг по фазе равен нулю), мы смотрим, сколько в принципе времени может данная конфигурация работать в автономном режиме, и как хорошо она держит напряжение на выходе.

Питание нагрузки 400 Вт


Питание нагрузки 400 Вт

Время автономной работы с одним аккумулятором на 50 Амперчасов ниже, чем у 1500-х компьютерных ИБП, таких как APC SUA1500 или Cyberpower PR1500. Все-таки, два соединенных последовательно аккумулятора по 17 Ач дают большее время автономной работы. Поэтому при выборе АКБ для Powerman Smart 1000 Inv рекомендую не отталкиваться от значений автономности для серверных и компьютерных ИБП, а выбирать батарею с запасом.

Насосное тестирование

Понятно, что 400 Вт для ИБП, который разрабатывался для защиты электроники отопительного оборудования - это большая нагрузка. Так давайте протестируем Powerman Smart 1000 Inv реальным продуктом. Котла у нас нет, но есть циркуляционный насос Oasis CN-25/4.

Циркуляционный насос Oasis CN-25/4

Этот насос имеет асинхронный двигатель с регулируемой мощностью 35 / 56 / 72 Вт, благодаря чему достигается давление до 10 Бар, высота подъема воды - до 4 метров, а производительность - до 40 литров в минуту. Он создан для работы в системах отопления небольших домов, в том числе для теплых полов, и поскольку этот насос - бестселлер магазина Leroy Merlin, он встречается очень часто. Мы будем тестировать насос при средней мощности и посмотрим, сколько времени наш ИБП протянет такую нагрузку.

Насосное тестирование

Насосное тестирование

Мы видим, что циркуляционный насос, основной потребитель электроэнергии в газовых котлах, PowerMan Smart 1000 Inv с 50-Ач батареей тянет три с половиной часа, а если быть точным - 233 минуты. На протяжении всего времени, напряжение на выходе практически стоит на месте, выдавая номинал - 220 В. Что это означает на практике? Четыре часа тепла.

Технические характеристики

  • Мощность - 1000ВА/660Вт.
  • Выходное напряжение при работе от сети - синусоидальное 220В ± 8%.
  • Выходное напряжение при работе от батареи - синусоидальное 220В ± 5%.
  • Время перехода сеть – батарея: менее 4 мс.
  • Обеспечивает корректную работу фазозависимой нагрузки как при работе от сети, так и при питании нагрузки от батареи.
  • Внешняя аккумуляторная свинцово-кислотная батарея: напряжение - 12В, емкость от 18Ач до 200Ач
  • Максимальный ток автоматического зарядного устройства - 13А.
  • Элегантный корпус навесного исполнения
  • Подключение нагрузки: Розетки Shuko - 2 шт. (евростандарт)
  • Подключение сети: шнур Shuko (евростандарт)
  • Имеет сертификаты соответствия: ISO 9001, ЕАС.
  • Гарантийный срок - 24 месяца.

Цена вопроса

В модельном ряду источников бесперебойного питания для отопительного оборудования, у  Powerman есть 3 модели серии Smart Inv: на 500, 800 и 1000 ВольтАмпер стоимостью от 6 до 10 тысяч рублей без аккумуляторов. По данным Яндекс.Маркета, эти цены соответствуют среднерыночным для ИБП, имеющих чистую синусоиду на выходе.

Выводы

Powerman Smart 1000 Inv - это пример того, как "свято место пусто не бывает". Нам не хватало источников бесперебойного питания в нормальном корпусе, с нормальными евро-розетками, к которым можно подключить огромный аккумулятор - так вот они и появились, и хорошо, что это не просто попытка переделать какую-то старую модель, а современный ИБП с постоянной фазировкой и чистой синусоидой на выходе. 

При покупке данной модели стоит учитывать, что вентиляторы в нем могут включаться даже когда ИБП работает в штатном режиме, а работают они громко, так что устанавливать его стоит в нежилом помещении. В остальном же, здесь все идеально.

Официальный сайт Powerman: www.powerman.ru

LIKE OFF
19/12.2017





НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор «дизайнерского» набора из клавиатуры и мышки Marvo KC-403W

Вы когда-нибудь задумывались о максимально необычном, можно даже сказать «безумном» (в хорошем смысле этого слова) беспроводном наборе из клавиатуры и мышки. Подсветка, металлический корпус, дополнительные...

Обзор бюджетной игровой клавиатуры Marvo K328

К покупке клавиатуры для любителя игр нужно подходить особенно внимательно – мало кто захочет играть за обычной офисной клавиатурой, всем подавай агрессивный дизайн, разноцветные кейкапсы и десятки дополнительных...