Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Используем Synology для сервера IP-видеонаблюдения

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Одной из причин популярности NAS-ов во всем мире стала их многофункциональность: одно устройство может не только содержать на себе десятки гигабайт информации, выполнять функции локального почтового сервера и web-хостера, а так же выполнять еще дюжину важных функций, среди которых - сервер видеонаблюдения. Сегодня мы подробно рассмотрим функционал NAS-ов Synology в области видеонаблюдения, и этот материал будет полезен как тем, кто уже купил Synology домой или на фирму, или кто ещё только подбирает оборудование для обновления офиса.

Считается, что Великобритания - лидер по количеству камер видеонаблюдения на душу населения, но для нашей страны, живущей в постоянном ожидании очередного апокалипсиса, видеонаблюдение и охрана стали неотъемлемой частью бытия. В Москве вы не сделаете и шагу по городу, чтобы не попасть в область зрения какой-то камеры, и не пройдёте ни в один офисный или бизнес-центр, не предъявив документы на охране. Так что камера на входе - это такой же обязательный аттрибут офиса, как и компьютер. Даже без секретарши можно обойтись, но без камер - ни за что!

Низкая стоимость позволяет легко устанавливать камеры видеонаблюдения в подъездах, на стенах дачных домов, да даже в квартире, чтобы находясь в отпуске, контролировать, все ли в порядке дома. Ну и плюс ко всему, видеонаблюдение - это новый тренд для «техногиков», которые уже применили самые последние достижения технологий в своих квартирах.

Почему стоит рассматривать именно IP-камеры?

Если вы посмотрите на цены камер видеонаблюдения, то обнаружите, что простенькую китайскую камерку можно купить за 1000 рублей. Возможно, даже с ИК подсветкой для съемки в темноте. Но мы будем говорить о цифровых IP-камерах, потому что именно в этом направлении сегодня развивается индустрия систем наблюдения. В отличии от аналоговых камер, транслирующих высокочастотный сигнал, IP-камеры передают готовый медиа поток. Что это означает на деле? Про удобство монтажа меньшим количеством кабелей, передачи данных на большие расстояния мы уже говорили - это итак понятно.

Видеонаблюдение

Но что еще более приятно - параметры камеры теперь не привязываются к параметрам сервера или регистратора. И если вы захотите использовать HD-камеру, вам не нужно будет тратить целое состояние на HD-регистратор. Возможно, вам потребуется какая-то особенная функция на одной или двух камерах, и вам не придется платить за регистратор более высокого уровня. Ведь вы же не сомневаетесь, что производители систем видеонаблюдения сдерут с вас три шкуры и за количество портов для плат, и за разрешения, и за сетевые функции и за каждую галочку в списке поддерживаемых функций. Плюс к этому, при большом числе камер, видеорегистраторы уже начинают занимать слишком много места в офисе, потреблять электричество и шуметь. И в случае, если надо воспользоваться видеозаписью, вдвойне обидо, что на кадрах съемки не видно ни лиц, ни номеров автомобилей. Для видеодомофона в подъезде или проходной на заводе, аналоговые камеры - вне конкуренции, но для более серьезных задач переходим на «цифру».

С IP-камерами все куда проще: вы можете выбирать более качественные камеры с высоким разрешением для тех помещений, где надо видеть лица людей, простенькие камеры для помещений, где важно просто знать о присутствии посторонних. Не можете тянуть кабели - используйте Wi-Fi или PowerLine для отдельных камер. Вне зависимости от числа IP-камер, для передачи данных на регистратор понадобится 1 или 2 кабеля витой пары, а сам регистратор - это компактный сервер, данные на котором надежно защищены RAID-массивом, к которому возможен простой удаленный доступ, в том числе и с iPhone, который работает бесшумно и при этом имеет вменяемую стоимость.

Да, и не забудьте, что все поддерживаемые камеры могут передавать не только видео, но и звук. А если для аналогового сервера видеорегистрации хорошим параметром считается скорость записи в 200 кадров в секунду при разрешении 704x288, то для NAS-а те же 200 кадров в секунду достигаются при PAL или NTSC разрешении (720x576 или 720x480). Но при скорости 150-160 мегабайт в секунду, понимаешь, что эти параметры легко могут быть увеличены.

Согласитесь, NAS - это ведь не менее важная часть инфраструктуры, чем видеонаблюдение - часть системы безопасности. Так почему бы не объединить их в одно устройство, сэкономив на установке и обслуживании?

Почему именно Synology?

На сегодняшний день Synology - один из лидеров в производстве универсальных NAS-ов для дома и малого бизнеса. Постоянно совершенствуясь в борьбе со своим главным конкурентом, компанией QNAP, продукция Synology стала эталоном, на который стоит ровняться. И если вы решили использовать IP-видеокамеры и подключить их к серверу для централизованного хранения записей и событий, то скорее всего вы будете выбирать между NAS-ами QNAP и Synology. И здесь важно осознать ключевое отличие двух идеологий. Компания QNAP имеет в модельном ряду как NAS-ы серии TS или SS, так и отдельно серверы видеонаблюдения серии VS и NVR. Внешне это одно и то же, но на программном уровне различия огромны. Ну например, 6-дисковый сервер видеонаблюдения QNAP VS-6016 Pro поддерживает подключение до 42 IP-камер напрямую и работу со 128 камерами в каскадном подключении через другие серверы QNAP. Но в вопросах файлового шаринга, принт-сервера, подключения по iSCSI и организации библиотеки iTunes он - полный ноль. А такая же 6-дисковая модель NAS-а TS-659 Pro умеет все это, но поддерживает подключение лишь 4-х камер. Вы поняли, что вам нужна пятая камера? Извольте в магазин за новым устройством.

Видеонаблюдение на базе Synology

У Synology совершенно другой подход: компания не имеет специальных серверов для видеонаблюдения, а любой из NAS-ов компании вы можете задействовать в качестве сервера IP-камер. Бесплатно покупателю полагается лицензия лишь на подключение одной IP-камеры, а если хотите больше - извольте докупить лицензию. На текущий момент серверы Synology поддерживают до 40 камер. Например, 5-дисковая модель DS1511+ для малого бизнеса поддерживает лишь до 20 камер. Вы можете приобрести лицензию на 4 камеры (220$) или на 1 камеру(60$). Лицензия представляет собой электронный код, так что для получения её вам нужен лишь доступ в интернет, а ехать к продавцу в офис не обязательно. Хотя, если вы покупаете лицензии в подарок (а почему бы и нет?), то можете приобрести их в красивом пакетике с кодом, красиво и можно в руках подержать.

Схема видеонаблюдения на базе Synology

Вариант, предлагаемый QNAP, удобнее для крупных заказчиков: торговых центров, казино, стадионов, словом тех, у кого денег хватит и на сервер видеонаблюдения, и на NAS, и ещё на пару «мерседесов». А решение от Synology позволяет более гибко масштабировать свою сеть, оплачивая лишь то, что вы планируете использовать. Хотите поставить 5 камер? Нет проблем, купите лицензию. И продолжайте использовать ваш NAS для бэкапов, хранения базы 1C, хранения файлового архива и так далее. Ну а максимальное количество поддерживаемых каналов - до 20 в моделях для малого бизнеса или до 40 - для средних организаций, конечно, более чем достаточно для офиса на 200 человек со складом и автостоянкой, если только вы не хотите засунуть камеру каждому сотруднику под нос :)

Возможности Synology для видеонаблюдения

Современные IP-камеры достаточно умные, чтобы работать самостоятельно, посылать уведомления и складывать видеозаписи на сетевой диск. Но как ни печально, чем умнее техника, тем сложнее ей управлять. Даже IP-камеры разного класса от одного производителя имеют различные интерфейсы управления, а уж о продуктах разных вендоров и говорить не приходится. Поэтому сервер должен прежде всего унифицировать управление всеми камерами в сети. NAS-ы Synology могут одновременно работать с камерами разных производителей, и управлять ими буквально из одного окна. На момент написания статьи компания заявляла о поддержке более 780 моделей IP-камер от 37 различных производителей, и этот список - не полный!

Очень важно понимать, что при использовании IP-камер, каждая из них устанавливает свой апплет для браузера. И как правило, эти апплеты совместимы с браузером Internet Explorer и Mozilla Firefox. Если у вас в системе несколько камер от разных производителей - будьте готовы установить все эти апплеты на свой многострадальный браузер. Надо ли говорить, что Internet Explorer не выдерживает такого поворота событий и частенько подвисает, тормозит и поглюкивает. В интерфейсе видеорегистратора, такого как Synology, пользователь не задумывается о том, через какой браузер работать с сервером - MSIE, FireFox, Chrome, Safari - результат всегда одинаковый, так как все механизмы используют AJAX, а если где и потребуется установить апплет, то он будет одним-единственным на все камеры.

IP-камера Trendnet IP-540

Нам для тестирования хватило и пары камер: офисная модель Trendnet IP-540 с минимум функций и профессиональная Axis P5534-E с PTZ функцией, разрешением 1280x720, 18-кратным оптическим увеличением и запредельной стоимостью около 120 тысяч рублей (!).

IP-камера Axis P5534-E

Прежде всего, мы проводим стандартные настройки для файловых хранилищ Synology. Наша 5-дисковая модель DS1510+ позволяет организовать 15-терабайтное хранилище, а если вам покажется мало, то можете расширить его до 45 Тб (на 15 дисках) с помощью модулей расширения DX510. Для защиты данных мы выбираем массив RAID 5, хотя вы можете выбрать и RAID 6, а если используете диски разного объёма, то гибридный массив SHR от Synology, чтобы эффективно распределить каждый гигабайт пространства. Естественно, такая защита данных - обычное дело для хорошего NAS-а, но редкость для обычного аналогового или цифрового видеорегистратора.

Synology DSM

Когда массив создан, общие папки распределены и настроены уровни доступа разных пользователей к ресурсам, можно кликнуть мышкой на ссылку Surveilance Station и, посмотрев на интерфейс, закрыть окно браузера и перейти к настройке камер.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты