Lian Li PC-V351 - обзор и тест MicroATX корпуса для игр и HTPC

Вентиляторы и охлаждение

В современных десктопных корпусах фронтальные вентиляторы просто нагнетают внутрь воздух. Движение же потоков создается естественным путём, установленными кулерами и системным вентилятором на задней стенке. В Lian Li PC-V351 использована серверная схема охлаждения: фронтальные вентиляторы не просто нагнетают внутрь холодный воздух, а продувают им материнскую плату, видеокарту, память и другие платы расширения.

HTPC корпус Lian Li PC-V351 - схема охлаждения

Два 120-мм вентилятора, работающие на частоте 1000 rpm (38.45 CFM, 25.4 dBA), создают поток по всей ширине и высоте «первого этажа» корпуса, охлаждая каждый компонент электроники. Они, как и винчестеры, посажены на виброгасящие подушки, при этом вы можете снять отдельно каждый вентилятор без использования инструментов. На вентиляторах установлены мощные штампованные решёточки, способные выдержать давление самых толстых кабелей – в компактном корпусе это актуально.

HTPC корпус Lian Li PC-V351 - фронтальные вентиляторы

HTPC корпус Lian Li PC-V351 - фронтальные вентиляторы

Выводится горячий поток либо через вентиляционные отверстия в боковых стенках, либо через «второй этаж» – через жёсткие диски и с помощью блока питания. На жёстких дисках, как мы помним, установлен один 80-мм вентилятор с частотой вращения лопастей 1200 rpm. Его производительность дополнительно задавлена защитной решёткой спереди и мелкой сеткой сзади. В устанавливаемых блоках питания, скорее всего, будет либо 120-мм вентилятор, либо 140-мм вентилятор. Таким образом, расстановка сил явно в пользу фронтальных вентиляторов – воздуха в корпус они нагонят больше, чем смогут вывести задние.

HTPC корпус Lian Li PC-V351 - задний вентилятор

Но выйти наружу воздуху будет сложнее – вентиляционные отверстия в боковых стенках слишком маленькие, а в задней стенке, над материнской платой так вообще микроскопические. О чём думали разработчики, не понятно. Уж если они решили использовать серверную конструкцию, то надо было идти до конца и делать большие вентиляционные отверстия на задней стенке корпуса. Аналогично не понятно, почему такая мелкая сетка установлена с обратной стороны 80-мм вентилятора – да ещё и по размерам сетка больше самого вентилятора.

Что касается охлаждения CPU, то вы можете использовать кулер высотой до 115 мм. Сегодня выбор невысоких кулеров достаточно велик. Это все стоковые кулеры Intel и AMD, включая системы охлаждения для процессоров Extreme Edition. Из оверклокерских моделей – пожалуйста: Thermaltake ISGC-400, Noctua NH-C12P, Scythe Ninja Mini, CoolerMaster Vortex 752, Cooler Master Geminii S, в общем – выбор за вами. Более того, некоторые энтузиасты устанавливают в такие корпуса системы водяного охлаждения, размещая их радиатор на месте 120-мм вентиляторов.

В общем, по системе охлаждения можно сказать следующее – отличная задумка, но для того, чтобы она стала идеальной, не хватило совсем чуть-чуть – сделать нормальные вентиляционные решётки на задней стенке корпуса. Проблем с установкой кулеров не будет – просто выбирайте невысокие модели. Материнская плата тоже должна охлаждаться хорошо как сверху, так и снизу. А вот охлаждение винчестеров – под вопросом, это мы проверим при тестировании. А пока пришло время перейти к процессу сборки и тестированию!



Похожие статьи:

Обзор ATX корпуса HIPER OW - есть даже пульт

У HIPER вышел целый ряд новеньких ATX корпусов, конкретно в этом обзоре мы рассмотрим крайне интересную модель OW. Она может похвастаться необычной фронтальной панелью, большим набором предустановленных вентилято...

Обзор корпуса HIPER HG301 DESTROYER

Недавно мы рассмотрели корпус HIPER ORO-1RGB OUROBOROS, а сегодня у нас в руках - HIPER HG301 DESTROYER. Это тоже очень интересная модель, которую можно найти в магазинах по крайне сладкой цене – чуть больше 2,5 тыс...

Обзор ATX корпуса HIPER ORO-1RGB OUROBOROS

Продолжаем знакомиться с доступными ATX корпусами, и сегодня рассмотрим модель от HIPER, называется она OUROBOROS, конкретно у нас версия ORO-1RGB, то есть с одним вентилятором с подсветкой. И сразу давайте обозн...

Обзор корпуса Deepcool Matrexx 50 MESH 4FS

Современный корпус должен быть не только красивым, но и хорошо продуваемым, чтобы обеспечить качественное охлаждение всех компонентов системы. Сегодня мы познакомимся с Deepcool Matrexx 50 MESH 4FS – этот корпус представляет соб...


Copyrights © 1998-2025