Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Как я майнил биткоины, и что из этого получилось. Одна из многих историй майнинга криптовалют

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Сегодня я расскажу про свой короткий, но достаточно насыщенный и интересный опыт майнинга криптовалют. Я не буду рассказывать, что такое Биткоин, Лайткоин и прочие, для чего они придуманы и в каких целях используются. Поговорим о том, как я зашёл и вышел из этого омута, и отметим, что я сделал правильно, а что - нет.

Началось всё как у многих - знакомый прожужжал все уши, будучи уже достаточно опытным майнером. Ключевым моментом для принятия решения послужило то, что за один Биткоин в тот момент давали более 20 тысяч рублей, а актуальный для майнинга на видеокартах Лайткоин подкрадывался к 1 тысяче рублей. Да да, это был конец 2013 - начало 2014 года. Время снятия сливок, когда по красивым (но глупым) расчетам выходило, что стоимость одной видеокарты (7-15т.р.) можно было "отбить" всего за 1 месяц. Собственно, многим это и удалось, но увы, не мне.

Моя история майнинга

Прикинув имеющиеся средства, подбив бюджет, прикинув доходы на калькуляторе, было принято решение войти в секту майнеров. Правда, сразу стоит отметить - выйти из неё гораздо проще, чем из любой другой секты. Для этого пришлось решать множество вопросов. Гораздо больше, чем казалось до начинания этой затеи.

Первый вопрос - денежный. Один из знакомых, который решил начать практически одновременно со мной и со схожей (кстати, пятизначной) суммой, даже взял небольшой кратковременный кредит. Этой суммы четко хватило на покупку двух новых "ферм" с недорогими видеокартами (по 4 на каждую ферму), а именно Radeon 7850. Т.к. остальные компоненты особо не влияют на вычислительную мощность видеосистемы, то процессор и материнская плата покупались самые дешёвые. Оперативной памяти - лишь бы ОС хватило.

  • Правильно - лучше всего рассчитывать исключительно на имеющиеся средства. Нет средств - лучше и ничего не затевать.
  • Неправильно - рисковать заемными средствами весьма опасно. Хотя кто не рискует…

У знакомого всё получилось достаточно быстро, у меня же процесс получился каким-то уж слишком инертным. Часть оборудования я купил б/у с рук (часть была на гарантии, часть - нет). Вторую часть я решил взять новой, но из-за определенного дефицита требуемых моделей видеокарт в местных магазинах, принял решение приобрести их в "широко известном в узких кругах" иностранном магазине, который и гарантийные обязательства исполняет, и доставляет достаточно быстро (не злосчастной "Почтой России"). Увы, это было моей ошибкой.

Во-первых, доставка-таки заняла почти месяц, а в тот момент каждый день был на счету - размеры тех самых "сливок" держались на должном уровне лишь некоторое время, а затем пошли на спад. Те цифры, которые и замнили меня в эту секту, с каждой неделей становились всё дальше и дальше от реальности. При относительно стабильном курсе лайта сложность сети (из-за роста общей мощности) росла, и монет за единицу времени добывалось всё меньше и меньше. И если в один день можно было заработать тысячу рублей, то на следующий - 950, а потом 900 и так далее по указанной тенденции. И вот к тому времени, когда я получил свои видеокарты (я решил потратиться сразу на парочку Radeon 280Х), о тем суммах, на которые я нацелился, оставалось только мечтать.

Во-вторых, когда одна из видеокарт вышла-таки из строя, время, потраченное на её замену, опять сыграло против меня. Упущенная выгода - всегда неприятно. Справедливости ради стоит отметить, что обмен был для меня совершенно бесплатным (даже стоимость отправки курьерской службой магазин потом вернул).

  • Правильно - оборудование надо покупать либо новым, либо б/у, но обязательно с местной гарантией.
  • Неправильно - покупать оборудование в иногородних/заграничных магазинах или без гарантии вовсе.

Очередной важный вопрос - помещение. Совсем не важно, куда поставить один ненагруженный задачами компьютер - хоть в невентилируемую кладовку. А куда поставить оборудование, тепловыделение которого составляет несколько киловатт - задача нетривиальная. Конечно, всё зависит от масштабов. Одно дело, когда видеокарт до 10 штук. В этом случае можно поставить оборудование на балкон, или другое нежилое помещение без дополнительного охлаждения. Если масштабы больше - придётся заботиться о вентиляции помещения и даже принудительном охлаждении воздуха в нём. Покупка сплит-системы, охлаждающей исключительно фермы, в один прекрасный момент может стать неизбежностью.

Моя история майнинга

Для наименьших потерь (финансовых) я выбрал подвальное помещение частного дома - в нём прохладно круглый год. Оно достаточно просторное, нежилое, не контактирует со спальными комнатами. Следовательно, ни шум вентиляторов, ни повышение температуры в данном помещении никак не сказываются на жильцах.

  • Правильно - я выбрал прохладное помещение достаточных размеров.
  • Неправильно - в этом помещении практически отсутствовала принудительная вентиляция, да и естественная была бы недостаточной для отвода нескольких киловатт тепла.

Далее на очереди - сборка самих ферм. Они бывают самые разные - самосборные из того, что было под рукой (это могут быть обычные или доработанные корпуса), самосборные из различных комплектующих (например, стеллажи), или же покупные у других опытных майнеров. Конечно, самый лучший вариант - купить готовый каркас, который рассчитан под конкретные требования (компактность, установка дополнительных вентиляторов, на конкретное количество видеокарт). Самый дешёвый вариант - собрать самому из того, что есть. При этом неправильным будет вариант установки нескольких видеокарт в обычный закрытый корпус, сколько бы вентиляторов в нём ни стояло - они не справятся с охлаждением. Только открытые конструкции, и желательно - с возможностью масштабирования и дополнительным активным охлаждением.

Моя история майнинга

  • Правильно - я сделал открытую конструкцию с возможностью установки дополнительных вентиляторов.
  • Неправильно - конструкция получилась совершенно не масштабируемой и не практичной. В идеале всё же надо ориентироваться на чужой (положительный) опыт и не изобретать велосипед.

Под масштабируемостью понимается возможность установки новых видеокарт или ферм с минимальными доработками. То есть в идеале это должен быть вертикальный или горизонтальный стеллаж, на полках которого размещаются фермы. При этом должно хватать места для качественного охлаждения видеокарт, и в то же время ферма должна быть относительно компактной, если предполагается их множественное число. К сожалению, у меня не дошли руки сделать полноценный стеллаж, и лишь одна ферма была собрана на подобии нормального стеллажа, но одноуровневого. Конструкция получось хлипкой, и потому вторую ферму я сделал в виде простого открытого стенда. Что тоже далеко не идеал.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты