Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

И на Apple бывают пятна: худшие продукты в истории компании

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Как показало время, не каждый продукт Apple становился шедевром: некоторые идеи, воплощенные в реальные устройства, стали подобны недозрелым гроздям винограда – красиво, но кисло.

Популярные продукты iPod и iPhone действительно сделали Apple знаменитой на весь мир. Но глубоко в архивах компании хранится информация о множестве устройств, ставших настоящим коммерческим провалом, а некоторые из них запомнились, к тому же, и неудачным дизайном.

Одни продукты обрекла на неудачу неадекватно завышенная цена, другие, скорее всего, просто опередили свое время, но были среди них и откровенно-неудачные образцы, плохо продуманные как в отношении дизайна, так и в плане технической составляющей. Поэтому именно сегодня, когда все внимание сосредоточено на ожидаемом релизе Apple tablet, самое время оглянуться и вспомнить неудачные продукты Apple.

1. Twentieth Anniversary Macintosh (TAM)

В 1997 г. Apple выпустила специальную версию Macintosh в ознаменование двадцатилетия компании. В том же году эта специальная версия, получившая название Twentieth Anniversary Macintosh (TAM), была впервые продемонстрирована на выставке Macworld Expo. Глянцевый компьютер, выполненные в стиле «все-в-одном», при толщине всего 64 мм был оборудован LCD-экраном, размещенными на обратной стороне динамиками от Bose и вертикально встроенным CD-ROM. Эстетически машина была великолепна, но неожиданно высокая цена в $7499 не позволила наладить эффективную систему продаж. Кроме того, заявленные спецификации явно не соответствовали запрашиваемой цене.

Twentieth Anniversary Macintosh

Спустя 12 месяцев после релиза Apple снизила цену на ТАМ более чем на 50% - до $3500, но и это не убедило покупателей. Поэтому вскоре последовало очередное снижение цены - до $1995, к большому недовольству тех, кто уплатил за TAM полную цену. Выпуск TAM был прекращен через год после релиза. Чтобы как-то успокоить недовольных, Apple впоследствии предоставила им лэптопы PowerBook. Впоследствии такую же негативную реакцию вызвало снижение цены на оригинальный iPhone вскоре после его релиза.

2. Pippin

В 1996 году Apple выпустила игровую консоль, получившую название Pippin. Устройство позиционировалось как сетевой компьютер, «заточенный» под игры, хотя в действительности это все же была игровая консоль. Это было полностью бесполезное устройство с ужасным набором игр, которых на момент выпуска было менее 20. Консоль была оборудована 14.4kbps модемом и процессором трехлетней давности, который загружал игры невыносимо долго.

Apple Pippin

В конце-концов, Apple оказалась просто неспособной конкурировать с признанными и отличающимися лучшими ценами игровыми приставками Sony Playstation и Nintendo 64. Продажи Pippin стартовали с цены $599 и из 100000 произведенных единиц было продано всего 42000.

3. Apple Lisa

История завышения Apple цен на свою продукцию началась с момента выпуска компьютера Apple Lisa, вышедшего на прилавки в начале 1980-х. Технологически-продвинутый Apple Lisa позиционировался как первый персональный компьютер, оборудованный мышью и графическим пользовательским интерфейсом. Но на те времена стартовая цена в $9995 явно «кусалась», и Lisa суждено было пылиться на полках торговых складов. Если вспомнить, что $9995 в 1983 году эквивалентны сегодняшним $21000, то причина неудачи идеи становится очевидной.

Apple Lisa

Впоследствии Apple выпустила две усовершенствованные модели Lisa с существенно более низкой ценой, но основные усилия компании в это время были направлены на разработку Macintosh. Поэтому в конце-концов, чтобы не платить налоги, Apple вынуждена была уничтожить огромное число непроданных компьютеров Lisa на свалке в штате Юта.

4. MacintoshTV

Macintosh TV, вышедший в свет в 1993 году, был разработан как гибрид между Apple Performa и ТВ-монитором. Он был оборудован 14-дюймовым CRT-экраном и поставлялся с кабелем, готовым к подключению к ТВ-тюнеру. Попытка интегрировать компьютер с телевизором завершилась неудачей. Компьютерная составляющая устройства отличалась не лучшими техническими характеристиками, а для телевизора у него была слишком высокая цена.

Apple Macintosh TV

Наибольшую критику вызвала неспособность Macintosh TV показывать программы телевидения в окне рабочего стола, кроме того, его графические возможности были относительно бедными. Так что неудивительно, что и Macintosh TV не удалось завоевать мир, и за 5 месяцев Apple смогла продать лишь 10000 единиц продукта.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты