Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Комплекты систем видеонаблюдения ДОЗОР K-4100E и K-4050

Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

Введение

Тема безопасности актуальна всегда – вокруг хватает нечистых на руку людей, разного рода жуликов и просто асоциальных элементов. Особый интерес к теме систем контроля и обеспечения безопасности просыпается летом и в начале осени – в сезон отпусков, когда большинство добропорядочных граждан отправляется на заслуженный отдых в теплые и солнечные края, к синему морю и безграничному гостеприимству all inclusive. Причем, отметим, отправляется довольно беспечно, оставив все, что нажито непосильным трудом, без должного присмотра и пребывая в блаженном неведении о том, что происходит дома. Отбросив паранойю (наличие которой у вас, как известно, не гарантирует отсутствие нежелательного внимания к вам), предположим, что нашествия охотников за сокровищами вы не ждете. Тем не менее, бывают всякие неприятные случайности, от краж и до бытовых водопроводных аварий с внеплановым визитом слесарей и сантехников. Кроме того, не помешает своевременно знать, что родственники, которым был поручен полив цветов, успешно про него забыли, и тогда один телефонный звонок спасет жизнь любимым гераням и кактусам. Если же вы привлекаете к домашней работе наемный персонал, – домработницу или няню, - то наличие системы видеонаблюдения вызовет у них обострение чувства ответственности и прилив энтузиазма.

Для обеспечения безопасности загородного дома, дачи, гаражного кооператива, маленькой частной лавочки или иного объекта собственности система видеонаблюдения является самым простым и очевидным решением, здесь даже дополнительные пояснения не нужны. Так что перейдем непосредственно к решениям начального уровня, предназначенным как раз для использования частными лицами на объектах относительно небольшой площади.

ДОЗОР: аппаратная составляющая

Начнем по традиции с комплектации, у моделей K-4100E и K-4050 она одинаковая, поэтому будем говорить сразу о двух этих наборах для быстрой и простой организации видеонаблюдения. Итак, первое, с чем познакомится пользователь – упаковка. Она выполнена в виде ярко оформленной коробки-чемоданчика, на которой в доступной форме изложены все ключевые особенности и преимущества продукта.

Комплект видеонаблюдения ДОЗОР

На коробке заявлено время развертывания системы около получаса, пожалуй, это не только не преувеличение, но время еще и рассчитано с запасом – на пару перекуров для обдумывания оптимального выбора места, где будет установлена камера, и того, каким образом туда лучше протянуть кабель. Этапы установки в наглядной и предельно доходчивой форме изложены на листовке с краткой инструкцией, которую пользователь найдет внутри внешней коробки.

Комплект видеонаблюдения ДОЗОР

Коробка-чемоданчик является именно внешней, поскольку есть еще и внутренняя, в которую упакована непосредственно плата. Эта небольшая коробка тоже оформлена в фирменном стиле продуктов марки ДОЗОР, очевидно, ее можно приобрести и отдельно, но в качестве стартового комплекта целесообразно выбрать именно готовое решение, изначально укомплектованное всем необходимым для начала работы.

Комплект видеонаблюдения ДОЗОР

Программное обеспечение, о котором подробно мы расскажем чуть позже, поставляется на компакт-диске, на диске же можно найти и видеоинструкцию по установке и использованию. Она может пригодиться в том случае, если базовая информация с листовки покажется недостаточно полной или вдруг возникнут какие-либо сомнения или сложности. Хотя, честно говоря, такую ситуацию сложно даже представить – подавляющее большинство пользователей способно осилить установку платы расширения в системный блок своего компьютера. Равно как и освоить интуитивно понятный интерфейс программы.

Комплект видеонаблюдения ДОЗОР

Для работы видеокамеры необходим источник питания, в данном случае предлагается сетевой адаптер. Сперва может показаться, что его кабель имеет пугающе небольшую длину, но это совершенно не проблема, как мы увидим чуть позже.

Комплект видеонаблюдения ДОЗОР

Еще один скромный, но необходимый аксессуар – переходник BNC-RCA, то есть, миниатюрный адаптер, позволяющий подключить стандартную недорогую камеру с разъемом RCA («тюльпан») к стандартному же порту BNC на плате. Можно было бы назвать такую недорогую компактную камеру и «не профессиональной», но это будет лишь отчасти правдой – во множестве вполне профессиональных инсталляций используются именно такие камеры с бытовым интерфейсом.

BNC переходник из комплекта "ДОЗОР"

Вот и пришла очередь самой камеры, она достаточно миниатюрна для того, чтобы с легкостью закрепить ее в любом месте, как на стене, так и на потолке. Кронштейн с шарниром позволяет повернуть камеру объективом в нужную сторону, а сам объектив имеет достаточно широкий угол обзора и охватывает без существенных геометрических искажений значительный сектор пространства.

Камера видеонаблюдения из комплекта "ДОЗОР"

Камера имеет разрешение 704х576 точек, обладает относительно неплохой светочувствительностью, выдает поток в 25 кадров в секунду, чего с лихвой хватает для охранного видеонаблюдения. Важная деталь: камера оснащена микрофоном, заметить который непросто, но на его наличие прозрачно намекает второй штекер RCA, окрашенный в белый цвет. Для видеосигнала традиционно используется желтая маркировка разъема. Красный же коннектор предназначен для подачи питания на камеру.

Кабели "ДОЗОР"

У пользователя есть выбор способа подключения питания от сети: в зависимости от взаимного расположения электророзеток, камеры и системного блока компьютера можно подать питание либо непосредственно от адаптера на камеру, либо воспользоваться сигнальным кабелем длиной более 7 метров. В этом случае провод с красными разъемами служит удлинителем, а блок питания спокойно устанавливается в соседней с компьютером розетке.


Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты