Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Intel DX38BT - материнская плата для рекордов

Введение

В ленте новостей на нашем сайте недавно уже пробегала информация о выходе новой системной платы DX38BT на чипсете Intel X38 Express c ICH9R, ориентированной на рекордную производительность. А сейчас у нас есть возможность изучить плату поподробнее и выяснить ее место на рынке. И разобраться, стоит ли ее покупать прямо сейчас.

Intel DX38BT

Начнем, пожалуй, с ее прямого предшественника – D975XBX2 - вполне уважаемой платы, с массой интересных функций. Она уже достаточно давно на рынке, и те параметры, что были на момент ее выпуска нормой, сегодня уже не полностью удовлетворяют покупателей. По сравнению с D975XBX2? прежде всего заметен переход на новый стандарт оперативной памяти – DDR3. Увеличение частоты шины для памяти – до 1333, так что рекорды скорости ставить отныне заметно легче.

Материнская плата Intel DX38BT

Еще одно серьезное улучшение – поддержка новейших процессоров серии Extreme с техпроцессом 45нм. На предыдущем поколении супер-систему было сложно построить, так что платы-старушки явно не годятся. Да и дополнительные возможности у предыдущей D975XBX2 уже кажутся слабоватыми. Отсутствует eSATA – а без него серьезных скоростей внешних жестких дисков добиться непросто. Нет удобного совместимого с Windows Vista MCE инфракрасного порта – так что управлять аудио- и видео-аппаратурой старушка не умеет. Зато в новой DX38BT приемник и передатчик ИК интегрированы, и игровая машина вполне подойдет по совместительству и на роль «сердца» домашнего медиа-центра. Опять же, нормальные для предыдущего поколения 8 портов USB сегодня уже маловаты – и не зря в DX38BT их стало 12.

Кстати, не все изменения «в плюс» – чтобы идти в ногу со временем и разместить на плате дополнительные "радости", пришлось от некоторых функций отказаться. По-прежнему не предусмотрено встроенного видео, но это вполне ожидаемо для платы-рекордсменки– согласитесь, было бы странно не использовать с такой платой самый производительный ускоритель, а то и не один. Ведь режим CrossFire поддержан полностью, причем имеются два слота 16x PCIe 2.0 и еще один x4/x16 PCIe – так что производительность можно получить просто невероятную. Тем, кто до сих пор держался за старые клавиатуры, мыши и принтеры, все-таки придется провести апгрейд: больше нет портов PS/2, COM и LPT, окончательно признанных устаревшими.

Материнская плата Intel DX38BT

Пожалуй уже очевидно, что роль лидера переходит к DX38BT по праву. Но давайте все-таки взглянем внимательно на стандартный набор функций и убедимся, что ничего не упущено. 
Поддержка процессоров – налицо, полная. От Pentium Dual-Core с частотой шины 800 МГц – и всего, что только выпустила компания Intel с тех пор, включая самые-самые новые и производительные модели семейства Extreme с техпроцессом 45нм и частотой шины до 1333 МГц. Тепловыделение – до 130 ватт (TDP, как его указывает Intel), так что ограничений не предвидится.

  • Память – двухканальная DDR3, до 1333 МГц, четыре слота (до 8 Гбайт в сумме), допустима и обычная и с ECC.

  • Расширяемость – кроме уже упомянутых PCIe слотов, налицо два PCI, 8 SATA (включая 2 eSATA со скоростью 3 Гбит/c с репликатором портов), 2 FireWire (IEEE 1394a) и 12 USB. Для пущего удобства есть один порт Parallel ATA для двух устройств. Сетевой адаптер Intel PRO 10/100/1000.

  • Хранение информации – есть Intel Matrix Storage Technology (RAID 0,1,5,10 с новой технологией Intel Rapid Recover).

  • Звук – 8-канальный Dolby Home Theater с технологией Intel HD Audio и оптическим выходом S/PDIF, весьма впечатляюще.

Что ж, все нужные функции присутствуют. И немудрено, что ориентированная на любителей игр плата уже получила сертификацию Windows Vista Premium WHQL (в конце концов, играть сегодня принято под DX10). Но это еще не все – Intel не поленилась и щедро добавила возможностей, связанных с разгоном. Оверклокеры со стажем, безусловно, оценят то, что отныне менять можно не только тайминги и напряжения для процессора и памяти. Теперь разгон поддерживается и на уровне чипсета.

А вот начинающие игроки, не очень хорошо пока разбирающиеся в настройках BIOS, порадуются возможности загрузить Intel Desktop Control Center 2.0 – и получить возможность настраивать все нужные параметры прямо из-под Windows. Есть и функции автоматического разгона под строгим контролем автоматики – это уже для тех, кто хочет скорости, но не готов терять на это свое драгоценное время.

Материнская плата Intel DX38BT

Кстати, среди прочих радостей DX38BT имеет интересную особенность: возможность менять дизайн радиаторов на плате. Например, надеть на них крышечку с логотипом, добавить к предусмотренным креплениям лишний вентилятор для пущего разгона и т.п. Пустячок, вроде, а когда в корпусе есть окно, а внутри все красиво подсвечено – такие мелочи добавляют как раз ту самую последнюю каплю к имиджу, которая и отличает мальчиков от мужей на LAN Party.

А в качестве бонусов игрокам-профи коробочный вариант поставки DX38BT имеет в комплекте полную версию игрушки Ghost Recon Advanced Warfighter 2, которая обычно стоит 50 долларов (она, среди прочих радостей, оптимизирована для процессоров с четырьмя ядрами), и табличку с правильной надписью: «Warning: noobs beware – you will be pwned». Отличный комплект для настоящего энтузиаста.

Пётр Петухов
10/12.2007

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты