Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Как подружить NAS Synology и сервис Symform

Введение

Если вы решили сделать бэкап вашего NAS в облако, то готовьтесь выложить денежки: 10-15 гигабайт вам, конечно, дадут бесплатно, но вот если нужно сохранить 50-60 гигабайт, то придется платить абонентскую плату каждый месяц. Благо, для тех, кто не хочет платить, есть интересный сервис распределенного хранения данных, Symform. Смысл его в том, что за каждые 2 Гб свободного места, которые вы выделяете системе, система вам выделяет 1 Гб для бэкапа. И если вам нужно, скажем, забэкапить 300 Гб данных, то проще отдать 600 Гб на своем NAS-е, чем оплачивать услуги интернет-облака. Подробнее с сервисом можно ознакомиться на официальном сайте www.symform.com.

Для работы с сервисом, есть приложения для настольных ПК (Mac, Windows, Linux) и для NAS-ов (Netgear, QNAP, Synology). Последние устанавливают соответствующие приложения из собственного магазина, по одному клику. И все, что вам нужно сделать - это установить на NAS клиент Symform, зарегистрироваться в сервисе, выбрать, какие папки бэкапить в облако - и наслаждаться процессом. Все просто и удобно, но не работает. По крайней мере, на Synology. Правда, это очень легко исправить.

Как это сделано на Synology

Проблема клиента Symform под Synology в том, что по умолчанию он зажимает лимиты на использование CPU и пропускной способности интернета. И если лимит на CPU еще как-то можно объяснить наличием большого количества старых и медленных NAS-ов Synology, то как можно в 2016 году ограничивать скорость передачи данных 4—мя (четырьмя) мегабитами в секунду, я вам не скажу.

Symform - тоже молодцы: начав с нормального сервиса с хорошим набором настроек, они скатились в идеологию Web 2.0, сделав интерфейс в виде пухлых кнопочек, практически без настроек. Как они считают, все итак должно работать из коробки, настройки пользователю ни к чему, надо просто нажать большую зеленую кнопку. Но мы-то знаем, что там, где нет пункта «Advanced Options», как правило, ничего не работает так, как надо.

В итоге, если вы, скажем, выбираете бэкап большого файла, гигабайт эдак на 10-20, то с ограничением на передачу в 4 Мбит/с, он очень долго грузится в облако, пока какая-то из встроенных защит сервиса Symform не отрубает соединения и не устанавливает вам тайм-аут. Скажем так: забэкапить 6-гигабайтный файл с дефолтными настройками на Synology, я не смог и за 3 дня.

Чтобы исправить этот вопиющий недостаток, нам потребуется вручную изменить конфигурационный файл клиента Symform через SSH. На Mac и Linux это можно сделать, используя установленную в системе программу «Терминал», на Windows нужно установить SSH клиент, такой как Putty (www.putty.org).

Соединяться с NAS-ом надо с аккаунта root. Как правило, у Synology этот аккаунт имеет тот же пароль, что аккаунт администратора, который вы настроили через web-интерфейс. Под Mac и Linux в окне терминала вводим команду ssh root@ip-адрес сервера. Из-под Putty вбиваем данные в соответствующие поля интерфейса. Вводим пароль - и мы получаем консольный доступ к Synology.

Дальше вводим команду:

vi /var/lib/symform/node.config

Чтобы в редакторе Vim начать редактировать строку, надо нажать кнопку «а», чтобы выйти из режима редактирования - кнопку ESC. Если вы случайно удалили что-то не то, жмите ESC, вводите команду :quit! (с восклицательным знаком), редактор отменит все изменения и выйдет из файла. Повторяем команду vi /var/lib/symform/node.config - и заново заходим в режим редактирования.

Находим строчку (у меня - 5я сверху):

</configSections><node version=«1.2» serverAdress=«…

Пролистываем вправо и видим:

uploadBandwidthCapacity=«4000»

У вас значение может быть другое - это ограничение на аплоад в тысячах килобит в секунду. В зависимости от интернет-канала, сюда можно поставить нужное значение. 20 мегабит серьезно меняют обстановку, так что ставим значение не ниже 20000.

downloadBandwidthCapacity=«4000»

Аналогично меняем на новое значение, рекомендуется ставить скорость Download не меньше чем скорость Upload, так что меняем на 20000.

processorUsageLimit=«4»

Здесь такая ситуация - при подготовке файлов к резервному копированию, клиент Symform разбивает их на части и шифрует. На этом этапе, клиент Symform потребляет до 80% ресурсов процессора, и данный параметр на него не влияет. Не приятно, но подготовка файлов - процесс сравнительно быстрый. Этот же параметр влияет именно на потребление ресурсов клиентом, который загружает файлы в облако. Допустимые параметры - от 1 до 9. Ставим 9.

minimumUtpReadRate=«16000»

minimumUtpWriteRate=«8000»

Дальше пролистываем конфиг.файл ниже до строчки

<sync enable = «True»

Листаем её вправо и устанавливаем параметры

businessHoursBandwidth=«20000»

businessHoursDownloadBandwidth=«20000»

offHoursBandwidth=«20000»

offHoursDownloadBandwidth=«20000»

Этими параметрами Symform планировала, опять-таки, экономить пропускную способность сети в рабочее время. По умолчанию в этих полях стоят нули, что означает - нет ограничений, и клиент опирается на данные, которые мы поменяли выше. Но учитывая общую глючность сервиса, рекомендую все-таки поставить сюда те же параметры, что и выше. Решили 20 мегабит - ставим 20000.

Сохраняем файл настроек (жмем ESC) затем

:write

затем

:quit

В командной строке набираем

/opt/symform/SymformNode.sh restart

Сервис перезапускается, ругаясь на права доступа пользователя к чему-то. Не обращаем внимание. Два раза повторяем в командной строке exit и переходим в веб-интерфейс Synology.

Почему-то интерфейс забыл нашу авторизацию, вводим пароль и смотрим на Device Status. Начав бэкапить со скоростью 3-4 мегабита в секунду, постепенно клиент подключает к вам больше пиров, и скорость поднимается до искомых 20 мегабит в секунду. 40 гигабайт бэкапятся меньше чем за 2 часа.

Теперь некоторые ремарки. Все эти параметры когда-то, давным-давно, можно было настраивать из клиентского приложения. Но разработчики Symform, видимо, решили что бесплатный сервис хорошим быть не может, настройки - убрали, а параметры в конфигурационных файлах оставили.

Второе очень важное замечание - после настройки конфигурационного файла, параметры ограничений не работают, но скорость возрастает. До изменения конфигурации, скорость 4-5 мегабит в секунду для моего NAS-а была потолком. После изменения - он заливает файлы в облако Symform со скоростью до 45 Мбит/с (при ограничении в 20 мегабит).

Как бы то ни было, но Symform позволяет быстро и бесплатно создавать резервные копии практически неограниченных объемов. И хотя судя по сайту Symform, данный сервис вот-вот прикажет долго жить, пока что какой-либо достойной альтернативы ему нет.

LIKE OFF
21/02.2016

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты