Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Корпус для HTPC своими руками

Я уже давно использую компьютер, как мультимедийный центр. Смотрю ТВ, видеофильмы, слушаю музыку, монтирую видео и т.д. Конечно, для этих целей не нужен мощный компьютер, но еще и поиграть хочется, а иметь игровой компьютер и HTPC, непозволительная роскошь. По этому комп должен быть мощным, с хорошей видеокартой, но при этом тихий. Когда я задумывал свой новый компьютер, все эти нюансы надо было учитывать.

Стеклянный компьютер своими руками

От старого компа у меня был модульный блок питания Floston зеркальный, с зеленым отливом 430 Вт и мультимедийная панель IMON. Все остальное надо было покупать. Определившись с железками, я начал поиски подходящего корпуса. Предложений на рынке много, но не один не соответствовал моим требованиям. Тогда я решил сделать корпус сам. С нуля.

Сначала надо было придумать компоновку корпуса. За основу я взял плату mATX и расположил ее горизонтально. Оптический привод и диски расположил ближе к лицевой части, а блок питания расположил над процессором, как в древних корпусах, но повыше, чтобы не мешал охлаждению процессора. Таким образом, определились размеры: 30х30х42. Корпус я решил делать из фанеры, покрытой шпоном, с окнами из оргстекла, на каркасе из алюминиевого уголка.

Итак, задачи поставлены, цели определены. Принимаемся за работу. Сначала я вырезал из старого корпуса подставку мод материнку и заднюю панель. Наверное, можно было сделать самому из того же уголка, но я решил использовать готовые, может в следующем корпусе сделаю сам. Все алюминиевые уголки соединены между собой заклепками. Получился достаточно прочный каркас. Далее, я расположил на лицевой части направляющие для двух 5-ти дюймовых устройств (оптический привод и коммуникационную панель с портами и дисплеем). А мультимедийная панель IMON продавалась в пятидюймовом форм-факторе, причем серебристом. Это совершенно не вписывалось в мою концепцию и пришлось ее выкрутить. На лицевой панели она расположилась слева и прикрыта оргстеклом с отверстием под пультоприемник. Лицевая часть была вырезана из фанеры, склеена и покрыта шпоном. В левом нижнем углу я расположил 80ти мм. вентилятор с синей подсветкой и закрыл его грилем. Очень долго искал кнопку включения. Думал уже было обойтись без нее (управление с пульта), но потом остановился на желтой. Вроде вписывается, хотя все думаю вырезать кнопку из дерева и заменить. Лампочку активности жесткого диска я сделал так: Взял два кусочка оргстекла, а между ними вклеил красный светодиод. Потом отполировал и вставил в специально прорезанную щель в лицевой панели. Внутрь корпуса поставил 30ти см. лампы синего цвета. Они дают достаточно яркий свет. Вырезал боковины и верх из фанеры, вставил окна и покрыл шпоном. Каждая панель крепится к каркасу отдельно, четырьмя мебельными винтами с плоской шляпкой под шестигранник и закрываются "родными" пластиковыми заглушками коричневого цвета. В левую вертикальную панель вставлен 80ти мм черный вентилятор с грилем, а в верхнюю, 120ти мм прозрачный вентилятор с синей подсветкой и грилем. Итого, в системе три вентилятора, не считая процессорного. Я еще хотел назад поставить два вентилятора на выдув, но потом передумал и не пожалел об этом. Когда я установил переднюю панель и устройства, то подумал, что чего то не хватает и наклеил полоски из более темного шпона. Так мне больше понравилось.

Корпус для HTPC своими руками

Корпус для HTPC своими руками

Корпус для HTPC своими руками

Корпус для HTPC своими руками

Корпус для HTPC своими руками

Корпус для HTPC своими руками

Корпус для HTPC своими руками

Корпус для HTPC своими руками

Корпус для HTPC своими руками

Теперь коротко о железе:

  • Материнская плата ASUS M2N-VM DH
  • Процессор AMD Athlon 64 X2 dual-core 6000+ частота 3000
  • Память Samsung Original 2Gb
  • Видео ASUS EN8600GTS silent
  • Привод DVD multy
  • Жесткий диск Seagate SATAII 250 Gb
  • TV тюнер AverMedia DVB-S Hyburd+FM PCI
  • Панель IMON с пультом управления.

Корпус для HTPC своими руками

Вроде бы все. Прошу любить и жаловать

С уважением, Topper (Данилов Андрей)
sdanilovs (at) yandex.ru
24/12.2007

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты