Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

IconBIT FTB16000S - резервный аккумулятор с солнечной батареей

Введение

Полгода назад мы познакомились с резервным аккумулятором iconBIT Funktech FTB5000U, благодаря которому можно несколько раз подзарядить мобильный телефон или другое портативное устройство. Это своеобразная городская палочка выручалочка - если вдруг мобильник сел, а до розетки ещё далеко, FTB5000U позволит оставаться на связи. Конечно, эту модель можно взять и в поход, всё зависит от требований путешественника. Но всё же лучше для долгого отрыва от цивилизации использовать более серьёзную технику, например - FTB16000S. Это не просто резервный аккумулятор, это настоящий монстр на солнечных батареях, хранящий в себе 60 Втч чистой энергии, отпугивающий насекомых ультразвуком и освещающий путь встроенным фонариком.

Технические характеристики

  • Тип батареи - Литий-ион полимер
  • Емкость батареи - 3.7В, 16000 мА*ч (60Вт*ч)
  • Выходное напряжение - 16/19/22/24В переключаемое, 5В фиксированное
  • Выходной ток - 1А/5В, 3А/9-12В, 3.5А/16-19В
  • Напряжение зарядки - 1000-240В AC/DC
  • Зарядный ток - 2 A (макс)
  • Время зарядки - <3 ч.
  • Размер фотоэлемента - 120мм x 80 мм
  • Пиковая мощность фотоэлемента - 1.41 W
  • Высокая эффективность преобразования солнечной энергии - >16%
  • Материал поверхности фотоэлемента - 1мм химически упрочненное стекло
  • Ультразвуковой отпугиватель насекомых - 40~80000Гц, автоматическое преобразование частоты
  • Зона действия отпугивателя насекомых - 10 м2
  • Фонарик - светодиод 10 мм, белый
  • Размер - 170x95x20 мм
  • Вес нетто - 430 г
  • Защита от короткого замыкания, перегрузки, перегрева
  • Функция защиты - двойное нажатие для выбора напряжения. Невозможность переключения напряжения во время использования.
  • Ресурс батареи - После 500 циклов зарядки-разрядки емкость >=75%

Внешний вид iconBIT - FTB16000S

Из упаковки с фирменным дизайном iconBIT пользователь извлекает средних размеров сумку-чехол весёлой чёрно-оранжевой расцветки.

iconBIT FTB16000S

Внутри всё уложено максимально рационально: на одной стороне закреплён сам девайс с сетевым ЗУ и кабелем, на другой - автомобильное ЗУ и всевозможные переходники.

iconBIT FTB16000S

Если извлечь весь комплект наружу, то глаза начинают разбегаться, настолько богатая комплектация.

iconBIT FTB16000S

С зарядными устройствами всё понятно - с их помощью можно заряжать FTB16000S как от розетки 220В так и от автомобильного прикуривателя. А вот всевозможных переходников-штекеров просто тьма тьмущая.

iconBIT FTB16000S

Для зарядки мобильных и портативных устройств прилагаются штекера в количестве пятнадцати штук. Начиная с распространённых mini и microUSB, заканчивая штекерами для устройств Apple, Nokia, SE, LG, Samsung и прочая и прочая. И даже если ваш мобильник остался обделённым, можно воспользоваться самым "простым" переходником на обычный USB порт, для которого у вас наверняка есть соответствующий кабель.

iconBIT FTB16000S

Для ноутбуков переходников столько же. Присутствуют как для фирменных устройств типа HP, Asus, Samsung, IBM, Dell, Sony, Acer и иже с ними. Так и чисто универсальные штекеры, которые используются в самых различных устройствах. Так что опытным путём подходящий штекер будет найден практически для любого устройства.

iconBIT FTB16000S

Очень удобно, что вся эта кипа с лёгкостью размещается в штатном кейсе, и у пользователя нет необходимости брать с собой только определённые переходники. Ведь никогда не знаешь какое устройство придётся заряжать - может друг попросит зарядить его старую Nokia или SE, или же какую-нибудь другую шайтан машину с "круглым гнездом".

iconBIT FTB16000S

Сам девайс имеет немалые размеры - 17x9,5x2 см, и вес - около 400 грамм. Почти всю лицевую сторону занимает солнечная панель с пиковой мощностью в 1,4 Вт. Это не очень много, но на самом деле и не очень мало для этого устройства. Из размеров понятно, что внутри кроется неслабый аккумулятор. Конечно же так оно и есть - сердцем является самый что ни на есть "пламенный мотор" ёмкостью 60 Вт*ч (3,7В 16000мА*ч). Вы только представьте - шестьдесят ватт часов. Этого хватит, чтобы зарядить ваш мобильный телефон с нуля до 100% как минимум 12 раз. Или же зарядить несколько раз ноутбук(!). Но самый апофеоз - FTB16000S потенциально можно использовать для зарядки … внимание ... автомобильной АКБ. Предлагаю всем сделать пару глотков прохладной водички или другого освежающего напитка, сделать несколько глубоких вдохов и вернуться к прочтению обзора.

iconBIT FTB16000S

Резервный аккумулятор iconBIT FTB16000S столь универсален благодаря тому, что имеет два выхода - 5В для мобильных устройств и 16-24 В для ноутбуков и прочего. Напряжение на втором выходе может иметь значение 16, 19, 22 и 24 В, пользователь после включения устройства должен выбрать нужное значение, и лишь затем подключать заряжаемое устройство. Присутствует "защита от дурака" - во время зарядки устройства, напряжение изменить нельзя.

iconBIT FTB16000S

Рядом с выходами расположились два индикатора: зарядки и остаточной ёмкости батареи, порт для подключения дополнительной солнечной панели и светодиодный фонарик. Да, действительно, FTB16000S это не просто резервный аккумулятор с возможностью самостоятельной зарядки от солнечных лучей, это ещё и фонарик. Конечно, пользователь такой громадиной в качестве фонарика - занятие не очень интересное, но для экстренных случаев сойдёт. Тем более что один светодиод потребляет ну очень мало, а аккумулятор вмещает в себя ну очень много, так что даже если вы забудете выключить фонарик, устройство, автоматически выключенное через 5 часов, потеряет в ёмкости совсем незначительно.

iconBIT FTB16000S

Также FTB16000S имеет встроенный отпугиватель насекомых. По сути это источник звуковых частот, определённый диапазон которых и отпугивает летающих гадов. Также упоминается, что "пугалка" действует и на крыс, но в это уже слабо верится, особенно если учесть, что заявленная зона действия всего 10 квадратных метров. Даже для средней комнаты это мало, но для палатки или двуспальной кровати (вы же не против, чтобы "кровососы" летали в дальнем углу комнаты? главное ведь, чтобы они непосредственно над вами не кружили) этого более чем достаточно.

Рядом с переключателями имеется индикатор работы солнечной батареи. Вообще, подобные индикаторы это зло, так как они расходуют часть энергии, которую вырабатывают солнечные батареи. А вырабатывают они её не очень-то быстро. Чтобы достичь заявленных 1,4Вт солнце должно быть очень "ярким". Или как минимум просто быть - ведь без прямых солнечных лучей панель практически ничего не вырабатывает. Да и при слабом солнце вырабатывается очень мало энергии. Тем не менее, наличие солнечной панели это лучше, чем её отсутствие.

Немаловажным параметром для резервного аккумулятора является ток зарядки. При напряжении на выходе 5В FTB16000S отдаёт порядка 1А - этого достаточно для большинства портативных устройств. При напряжениях 16-24 В ток зарядки уже достигает 3,5 А. Этого должно хватить для большинства ноутбуков. Таким образом, заряжаемое устройство вовсе не обязательно отключать, это очень хорошо.

iconBIT FTB16000S

Ещё один важный момент - штекера подключаются к FTB16000S через комплектные кабели, который служат также и удлинителями для удобного подключения заряжаемых устройств. Причём в случае подключения круглых штекеров для ноутбуков, полярность можно менять (всё зависит от того как вы вставите штекер в удлинитель). Это очень удобно, так как часто полярность у разных производителей очень часто не совпадает. С другой стороны - нужно быть внимательным при подключении, чтобы ничего не испортить.

iconBIT FTB16000S

Последний интересный момент - автомобильное ЗУ. Оно не совсем простое, так как внутри установлен преобразователь DC-DC 12-24В. Дело в том, что для зарядки аккумулятора FTB16000S используется напряжение 18В и ток 2А, а в автомобильном прикуривателе всего 12В, поэтому и пришлось устанавливать преобразователь.

Выше мы уже делали попытку взбудоражить сознание читателей, заявив, что iconBIT FTB16000S можно использовать для зарядки автомобильной АКБ. В соответствии с руководством пользователя, выходное напряжение в 24В нужно как раз для зарядки грузовых АКБ (у которых как раз такое напряжение), а 16В можно использовать для зарядки АКБ легковых автомобилей. Чисто теоретически - ёмкости 60Вт и выходного тока в 3,5А хватит чтобы немного оживить севший аккумулятор и затем завести двигатель. Но вот подкрепить теорию практикой не получится - в комплекте нет соответствующего кабеля или переходника, с помощью которого можно было бы зарядить автомобильную АКБ. Можно было бы задействовать комплектный штекер в прикуриватель, снабдив его переключателем между "зарядкой FTB16000S от АКБ" и "зарядкой АКБ от FTB16000S". С другой стороны, если имеется реальная необходимость - ничто не мешает изготовить нужный кабель (или штекер в прикуриватель) самостоятельно.

Впечатления от использования

Когда имеешь дело с устройством высокого класса, это чувствуется сразу. iconBIT FTB16000S это просто профи своего дела. Полную ёмкость он набирает за каких-то два часа, после чего он способен заряжать почти всё, что имеет встроенный аккумулятор.

Заряжать мобильные телефоны - это примитивно и скучно. Ёмкость резервного аккумулятора больше чем в 10 раз превышает ёмкость батареи типичного мобильника. Даже если заряжать каждый день по два устройства - заряда FTB16000S хватит почти на неделю. Мы же говорим - скучно.

iconBIT FTB16000S

То ли дело ноутбуки - тут уже ёмкость сопоставима. И вот тут получается, что благодаря коробочке весом в 400 грамм можно продлить время работы ноутбука как минимум вдвое. Как правило, штатного аккумулятора хватает всего на 3-4 часа. Значит с помощью iconBIT FTB16000S время автономной работы вырастет до рабочего дня (8 часов). А в содружестве с долгоиграющими нетбуками можно получить почти сутки автономной работы. Даже поездка на поезде, пересекающим всю Россию, не лишит вас радости каждодневного просмотра одного-двух фильмов в день.

Наличие просто огромного количества переходников и штекеров гарантирует 99% совместимость со всеми актуальными мобильными и портативными устройствами и ноутбуками. А фонарик, отпугиватель насекомых и солнечная батарея - не только приятные, но и полезные дополнительные функции. Они лишь подтверждают статус и универсальность устройства.

iconBIT FTB16000S

С iconBIT FTB16000S не страшно отправиться на дикую природу на недельку другую. Он позволит не только оставаться в сети (если она вообще есть в этой вашей "дикой природе", или она всё же не такая уж и "дикая"?), но и подзарядить любые другие устройства, например видео и фотокамеры, фонари. И даже не вовремя севшую автомобильную АКБ можно попробовать реанимировать, если позаботиться о соответствующем переходнике.

Цена вопроса

На момент написания статьи стоимость iconBIT FTB16000S находилась на уровне $150. Высокая цена соответствует уровню устройства. Жаль только, что сезон яркого солнца, комаров и походов на природу закончился.

Выводы

iconBIT FTB16000S стоит в три раза дороже своего младшего брата iconBIT Funktech FTB5000U. При этом имеет в три раза большую ёмкость аккумулятора, солнечную панель мощностью 1,4Вт, фонарик и отпугивать маленьких летающих вампиров. Добавим сюда обилие переходников для всех актуальных (и не очень) устройств и удобную комплектную сумку, как ценообразование тут же становится аргументированным.

Если вкратце, то IconBIT FTB16000S - это лучший способ поздравить самого себя с наступлением лета.

Официальный сайт iconBIT - www.iconbit.ru

Лутовинов Максим
09/10.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты