Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Маленькая, да удаленькая - системная плата Intel DG31GL

Введение

Кажется, переход к новому поколению чипсетов, который компания Intel ведет уже давно, окончательно завершен. Начиная с третьего квартала, даже самая бюджетная плата Интел – DG31GL – будет построена на чипсете G31 Express. Немного странно звучат слова «самая бюджетная плата Intel», ведь традиционно компания не ведет ценовую борьбу в самом нижнем сегменте рынка. Однако даже среди относительно дешевых решений многие покупатели предпочитают приобретать проверенные брэнды, и Intel явно не планирует лишать их такой возможности.

Intel DG31GL

Предшественница описываемой платы – 945GCPE – пока еще есть в продаже, но уже скоро будет снята с производства. А на замену ей сейчас приходит облегченный вариант уже продающейся платы DG31PR. Отличие в названии – две буквы, да и в технических характеристиках тоже надо внимательно разбираться, чтобы найти отличия. Ведь среди бюджетных решений, как правило, выбирают по цене, а не по возможностям расширения или способности к разгону. Поэтому набор свойств достаточно жестко определяется базовыми применениями таких компьютеров: «пишущая машинка» для секретаря, терминал для удаленного доступа или специализированное рабочее место. И урезать, в общем и целом, уже и так почти нечего: все нужное есть, а все лишнее уже убрано.

Материнская плата Intel DG31GL

Итак, плата небольшого формата – microATX. На удивление, не смотря на позицию «самой дешевой», поддерживает процессоры вплоть до Intel Core 2 Quad, частота системной шины – до 1333 МГц. Память, как и у других бюджетных решений, используется DDR2 (с вполне «взрослой» частотой 800 МГц), два слота обеспечивают общую емкость до 4 Гбайт. Видео, разумеется, встроенное, Graphics Media Accelerator 3100. Восемь разъемов USB 2.0. Короче говоря, вполне стандартный набор функций, никакой особой экономии не видно.

Сокращению подверглись разъемы Serial ATA – их имеется два (хватит для жесткого диска и оптического дисковода). Впрочем, если понадобится добавить дисков – есть еще один канал обычного ATA IDE с поддержкой вплоть до ATA-100. Налицо набор вечно живых интерфейсов – дисковод гибких дисков, PS/2 мышь и клавиатура.

Без сетевого адаптера сейчас компьютер практически невозможен – и он встроенный, 10/100 мегабит. У «старшей сестры» (DG31PR) налицо гигабитный контроллер Ethernet, но в реальной жизни разница в их производительности обычно не очень велика.

Звуковая подсистема также встроенная – даже самые рабочие компьютеры вполне могут и музыку играть, и IP-телефонию обслуживать. В данном случае это Intel High Definition Audio в четырехканальном варианте (2+2) на чипсете от Realtek.

И, наконец, возможности расширения. Здесь экономия налицо: ни одного слота PCI Express не предусмотрено, ни x16, ни даже x1. Зато есть целых два слота обычной шины PCI – так что апгрейд при необходимости вполне возможен. За время жизни этого поколения компьютеров недостатка в PCI-устройствах не предвидится.

Заключение

В целом, получилось весьма эффективно: плата вполне способна стать основой полноценного рабочего компьютера, практически без компромиссов по функциональности, и при этом позиционируется в самом нижнем сегменте рынка, где вполне способна конкурировать по цене и функциональности. Ее появление на рынке, похоже, является первой ласточкой – теперь и остальные производители системных плат, вероятно, начнут активно использовать чипсет G31 для дешевых моделей.

Петр Петухов
23/06.2008

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты