Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

MP3-плеер TARGA TMU-306

Введение

Портативные MP3-плееры, использующие флэш-память в качестве носителя, уже получили широкое распространение благодаря малым габаритам, большому внутреннему объёму памяти и относительно невысокой стоимости. Однако, технологии не стоят на месте, и сегодня развитие MP3-плееров продолжает идти своим чередом, и как следствие, в продаже появляются новинки, комбинирующие в себе сразу несколько устройств.

Не смотря на всё удобство флэш-MP3 плееров, всегда оставались некоторые моменты, которые слега портили впечатления от использования оных. Например, подключение плеера к компьютеру. Для перекачки информации с персонального компьютера или ноутбука на флэш-MP3 плеер приходилось подключать последний с помощью специального кабеля, который приходилось носить с собой в том случае, если по дороге из дома на работу вы предпочитаете слушать одну музыку, а вечером, возвращаясь обратно – другую. Естественно, плееры на флэш-карточках типа MultiMedia Card были отчасти лишены этих недостатков, но для записи данных на флэш-карточки потребуется опять-таки либо USB-кабель, либо картридер, так что проблема остаётся.

Но с недавнего времени появились устройства, комбинирующие в себе флэш-диски и MP3 плееры. Представляя собой нечто среднее, данные гибриды унаследовали основные черты как флэш-дисков, так и MP3-плееров. Один из таких гибридов, флэш-MP3 плеер TARGA TMU-306, мы сегодня и рассмотрим.


Комплект поставки

Плеер TARGA поставляется в плотной картонной упаковочке, закрывающейся двумя магнитиками.

Коробочка от плеера TARGA

На коробке не указано никаких данных о производителе данного устройства, зато имеется загадочная надпись «MP3 & USB Memory Stick», которая поначалу ввела меня в некоторое заблуждение, заставив подумать, что TARGA использует флэш-карточки Sony Memory Stick в качестве носителя. Мои предположения не оправдались, и эта надпись на коробке оказалась не более, чем рекламным слоганом. На лицевой стороне коробочки указан объём памяти плеера (в нашем случае – 128 Мб), а так же поддерживаемые форматы.

Комплект поставки TARGA

Внутри этой прекрасной коробочки находятся:

  • Сам флэш-плеер TARGA

  • Кабель USB 1.1

  • Наушники-ремешок для ношения плеера на шее

  • Инструкция по использованию

  • Компакт-диск с драйверами и утилитами

  • Одна батарейка типа AAA

В руководстве по эксплуатации указано, что плеер TARGA ни в коем случае нельзя форматировать стандартными средствами Windows. Для этого можно использовать лишь специальную программу, поставляющуюся на диске. К вопросу работы программного обеспечения мы ещё вернёмся, а пока что посмотрим на само устройство, на сам плеер.

Спецификации плеера TARGA

Тип

Цифровой плеер / диктофон / мобильный диск

Интерфейс

USB

Тип памяти

Встроенная флэш-память

Объём памяти

128 Мб

Питание

Одна батарейка AAA

Экран

Двухстрочный ЖК экран с ярко-синей подсветкой

Воспроизведение музыки из подкаталогов

Нет

Заявленное время работы от батарей, часов

12

Цена на момент обзора

137 $

Беря плеер в руки

В руке плеер TARGA лежит очень удобно. Немного выступающие кнопки, которые очень легко нажимаются, небольшой вес, плавные формы…

Плеер TARGA

По своим размерам плеер достаточно небольшой: его длина – 93мм, ширина - 26 мм, толщина - 21 мм. Вес нигде в документации не указывается, но сам плеер без батарейки не намного тяжелее обычного флэш-диска. Форма тоже несколько напоминает флэш-диск, но индикация на верхней стороне TARGA и наличие кнопочек выдают в TARGA настоящий MP3-плеер.

Плеер TARGA имеет маленький экран с ярко-синей подсветкой. По умолчанию подсветка всегда выключена, и чтобы задействовать её, необходимо каждый раз после включения плеера активизировать её в меню, что не очень-то удобно, особенно, если пользуешься плеером в темноте. Зато после того, как подсветка была включена, она будет загораться каждый раз при нажатии на любую кнопку или будет гореть постоянно до следующего выключения плеера. На экране отображается две строчки текстовой информации, выше которых располагается псевдо-графическая строка с символами (уровень зарядки аккумуляторов, тип воспроизведения и т.д.). Слева и справа от экранчика установлены две кнопки. Одна из них, Play/Pause, выполняет роль выключателя плеера и отвечает за воспроизведение. Кратковременное нажатие на неё приводит ко включению плеера, долговременное – к началу проигрывания. Последующее нажатие ставит воспроизведение на паузу, а при повторном долговременном нажатии плеер отключается. С помощью кнопки, установленной справа, с символами “A-B” выделяется отрезок времени, который будет беспрерывно повторяться при воспроизведении.

Отсек для батареек в TARGA

В нижней части плеера имеется отсек для батарейки питания. TARGA использует одну батарейку стандарта AAA. Интересно, что плеер должен быть включен даже при работе в качестве флэш-диска, но об этом мы ещё поговорим.

TARGA со снятым колпачком

Одна из особенностей плеера, ставящая его в один ряд с флэш-дисками – это подключение к компьютеру. TARGA, так же, как и все флэш-диски с интерфейсом USB, вставляется в USB порт компьютера. Разъём USB у плеера закрыт защитным колпачком, который с лёгкостью снимается, раскрывая, таким образом, принадлежность плеера к семейству флэш-дисковых :).

TARGA: вид сбоку

На правой стороне плеера установлен джойстик Jog-Dial, который можно наклонять в двух позициях (используется для перемотки вперёд и назад) и нажимать. С помощью этого джойстика производится навигация по меню плеера и перемотка при проигрывании музыки. Слева от джойстика установлен переключатель “Hold”, который предотвращает случайное нажатие кнопок (например, при ношении плеера в кармане), однако даже в режиме “Hold” плеер сможет включиться, если нажать на кнопку “Play/Pause”, правда проигрывать музыку он не начнёт.

TARGA: вид сбоку

Слева на плеере установлено две кнопочки регулировки громкости (со значками “+” и “-“) и гнездо для подключения наушников. Как видно, элементов управления на плеере не много, и этому есть свои объяснения. Мы коснёмся их чуть позже.

Сзади на плеере TARGA имеется место для шнурка, который позволяет носить его на верёвочке. Так же здесь имеется встроенный микрофон (решёточку вы можете видеть на фотографии ниже), ведь TARGA это ещё и диктофон.

TARGA: решёточка для микрофона

Микрофон в плеере, на удивление, чувствительный. Режим записи выбирается из меню, после чего звуковой файл записывается буквально одним нажатием кнопки. Не знаю, насколько актуально использование недорогого плеера в качестве диктофона, но здесь он вполне к месту, и лишь расширяет функциональность устройства.

Наушники

В комплекте к плееру прилагаются модные ныне наушники-шнурок, так же представляющие собой гибрид ремешка для ношения плеера на шее и наушников. В целом, вещь очень удобная, так как сокращается число проводов, идущих от плеера.

Наушники плеера TARGA TMU-308

Выглядят наушники вполне надёжно, хотя я не берусь предполагать, сколько времени они отработают при интенсивном использовании. В нижней части шнурок наушников имеет маленькое ушко, за которое плеер цепляется карабинчиком на своём ремешке.

Навигация и использование

Начнём по порядку. Прежде всего, для работы с плеером, его надо подключить к компьютеру. В отличие от обычных флэш-дисков, для подключения MP3-плеера TARGA его надо сначала включить. То есть, при записи информации на диск TARGA будет расходовать заряд батарей. Это весьма типично для флэш-плееров и необычно для флэш-дисков. Кроме того, стоит учитывать, что как и всякий порядочный MP3 плеер, TARGA имеет энергосберегающие функции. Проще говоря, при определённом времени простоя плеер выключается. Так вот: плеер выключается даже если он подключен к USB порту компьютера. То есть, вы можете записывать на него какие-нибудь файлы, а в это время он возьмёт и “заснёт”.

После подключения TARGA опознаётся системой как съёмное устройство хранения информации и в новых операционных системах (таких как Windows XP, Windows 2000 или Windows ME) драйвера проставляются автоматически. Запись на диск можно производить как стандартными методами, работая со сменным носителем как с отдельным диском, так и с помощью специальной программы, прилагающейся в комплекте к диску.

Digital Audio Manager

Если для записи на диск использовать стандартные драйвера, встроенные в операционную систему Windows XP, то процесс записи будет длиться очень долго. Но установка драйверов с прилагаемого компакт-диска полностью решает эту проблему и запись производится с такой же скоростью, как и при использовании обычного флэш-диска. Плеер распознаёт только те звуковые файлы, которые располагаются в корневой директории его файловой системы. В общем-то, к этому быстро привыкаешь, и теперь становится ясно, почему навигация в плеере сведена к использованию одного лишь джойстика Jog-Dial: если нет поддержки директорий, то перемотки вперёд/назад вполне хватит для проигрывания файлов.

Меню управление плеером так же очень простое. Оно вызывается по нажатию на джойстик Jog-Dial и предлагает пользователю  четыре пункта:

  • REC - запись

  • EQ - эквалайзер (Jazz, Classic, Rock, Pop, Normal)

  • Repeat - режим воспроизведение (повторять альбом или композицию, проигрывать по порядку или выбирать композицию случайным образом)

  • Backlight - включение/отключение подсветки

Эквалайзер имеет пять настроек. Очень хотелось бы видеть гистограмму частот, но её здесь нет. В принципе, так как в плеерах гистограмма - практически ненужная вещь (не будешь же любоваться скачками частот на плеере, когда идёшь по улице и слушаешь музыку), то её нехватка остро не ощущается.

А вот возможность записи, прямо-таки, порадовала. Переведя плеер в режим записи с помощью джойстика, остаётся лишь подтвердить начало записи и плеер заработает в качестве диктофона. Остановить запись можно нажатием на клавишу Play/Pause. Каждая новая запись сохраняется в отдельном файле в каталоге для записей с диктофона. Так что стереть сделанные записи случайно не выйдет.

На небольшом экране разглядеть проигрываемую мелодию не просто, но так как ходить по каталогам на плеере не требуется, то в общем-то, это и не важно. Качество воспроизведения весьма неплохое для недорогого плеера. Время работы от батареек - около восьми часов при среднем уровне громкости.

Выводы

Подытожив всё вышесказанное, можно сделать вывод, что TARGA TMU-306 - действительно интересный продукт, являющий собой многофункциональное устройство. Сегодня многие пользователи отдают предпочтение флэш-дискам, как наиболее удобному способу переноса информации. Так же многие пользуются флэш-MP3 плеерами, лёгкими и надёжными. С появлением устройств типа TARGA TMU-306 будет возможность совмещать приятное с полезным: переносить данные и слушать музыку. Из недостатков, отмеченных при тестировании, я могу отметить лишь необходимость включать TARGA TMU-306 каждый раз, при подключении к компьютеру.

Мы благодарим компанию "Atlantic Computers" за предоставленный плеер TARGA TMU-306.

LIKE OFF
20/03.200
3

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты