Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP GPS-навигация и смартфоны Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей Публикации материалов

Опрос

Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация

Локальная сеть через электрические провода 220 В

Введение

Посмотрите на нижеследующую фотографию и никакого предисловия вам не понадобится.

Настоящая глобальная сеть

Надпись в левом нижнем углу гласит "The real World Wide Web", что переводится как "настоящая глобальная сеть". Действительно, как бы динамично не происходило подключение домов и офисов к компьютерным сетям, все эти локальные и глобальные сети и в сравнение не идут с электрическими сетями. Электрификация только на территории бывшего СССР уже продолжается более 80 лет, а точнее с 20 декабря, 1920 года. Электрические розетки есть в каждой комнате каждой квартиры каждого дома. Идея использовать электрические провода для передачи данных не нова - по высоковольтным проводам ЛЭП уже давно передаются данные телеметрии, необходимые для работы электрических подстанций. Принципы передачи данных по сетям 220 В не отличаются от используемых в ЛЭП, а это значит, что при желании можно было было бы в каждую квартиру провести интернет и подключать дома к глобальной сети с неимоверной скоростью. Почему же тогда на создание устройства, позволяющего соединять компьютеры через сеть 220 В, ушло столько времени и они начинают появляться только сейчас, когда уже немного поздно... Возможно, причиной стало распространение домашних сетей. Сегодня компьютер в доме - почти что стандарт, два и более компьютеров в одной квартире - далеко не редкость. По дому можно протянуть десятки метров кабелей, соединив между собой все компьютеры, принтеры и прочие сетевые устройства. Но тогда каждый компьютер станет "рабочим местом", стационарно расположенным в помещении. Перенести его - значит переложить сетевой кабель.

Можно установить дома беспроводную сеть IEEE 802.11b, но могут возникнуть проблемы с проникновением сигнала через стены и перекрытия, к тому же это лишнее излучение, которого в современной жизни итак хватает. А есть и иной способ - использовать уже существующие электрические провода и розетки, установленные в стенах. Единственное, что для этого потребуется -соответствующие адаптеры. Для создания единого стандарта передачи данных по электрическим сетям 0.4 КВ, был создан альянс HomePlug Powerline.

Конечно же, качество носителя, в нашем случае, это электропроводка, оставляет желать лучшего. Дело в помехах, возникающих в сети. Эти помехи могут быть вызваны как электродвигателями, так и прочими бытовыми приборами, наводящими различные гармоники и шумы в сети. Чтобы обеспечить передачу данных в таких непростых условиях, компании, входящие в альянс HomePlug, приняли различные алгоритмы, позволяющие обеспечить передачу данных, как например, алгоритмы обнаружения ошибок, автоматический повтор запроса, интерливинг и т.д. Для обеспечения защиты от несанкционированного доступа используется 56-битное шифрование на уровне MAC. Так что сеть защищена от злоумышленников. Хотя, конечно же, не так, как обычная, проводная.

Пару слов о характеристиках подключения по стандарту HomePlug PowerLine. Скорость сетевого подключения через электрические провода составляет 14 Мбит/с. Конечно же, больше, чем у BlueTooth и IEEE 802.11b, но меньше, чем у IEEE 802.11g и Fast Ethernet. Дальность действия - примерно 500 метров. Этого вполне хватит для одного подъезда, или даже дома. Но стоит учитывать, что распределительная сеть - трёхфазная, а к домам подводится по одной фазе и нулю, равномерно нагружая каждую из фаз. Так что, если вы подключены к одной фазе, а ваш сосед - к другой, то воспользоваться подобной системой не удастся. Адаптеры HomePlug PowerLine работают полностью на аппаратном уровне, без драйверов и программного обеспечения. Соответственно, они совместимы со всеми операционными системами Windows на компьютерах с процессором от Pentium 166 MMX с 32 Мб памяти.

Адаптер HomePlug Ethernet PowerLine

Рассмотрим первое устройство в нашем обзоре - адаптер RJ45 на 220В :). Производителя этого устройства нам установить так и не удалось. Устройство поставляется в небольшой картонной коробочке синего цвета.

Коробочка HomePlug Ethernet PowerLine Adapter

Комплект поставки довольно простой - сам адаптер, сетевой кабель RJ45 и компакт-диск с электронной инструкцией пользователя и драйверами, которые, кстати, здесь не пригодятся, поскольку само устройство работает исключительно на аппаратном уровне.

Комплект поставки HomePlug Ethernet PowerLine Adapter

Внешне устройство похоже на обычный блок питания. Пять лампочек-индикаторов на верхней стороне и RJ45 порт на торце.

Адаптер HomePlug Ethernet PowerLine Adapter

Адаптер HomePlug Ethernet PowerLine Adapter

Питается адаптер, как это логично, от самой сети 220 В.

Адаптер HomePlug Ethernet PowerLine Adapter

На фотографии выше показано устройство адаптера - трансформатор, фильтры, два чипа и сетевая розетка.

Естественно, чтобы соединить два компьютера через сеть посредством подключения через электрическую розетку, нам потребуется два подобных адаптера,

Два адаптера HomePlug Ethernet PowerLine Adapter

каждый из которых будет подключен сетевым кабелем к своему компьютеру и своей электрической розетке.

На тот случай, если у вас в компьютере нет лишней сетевой карты, вы можете подключить компьютеры к сети через USB порты. Стандарт HomePlug подразумевает и такой тип переходников - USB на 220 В.

Переходник HomePlug USB PowerLine - USB на 220 В

Только в этом случае максимальная скорость ограничивается скоростью USB 1.1 порта - 12 Мбит/с и по сетевым проводам вы можете объединить два или более компьютеров в сеть, но не сможете подключить USB устройства. Мне бы хотелось через HomePlug подключить принтер, находящийся в другой комнате, но такого устройства пока ещё не производят. А вот два компьютера соединить через USB - легко.

Переходник HomePlug USB PowerLine - USB на 220 В

Данный адаптер чуть меньше по размерам, он имеет один USB порт, а его электрическая вилка поворачивается на 90 градусов для адаптации под конкретное положение розетки. Кстати, адаптеры HomePlug PowerLine Ethernet и HomePlug PowerLine USB совместимы друг с другом. Это значит, что вы можете построить сеть, используя на разных компьютерах USB или Ethernet версии этих адаптеров. Главное - это установить соответствующие драйверы на USB-версию адаптера.

Выводы

Конечно же, адаптеры серии HomePlug Powerline появились с небольшим опозданием. Сегодня, когда происходит бум беспроводных соединений, проблемы с протяжкой сетей уходят в прошлое. Но в различных ситуациях, когда беспроводные сети не могут быть использованы (например, в зданиях с толстыми стенами, где сигнал затухает уже в соседней комнате), а протяжка обычной витой пары может быть затруднительна, подобное решение вполне может стать панацеей. Теоретически, с помощью таких адаптеров проще подключать дома к районной сети (главное - знать распределение фаз электрической сети), легче соединить свой компьютер с компьютером соседа, да и просто подключить между собой несколько домашних или офисных ПК. Стоимость адаптеров - около 70$ за HomePlug Ethernet и 50$ за HomePlug USB, - нельзя назвать слишком высокой, особенно, если других способов протянуть сеть нет.

Мы блМы благодарим компанию "Data Storage" за предоставленные адаптеры HomePlug PowerLine Ethernet и HomePlug PowerLine USB. По вопросам консультаций и приобретения устройств обращайтесь по телефонам (095) 150-84-18 или (095) 150-84-14.

LIKE OFF
5/07.2004

новые статьи


Новости компьютерного мира

Intel уже во втором квартале текущего года планирует начать продажи мини-компьютера NUC5i7RYH HP планирует 30 марта начать розничные продажи гибридника для бизнеса EliteBook Revolve 810 g3 Corsair дополнила свою линейку компьютерных корпусов Carbide Series новой оригинальной моделью Air 240 VisionTek выпустила плату-адаптер DriveXpander для установки 2.5” накопителя в стандартный слот расширения компьютера Silicon Power планирует начать продажи прочного внешнего жесткого диска модели Armor A65 Acer начала продажи своего новейшего мультимедийного ноутбука E5-571-H54G/K Pioneer анонсировала выпуск супертонкого внешнего оптического BD-привода BDR-XS06JM LG начала розничные продажи своего новейшего ультрабука линейки Ultra PC получившего наименование 14Z950 Adata Technology представила свой новейший внешний картридер модели OTG microReader Panasonic начала розничные продажи своего новейшего смартфона Eluga U2 SilverStone начинает продажи своего нового бюджетного корпуса линейки SilverStone Sugo модели SST-SG11B ASRock представила компактную матплату IMB-190 для LGA 1151-процессоров Intel Core шестого поколения Tesoro начала продажи своей новой компьютерной мыши получившей наименование Gungnir Black В Сеть попали "живые" фотографии и данные о характеристиках водозащищенного смартфона Sony Xperia M4 Aqua LG готовит к выпуску бюджетный смартфон модели Joy Japan Communications готовит к выпуску смартфон VAIO VA-10J Thermaltake Technology представила два своих новейших вентилятора Riing 12 и 14 LED Radiator Toshiba анонсировала выпуск CMOS-датчиков изображения T4KA3 для смартфонов и планшетников Archos планирует начать продажи недорогого и производительного смартфона Oxygen Plus MSI пополнила свое семейство моноблочных компьютеров моделью AP16 Flex

Новости Software

Ближайшая сборка Windows 10 получит серьезное обновление функции поиска Сотрудники Лаборатории Касперского выявили любопытное шпионское ПО, распространяемое в заводских прошивках накопителей В Сеть попал любопытный ролик демонстрирующий процесс добычи криптовалюты в промышленном масштабе IBM представила свой новый веб-сервис Identity Mixer на базе облачной технологии, позволяющий пользователям защитить свои данные онлайн В Сети начала свое распространение новая модификация вредоносной программы Onion OnePlus готовит фирменную реализацию операционной системы OxygenOS В Сеть попали результаты деятельности социальной сети Facebook в четвертом квартале прошедшего года, а также в 2014 финансовом году Сайт Malaysia Airlines был на днях взломан группой хакеров именуемой Lizard Squad Стала доступной бета-версия сервиса MegaChat позиционируемого как замена Skype В Facebook Messenger тестируется функция автоматического распознавания голоса

Обзоры софта

На форуме говорят

 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты