Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Интеллектуальное зарядное устройство AA/AAA Kweller X-1800

Введение

Когда надоедает покупать батарейки типоразмера АА/ААА для пультов ДУ, электронных настенных часов, радио управляемых игрушек и прочей электроники, дом наполняется аккумуляторами, которые надо чем-то заряжать. Конечно же, можно обойтись примитивной зарядкой рублей за 200, но, как правило, у них имеются общие недостатки - низкая скорость зарядки вгоняет в тоску, отсутствие контроля окончания зарядки, в общем, такими приборами очень легко загубить аккумуляторы, а если один аккумулятор из всего комплекта уже начинает умирать и обладает низкой ёмкостью, то недозарядите вы их все, и вам трудно будет потом узнать, кто же виноват. Гораздо разумнее приобрести интеллектуальное ЗУ, с помощью которого можно осуществлять полноценное обслуживание аккумуляторов - заряд, разряд, "восстановление". В качестве примера возьмём Kweller X-1800, который, между прочим, стоит не очень дорого.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в коробке небольших размеров. Упаковка простенькая, но вся необходимая информация на виду.

Kweller X-1800

В комплекте с зарядкой поставляется лишь внешний блок питания да маленькое руководство пользователя. А больше ничего и не нужно.

Kweller X-1800

Корпус зарядного устройства выполнен полностью из пластика. Размер - типичен для данного вида устройств, ни большой, ни маленький. Фотографы любят брать такие устройства в путешествия для быстрой зарядки аккумуляторов для вспышки, но чехол придется приобретать отдельно.

Kweller X-1800

Большой жидкокристаллический дисплей находится спереди. На дисплее одновременно отображается информация о каждом из четырёх отсеков. Из органов управления - три кнопки: "MODE" для изменения режима работы, "DISPLAY" - переключает информацию (напряжение/ток/ёмкость/время работы) на дисплее, "CURRENT" - изменяет значение тока заряда/разряда. Кнопки большие, нажимаются с определённым усилием - защита от случайных нажатий.

Kweller X-1800

Во время работы нагреваются как аккумуляторы, так и само зарядное устройство. Корпус отлично продувается за счёт многочисленной перфорации не только сбоку, но и снизу, благодаря ножкам.

Kweller X-1800

Для защиты аккумуляторов от перегрева в Kweller X-1800 встроены термодатчики. Если температура АКБ достигнет 58 градусов, процесс зарядки/разрядки остановится, пока значение не упадёт до 40 градусов. Аналогично с температурой платы контроллера самого ЗУ - установлен порог в 72 градуса с восстановлением работы при достижении порога в 50 градусов.

Kweller X-1800

К достоинствам девайса можно отнести интересную реализацию контактов. Во-первых, со стороны минуса имеются два контакта - для AAA и AA. В зависимости от типоразмера, АКБ либо утапливается внутрь, либо немного висит в воздухе.

Kweller X-1800

А вот плюсовой контакт ещё более интересный - ребристый. Сделано это для того, чтобы АКБ не проворачивался и не смещался в процессе работы. Наверняка при использовании недорогих зарядок вы замечали, что батареи держатся как-то слабенько, и любое неловкое движение может привести к потере контакта. Это очень раздражает, но Kweller X-1800 такого недостатка не имеет - аккумуляторы сидят как влитые, зарядку можно хоть бросать - элементы питания всё равно останутся на месте.

Kweller X-1800

Kweller X-1800 позволяет заряжать достаточно высокими токами. Пользователь может выбрать одно из следующих значений - 200 мА, 500 мА, 700 мА, 1 А. Если хочется ещё больших токов, то в случае установки элементов питания только в крайние слоты, можно выбрать 1,5 А и 1,8 А. Итого, максимальные значения зарядного тока - 4 А при установке четырёх АКБ единовременно, и 3,6 А при установке двух АКБ. Такие высокие значения невозможно обеспечить без хорошего внешнего питания. Именно поэтому Kweller X-1800 поставляется с блоком питания, который на выходе даёт 3 В при токе 4 А, т.е. 12 Вт.

Kweller X-1800

Токи разряда регулируются в меньших пределах - от 100 до 500 мА с промежуточными значениями в 250 и 350 мА. В случае выбора режимов измерения ёмкости или восстановления, ток разрядки устанавливается в два раза меньше, чем ток зарядки. Поэтому и такие странные значения.

С цифрами всё понятно, теперь посмотрим как оно всё непосредственно в работе. После подключения к сети, Kweller X-1800 сразу же готов к работе и отображает информацию об установленных АКБ. Если слот свободен, или установлен неисправный элемент, отображается "Null". Кстати о несправных аккумуляторах - в случае острого желания реанимировать "сдохший" элемент, производитель рекомендует предварительно зарядить аккумулятор на сторонней зарядке напряжением 3 В. На сленге эта процедура называется "толкнуть" батарею (то есть изрядно подсевший аккумулятор, который невозможно восстановить напряжением, которое используется при обычной зарядке) путём кратковременной подачи более высокого напряжения. В случае с 1,2 В аккумуляторами можно использовать напряжение около 3 В. По понятным причинам, интеллектуальные ЗУ типа Kweller X-1800 такое напряжение не поддерживают.

Kweller X-1800

Установив аккумуляторы, можно приступать к настройке. В первую очередь нужно выбрать режим. С зарядом и разрядом всё понятно, тут только задаётся ток, а по окончании процедуры на дисплее загорится "Full". Режим определения ёмкости работает так - сначала АКБ заряжается до полной ёмкости, затем разряжается и в процессе разряда измеряется "отданный" ток, затем АКБ снова заряжается до полной ёмкости чтобы быть готовым к дальнейшей эксплуатации. Конечно же, такая процедура длится довольно долго - (как пример - для аккумуляторов ёмкостью около 2300 мАч при токе 700 мА общее время процедуры составит около 15 часов) и лучше такую работу выполнять в ночное время суток - как раз к утру можно будет увидеть результат измерений и забрать заряженные аккумуляторы (снобы могут подсчитать, сколько вы сэкономите на ночном тарифе за электроэнергию).

Kweller X-1800

Режим восстановления ещё более долгий процесс - это чередование полных заряда/разряда до тех пор, пока ёмкость аккумулятора перестанет расти. Если элемент подлежит восстановлению и постепенно "набирает" ёмкость, то процедура может занять несколько десятков часов, то есть несколько дней. Если так долго ждать нет желания, то лучше сначала просто измерить ёмкость, и если она окажется сильно ниже заявленной, например, 700 мАч вместо заявленных 2300 мАч, то такой аккумулятор лучше закинуть куда подальше, или просто выкинуть. А если спешить некуда - можно и попробовать вернуть ему былую молодость (читай - ёмкость).

Kweller X-1800

Есть у Kweller X-1800 одна особенность, которая некоторым покажется недостатком - при изменении режима, он задаётся для всех занятых слотов одновременно. То есть, установив все четыре элемента, нет возможности настроить режим работы для каждого слота отдельно. Но есть одна хитрость, не описанная в инструкции - при последовательной установке АКБ, можно настраивать ток заряда/разряда индивидуально и вновь добавленные элементы переходят в режим зарядки. Делается это так - АКБ устанавливаются не одновременно, а группами. Например, сначала устанавливаем два элемента AA, выбираем нужный режим, например, измерения ёмкости, и задаём ток заряда 700 мА. Ждём около 10 секунд, пока не пойдёт процесс. Затем устанавливаем два элемента ААА, их режим автоматически установится на "заряд" и снова задаём желаемый ток. Но нужно помнить - при попытке выбрать режим, он изменится на всех занятых слотах единовременно. Таким образом, можно создать до четырёх групп (если устанавливать по одному элементу) с разными токами, но режимов будет не больше двух, причём последний - заряд. Пригодится эта хитрость при установке элементов разных форматов, в частности, ААА имеют меньшую ёмкость, чем АА, а т.к. ток заряда нужно выбирать пропорционально ёмкости, то и логичнее заряжать "мизинчиковые" батареи меньшим током. Для наглядности можно взглянуть видео.

Конечно же, это не решает проблемы с невозможностью задать индивидуальные режимы работы для каждого слота, но эта хитрость всё же полезна. В то же время, такие заморочки нужны далеко не всем, и чаще всего пользователь просто устанавливает все аккумы разом, выбирает режим и уходит по своим делам. В этом случае Kweller X-1800 очень прост в обращении и подходит для широкого круга пользователей - даже младшеклассник разберётся без инструкции.

Чем больше в доме аккумуляторов, чем дольше они служат - тем острее встаёт вопрос подбора комплектов. Для питания многих приборов требуется не один элемент, а два (например, пульт дистанционного управления), или сразу четыре (вспышка для фотоаппарата, р/у машинка). В таких ситуациях слабое звено подводить всю цепь. Если один из установленных элементов имеет ёмкость сильно меньше ёмкости других элементов, то этот элемент быстрее разрядится и "подставит" весь комплект. Именно поэтому функция измерения ёмкости так востребована среди владельцев большого количества аккумуляторов - можно собрать элементы одинаковой ёмкости в комплекты и знать на что каждый комплект способен. Особенно остро данный вопрос встаёт у фотографов, снимающих репортажи и свадьбы. То есть работающих в таких условиях, когда нет права на ошибку и оборудование должно быть готовым к работе в любую секунду.

Kweller X-1800

Что касается лично меня, то я наконец-то измерил ёмкость всех элементов в своей разношёрстной коллекции, в очередной раз убедился, что цифрам на упаковке верить нельзя, и что хорошие бренды действительно служат долго. Например, аккумулятор АА якобы ёмкостью 2300 мАч, что шли в комплекте с недорогой зарядкой, на самом деле имеют ёмкость в 1500 мАч. А комплект недешёвых Philips 2450 мАч, несмотря на значительно более интенсивное использование и частую зарядку током 1 А, за четыре года сохранили по 2000-2100 мАч ёмкости. Что же касается наидешёвейших китайских элементов AA, которые стоят как солевые батарейки, то ёмкость оказалась крайне низкой - от 200 до 400 мАч. Производитель даже постеснялся наносить на них какую-либо информацию, нет ни цифр, ни букв. Место им в пультах ДУ, не более. А вот чуть более дорогие китайские элементы AAA с гордой надписью 1800 мАч (что в принципе не возможно для данного формата) имеют ёмкость от 400 до 500 мАч - вполне сносно, и цену свою оправдывают. За всё время тестирования Kweller X-1800 оставил очень приятные впечатления, не говоря уже о том, что я наконец-то осуществил "перепись населения" среди своих аккумуляторных батарей.

Цена вопроса

На момент написания обзора Kweller X-1800 можно было приобрести по цене 1300 рублей. В комплекте нет бесплатных АКБ, но и при такой цене девайс оправдывает каждый потраченный рубль.

Выводы

Соберём воедино все достоинства и недостатки. В плюсы Kweller X-1800 относим: широкий диапазон регулировки токов заряда/разряда, четыре режима работы - отдельно отметим функции измерения ёмкости и восстановления АКБ, а также встроенную защиту от перегрева и элементов питания и самого ЗУ.

Из недостатков - невозможность настройки режима для каждого слота индивидуально (не считая тока, о чём мы говорили выше). Kweller X-1800 является быстрым интеллектуальным зарядным устройством. Пусть не идеальным, но хорошим. А цена в 1300 рублей делает этот девайс ещё и крайне выгодной покупкой. Более того, гарантия от компании Kweller.ru составляет аж 3года, прям как на автомобиль.

Официальный сайт Kweller - www.kweller.ru

Лутовинов Максим (aka. Kok)
25/09.2012

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты