Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Intel Core i7 970 - 12-поточный процессор для энтузиастов

Введение

Однажды машина, которая в свое время ставила рекорды в разного рода бенчмарках, устареет – это неизбежно. Вы посмотрите на этого «монстра» четырехлетней давности и скажете про себя «ну, пора бы тебя обновить». Под обновлением в данном случае, правда, будет подразумеваться почти полная замена не только подавляющего большинства компонентов, но и корпуса с блоком питания, если вы только, конечно, не хотите сделать «подтяжку лица» вместо нормального апгрейда.

Выбирать компоненты для нового компьютера сейчас не так и легко, как может показаться – рынок просто ломится от наименований комплектующих, и довольно сложно выбрать лучшее по своим деньгам. Особенно люди теряются, когда заданный на форуме вопрос о выборе того или иного компонента порождает мириады советов и дискуссий, запутывая потенциального покупателя еще больше. Однако, если вы собираетесь собрать производительный и достаточно дорогой компьютер для игрушек, или задач, требующих мощных вычислений, то задача становится проще, так как список наименований быстро сокращается.

Intel Core i7 970

И первым делом вы будете выбирать процессор, так как он является отправной точкой сборки системы и именно он определяет, какие компоненты будут установлены в системный блок. От Intel есть масса хороших предложений, и в моделях здесь заблудиться тоже не сложно. Но, опять же, если вы собираете производительный компьютер для работы с тяжелыми приложениями, создания цифрового контента, разработки приложений, вы остановите свой выбор на 6-ядерных процессорах.

Ядро Core i7 970

Схема Core i7 970

На данный момент королем всех шестиядерников является Intel Core i7 980X EE – процессор стоимостью 1300 $, оснащенный шестью физическими ядрами и умеющий работать в 12 потоков – настоящий гигант среди чипов. До недавнего времени у Intel данный шестиядерник был единственной моделью в этом секторе, но потом Intel представила свету свой второй «шестиядерник», также работающий в 12 потоков – Core i7 970, о нем в данной статье и пойдет речь. Ниже мы приведем таблицу, в которой можно сравнить спецификации 6-ядерных чипов и их ближайших «коллег» из клана «четырехъядерников» и даже одного «двухъядерника» (сравнения ради):

Серия Core i7 Core i5 Phenom II X6
Модель 980X EE 970 920 860 750 1090T  1055T
Ядер / потоков 6/12 4/8 4/4 6/6
Частота в ГГц 3.33 3.20 2.67 2.8 2.67 3.20 2.80
Частота с Turbo Boost, ГГц 3.60 3.46 2.93 3.46 3.20 3.60 3.30
Техпроцесс, нм 32 45
Кэш, Мб 1.5 L2
12 L3
1 L2
8 L3
3 L2
6 L3
Интерфейс QPI DMI HT
Каналов контроллера памяти 3 2
Частота памяти, МГц 1066 1333 1600
TDP, Вт 130 95 87 125
Гнездо LGA 1366 LGA 1156 AM3

Цена и позиционирование

Новейший высокопроизводительный процессор Intel Core i7 970 основан на той же архитектуре, что и 980X EE. Единственная заметная разница – это множитель CPU (теперь уже фиксированный), который снизился с 25x до 24x, в результате частота процессора упала на 133 МГц. Не лишним будет упомянуть, что максимальная частота Turbo Boost также упала. Пропускная способность шины QPI, отвечающей за связь процессора с чипсетом, была немного снижена – с 6,4 до 4,8 миллиардов транзакций в секунду (GT/s).

Кстати, словосочетания «низкая цена» и «шестиядерные процессоры от Intel» – все еще прямая противоположность друг другу. К сожалению, даже несколько урезанная версия 980X EE, процессор Core i7 970, стоит на данный момент более 1000$. А это больше стоимости Intel Core i7 920, AMD Phenom II X6 1055T и 1090T вместе взятых, не говоря уже о том, что сэкономив на процессоре можно приобрести более чем достойную видеокарту.

Причиной такой ценовой политики является отсутствие серьезной конкуренции, сложный техпроцесс,  да и позиционирование в самую верхушку потребительского сектора. Ведь это уже не просто 6-ядерный процессор, это 12-поточный CPU, который должен ассоциироваться с бескомпромиссным решением для любых профессиональных задач, требующих большой мощности. Назовите его именем "Xeon", дайте поддержку ECC памяти - и смело можете поднять цену еще на 70% (хотя, конечно, Xeon отличается и объёмом поддерживаемой памяти, и поддержкой Trusted Execution Technology). Из-за этого, отчасти, 12-поточные процессоры не могут стать массовым продуктом. Что же до конкуренции, то имеющиеся у Advanced Micro Devices шестиядерники серьезно проигрывают по производительности текущим моделям от Intel.

Что вы получаете?

В большой коробке (если это розничная «боксовая» версия) кроме процессора вы найдете «родной» кулер на теплопроводящих трубках, но если вы приобретаете процессор в OEM-поставке или более того, собираете конфигурацию компьютера по интернету, не поскупитесь на хороший кулер от Cooler Master, Thermaltake или Noctua (рекомендуем ознакомиться с нашими обзорами кулеров) - ведь ваш компьютер должен вас радовать...

Пытка процессора с кулером Cooler Master V6 с двумя вентиляторамии, выставленным на «тихий» режим, программой OCCT в течение 10 минут вызвала нагрев CPU до 60°C, что является отличным показателем для столь мощного процессора. Можно уяснить раз и навсегда - для таких горячих процессоров не обязательно покупать кулер класса Hi-End, достаточно будет хорошей производительной модели на тепловых трубках.

Запуск обозреваемого процессора на материнской плате ASUS Rampage III Extreme показал, что в режиме ожидания 32-нм CPU работал на частоте 1,6 ГГц, что в два раза меньше номинальной тактовой частоты. На воздушном охлаждении процессор легко разогнался до 4.15 ГГц и показал стабильные результаты работы, в режиме простоя нагреваясь лишь до 48 градусов. И это - при очень тихой работе кулера. Браво, Intel!

Тестирование

Железо

Мы решили объединить данные о «железе», использованном во время тестирования в сводную таблицу, из которой можно понять какие комплектующие были установлены на каждую платформу:

Конфигурация:

Первый тест проводился в программе PiFast, здесь большую роль играет частота процессора. И работая даже на одном ядре, 200-долларовый Core i5 750 вполне себе конкурентоспособен в данном тесте.

По тестам математических вычислений, Core i7 970 выигрывает, главным образом, благодаря достаточно высокой частоте и большому L3 кэшу. Перейдём к многопоточным тестам.

Следующий тест уже многопоточен – архиватор 7zip оснащен встроенным бенчмарком, построенным на вычислении скорости архивации и разархивации файлов, и работа с 12 потоками дала обозреваемому процессору возможность раскрыть свой потенциал.

Cinebench R11.5, 64-bit демонстрирует многопоточный рендеринг, без использования ресурсов видеокарты. Здесь у кого больше ядер, тот и прав.

Многопоточный тест показывает, что Core i7 970 ощутимо быстрее своих коллег, обрабатывающих в лучшем случае до 8 потоков одновременно. Шестиядерник от AMD здесь отстает очень явно, полностью соответствуя своей цене.

Отлично сбалансированная и производительная игра Call of Duty 2, запускаемая с настройками графики на максимум + 4xAA, показывает, что, в общем-то, частота процессора не имеет большого влияния на производительность, равно как и количество ядер. Пока что многопоточность в играх - скорее исключение, чем правило, и если бы мы добавили сюда 2-ядерный процессор, возможно, его результаты были бы не сильно и ниже.

Платформа X58 довольно охоча до электроэнергии. Из графиков приведенных здесь видно, что насколько производительны шестиядерники, настолько же они и требовательны к питанию. Так что платить придется не только за 12-поточного монстра, но и за дополнительный расход электричества.

Выводы

Еще в марте этого года 3.33 ГГц Core i7 980X Extreme Edition стал самым быстрым в мире 6-ядерником, то есть, извините, правильнее сказать - 12-поточником для настольных персональных компьютеров. Это очень дорогой процессор, доступный совсем немногим. Но если вам хочется прикоснуться к его мощи, пожалуйста, выбирайте Core i7 970 и любая современная материнская плата без проблем разгонит его до 3.33 ГГц без потери стабильности.

Сегодня корпорация Intel вкладывает огромные ресурсы в параллельное программирование, о чем мы упоминали в статье про тенденции суперкомпьютеров в России. Если вы хотите получить домой "самый мощный комп на районе", то скорее всего Core i7 970 будет предостаточно - высокая цена обеспечит вам отсутствие конкурентов. Но надо учитывать, что самый серьёзный конкурент этого процессора в домашних условиях - это Core i7 8-й серии, 8-поточник под разъём LGA1156. В подавляющем большинстве игр, как и в офисных программах, в том числе и Photoshop, разницы вы, скорее всего, не заметите. Так стоит ли переплачивать?

Другое дело, если многопоточные приложения - ваша работа. Например, кодирование видео, научные вычисления (да хотя бы вы просто участвуете в распределённых вычислениях на платформе BOINC). Здесь Core i7 970 способен полностью раскрыть свой потенциал, и если выполнение задач измеряется не в кадрах в секунду, а в десятках минут, либо часов, то выбирать следует уже не между 970 и 980X EE, а между 970 и Xeon X6550 и многопроцессорными системами. Да, Core i7 970 создан для многопоточных приложений, и устанавливая его в рабочую станцию, вы не пожалеете о вложенных средствах.

Не беспокойтесь о тепловыделении Core i7 970. Как показали наши испытания, достаточно хорошего кулера за 50-70$, чтобы превратить огнедышащего дракона в теплого котенка. Тем более, что совершенный техпроцесс и технологии энергосбережения всегда удерживают темпловыделение на минимальном уровне.

Официальный сайт Intel - www.intel.ru

Андрей Бакс
08/10.2010

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты