Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Купольная сетевая камера Level One FCS-3000 с ночным режимом съёмки

Введение

Всё чаще для видеонаблюдения в офисах и дома используются сетевые камеры вместо обычных аналоговых. Причины тому весьма простые - сетевую камеру проще и дешевле установить, она не требует специальной платы-контроллера для осуществления видеонаблюдения, программное обеспечение для управления камерой уже встроено в её собственный сервер, а контролировать её пользователь может из любой точки мира, лишь бы был доступ к интернету и выделенный IP-адрес, к которому подключена камера. Сегодня компания Level One предлагает не только пользовательские IP-камеры для видеоконференций, но и серьёзные решения для видеонаблюдения, такие как FCS-3000. Эта камера устанавливается стационарно, она имеет водонепроницаемый корпус, режим ночной съёмки с инфракрасной подсветкой и возможность подключения к охранной сигнализации.

Купольная камера

Купольными называются камеры, заключённые в специальный корпус, дающий им возможность поворачиваться на 360 градусов в горизонтальной плоскости и на 180 градусов в вертикальной плоскости. Как правило, такие камеры устанавливаются под потолок для получения максимальной области просмотра. В отличие от обычных камер, купольная, установленная под потолком, не имеет мёртвых зон и может снимать объект, находящийся прямо под ней.

Купольная камера Level One FCS-3000

Купольные камеры за счёт своей формы корпуса более защищены от окружающей среды и вандалов, чем обычные камеры - и это ещё одна причина, почему их так любят устанавливать в магазинах, на автостоянках и на складах. Существуют как стационарно направленные купольные камеры видеонаблюдения, так и моторизованные. Последние позволяют оператору удалённо менять положение объектива, контролируя большую по размерам территорию, или осуществляя слежку за движущимся объектом. Они, как правило, существенно дороже стационарно направленных, у которых положение объектива устанавливается вручную при инсталляции камеры.

Level One FCS-3000

Компания Level One предлагает пока что единственную сетевую купольную камеру FCS-3000. Она интересна тем, что имеет ночной режим съёмки с инфракрасной подсветкой, аналоговый видео выход и сетевой интерфейс RJ45. Впрочем, посмотрим на полные характеристики этой камеры:

Level One FCS-3000

  • Высокочувствительный CCD сенсор диагональю 1/3"

  • Оптический блок

    • Объектив 3.6 мм F/2.0

    • Съёмка при освещении от 0 люкс

    • 24 инфракрасных светодиода для ночной съёмки

    • Подсветка на расстоянии до 10 метров

    • Автоматическое переключение в дневной/ночной режимы

    • Датчик освещения 

  • 16 Мб SDRAM

  • 4 Мб FLASH ROM

  • Пылевлагозащищённый антивандальный корпус (стандарт IP66)

  • 4-кратное цифровое увеличение

  • Компрессия MJPEG/MPEG4

  • Разрешение

    • До 30/25 кадров в секунду при разрешении 176x120/176x144

    • До 30/25 кадров в секунду при разрешении 352x240/352x288

    • До 15/12 кадров в секунду при разрешении 704x480/704x576

  • Встроенный Web-сервер

  • Управление через Web-интерфейс

  • Запись скриншотов до и после срабатывания сигнализации

  • Детектор движения

  • Внешний интерфейс для подключения сигнализации

  • Подключение

    • Сетевой порт RJ45 с индикацией активности (интерфейс IEEE 802.3 10BaseT Ethernet, IEEE 802.3u 100Base-TX Fast Ethernet)

    • Протоколы TCP/IP, HTTP, SMTP, FTP, TELNET, NTP, DNS, DHCP, DDNS и UPnP

    • Питание 12 В

    • Видео выход

    • Вход с микрофона

    • Аудиовыход

    • Интерфейсный порт для подключения к датчикам и сигнализации

  • Физические параметры

    • Диаметр - 127мм, высота - 113 мм

    • Масса - 830 г.

    • Работа при температурах от 0 до 50 градусов Цельсия

Комплект поставки:

  • Сама камера

  • Блок питания

  • Комплект крепления (4 шурупа с пистонами)

  • Глюч-звёздочка

  • Компакт-диск с программным обеспечением

  • Инструкция пользователя

Купольная камера Level One FCS-3000

Камера имеет стальной корпус, обеспечивающий защиту от проникновения в камеру пыли и воды, подаваемой под давлением под любым углом (стандарт IP66). Все кабели, подводимые к камере, собраны в толстый армированный жгут длиной где-то 20 см.

Купольная камера Level One FCS-3000

Кабель может подводиться как с тыльной стороны камеры, так и сбоку, в зависимости от того, как вы собираетесь крепить камеру. По умолчанию кабель подведён сзади камеры, чтобы при установке на стену или на потолок, до него было труднее добраться. Но, как уже сказано, вы можете разобрать камеру и вывести кабель на боковую стенку корпуса.

Купольная камера Level One FCS-3000 - разъёмы подключения

Камера может подключаться как к аналоговому оборудованию видеонаблюдения, так и к локальной сети. FCS-3000 не имеет встроенного микрофона - она позволяет подключать к себе внешний микрофон и динамик и обмениваться аудиопотоком в полнодуплексном режиме (можно говорить с тем, кого видишь в камере).

Чтобы выставить положение объектива, придётся разобрать корпус. Чтобы каждый желающий не мог сделать это, корпус прикручен четырьмя винтиками, для которых потребуется специальный ключик-звёздочка, поставляемый в комплекте.

Купольная камера Level One FCS-3000 - оптический блок

Оптический блок камеры состоит из объектива, датчика освещённости и 24 инфракрасных светодиодов, обеспечивающих подсветку в ночном режиме.Оптический блок поворачивается на 360 градусов в плоскости камеры (горизонтальной) и на 180 градусов в вертикальной. В любом положении он жёстко фиксируется винтами.

Купольная камера Level One FCS-3000 - оптический блок

Корпус объектива и фотодатчика имеют резиновые бортики, которыми они упираются в стеклянный купол камеры. В итоге, оптические элементы получают дополнительную защиту от проникновения пыли и влаги в пространство между линзами и корпусом камеры.

Инсталляция

Установка камеры осуществляется стационарно, четырьмя шурупами. На корпусе камеры нет никаких индикаторов работы устройства. Единственные светодиодные индикаторы питания размещаются на сетевом RJ45 разъёме. И это правильно, чтобы камера лишний раз не привлекала своего внимания, а при установке вы можете подключать камеру с другой стороны стены и будете видеть её активность на RJ45 порту.

Схема установки купольной камеры Level One FCS-3000

После подключения к сетевому порту, камера автоматически присваивает себе IP-адрес и сразу же начинает работать. Вы можете получить к ней доступ с любого интернет-браузера, совместимого с MSIE 7.x - достаточно лишь ввести IP-адрес камеры и залогиниться. Если вы не знаете, какой у неё адрес в вашей сети, вам пригодится программа установки сетевых камер Level One, поставляющаяся в комплекте с FCS-3000. Она найдёт все камеры в вашей сети, позволит легко подключиться к выбранной камере и настроить её.

Программа инсталляции сетевой камеры

При первом подключении к камере вам предлагается загрузить и установить необходимый MPEG4 SP кодек непосредственно со встроенного в камеру сервера.

Установка кодека

Установив кодеки, мы получаем картинку с камеры в реальном времени.

Купольная камера Level One FCS-3000 - оптический блок

В настройках камеры вы можете установить качество аудио, видео, окно, в котором должен работать детектор движения и действия при оповещении - снятие скриншотов, отправка E-Mail и т.д.

Камера автоматически включает инфракрасную подсветку при определённом пороге освещённости. Включить или отключить подсветку автоматически не получится, но это и не требуется. Встроенных светодиодов хватает для того, чтобы осветить объект, находящийся на расстоянии до десяти метров. Это очень мощная подсветка и пересвечивает расположенные близко объекты. Но, в общем-то, купольные камеры как правило устанавливают под потолком и близко к ним никакие объекты не располагаются. Самое главное, что невидимо для окружающих, камера показывает вам объекты даже в полной темноте. Вот снимок одного и того же тапка при дневном освещении и в полной темноте, сделанный на расстоянии 90 см до объекта.

Снимок тапка при дневном освещении

Снимок тапка в полной темноте

Как видно, яркий объект вблизи выглядит пересвеченным, а рисунок ковра на том же расстоянии виден просто отлично. Жаль, конечно, что нельзя использовать часть подсветки, например 12 светодиодов вместо всех 24. Но камера позволяет настраивать получаемую картинку, что частично решит проблему цветопередачи и яркости, если вдруг это потребуется для камеры видеонаблюдения.

В комплекте с камерой поставляется специальное программное обеспечение для видеонаблюдения. И это правильно, ведь вы можете установить сколько угодно сетевых камер в вашем офисе и обеспечить систему видеонаблюдения по сети.

Программа видеонаблюдения

Программа "Surveillance" состоит из двух частей - из монитора и проигрывателя. Первый поддерживает до 16 сетевых камер и позволяет осуществлять эффективный мониторинг по каждому из источников. Эта программа может включать запись и выводить на экран картинки сразу с нескольких источников. Вторая её часть просто воспроизводит записанное видео. Конечно, эта система не заменит полноценную охранную систему в вашем офисе, но даст возможность эффективно использовать камеры, чтобы следить за персоналом даже с курортного городка где-нибудь на Тихом океане.

Выводы

Камера Level One FCS-3000 узко спозиционирована на потребителя, которому надо установить круглосуточное видеонаблюдение с доступом по локальной сети и сэкономить на оборудовании. Камера FCS-3000 в розницу стоит около 400$, но она представляет собой полное решение, к которому не потребуется докупать плату видеонаблюдения или устанавливать отдельный сервер.

Купольной камере FCS-3000 не хватает только сервоприводов на оптический блок, чтобы можно было управлять положением объектива и контроля яркости подсветки. В остальном это достойное средство видеонаблюдения, защищённое от стороннего воздействия, которое можно поставить как в помещении, так и на улице.

Мы благодарим компанию "SVEGA Computer", официального дистрибьютора Level One в России за предоставленную сетевую камеру.

LIKE OFF
10/02.2006

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты