Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Лицензирование Microsoft. Схемы, особенности, подводные камни

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Данная статья содержит информацию о том, какие типы лицензий предлагает компания Microsoft, какую из них выбрать и как правильно лицензировать ОС, приложения и серверные продукты. В настоящие время доступно много информации и материалов из официальных источников, регулярно обновляется PUR(Product use rights), все это присутствует на сайте Microsoft.

Но основная проблема всей этой документации - это сложность ее восприятия конечными пользователями, впервые столкнувшимися с темой лицензирования программного обеспечения на своем предприятии или фирме. В этой статье мы попытаемся разобраться в дебрях лицензирования, согласно политике Microsoft, выражаясь более-менее понятным языком, насколько это возможно.

Виды лицензий Microsoft

Ниже мы разберем три основных варианта лицензирования, рассмотрим их преимущества и недостатки, чтобы в дальнейшем понимать их отличие друг от друга.

Коробочные лицензии(FPP).

Как правило, это самый дорогой способ покупки лицензий, имеет ряд преимуществ, таких как постоянное наличие у дилеров и дистрибьюторов. Данные лицензии бессрочные, это наиболее быстрый способ приобретения, но он имеет и ряд недостатков: ограничены серверные продукты и обновления, нет права Downgrade ( использование предыдущих версий). Продается с НДС.

В состав коробок входят:

  • Сама коробка, ее наличие обычно и является подтверждением легальности продукта.
  • Установочный диск (дистрибутив).
  • Лицензионное соглашение конечного пользователя (EULA).
  • Наклейка (СOA).
  • Данный вид лицензий подходит для домашних пользователей и мелких организаций, с парком ПК менее 5 рабочих станций.

Лицензии (OEM).

В отличие от коробочных вариантов ОЕМ лицензии самые дешевые, это обусловлено следующим: поставляются только вместе с оборудованием сборщиками систем, исключение составляет Windows XP(GGK).

Срок жизни ОЕМ версий ограничен сроком жизни оборудования, на которое было установлено ПО, одним словом умирает железка - умирает и лицензия, поддержку ОЕМ версий осуществляет не Майкрософт, а сборщик систем, у которого было приобретено оборудование.

Здесь еще более ограничена линейка продуктов, нет обновлений, право Downgrade распространяется только на настольные и серверные операционные системы.

В комплект поставки входит EULA (лицензионное соглашение) и СОА (наклейка), может не содержать установочного диска. Подтверждением легальности служит СОА и бухгалтерские документы о покупки.

Корпоративные лицензии (OLP).

Самый распространенный и наиболее удобный способ приобретения лицензий, для организаций имеющих от пяти и более рабочих станций. Существует несколько вариантов лицензий: постоянные, временные и приобретенные в рассрочку в виде ежегодных платежей, также возможно приобретение (SA – набор привилегий и преимуществ от Майкрософт).

Корпоративные лицензии предоставляют клиентам наиболее широкие возможности использования продуктов, гибкую систему скидок, возможность перехода на новые версии, более углубленное право downgrade, здесь самая полная линейка продуктов. Лицензионное соглашение заключается непосредственно с Майкрософт и закрепляется за конкретной организацией. В комплект поставки входят только именные лицензии, установочный диск приобретается отдельно, сами лицензии НДС не облагаются.

Теперь разберемся, как Майкрософт предлагает использовать свои продукты конечному пользователю более подробно, обратившись к документам под названием EULA (лицензионное соглашения для конечного пользователя) и PUR (Права на использования продуктов).

EULA входит в состав всех трех вариантов - FPP, OEM, и OLP и четко определяет все действия, которые пользователь может применять по отношению к конкретному продукту.

Что конкретно регламентирует EULA: ограничение количества установленных копий по лицензии, использование предыдущих версий продукта (downgrade), использование другой языковой версии (cross language), право переноса и передачи лицензий и т.д.

PUR регламентирует права на использование продуктов для корпоративных лицензий. Цитировать весь PUR просто нет смысла, разберем общие правила, которые необходимо знать при лицензировании.

Многое зависит от того, что это за продукт, к какой категории он принадлежит, и по какому каналу лицензирования был приобретен. Разберем подробнее такую вещь, как право использования предыдущей версии (downgrade). Здесь надо четко понимать, что в основном данное право распространяется на корпоративные лицензии (OLP), также данное право распространяется на ОЕМ, но, как указывалось выше, только на операционные системы, и не больше одной ступени вниз. Т.е., вместо Windows Vista Business или Ultimate клиент  может использовать Windows XP pro и, соответственно, вместо Windows XP pro клиент может использовать Windows 2000. Тоже самое и серверные ОС: вместо Windows Sever 2008 можно пользоваться Windows Server 2003 R2.

На корпоративные лицензии (OLP) ступени понижение downgrade не ограничены и не ограничены категории продуктов, т.е. имея лицензию на Windows Vista можно использовать Windows 95 или вместо Office 2007 можно установить Office XP. Единственное что необходимо учесть при использовании права downgrade – версия, которую вы собираетесь использовать, должна устанавливаться только с оригинального установочного диска, это строгое требование Microsoft. Но, в свою очередь, Microsoft не дает гарантию поставки дистрибутива (установочный диск) старых версий продукта и в том случае, если дистрибутив нельзя купить или скачать с официального сайта, нужно обратиться непосредственно в Microsoft. Для коробочных версий право downgrade не распространяется.

Далее рассмотрим право использования другой языковой версии (cross language), здесь действует четкое правило: если стоимость используемых лицензий равна или дешевле той языковой версии, то ее использовать можно, если дороже, то, соответственно, нельзя. Пример: если вы приобрели Office русской версии, можно использовать английский. Право не распространяется на коробочные и ОЕМ версии. Для коробочных версий можно докупить Multilanguage Pack.

Право переноса и передачи лицензий

Что касается передачи ОЕМ–лицензий, то их можно передать только вместе с железом, на которое продукт был изначально установлен. Переносить на другое устройство нельзя, даже если исходное вышло из строя. Коробочные версии можно переносить с одной рабочей станции на другую, а также, однократно передать коробку другому лицу со всем набором поставки, после чего пользователь обязан удалить программу и все ее компоненты со своего ПК.

С корпоративными лицензиями все обстоит иначе: переносить их можно с одного ПК на другой только на длительный срок не меньше 90 дней, можно и на меньший, но только в случае выхода из строя ПК. Лицензию на операционную систему переносить на другой ПК запрещается, передавать корпоративные лицензии можно только при полной их оплате. Передавать лицензии на ОС можно только вместе с ПК, на который была в первые установлена операционка, и требуется перезаключение договора с Майкрософт.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты