Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Linux для настольных ПК – несбывшаяся мечта

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Говорить этого не хочется, но придется: система Linux, как одна из основных ОС для настольных компьютеров не состоялась. Не смотря на феноменальную защищенность и стабильность, значительные достижения в области юзабилити, производительности и совместимости, Linux никак не желает ассимилироваться в компьютерах обыкновенных пользователей. И если в какой-то момент у этой операционной системы была возможность стать успешной в «десктоповом» секторе, возможность была упущена.

За последние несколько лет регулярно выпускаемые дистрибутивы Ubuntu Linux или Mandriva, например, трансформировали ранее непонятную «операционку» в простую и доступную свободную альтернативу как Windows, так и MacOS. Более того, Ubuntu превосходила эти ОС по многим показателям вроде защищенности и стабильности.

Помните то время, когда Microsoft провалилась со своей ОС Windows Vista? Примерно в то же время начали набирать популярность простые и компактные нетбуки – устройства для серфинга, набора текстов и прочих простых задач. Именно в это время у Linux появился неплохой шанс занять весьма обширную «пустоту», образовавшуюся на рынке. Однако, возможность эту Linux не использовала, и присутствие ее на рынке осталось малозначительным – если таким словом можно назвать долю, равную всего 1 проценту.

Нужно сразу заметить, что мы ни в коем случае не говорим в этой статье о деградации или застое самой системы Linux. Новые проекты Linux Foundation стабильно показывают, что востребованность системы в сегменте серверов постоянно нарастает – Linux догоняет и перегоняет другие серверные ОС не первый год. Также Linux занимает доминирующее положение на рынке мобильных устройств и встраиваемых решений, начиная от планшетных ПК и мобильных телефонов и заканчивая телевизорами и принтерами.

Но что касается конкурентной борьбы открытого Linux’а с коммерческими операционными системами для настольных ПК от таких монстров, как Microsoft и Apple – что ж, здесь, наверное, нужно приземлиться и поговорить о реально сложившейся на данный момент ситуации. Мы очень хотим ошибаться, но год Linux на десктопах вряд ли настанет.

Упущенные возможности

Несколько лет назад ничто не предвещало беды, напротив - Linux был на подъеме. Canonical создала дистрибутив Ubuntu с непревзойденной «защитой от дурака», установку которого можно было сравнить с легким движением руки (и многие утверждают, что она даже проще, чем у Windows или Mac OS X). Набор драйверов для аппаратного обеспечения достиг критической массы в хорошем смысле этого выражения. Даже ведущие производители персональных компьютеров вроде компании Dell начали предлагать компьютеры (как десктопы, так и лэптопы) с предустановленной ОС Linux.

В то же время появилась масса пользователей, недовольных Windows Vista и ищущих подходящей альтернативы. Более того, появившиеся нетбуки предоставили Linux новую, прекрасную аппаратную платформу для доминирования. И если у создания Торвальдса было время для экспансии, оно ушло вместе с 2008 годом.

 

Многие вспомнят компанию Asus, которая не только инициировала новый тренд с дешевыми и простыми нетбуками, но и начала их поставки с предустановленной операционной системой Xandros, дистрибутивом Linux, к которому, правда, было много вопросов. Другие производители также двигались в направлении «линуксоизации», но вяло, именно этот фактор дал возможность Microsoft беспрепятственно занять нишу системой Windows XP, для которой корпорация решила продлить поддержку и снизить цену для производителей нетбуков. Этот эпизод и предрек отмену революции Linux на нетбуках. Тем временем пользователи, которым Windows Vista пришлась не по вкусу, просто переходили на макинтоши или возвращались к старой-доброй Windows XP.

К тому времени, как Microsoft выпустила бету Windows 7 (напомним, что произошло это в январе 2009 года), стало ясно, что мечте о светящемся на паре сотен миллионов домашних и офисных мониторах Linux-е сбыться не суждено.

О причинах провала Linux’а, как десктопной ОС

Провал Linux в сфере настольных компьютеров сюрпризом для большинства наблюдателей не назвать. Тем не менее, в прессе и у «народа» бытует масса неверных суждений. Ну, или, по крайней мере, причины называются не совсем те. Linux не совершил революции не потому, что он «слишком гиковый», «слишком сложен в использовании» или «слишком непонятен и запутан» (именно такие аргументы мы часто слышим на всяческих форумах и в СМИ). Напротив, большинство известных изданий дают тем же дистрибутивам Ubuntu или Mandriva наивысшие оценки в номинации «юзабилити», а по визуальным эффектам, оболочка KDE 4-го поколения далеко впереди и Windows Aero и MacOS X.

Истинной же причиной застоя у Linux-а стал критический недостаток программного контента. А недостаток контента в свою очередь обязан двум ключевым факторам: большой фрагментации платформы Linux (слишком много ядер, дистрибутивов, существующих одновременно) и навязчивой идеологии опен-сорсного сообщества.

За несколько лет ожидания пользователей от операционных систем сильно изменились – в современном мире недопустима даже мысль о том, что компьютер не сможет воспроизводить простые мультимедиа-файлы. Проигрывание DVD, потокового видео, музыки – все это фундаментальные возможности, заложенные в любой современный ПК. Но принципы и политика опен-сорсного мира сделали даже эти основы для Linux’а труднодостижимыми.

«Я разделяю свою надежду с остальными, что открытые платформы улучшат положение с доставкой контента пользователю», говорит Linux-разработчик со стажем, Джефф Уоткотт (Jeff Whatcott), старший вице-президент по маркетингу Brightcove, компании, специализирующейся на передаче через интернет потокового видео – «но я думаю, что этого не случится».

«DRM крайне непопулярен в среде поклонников открытых исходников», добавляет Уоткотт, сокрушаясь о том, что сообщество открытого ПО до сих пор категорически против цифровых технологий защиты авторских прав (тот самый DRM). И отсутствие интереса провайдеров коммерческого контента к системе Linux вполне естественно. Даже если вдруг «опенсорсные товарищи» изменят свое мнение и попытаются вторгнуться на территорию DRM, то, как говорит Джефф, они встретятся лицом к лицу с «мощными патентными пулами» (то есть, соглашениями между фирмами, объединяющими свои патенты в целях подавления конкурентов). В любом случае, Linux не сыщет популярности в густонаселенном городе платного контента.

Чего уж говорить, даже обычные сегодня технологии потоковой передачи данных вроде Flash – которому Уоткотт помогал перебраться на Linux, работая менеджером по продукции в Macromedia (а позже и в Adobe) – представляют в Linux’е жалкое зрелище.

«Не то, чтобы не хватало желания или умения реализовать Flash в Linux», говорит Уоткотт. – «в свое время Macromedia вкачивала в работу над этим значительные ресурсы». Однако, несмотря на упорный и тяжелый труд команды инженеров любящих, между прочим, Linux, фрагментация платформы, а также аудио- и видеодрайверы, как выражается Уоткотт, «уровня альфа-версий», сделали успешный перенос Flash практически недостижимым счастьем.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты