Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Игровая клавиатура Cyber Snipa Game Pad

Введение

Ориентированная исключительно на геймеров, Cyber Snipa пытается угодить им во всём, предоставляя самую разнообразную продукцию. На данный момент в её списке числятся: 2 мыши, 4 коврика, 2 веб-камеры, 2 клавиатуры, рюкзак и многофункциональный брелок-флэшка. И всё это разработано специально для ярых поклонников компьютерных игр. В одном из следующих обзоров мы познакомимся с полноразмерной геймерской клавиатурой Warboard, а сегодня мы рассмотрим мини-клавиатуру под названием Game Pad.

Cyber Snipa Game Pad

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в упаковке типа "блистер". Пластиковая прозрачная упаковка имеет небольшие размеры и позволяет рассмотреть содержимое без вскрытия.

Комплект поставки Cyber Snipa Gamepad

Вскрыв упаковку помимо самой клавиатуры можно обнаружить лишь тоненькую инструкцию, которую даже открывать нет смысла. Увы, больше ничего в комплекте нет. А жаль.

Технические характеристики

Внешний вид Cyber Snipa Gamepad

Перечислим основные характеристики Cyber Snipa Game Pad:

  • тип клавиатуры: мембранная

  • USB-интерфейс с поддержкой plug-and-play

  • 34 клавиши нестандартных форм

  • 2 клавиши регулировки громкости

  • компактные размеры и значительный вес (600грамм)

  • отделяемая подставка под руку со специальной вставкой

  • кабель длиною 1,5 метра и толщиной 4мм

  • отключаемая подсветка синего цвета

После прочтения технических характеристик остаётся двойственное чувство. С одной стороны - кнопок лишь 34, маловато. А все остальные характеристики впечатляют, в том числе и встроенная подсветка вечно популярного среди "моддеров" синего цвета.

Внешний вид и эргономика

Бегло осмотрев клавиатуру, складывается впечатление о её вытянутости. А всё потому, что она состоит из двух частей: подставке под запястье и самой клавиатуры. На подставке имеется специальная вставка из пористой резины - она приятна на ощупь и не способствует скольжению руки. Толщина вставки несколько миллиметров, тем не менее, вставка достаточно мягкая.

Внешний вид Cyber Snipa Gamepad с отстёгнутой подставкой

Подставка крепится к клавиатуре при помощи нехитрых "лапок". Сейчас множество полноразмерных клавиатур имеют подставки с аналогичным креплением. Если по какой-либо причине подставкой вам пользоваться неудобно, её можно с лёгкостью отцепить и положить подальше.

Вид снизу Cyber Snipa Gamepad

На нижней стороне клавиатуры имеется четыре ножки, предотвращающие скольжение. Плюс к этому на подставке есть ещё две аналогичные ножки - итого шесть. Этого более чем достаточно для данных размеров. К тому же вес клавиатуры (600 грамм) оптимально подобран - она не очень лёгкая, что бы свободно перемещаться по столу в активных играх, но и не очень тяжёлая, что бы доставлять какие-либо неудобства.

Cyber Snipa Gamepad - клавиатура для геймера

А теперь поговорим о кнопках. Центральные клавиши перемещения [Q], [W], [E], [A], [S] и [D] имеют нестандартную форму и, в отличие от остальных клавиш, имеют синий цвет. Более того, на них изображены направления движения (ведь это клавиши перемещения). Из-за того, что они имеют очень большой размер, на клавише [S] имеется маленький выступ (как на клавишах мобильных телефонов), с помощью которого можно легко определить клавишу.

Центральные клавиши Cyber Snipa Gamepad

По бокам от центральных клавиш располагаются ещё восемь (по четыре справа и слева). Слева - две кнопки регулировки громкости (специально утопленные, что бы предотвратить нечаянные нажатия) и клавиши TAB и [H] (которая на обычных клавиатурах располагаётся далеко справа). Справа - клавиши [R], [T], [F] и [G]. А снизу расположились (слева направо): Shift, [Z], Ctrl, Alt, [N], [X], [C], [B] и Space. Все они расположены специально так, что бы доступ к ним был максимально удобен. Например, первые три клавиши удобно нажимать мизинцем, а остальные - большим пальцем, при этом перемещать руку не требуется.

Центральные клавиши Cyber Snipa Gamepad

Сверху расположились два ряда - цифры (семь штук, от [1] до [7]) и функциональные клавиши ([F1] - [F4]) с клавишами Esc и [V]. При этом функциональные клавиши расположены по кругу. Абсолютно до всех клавиш легко дотянуться, не меняя положения кисти.

Нестандартные размеры и форма (круглые) большинства буквенных кнопок не сильно влияют на эргономику. Это немного улучшает тактильные ощущения, но, в общем и целом это никак не сказывается на эргономике. Зато большие размеры Ctrl, Space и цифровых клавиш лишь положительно сказываются на удобстве их использования. Как говорилось выше, кнопки регулировки громкости специально утоплены в корпус - что бы во время игры ненароком на них не нажать.

А вот теперь придётся поговорить о грустном. Увы, клавиши не низкопрофильные, а полноразмерные. В первую очередь это сказывается на ходе, который слишком большой. Для геймерской клавиатуры одним из самых важных показателей является именно ход клавиш - чем он меньше, тем меньше времени тратится на само нажатие. В данном случае ход очень длинный, он должен быть как минимум в три раза короче, что бы клавиатура была максимально "быстрой" и "отзывчивой". К сожалению, это очень серьезный недостаток, который мы обязательно вспомним во время тестирования.

Вторым досадным моментом можно назвать общее количество клавиш - 34 штуки (не считая кнопок регулировки громкости). В некоторых шутерах этого может быть катастрофически мало. Больше клавиш на такой маленькой площади разметить сложно, да и эргономика сильно бы пострадало. Поэтому деваться некуда.

Но хватит о грустном. Мы забыли про ещё одну кнопку. Она располагается справа сбоку.

Центральные клавиши Cyber Snipa Gamepad

Эта кнопка включает/выключает подсветку. Два светодиода расположены в специальных местах по бокам, подсвечивая не столько клавиатуру, сколько поверхность, на которой стоит клавиатура, и руки игрока.

Центральные клавиши Cyber Snipa Gamepad

Данную подсветку иначе как декоративной назвать сложно. Её оценят моддеры и эстеты. Противникам лишних лампочек и светодиодов можно просто забыть о наличии подсветки. Но в любом случае, у вас будет возможность удивить своих друзей эффектной синей подсветкой.

Наконец, стоит упомянуть о качестве материалов. К нему нет никаких претензий - пластик приятный на ощупь и в то же время не проминается при сильных нажатиях. Клавиатура спокойно выдержит несколько падений со стола, но, надеюсь, у вас это случается не часто.

Cyber Snipa Gamepad - версия 2

Резюмируем: клавиатура имеет оптимальные размер и вес. Благодаря небольшим размерам, фигурным кнопкам и подставке под руку, эргономика клавиатуры оставляет лишь положительные эмоции. Эффектная синяя подсветка, кнопки регулировки громкости, кабель длиною полтора метра. Смущает лишь малое количество клавиш и их длинный ход.

Примечание: к нам на тестирование попала первая версия (Game Pad v1), в то время как даже на официальном сайте уже представлена вторая версия - Game Pad v2 (см. фото).

Cyber Snipa Gamepad - версия 2

Отличия минимальны - цифровых клавиш теперь 10, а не 7, клавиша [V] заменена на [~] (тильда) и немного изменена расцветка. Вот и вся разница. Поэтому данный обзор применим и к Game Pad v2. Скорей всего в продажу поступит вторая версия.

Софт

После подключения, в системе появляется новое устройство "клавиатура HID", никаких драйверов и софта не требуется. Регулятор громкости работает нормально. Наличие других клавиатур не вызывает никаких конфликтов, поэтому нет необходимости отключать манипулятор тогда, когда им не пользуешься.

Впечатления от использования

Замечание: заранее предупреждаем о том, что первые часы игры уходят на привыкание к манипулятору, в первую очередь из-за нестандартного расположения кнопок в сравнении с привычными полноразмерными клавиатурами. Лишь потом отдача от манипулятора становится максимальной. Поэтому на тестирование подобных устройств мы отводим значительное время, и только после этого делаем выводы о "профпригодности" продукта.

Переходим к практическим испытаниям. Учитывая, что Cyber Snipa Game Pad изначально создавался для игр жанра Action, мы ограничились тестированием в таких играх, как S.T.A.L.K.E.R., DOOM 3, Serious Sam 2 и ещё парочки игр. В результате тщательного тестирования мы сделали несколько выводов.

Эргономика. Во время игры она вызывает двойственные эмоции. С одной стороны рука лежит очень удобно, расположение кнопок и их размер продуманы достаточно тщательно. Свою долю вносит и подставка под руку - нет никакого смысла снимать её, наоборот, если её убрать, рука лежит очень дискомфортно. Единственное, что вызывает недовольство - вышеупомянутый длинный ход клавиш. Ну как на геймерскую клавиатуру такого типа можно было поставить полноразмерные клавиши с длинным ходом? От этой клавиатуры требуется не спокойный набор текста, а максимально быстрая реакция, которая, увы, не достижима.

Cyber Snipa Gamepad - подставка под запястье

Немного удручает и общее количество кнопок. Скажем просто - их мало. В первую очередь сказываются размеры. Конечно, на манипуляторе достаточно свободного места, которое можно было бы заполнить кнопками, но это была бы просто каша, а не продуманное расположение "органов управления". Так что этот недостаток в какой-то мере неизбежен.

В качестве решения проблемы с недостатком клавиш можно было бы сделать некоторые кнопки многофункциональными. Например, добавить кнопку переключения режимов работы цифровых кнопок. В одном режиме это обычные цифровые кнопки, а в другом они имеют другие функции (которые программируются). Но тогда мы бы лишились ещё одного плюса - независимости от софта. А это очень важное достоинство. Предположим, вы пришли на соревнование по компьютерным играм и вам не разрешают устанавливать свой софт (честно признаюсь, не присутствовал на подобных мероприятиях значимого уровня, но, думаю, такое развитие событий вполне возможно). И всё, вы не сможете получить максимальную отдачу от манипулятора. А в данном случае достаточно подключить клавиатуру и можно приступать к делу - никаких тебе лишних заморочек.

Cyber Snipa Gamepad - вид сбоку

Также тестирование показало, что манипулятор отлично держится даже на достаточно гладкой поверхности и не скользит. И это при небольшом весе. Похвально. Длинны кабеля (1,5м) достаточно для удобного расположения клавиатуры недалеко от компьютера, а его толщина в 4мм гарантирует стойкость к перегибам и вселяет надежду на долговечность. В купе с качественным и достаточно прочным пластиком можно сделать предположения о том, что Cyber Snipa Game Pad прослужит вам не один год.

Думаю, надо всё же сказать пару слов о боковой "моддерской" подсветке. Да, её наличие не может не радовать. Особенно эффектно она смотрится ночью в паре с какой-нибудь крутой мышкой с подсветкой (желательно голубого цвета). С другой стороны, не помешала бы подсветка клавиш, которая была бы более полезна, особенно ночью. Уверен, она не сильно бы увеличила стоимость манипулятора, а толку было бы больше.

Резюмируем. Да, безусловно, у Cyber Snipa Game Pad есть парочка недоработок, но, в общем и целом впечатление остаётся весьма положительное. Наше тестирование манипулятор прошёл на оценку "хорошо", хотя до оценки "отлично" ему не хватает совсем немного.

Цена вопроса

На момент написания обзора продукция Cyber Snipa только появляется на рынках, поэтому назвать точные цифры достаточно сложно. Скорей всего будет поставляться именно вторая версия Cyber Snipa Game Pad по цене около $35. Это не очень много за подобный функционал, да и достойных конкурентов за эту цену найти сложно.

Выводы

Пришло время подвести итоги. Преимущества Cyber Snipa Game Pad:

  • хорошая эргономика

  • отличный внешний вид

  • красивая подсветка

  • отделяемая подставка под руку

  • небольшой размер и достаточный вес

  • высокое качество материалов

  • хорошее соотношения цена/функционал

Недостатки:

  • 34 клавиши может не хватать в некоторых играх

  • слишком большой ход клавиш

Такую большую бочку мёда испортили лишь две ложки дёгтя - закон подлости в действии. И если с количеством клавиш можно смириться (к тому же у второй версии их хотя бы на три больше), то с длинным ходом клавиш смириться сложно. Если бы не этот досадный промах разработчиков, Cyber Snipa Game Pad можно было бы поставить памятник. С другой стороны, к этому всё же можно привыкнуть, а кто-то вообще не сочтёт это сильным недостатком. В любом случае перед покупкой подобного манипулятора нужно пробовать на себе. Не исключено, что Cyber Snipa Game Pad вам понравится больше конкурентов, ведь во всех остальных отношениях это практически претендент на идеальную клавиатуру для геймера.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
17/01.2008

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты