Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Keytec Magic Touch - апгрейд любого монитора до сенсорного экрана

Введение

Когда-то давно многие специалисты полагали, что персональный компьютер со временем лишится клавиатуры, а её заменит сенсорный экран, роль которого исполнит настольный монитор. Время шло и прогресс позволил создавать высококачественные сенсорные экраны, которые нашли своё применение в КПК, сотовых телефонах, терминалах, даже на некоторых ноутбуках и планшетных ПК, но только не на настольных компьютерах. Почему, я думаю, ясно - мы настолько привыкли к клавиатуре и мышки, что нам трудно даже представить иной интерфейс, оптимизированный для сенсорных экранов. Но тем не менее, остаются приложения, где нужны именно сенсорные экраны. Самое распространённое - это справочные терминалы на вокзалах, в супермаркетах и аэропортах. Так же весьма новое явление - киоски по продаже мобильного контента, позволяющие напрямую загрузить в сотовый телефон мелодию, картинку или игру. Для подобных задач сенсорный экран - единственная возможность общаться с пользователем. Но попробуйте найти в продаже сенсорный монитор - и его цена вас разочарует. И если крупная организация готова потратить от двух до восьми тысяч долларов за готовый сенсорный терминал, то для небольших компаний это проблематично.

Своё решение предлагает компания Keytec, выпускающая апгрейды для любых мониторов, превращающих их в сенсорные экраны. Устройство Magic Touch представляет собой навесной стеклянный экран, надевающийся на экран любого монитора и подключающийся к последовательному порту компьютера. Именно этот экран и отслеживает нажатие пальцев пользователя, выполняя сенсорную функцию монитора.

Keytec Magic Touch - навесной сенсорный экран 

Компания Keytec выпускает навесные сенсорные экраны разных размеров и цветов, которые могут использоваться совместно как с LCD, так и с CRT мониторами. Есть модели и для ноутбуков. Навесные сенсорные экраны Keytec серии Magic Touch имеют диагональ от 12 до 21" и накрывают практически все размеры экранов, использующихся в информационных киосках и терминалах.

Навесной сенсорный экран Magic Touch

Характеристики сенсорного экрана

  • Диагональ - 17"

  • Материал экрана - стекло с пластиковым покрытием

  • Антибликовое покрытие

  • Светопропускная способность - 80%

  • Контроллер - внешний контроллер с интерфейсом USB или RS232

  • Питание - 5VDC от USB порта компьютера

  • Драйверы - совместимость с Windows 95, 98, ME, NT, 2000, XP, Mac и Linux

  • Поддержка мультиэкранных конфигураций

  • Сопротивление царапинам - выдерживает нажатие остриём карандаша с усилием 3H

  • Разрешение сенсора - 2048x2048

  • Минимально распознаваемое давление - 50 г/см2

  • Время распознавания - менее 0.1 сек.

  • Точность позиционирования - 3 мм

  • Распознавание касания - нажатие (click), перетаскивание (drag)

  • Работа при температурах от -10 до 70 оС

  • Стойкость к любым химическим чистящим средствам

  • Ресурс работы - 3 миллиона нажатий на каждую точку

Навесные экраны Magic Touch поддерживают мультимониторные конфигурации. Причём, имеется возможность настройки работы одного сенсорного экрана среди нескольких обычных или даже нескольких сенсорных экранов на одном компьютере.

Как видите, по заявленным характеристикам экран Keytec Magic Touch не боится внешнего воздействия - царапины появляются только если по нему водить гвоздём массой более 300 грамм, а при этом минимально распознаваемое давление - 50 грамм на квадратный сантиметр площади. Выражаясь простым языком, экран распознаёт лёгкие касания пальцами и при этом остаётся достаточно стойким к царапинам. Правда, антивандальной защиты Magic Touch лишён и камнем его разбить можно. Но в этом случае владельцу придётся поменять лишь сам навесной экран, а не монитор полностью, что более выгодно для кошелька.

Компания KeyTec выпускает навесные сенсорные экраны как для LCD, так и для CRT мониторов. Отличаются они только креплением, так как принцип работы везде одинаковый. На картинке внизу показана установка навесного экрана на LCD монитор Philips.

Установка навесного экрана на монитор Philips

Программное обеспечение

Установка драйверов очень простая. После инсталляции программного обеспечения, вы должны запустить программу "TouchUSB", предназначенную для настройки экрана.

Программа настройки Keytec Magic Touch

Здесь вы можете настроить скорость движения курсора, скорость двойного клика, скрывать ли курсор при работе и откалибровать экран. Так же в комплекте поставляется маленькая утилитка, которая меняет действие при нажатии - левый или правый клик мышки.

Впечатления от использования

Экран Magic Touch, как и заявлено, поглощает около 20% проходящего через него света. Поэтому если компания Keytec и говорит, что его можно использовать для рисования с детьми на компьютере, то только для рисования, но не для работы с графикой. Лично я привык к тому, что на информационных киосках и терминалах, установленных для общего пользования в супермаркетах и на вокзалах, надо с силой тыкать пальцем в экран, чтобы нажать какую-то кнопочку, да и то система постоянно промахивается. Какого же было моё удивление, когда Magic Touch нажимал курсором именно туда, куда я указывал пальцем? Причём, не нужно было прикладывать излишние усилия и ждать реакции компьютера.

Ощущения ровно те же самые, как от работы на КПК - точное и быстрое распознавания даже лёгких нажатий. Причём, в отличие от КПК, этот экран можно протирать мокрой тряпочкой, а отпечатки пальцев смываются легче, чем с LCD экрана монитора.

О ценах

Удовольствие поставить на стол 17" сенсорный CRT монитор будет стоить владельцу около 750$.  Если же появится желание воспользоваться таким же сенсорным 17" LCD монитором, то надо будет расстаться уже с 1000$. Для терминалов будет достаточно и 15" экрана, но и там стоимость встраиваемой модели находится в пределах 800-900$.

Навесной сенсорный экран Keytec Magic Touch стоит от 200$ до 350$, в зависимости от диагонали. То есть, экономическая выгода от комплекта из обычного LCD монитора и навесного экрана составит около 50%. Есть так же комплекты, которые встраиваются в монитор, превращая его в сенсорный экран, но это уже другая история.

Мы благодарим компанию "Комптураша" за предоставленный навесной сенсорый экран Keytec Magic Touch.

LIKE OFF
15/03.2006

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты