Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Кулеры серии Zalman Noise Prevention System

Радиатор ZalmanВ своей жизни я видел много кулеров (что правда, то правда), и когда мимо тебя потоком проходят радиаторы с установленными на них вентиляторами, то каждому следующему удивляешься всё меньше. Конечно, приятные ощущения вызывают медные кулеры, но согласитесь - ведь это обычные устройства просто из другого материала. Инновация, о которой столько говорилось, заставляет нас искать абсолютно сумасшедшие решения обычной проблемы охлаждения. И перед нами всплывают идеи, которые настолько просты, что ещё вчера они показались бы сумасшедшими, а сегодня мы принимаем их лишь потому, что видели и не такое, но такого ещё не видели. Последний раз я так удивлялся, когда увидел фотографии круглых кулеров HP TurboCooler и Thermaltake Super Orb. Почему я говорю загадками? Да потому, что ещё не могу избавиться от того впечатления, которое получил, взяв в руки радиатор корейской компании Zalman. Честно говоря, я до сих пор не совсем уверен в нормальном психическом состоянии тех конструкторов, кто решился сделать такое. Потому что ни одному нормальному человеку не придёт в голову создать радиатор, который сможет устанавливаться на Socket 7 / 370 / 462, Slot 1, который станет настоящим произведением искусства и памятником гению инженерной мысли, который сделает кулер почти бесшумным и окончательно заставит нас поверить в то, что в этой жизни возможно всё, и что до сегодняшнего дня мы ничерта не знали про компьютерные кулеры.

Введение

Сегодня одной из основных проблем компьютерных кулеров является высокий уровень шума. Шестидесятимиллиметровые вентиляторы гонят воздух, вращаясь с такой скоростью, что их гул слышен у соседей за стеной. И действительно, ведь как мы знаем, количество перегоняемого вентилятором воздуха пропорционально скорости воздушного потока и активной площади вентилятора (площадь вращения пропеллера за вычетом площади корпуса электромотора). То есть, для того, чтобы увеличить воздушный поток, можно просто поставить больший по размерам вентилятор, который будет вращаться с такой же, или меньшей скоростью. Если скорость будет меньше, то и шум от вентилятора снизится. Вот почему в блоках питания компьютеров установлены 80 мм и 90 мм вентиляторы с небольшой частотой вращения. Почему же в кулерах для процессоров не используют больших вентиляторов? Используют, но такие кулеры очень редки и в них чаще всего применяются вентиляторы диаметром 80 мм и высотой 10-15 мм. Просто для установки такого вентилятора радиатор должен иметь прямоугольную (квадратную) форму со сторонами не короче 80 мм. А такой радиатор поставить на процессор будет сложновато - зацепится за всё, за что можно зацепиться на материнской плате. Сегодня существуют переходники, позволяющие установить 80 мм вентиляторы на радиаторы со стороной 60 мм. Но это такая экзотика, что найти переходник даже в онлайн-магазинах очень сложно.

Основной задачей техников корейской компании Zalman и стало снижение шума за счёт использования 80 мм вентиляторов и радиаторов с очень большой площадью поверхности.

Поставка

Кулеры Zalman поставляются в разных комплектациях, в зависимости от модели. Вообще, Zalman выпускает четыре модели подобных кулеров: CNPS2005, CNPS3000, CNPS3100 и CNPS3100G. О самих моделях мы поговорим чуть ниже. А вот что касается поставки, все радиаторы поставляются в больших картонных коробках, в которых кроме радиатора и крепления присутствует ещё и шприц термопасты и вентилятор.

Коробка

Никакой инструкции по установке в коробке нет, а жаль, ведь с первого взгляда так и не поймёшь, как же их устанавливать.

Конструкция

Ну вот мы и подошли к самому интересному - описанию конструкции данных кулеров. Вам говорит что-нибудь такое слово, как "шихтовка"? Я попытаюсь объяснить, что это такое. Радиаторы Zalman имеют не игольчатую и не рёберную конструкцию, это не волновые радиаторы из сложенных пластин - это именно шихтовка. Алюминиевые пластины плотно зажаты двумя болтами между половинами основания. Эти две половины основания настолько сильно сжимают подогнанные друг к другу пластины, что основание на первый взгляд даже кажется единым целым. Ближе к верху рёбра радиатора распускаются, как перья у птицы. Если внимательно посмотреть на основание, то можно заметить, что между пластинами нет никакого связующего материала - ни термопасты, ни термоклея. То есть, тепло передаётся от поверхности к поверхности, благо сила прижима между рёбрами довольно большая, чтобы говорить о том, что воздушных ниш между рёбрами нет.

CNPS2005

Четыре модели радиаторов различаются количеством используемыми материалами, а точнее маркой алюминия. Мы использовали только три модели кулеров - CNPS2005, CNPS3000 и CNPS3100G. Особенно чётко конструкция видна на двухцветной модели CNPS3000, показанной на фотографии выше.

Если посмотреть на кулеры спереди, то можно увидеть, что каждая пластина кулера имеет вырезы для лучшего воздухотока внутри радиатора. Профиль пластин одинаков для всех моделей.

Рёбра, то есть пластины

Пространство посередине предназначено для металлического крепления.

Что же до физических параметров, то все кулеры почти идентичны.

  • Размеры 110x52x65 мм
  • Длина ребра - 65 мм
  • Количество рёбер - от 53 до 60
  • Толщина пластины 0.3 мм
  • Площадь поверхности 2800 См2

Другие физические параметры для различных кулеров различны.

Кроме цвета, все три радиатора отличаются по весу. Самая лёгкая модель - CNPS2005 имеет серебристый цвет. Это самый дешёвый кулер во всём модельном ряде. Он полностью выполнен из алюминия, его масса всего 119 г, термическое сопротивление - 0.40оС/Вт.

CNPS2005

На приведённой фотографии отчётливо видны отверстия в основании радиатора. Это не сквозные отверстия, потому что в рёбрах их нет. Для чего они служат - не ясно, возможно, компания Zalman рассматривала другие способы шихтовки пластин.

CNPS3000 и CNPS3100 отличаются тем, что пластины и основания у этих радиаторов имеют разные цвета - красноватый и серебряный. Причиной этого стало использование меди в пластинах радиатора. Друг от друга эти модели отличаются только количеством пластин - у 3100 их примерно 56, у 3000 - 42. Мы тестировали модель CNPS3000. Из-за использования меди масса кулеров поднялась до 238г у CNPS3000 и 296г у CNPS3100.

CNPS3000

Термическое сопротивление кулеров изменилось до 0.30 оС/Вт у модели 3000 и до  0.28 оС/Вт у модели CNPS3100. При этом, площадь поверхности трёхтысячной модели составила уже 2300 См2.

И самая последняя модель - CNPS3100G. Это CNPS3100, выкрашенный в золотистый цвет. Кулер является самым тяжёлым из всей серии, и самым дорогим. Zalman утверждает, что его масса составляет всё те же 296 г, как и у CNPS3100. Это возможно только если в нём используются те же материалы, что и в обычной, "не Gold" модели. Но на сайте компании написано, что пластины этого радиаторы выполнены из... золота.

CNPS3100G

Никогда бы не подумал, что кому-то взбредёт в голову такая чушь. Мне просто не верится, что мне так повезло и я держу в руках грамм двести золота, пусть и технического. Конечно, Zalman загнул. Это обычная медь, покрытая золотистой краской. Характеристики этого радиатора такие же, как и у CNPS3100.

Вентилятор

Теперь давайте посмотрим на поставляемый вентилятор. В отличие от большинства других компаний, Zalman решила не использовать обычный способ установки вентилятора (да он здесь и не пригодился бы), а вложила в коробки с кулерами вентилятор размером диаметром 80мм. Этот вентилятор при помощи кронштейна крепится на корпусе компьютера и обдувает радиатор сбоку, или сверху, в зависимости от того, на какой процессор он установлен.

Вентилятор

Конечно, это единственное возможное крепление, ведь на легко гнущиеся пластины вентилятор не укрепишь... Однако, это крепление имеет целый вагон недостатков. На некоторых материнских платах гнездо процессора не будет находиться прямо под вентилятором, вентилятор не установится в MicroATX корпуса, где блок питания нависает над процессором, да и во многие корпуса "брэндовых" компьютеров, расстояние от вентилятора до радиатора достаточно большое, так что воздух будет замедляться и весь поток не пойдёт сквозь рёбра, чтобы снять какую-нибудь плату расширения, придётся снимать вентилятор. Как видим, недостатков хоть отбавляй. А что о достоинствах? Низкий уровень шума и всё.

Кулеры снизу

Заканчивая про конструкцию, надо ещё раз сказать про шихтовку. Вообще, все три радиатора можно разобрать, открутив болты, стягивающие шихтовку. Но вот собрать назад радиатор будет сложнее. После сборки радиатор шлифуется снизу так, что все пластины находятся на одном уровне, образуя плоскую поверхность. Собрать самому радиатор обратно с такой точностью не удастся - одни рёбра будут выступать над другими и ничего хорошего не получится.

Тестирование

Прежде, чем начать тестирование, кулеры надо укрепить. Должен сказать, что я, наверное, никогда раньше не видел такого неудобного крепления. Металлические скобы, поставляемые с кулерами не имеют "ушек", за которые можно было бы взяться руками и укрепить радиатор. Приходится использовать отвёртку и пинцет. Но даже при помощи этих инструментов закрепить кулер также очень сложно. Размер скобы не был рассчитан на высоту процессора и основания радиатора. Да что там, даже без процессора установить радиатор очень сложно - маленькая скоба. Толщина основания радиаторов слишком большая, так что скобы от других радиаторов не подходят. Приложив слишком большое усилие к креплению, можно оторвать ушко на гнезде материнской платы, не говоря уже о постоянном риске раздавить ядро, или ударить отвёрткой по материнской плате, пробив её насквозь. Скажу честно - несколько раз я был готов отменить тесты из-за того, что радиаторы не хотели устанавливаться на материнскую плату. И тестирование было спасено только после того, как в наших закромах я нашёл скобу от какого-то кулера, подходящую по размеру к радиаторам Zalman.

Радиаторы

Для тестирования использовался процессор AMD Athlon 650, работающий на частоте 800 МГц при напряжении 1.85В. Процессор нагревался при помощи мультимедиа теста процессора BurnIn модуля программы Sandra 2001. Корпус компьютера был открыт, чтобы на кулер влияла температура только процессора. Температура в комнате составляла 27 oC. Для сравнения использовался кулер Thermaltake Super Orb. Для всех трёх кулеров использовалась одна и та же термопаста от Thermaltake. Для кулеров Zalman использовался родной 80 мм вентилятор, работающий на 12В. Результаты тестов сведены в диаграмме:

Температура ядра процессора

Прежде всего, про шум. Вентилятор не позволяет измерить скорость вращения пропеллера, поэтому говорить о ней нечего. Зато можно сказать о шуме, а точнее о его практическом отсутствии. Не сказать, что шума нет вообще. Уровень шума меньше, чем у блока питания AT и чуть больше, чем у стандартного кулера на Pentium MMX размером 50x50x10 мм. На сегодня такой шум для кулеров большая редкость.

Что же до результатов тестов? Кулеры Zalman проигрывают нашему эталону для Socket A систем. Температура слишком высокая. По сравнению с другими современными кулерами, Zalman ударяют лицом в грязь. Про термическое сопротивление 0.28 оС/Вт тут и речи быть не может.

Кулеры сверху

Выводы

Не всё то золото, что блестит. Zalman ещё раз подтвердили мудрость русской пословицы. Кулеры, рассмотренные в этом обзоре хоть и имеют красивый внешний вид и используют не применяемую до этого в кулерах шихтовку, но не могут справиться с первоочерёдной задачей - охлаждением процессора. Низкий уровень шума ничего не означает, когда кулер не может нормально охлаждать процессор. Возможно, это потому, что пластины в основании радиатора соприкасаются напрямую, без теплового интерфейса, есть в этом и вина вентилятора, и, возможно, низкое качество материалов. Конечно, по сравнению с нашим эталоном, кулером Super Orb, эти радиаторы что-то там ещё показывают, но здесь в вину им ставится очень неудобное крепление, если хотите - полное отсутствие крепления, неудобная установка вентилятора. Кулеры Zalman стоят от 20 до 50 долларов в различных интернет-магазинах. Сами по себе радиаторы очень красивы, но я могу порекомендовать купить их только для одной цели - их удобно установить на стол и использовать в качестве подставки для бумаги. А для охлаждения процессора лучше выбрать себе что-нибудь другое, пусть даже шумное.

P.S. Уже после написания обзора я связался с компанией Zalman, чтобы выяснить, действительно ли радиатор кулера CNP3100G выполнен из золота. Представители Zalman подтвердили, что пластины действительно имеют позолоту. На медную основу нанесён тонкий слой золота. Проверять радиатор у ювелира я не стал. Устанавливать этот радиатор на процессор теперь опасно - унесут вместе с компьютером.

LIKE OFF
13/05.2001

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты