Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Корпус "белый куб" своими руками

Введение

Идея собрать новый корпус появилась у меня на работе. Заглянул я как-то к ребятам, сборщикам торгового оборудования и увидел алюминиевые профиля разного сечения, фасона и размера. Конструкции из них собираются легко и просто. Для сочленения деталей применяются различные крепежи, как пластмассовые, так и металлические. Каркасы можно сделать любого размера и формы.

Корпус - белый куб

Тогда и решил я собрать новый корпус для компьютера. Дома уже была материнская плата формата micro-ATX, ASUS M2NPV-VM. Её я и решил использовать в новом компе. Проведя несколько вечеров с эскизами и набросками, решено было остановиться на форме куба. К этому же, располагал и формат материнки, и её размеры. Вообще, кубы довольно часто используются моддерами при создании кастомных корпусов. До тех пор моддинг в моём исполнении заключался во внешней доделке заводских корпусов. Прорезать окошко в корпусе, добавить кулеров с подсветкой, реобас спаять и воткнуть - всё это было знакомо. Но здесь пришлось все просчитывать с нуля. Однако, терпение и труд - все перетрут :).

Корпус - белый куб

Были докуплены недостающие комплектующие: блок питания PowerMan-450Вт, DVD-RW ASUS DRW-2014L1T с функцией LightScribe, жесткий диск Seagate Barracuda 250Gb, процессор AMD Athlon 64 X2 5200+, две гигабайтных планки памяти от Hynix и кулер Thermaltake TR2-R1. Для общего обдува был куплен 120мм кулер Zalman с подсветкой. Низкоформатную видеокарту я планировал купить позднее, тем более хотелось протестировать встроенное видеоядро на базе чипсета.

Корпус - белый куб

На отрезной пиле были напилены заготовки стоек - 12 штук, длиной 250мм. Они были собраны в каркас посредством пластиковых угловых, всё это закрепилось при помощи саморезов и клея. Днище и центральная платформа были изготовлены из пластиковой сэндвич-панели толщиной 10мм. Нижняя платформа была вставлена в пазы, имеющиеся в стоечных профилях. Центральная - облагорожена по торцам уголками на клею и укреплена на металлические уголки, привинченные к вертикальным стойкам на нужной высоте. В днище под блок питания было выпилено лобзиком отверстие воздухозабора. В центральной платформе также были выпилены отверстия под особо горячими компонентами матплаты. Стоечки под материнку я вкрутил прямо в пластик, толщина последнего составляет около 2мм и стойки держатся вполне прилично. Каркас был установлен на 4 резиновые ножки от старого компа.

Корпус - белый куб

Корпус - черный

Передняя панель была вырезана из акрила толщиной 6мм. На ней разместились кнопка включения, перезагрузки и одна запасная, на всякий случай. Там же светодиоды индикаторов питания и загрузки винчестера. Кнопки были также выточены из акрила. Панель вставлена в пазы передних стоек через резиновые молдинги. На этом работа с акрилом не закончилась. Из 4мм пластины была изготовлена верхняя крышка. В ней было выпилено лобзиком отверстие под 120мм вентилятор, который и был закреплен декоративными болтами под шестигранник. Из того же акрила были выпилены и планочки для крепления карт расширения на задней стороне корпуса. Все акриловые детали были заматированы мелкой наждачкой.

Корпус - белый куб

Сборка компьютера велась снизу вверх. Вначале на своем месте был укреплен блок питания, но прямо на днище я его ставить не стал. Во избежание вибрации и для подсоса воздуха изнутри системника, блок был установлен на подушки из 2мм двустороннего скотча и микропористой резины. Окончательно блок питания закрепился при помощи стальной ленты к днищу корпуса. Снизу на саморезы я закрепил съемную сетку от пыли. Жесткий диск разместился спереди и был также укреплен с помощью уголков и двустороннего скотча. Вообще в своих работах я довольно часто использую двусторонний скотч. И держит отлично, и в случае чего можно просто отодрать. Оптический привод расположился чуть выше блока питания. Спереди он опирается на горизонтальный профиль через подушечки из микропоры, сбоку привинчен на два болта к горизонтальной пластине с уголком, которая в свою очередь привинчена к стойкам корпуса. Правая задняя сторона привода опирается на блок питания через подушку из микропоры и двустороннего скотча. Материнская плата установлена на стойки и привинчена декоративными болтиками под шестигранник. Верхняя крышка с вентилятором крепится на две акриловые пластины толщиной 4мм, которые вставлены в пазы профиля через резиновые молдинги. Стоечки для крышки сделаны из полипропиленового крепежа и окрашены под никель.

Корпус - белый куб

Компьютер изначально задумывался как бюджетная модель, поэтому дорогих комплектующих я сознательно не использовал. При работе на встроенном видеоядре GeForce 6150, компьютер работал довольно шустро и при этом почти бесшумно. Но лучшее - враг хорошего и было решено купить и поставить низкопрофильную видеокарту. Да и белый цвет корпуса выглядел совсем уж необычно :). При этом критерии бюджетной модели никто отменять не собирался. В магазине нужной видеокарты не оказалось... кто-то опередил. Была взята видеокарта WinFast PX9500GT от Leadtek, обычного формата. Но корпус то планировался под низкопрофильную. Пришлось напильником вытачивать паз в верхнем заднем профиле. Видеокарта встала на своё место. Также дополнительно было решено улучшить охлаждение южного моста на матплате, сильно грелся без радиатора. На микросхему через термоклей была установлена медная пластина толщиной 4мм, а на неё небольшой плоский алюминиевый радиатор от старого компа. Теперь все работало как надо.

Корпус - белый куб

Цвет корпуса было решено поменять кардинально, на черный. После очередной полной разборки каркас был зашкурен, обезжирен и покрашен в черный цвет. Слоёв пришлось ложить несколько. С поочерёдной просушкой каждого заняло все больше недели.

Корпус - белый куб

В последней версии добавил боковые панели из алюкобонда, в левой выпилил круглое отверстие и вставил трубку диаметром 50мм для подвода воздуха непосредственно к кулеру видеокарты. Труба вставлена через резиновый молдинг, на неё одет фильтр из старого капронового чулка (спасибо жене) и все облагорожено никелированным грилем. Сверху над вентилятором установил декоративную решетку черного цвета. Корпус сознательно сделан полуоткрытым, идея навеяна SKELETONом от компании ANTEC. Все кулера управляются родной ASUSовской утилитой PC Probe. В ходе настройки пришлось обновить bios на более новую версию для лучшей работы оперативной памяти в двухканальном режиме.

Корпус - белый куб

В общем, корпус получился довольно неплохой, удобный и необычный. Отдельное спасибо моей семье за терпение и понимание, моим друзьям за моральную поддержку, и моей фирме за предоставленные материалы.

P.S. Приношу свои извинения за не слишком качественные фотографии, снимки делал с мобильного телефона.

Игорь Кириллов aka Igor
kirillov251271 (at) yandex.ru
25/02.2010

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты