Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Краш-тест экстремальных камер iconBIT серии Funktech

Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

Введение

Ах, лето-лето, сколько песен и стихов посвящено этому времени года. А в этом сезоне аномальная жара просто подталкивает к поездкам на природу даже самых отчаянных домоседов. Кто-то выезжает в ближайший лес на шашлыки, а кто-то - на райские острова. В этом обзоре мы рассмотрим устройства, созданные для любителей активного отдыха, для тех, кто ценит каждый момент в жизни и старается поделиться им с друзьями. Мы поговорим о новом направлении компании iconBIT, экстремальных видеокамерах Funktech.

Чем отличается экстремальная видеокамера от обычной? Об этом не задумываешься до тех пор, пока не попытаешься заснят свою велогонку, прыжок с парашютом или просто красивый подводный мир с разноцветными рыбками. Прежде всего, экстремальная камера - это устройство, которое подвергается таким же экстремальным нагрузкам, как и оператор, а что для человека - норма, для гаджета частенько заканчиавется ремонтом или мусоркой. Поэтому, экстремальная камера должна быть:

Экстремальная камера Funktech FT008

  • Компактной и лёгкой, чтобы минимально отягощать вашу экипировку
  • Прочной и надёжной, чтобы выдерживать всё то, что выдерживаете вы. Или почти всё.
  • Недорогой, чтобы в случае, если вы её потеряете или всё-таки разобьёте, вы пожалели бы только о потери отснятого материала.
  • Удобной и простой, чтобы любой из ваших товарищей мог разобраться с управлением.
  • Она должна иметь полный комплект креплений, чтобы вы легко установили её по собственному желанию хоть на воздушный шар, хоть на велосипед или сноуборд.
  • Ну и не в последнюю очередь - она должна хорошо снимать, иначе для чего ещё видеокамера?

Funktech FT007 и FT008 - экстрим на карте памяти

В модельном ряду iconBIT пока всего две камеры для экстремального использования - Funktech FT007 и FT008. По сути, они очень похожи друг на друга, но не настолько, чтобы говорить о двух-трёх различиях. Основное отличие, которое видно невооружённым взглядом - это наличие бокса для подводной съёмки в комплекте Funktech FT008. Так что если для вас поездка на Красное море - цель отдыха в этом сезоне, проблема выбора для вас уже решена. Если же нет, посмотрим, что у них общего:

Упаковка экстремальных камер

  • Съёмка в разрешении 640x480, 30 кадров в секунду (кодек MJPEG)
  • Постоянное фокусное расстояние
  • Угол обзора - 80 градусов
  • Съёмка при освещении от 1 люкс
  • Голосовая активация
  • Интерфейс USB 2.0
  • Карта памяти: microSD (до 16 Гб)
  • Встроенный литий-ионный аккумулятор - 260 мАч
  • Время зарядки - 2 часа
  • Масса - 50 грамм

У обеих камер встроенный аккумулятор с зарядкой от USB, его заряда хватит на запись видео в течении 1.5 часов (FT007) и 2.5 часов (FT008). Согласитесь, этого времени хватит на то, чтобы записать экстремальный спуск с горы, несколько прыжков с парашютом, длительное погружение, да и много чего ещё. При этом, вес камеры - всего 50 грамм, так что она не нарушит не то что развесовку спортивного велосипеда, но даже баланс шлема для сноуборда или маски для пейнтбола.

Обе камеры поставляются в комплекте с карточкой на 2Гб - не много, но для проверки в боевых условиях более чем достаточно.

Если герметичность корпуса для вас - не основной фактор выбора, то посмотрим, чем эти камеры отличаются. Прежде всего, это дизайн корпуса и его размеры: iconBIT Funktech FT007 более тонкая и вытянутая в длину (50x20x18 мм), FT008 более широкая (50x29x20 мм). В обоих случаях корпус камеры - металлический, если быть точнее - из алюминиевого сплава, а следовательно она более защищена от ударов, падений и царапин, неизбежных спутников экстремального отдыха. Что интересно, корпуса у обеих камер скреплены шурупами, так что пользователь, при желании, сможет разобрать и почистить либо просушить камеру самостоятельно.

Экстремальная камера iconBIT FunkTech FT007

Экстремальная камера iconBIT FunkTech FT007

На корпусе iconBIT Funktech FT007 есть «ушко» для шнурка, чтобы носить её на шее как сотовый телефон. Органов управления минимум - выключатель, переключатель голосовой активации съёмки, да кнопка «старт/стоп», над которой размещается светодиодный индикатор записи.

Экстремальная камера iconBIT FunkTech FT007

На боковой стороне камеры расположен слот для миниатюрных карточек MicroSD, а на торце - порт miniUSB для зарядки и перекачивания отснятых материалов. Так как функции зума или расширенных настроек записи не предусмотрено, то и дополнительных органов управления нет.

Экстремальная камера iconBIT FunkTech FT008

Камера iconBIT Funktech FT008 имеет функцию фотографирования, поэтому и органов управления у неё на одну кнопку больше. На алюминиевом корпусе, помимо выключателей питания и голосовой активации, сбоку размещены две кнопки - одна для записи видео, вторая - для фото. Так как эта камера предназначена для установки в бокс для подводной съёмки, то кнопки эти размещены на значительном расстоянии друг от друга, чтобы даже в перчатках вы нажали именно ту кнопку, которую собирались.

Экстремальная камера iconBIT FunkTech FT008

Обе камеры, когда держите их в руках, создают ощущение монолита, как камень: ничего не скрипит, не болтается, да и 50 грамм при столь компактных размерах - это очень большая плотность. Сравнение с камнем, я думаю, здесь очень уместно, только орехи колоть камерами не надо.

Для защиты от царапин и слабых ударов, в комплекте к обеим камерам поставляются силиконовые чехольчики. Правда, выглядят они некрасиво.

Экстремальная камера iconBIT FunkTech FT008

Если не брать в расчёт конструкцию корпуса, то комплект поставки будет следующим, что сильно отличает FT007 от FT008. Просто посмотрите на фотографию содержимого упаковки FT007 и FT008, чтобы оценить масштабы.

Комплект поставки iconBIT FunkTech FT007

Комплект поставки iconBIT FunkTech FT008

Камера iconBIT Funktech FT007 имеет три типа крепления: прищепку и «липучку» с двухсторонней наклейкой. Прищепка устанавливается с тыльной стороны камеры, так что если вы хотите закрепить её сбоку на шлеме со стороны виска, придётся искать другие методы. А липучка с двухсторонней наклейкой - вещь более универсальная, применимая, например, для установки на панель автомобиля, на монитор компьютера (ведь FunkTech FT007 и FT008 могут работать и в качестве web-камер) или на любую другую ровную поверхность. Ну а для временного хранения и транспортировки камеры, вам пригодится поставляемый в комплекте чехольчик.

Аксессуары iconBIT FunkTech FT008

Другое дело - камера iconBIT FunkTech FT008, камера, которая имеет крепления почти на каждый случай жизни. Прежде всего, это уже упомянутые «прищепки», которые могут цепляться за карман рубашки, футболку, пояс или ремешок защитных очков. Как разновидность прищепки - две булавки для установки на любую матерчатую одежду, более надёжный вариант. Естественно, никуда не исчезла и липучка с двусторонней наклейкой, которая поможет поставить камеру на ровной поверхности, да хоть на капоте внедорожника.

Установка камеры на велосипед

Но к этому добавились ещё и несколько ремешков, которые вы можете носить на руке или на голове, если больше камеру укрепить некуда. Так же с помощью этих ремешков вы можете установить камеру на раму велосипеда или мотоцикла. Огорчает лишь, что в комплекте нет именно велосипедного крепления, на руль, потому что ремешками крепить камеру на велосипеде крайне неудобно.

Установка камеры на рюкзак

А вот прикрепить камеру на лямку рюкзака - очень легко. Правда, так как крепление не регулируемое, вам будет непросто выставить нужный ракурс съёмки.

Аквабокс для камеры

Венчает эту вереницу полезных аксессуаров уже упоминавшийся бокс для подводной съёмки, герметично закрывающийся на мощную защёлку и имеющий две кнопки для съёмки фотографий и видео. Бокс для съёмки, несмотря на свои компактные размеры, имеет резьбу для установки на штатив. Так что если хотите снимать камерой с неподвижного положения, этот аксессуар вам просто необходим.

Аквабокс для камеры

Линза перед объективом надёжна защищена безелем, стянутым 6-ю винтами. Эта линза не меняется, и зачем нужна такая непростая конструкция, кроме как для красоты, не понятно. Так как корпус прозрачный, вы сможете видеть положение выключателей на камере (переключать их, пока камера внутри, не получится) и индикацию светодиодов. Сам подводный бокс крепления не имеет, но и прищепка, и булавки, и ремешок специально для крепления к боксу поставляются в комплекте. USB кабель с переходником - тоже.

Как ни печально, но крепления для установки камеры сбоку на шлем, на височную область, так же в комплекте нет. Так что на очки или защитную маску iconBIT FunkTech FT008 не установить.

Интересно, что в комплекте не поставляется никакого софта для обработки видео. Да, в общем-то и не особо надо - тратить деньги на серьёзный софт не каждый захочет, а базовые редакторы видео встроены в MacOS, доступны для Windows 7 от Microsoft, да и появляются помаленьку на видеохостингах, например на YouTube.

Полевые испытания

Камеры FunkTech - это если и не часть экстремальной экипировки, то такой же спортивный аксессуар, как удобная обувь или защитный щиток. Поэтому и тест мы будем проводить в полевых условиях, краш-тест.

Набор для экзекуции

Замысел довольно прост: возьмём камеру iconBIT FunkTech FT008, упакуем её в аквабокс и расстреляем из пейнтбольного маркера почти в упор. Аквабокс должен удачно защитить камеру не только от пыли, воды и краски, но и от ударов. Нам важно понять - переживёт ли камера такие испытания, выдержит ли корпус и что важно - крепление такую нагрузку? Мы будем использовать пейнтбольный маркер RAM50 калибра 0.43, настроенный на скорость 230 fps (70 метров в секунду) и шарики с порошковой краской.

Столб казни

С помощью эластичного ремешка устанавливаем камеру на бетонном столбе, вдалеке от людей. Вообще, камера FT008 подходит для этого теста как нельзя лучше - эластичный ремешок, поставляемый в комплекте, может укрепить её на небольшом дереве или столбе, в модели FT007 такого ремешка нет. Да и расстреливать FT007 - это просто убийство камеры, потому что прочистить объектив от грязи будет очень сложно, а крепление, в котором камера просто защёлкивается, не выдержит даже одного удара шара. Смотрим видео:

Мы провели три попытки, расстреливая камеру FT008 почти в упор - с трёх метров. На удивление, ни крепление аквабокса, ни сам корпус не получили никаких повреждений. Два попадания были точно в линзу перед объективом, и на корпусе - ни царапинки.

Результат обстрела

В ходе испытаний аквабокс подвергся такой нагрузке, которую в обычной своей жизни едва ли получит и доказал свою прочность. Так что мы рекомендуем устанавливать камеру iconBIT Funktech FT008 в аквабокс во всех случаях, когда есть шанс намочить устройство или ударить его.

Самое обидное, что в полевых условиях, в 36-градусную жару, было трудно проверить, что пишет камера и пишет ли вообще. На протяжении всего расстрела мы были уверены, что она работает в режиме записи и её сенсор запечатлит расстрел, прямо сказать, из первых рядов. Но когда тест закончился, камеру аккуратно промыли под душем, просушили, открыли и достали флешку, выяснилось, что видео не записывалось. Это досадное недоразумение, за которое нам нет прощения. И хотелось бы повторить краш-тест, но как говорится в песне В. Высоцкого, "расстреливать два раза уставы не велят". Главное, что камера пережила эту экзекуцию и осталась рабочей, в том же состоянии, как её достали из упаковки.

Выводы

Две экстремальные камеры, iconBIT Funktech FT007 и iconBIT Funktech FT008 имеют минимум отличий по функционалу, а по цене различаются на 300 рублей. В розницу FT007 продаётся за 3300 рублей, а FT008 - за 3600 рублей. При такой ценовой политике, выгодно покупать именно FT008, имеющую более щедрую комплектацию с большим набором креплений и аквабокс, который защитит её от экстремальных воздействий и позволит снимать под водой. Обе камеры имеют одинаковые недостатки - в комплекте нет специального крепления для велосипедов и для установки на лямку очков под углом 90 градусов, чтобы поставить её в височную область шлема. В любом случае, и на шлем, и на велосипед, и на любую другую экипировку камеры можно закрепить другими способами.

IconBIT FT008 - это отличная покупка, которая скрасит отдых на природе или добавит новых ощущений к вашим обычным приключениям. Когда закончится лето и сезон отпусков, когда земля скроется под толстым слоем снега, вы посмотрев летние снимки покатушек на велосипедах, мотоциклах, ваших летних играх на природе или погружениях в бездну, не пожалеете о потраченных деньгах. Тем более, что цены на камеры такие демократичные.

Официальный сайт iconBIT - www.iconbit.ru

LIKE OFF
22/07.2010


Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты