Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

KVM удлинители AdderLink X200 и AdderLink X100

Введение

Для системных администраторов KVM удлинители могут стать настоящим спасением от беготни и возни, ведь с их помощью можно удаленно, с расстояния до сотен метров, полноценно управлять компьютером или несколькими. Конечно, в наибольшей степени это актуально для серверных комнат, заполненных стойками, когда компьютеров не только много, но и находиться с ними в одном помещении некомфортно. Также без KVM удлинителя работать сложно на производствах или в учреждениях, где нуждающиеся в надежном оперативном администрировании системы расположены так, что доступ к ним осложнен. Марка AdderLink, принадлежащая компании Adder, имеет хорошую репутацию, в первую очередь, благодаря надежности, простоте и универсальности предлагаемых решений, которых, кстати, весьма солидный список, для решения всевозможных задач управления компьютерной техникой. Сегодня мы говорим о двух KVM удлинителях (KVM extender), позволяющих избежать нахождения в неблагоприятной среде, беготне между рабочим местом и сервером, а так же позволяющих вынести рабочее место на значительное расстояние от компьютера.

Комплектация и характеристики

Простые гофрокартонные коробки, в которых поставляются KVM удлинители серии «икс» имеют небольшие размеры, и оттого кажутся неожиданно увесистыми. Дело в том, что сам удлинитель, о надежности которого уже было сказано, имеет массивный стальной корпус, такому бы позавидовала даже техника с клеймом «Сделано в СССР». Помимо прочности металл обеспечивает хороший отвод тепла при работе, да и от части помех экранирует.

Комплект поставки KVM удлинителей Adder

В коробке, помимо самого KVM удлинителя, содержатся:

  • Блок питания от сети 220В
  • Кабель питания
  • Комплект резиновых ножек-наклеек для KVM удлинителя
  • Краткое руководство в печатном виде
  • Компакт-диск с подробным руководством пользователя

С блоком питания и ножками все ясно, тут вопросы едва ли уместны, а вот про руководство на компакт-диске следует пояснить, что оно достаточно объемное и подробное, поскольку KVM удлинители AdderLink хотя и являются способными работать сразу из коробки, без какой-либо дополнительной настройки, но управление предполагают.

Внешний вид KVM удлинителя AdderLink X200

Внешний вид AdderLink X200, если быть точнее – X200AS/R, не позволяет забыть о том, к какой серии принадлежит этот модуль – на верхней стороне красуется огромный стилизованный «икс». А прямоугольные формы позволяют легко устанавливать эти модули друг на друга или монтировать в стойку, о чём скажем дальше.

Внешний вид KVM удлинителя AdderLink X100

Вторая модель, более простая, носит название X100AS/R. Она отличается тем, что не позволяет переключаться между 2 системами, то есть, попросту одноканальная. Размеры этого устройства поменьше, а цвет надписи – поярче.

На нижней стороне находятся наклейки с указанием точного наименования, отметками о сертификации, а также с напряжением и полярностью электропитания.

Внешний вид KVM удлинителя AdderLink X100

Гораздо интереснее боковые стороны KVM приемников. Именно приемниками с точки зрения Adder (и совершенно справедливо, надо признать) модули являются в силу своего нахождения на стороне пользователя, но не будем забегать вперед. Итак, на одном из торцов устройства AdderLink X200AS/R находится набор разъемов для подключения пользовательского комплекта: VGA выход для монитора, пара USB-портов для мыши и клавиатуры, аудиовыход для стерео колонок или наушников.

Порты KVM удлинителя AdderLink X200

У модели X100AS/R соответствующая боковая сторона выглядит поскромнее, на нее выведены лишь видеовыход VGA и пара разъемов PS/2 для подключения клавиатуры и мыши.

Порты KVM удлинителя AdderLink X100

Зато противоположная сторона снимает вопрос об аудиовыходе, он размещен именно здесь. Рядом с ним разъем для блока питания и основной разъем – RJ-45 для связи с модулем-передатчиком, обмен данными происходит по обычным кабелям категории CAT5 и выше (при применении кабелей более низкой категории максимальная достижимая дистанция будет меньше).

Порты KVM удлинителя AdderLink

Модель X200AS/R оснащена двумя разъемами RJ-45, соответственно, можно подключить две системы или использовать второй порт для связи с многопортовым KVM переключателем того же производителя.

Порты KVM удлинителя AdderLink X200

На боку устройства есть DIP-переключатель и порт, который используется для обновления микропрограммы и иных сервисных операций, например, смены сочетания горячих клавиш.

Порты KVM удлинителя AdderLink X200

Приемники серий X200 и X100 имеют по несколько модификаций, с различными дополнительными возможностями:

X100/R

X100A/R

X100AS/R

X200/R

X200A/R

X200AS/R

Дистанция действия, м

До 100

До 100

До 300

До 100

До 100

До 300

Передача аудио

Нет

Есть

Есть

Нет

Есть

Есть

Макс. разрешение видео на дистанции до 300 м

-

-

1280 х 1024

-

-

1280 х 1024

Макс. разрешение видео на дистанции до 100 м

1600 х 1200

1600 х 1200

1600 х 1200

1600 х 1200

1600 х 1200

1600 х 1200

Макс. разрешение видео на дистанции до 50 м

1900 х 1440

1900 х 1440

1900 х 1440

1920 х 1200

1920 х 1200

1920 х 1200

Коррекция искажений видео

Нет

Нет

Есть

Нет

Нет

Есть

Кроме того, есть модификации X100 с портами USB, а также комплекты из приемников с передатчиками (модулями подключения к компьютеру), о которых чуть позже.

Использование

Собственно говоря, для того, чтобы начать работу с AdderLink X100 или X200 необходимо подключить к компьютеру модуль доступа (Computer Access Module, CAM) подходящего типа. Всего доступно 4 разновидности, с разъемами USB или PS/2 и с аудиоканалом или без такового.

Модуль CATX-PS2

Модуль CATX-PS2, с портами PS/2.

Модуль CATX-PS2A

Модуль CATX-PS2A, с портами PS/2 и аудио.

Модуль CATX-USB

Модуль CATX-USB, с портом USB.

Модуль CATX-USBA

Модуль CATX-USBA, с портом USB и аудио.

Определившись с типом интерфейса, подключаем модуль CAM к компьютеру и соединяем его с приемником серии X100 или X200 при помощи витой пары. К модулю непосредственно присоединяются монитор, клавиатура, мышь и акустические системы. Схема подключения выглядит примерно следующим образом:

Схема подключения KVM удлинителей AdderLink X100 и X200

Для настройки модуля приемника можно вызвать встроенное меню при помощи сочетания горячих клавиш (по умолчанию – Ctrl + Shift). Из доступных настроек интересна возможность установки пароля, для предотвращения несанкционированного доступа, возможность коррекции яркости, контрастности и, если модуль поддерживает эту функцию, искажений, связанных с расфазировкой видеосигнала (de-skew). Этот тип искажений неизбежно возникает при высоком разрешении и большой длине кабеля из-за разницы в длинах отдельных проводников. Решения AdderLink, одни из немногих, если не единственные, позволяют компенсировать этот нежелательный эффект. Кроме того, данные KVM удлинители поддерживают стандарты DDC (Display Data Channel) и EDID (Extended Display Identification Data), позволяющие видеокарте и монитору передавать данные о доступных видеорежимах. Это означает, что для компьютера не будет разницы, напрямую монитор подключен к видеокарте или через устройства AdderLink, система определит поддерживаемые монитором режимы работы. Естественно, и у пользователя, находящегося за удаленным рабочим местом, возможности полностью аналогичны доступным при непосредственном подключении к системе, без каких-либо дополнительных ограничений.

В дополнении следует сказать, что рассматриваемые устройства имеют возможность установки в стойку при использовании специальных шасси высотой 2U, вмещающих до 16 KVM удлиннителей. Это существенно облегчает построение крупной инфраструктуры или управление большим парком серверов или рабочих станций в индустриальных корпусах, установленных в специальном помещении.

Выводы

Как и в других случаях, когда речь идет о KVMпереключателях, ключевой является возможность дистанционно без ограничений работать с системой, что может быть крайне важным при установке компьютера (например, в промышленном защищенном исполнении) в месте с агрессивной средой или выраженными некомфортными условиями. Применительно к AdderLink серий X100 и X200 следует особо отметить высокое разрешение передаваемого видеосигнала, с возможностью коррекции искажений, возникающих при большой длине кабеля, а также передачу аудиосигнала, естественно, в тех модификациях, где эти функции реализованы.

Также стоит отметить, что в модельном ряду KVM удлинителей Adder есть и устройства работающие на более длинных дистанциях через IP-сеть, и беспроводные модели, но это тема для отдельного рассмотрения.

Мы благодарим компанию KVMInfo за предоставленное оборудование.

Евгений Вольнов
13/04.2010

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты