Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Интернет-облако vs личное облако. Сравнение возможностей на базе Synology DS414 стр.1

Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 5 | Все

Введение

Облачные сервисы уверенно входят в нашу жизнь и уже стали неотъемлемой частью Интернета как такового. И чем умнее становятся устройства, с которыми приходится сталкиваться каждый день, тем более значимой становится возможность синхронизировать свои данные для работы с ними со всеми и легко передать друзьям и коллегам по работе файлы, не прибегая к таким анахронизмам, как внешние накопители и электронная почта.

К сожалению, большая часть пользователей до сих пор считает, что интернет-облако - это обязательно сервис крупной компании, типа Яндекса или Google, побаиваясь доверять гигантам свою личную информацию. А в то же время, другие пользователи считают, что сетевой диск, или NAS - это не более чем большое файловое хранилище в сети, ну плюс к этому - еще и "торрентокачалка", но на самом деле NAS - это целый комплекс сервисов. А с появлением бесплатных Интернет облаков для хранения и обмена информацией, таких как Яндекс.Диск, Dropbox, ADrive, число желающих потратиться на собственное хранилище неуклонно падает. Логика проста - зачем мне тратить деньги на какой-то маленький компьютер, когда я могу совершенно бесплатно хранить свои фотки прям в Интернете. Причем, само сравнение стоимости кажется катастрофическим: какие-то копейки за хранение файлов в облаке, против пары десятков тысяч за NAS с дисками.

Synology DS414 - ваше личное облако

Но если подойти к вопросу более основательно, то понимаешь, что использование локального облака на базе NAS-а не просто быстрее и безопаснее, но и дешевле, чем работа с глобальными облаками. Чтобы усилить восприятие данного вопроса, мы докажем наше утверждение на примере четырёхдискового Synology DS414, новейшей модели среднего класса, заряженной добрыми терабайтными дисками.

Интернет-облако vs личное хранилище

Для начала давайте попробуем определиться, что такое облако, что такое хранилище. В Интернете можно найти несколько определений "Облака", "Облачных вычислений" и т.п. Но основной смысл слова "Облако" в отношении Интернет-сервисов, на наш взгляд, это скрытие технических подробностей от пользователя. Облака в небе над землёй - это что-то такое далёкое, недостижимое, но в тоже время мы пользуемся их благами - дождём, снегом, туманом и ярким солнце в случае отсутствия этих самых облаков. При этом, совершенно необязательно знать, откуда берутся облака, дождь, туман и как вообще это всё работает. Аналогично и Интернет-сервисы - они удобны, они работают, не требуют особых навыков, при этом пользователю совершенно неизвестно (и не должно быть даже интересно) как оно работает, что скрывает за собой. Интересно ли ему знать, что его данные с Яндекс.Диска на самом деле хранятся на нескольких серверах в дата-центрах, разбросанных по разным уголкам планеты? Конечно, нет. Ему важнее - что оно работает, и работает просто и стабильно.

Тут позвольте сделать небольшое отступление. Некогда наш сервер, на котором работает проект HWP.Ru, стоял на той же площадке в Москве, где располагались серверы Mail.ru. Тогда еще не было понятия "облако" в привычном понимании этого слова, но вся романтика гигантского интернет-сервиса рассыпалась, когда перед глазами предстал не яркий дата-центр с черными шкафами и вентиляцией в полу, а бывший конференц-зал, посредине которого стояли открытые стойки с сотнями серверов SuperMicro формата 1U. Никакой вам романтики - полумрачное помещение, на тот момент даже без кондиционеров. С утра один из почтовых ящиков на Mail.ru, принадлежащих руководителю HWP, не работал. И приехав на площадку, он увидел, как сисадмины ремонтировали один из серверов из стойки. И надпись на сайте "вы вводите правильный пароль, но по техническим причинам ваш ящик недоступен" на деле выглядела как разобранный старый Supermicro, над которым колдуют несколько молодых ребят. Насколько обстоят дела с серверным парком у Mail.ru сегодня, нам не известно, но доверяя свои данные облаку, можете ли вы быть уверены, что уровень аппаратного обеспечения сервиса ровно тот, который вам обещают? И что эти молодые ребята в очередной раз починят старенький сервак? Но вернемся к нашему вопросу.

Synology vs Cloud

Облачные Интернет-сервисы в виде того же Яндекс.Диска, а также не менее известных Dropbox и ADrive, о которых мы и будем говорить в данной статье, предлагают пользователю личное виртуальное хранилище, доступное из любого места, где есть интернет. Авторы приводят аналогию с флешкой (или диском), который всегда под рукой, с каким бы из своих устройств вы ни работали - компьютер, ноутбук, планшет или мобильный телефон. Главное - наличие выхода в Интернет. Доступ к данным можно получить либо через браузер, либо с помощью фирменных приложений, доступных и для настольных, и для мобильных ОС.

Synology vs Cloud

А что же такое сетевое файловое хранилище? Это как раз и есть тот сервер, который и предоставляет вам сетевые и Интернет-сервисы. То есть в отличие от вышеназванного нами определения "Облака", тут пользователь может непосредственно сам потрогать и поучаствовать в настройке того, чего в "Облаках" ему было недоступно. Говоря конкретно о Synology, мы ни раз будем упоминать о достоинствах этого производителя. И первое из них - лёгкость настройки и сопровождения. Здесь соотношение единицы труда к результату просто потрясающее.

Если взять обычный компьютер, то для того, чтобы он просто из обычной железки, потребляющей электроэнергию, превратился в универсального помощника, на него надо поставить операционную систему. Она будет содержать некий базовый набор функций. Для получения дополнительных функций - придётся устанавливать программы, которые прежде нужно будет найти, купить, скачать, а затем и настроить. Что же касается сетевых хранилищ Synology, то там всё значительно проще, так как первоначальная настройка занимает минимум времени и не требует особых навыков, а для расширения функционала достаточно установить пакет из большого фирменного списка, что делается буквально в два клика. Иными словами - всё предельно просто, работает практически "Из коробки" (не требует дополнительных настроек) и очень стабильно, и что немаловажно - предлагает целый спектр сервисов. Да, и вам не нужно быть специалистом в области безопасности, чтобы настроить этот девайс. Вирусам он не подвержен, а защита от взлома здесь находится на более чем приемлемом уровне.

В принципе, хранилище Synology можно назвать личным Интернет-облаком, так как в плане удобства и простоты пользования, а также доступности сервисов из любой точки мира, принципиальных отличий от Яндекс.Диск и прочих - нет. Судите сами.


Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 5 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты