Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Меньше некуда - обзор геймпада Genius MaxFire Pandora Pro

Вступление

Не так давно мы познакомились с Genius MaxFire Pandora, старшим братом Genius MaxFire Pandora Pro, который мы тщательно рассмотрим в данном обзоре. Если Genius MaxFire Pandora совершил "мини-революцию", то Genius MaxFire Pandora Pro разрушает представление о геймпадах окончательно.

Genius MaxFire Pandora Pro

Упаковка и комплектация

Упаковка имеет очень малые размеры - можно подумать, что внутри лежит миниатюрная компьютерная мышь. Упаковка выполнена в виде книжки - можно открыть верхнюю часть и почитать характеристики.

Genius MaxFire Pandora Pro

Из упаковки извлекаем прозрачную коробочку, в которой хранится геймпад и складной кабель miniUSB-USB.

Genius MaxFire Pandora Pro

В левом верхнем углу можно заметить пустующее углубление. Оно предусмотрено для флэш-карточки. Более чем разумное решение - взял в дорогу геймпад, не забудь взять игры, которые можно записать на флэш-карточку (например, Secure Digital).

Genius MaxFire Pandora Pro

Помимо геймпада и кабеля в коробке можно обнаружить маленький диск с драйверами и небольшую инструкцию. Учитывая столь необычное "преподнесение" геймпада, поставим за комплектацию оценку "отлично".

Технические характеристики

Genius MaxFire Pandora Pro

Перечислим основные характеристики Genius MaxFire Pandora Pro:

  • компактные размеры и складывающаяся конструкция

  • вес - 30 грамм(!)

  • кейс для хранения/переноски геймпада, кабеля и флэш-карточки

  • USB-интерфейс с поддержкой plug-and-play

  • 10 клавиш, из которых 8 программируемых и 2 клавиши turbo и clear

  • восьмипозиционная крестовина

  • встроенная виброотдача (2 вибромотора)

  • скручивающийся кабель с максимальной длиной 0,8 м и толщиной 2мм

Когда я первый раз взяд Pandora Pro в руки, я чуть не потерял сознание - в сложенном состоянии размеры сопоставимы со спичечным коробком. Значение веса я не зря включил в перечень характеристик - каких-то 30 грамм. Если положить в карман, то можно случайно о нём забыть. Когда я познакомился с характеристиками, я чуть не потерял сознание во второй раз. Восемь программируемых кнопок - предсказуемо даже для такого маленького размера. Но как разработчики умудрились засунуть туда ещё и два вибромоторчика, я совсем ума не приложу. Вероятно, разработчики посмотрели в сторону мобильных телефонов, вибромоторчики в которых просто обязаны иметь миниатюрные размеры (и при этом справляться со своей задачей как минимум на оценку "хорошо"). Наконец, используя присоединяемый кабель, который легко скручивается и так же занимает минимум места, имеем самый миниатюрный в мире геймпад. По крайней мере, меньше Pandora Pro я в жизни не видел. Да и, казалось бы, куда же меньше - уже просто не откуда "отрезать".

Внешний вид и эргономика

Извлекаем манипулятор из кейса и начинаем спокойно рассматривать его со всех сторон. Да уж, размеры столь миниатюрные, что в больших руках он просто утонет. Но сейчас разговор не об этом. Pandora Pro состоит из двух половинок. На левой половинке расположилась восьмипозиционная крестовина, похожая на ту, что используется в Sony Play Station Portable. Шляпка не наклоняется, а двигается в стороны. Но если в Sony PSP крестовина работает по принципу мини-джойстика (учитывается угол наклона), то у Pandora Pro крестовина обычная (так сказать, аналоговая). Ход очень плавный и не требует особых усилий. Шляпка выпуклая и имеет рифленую поверхность.

Genius MaxFire Pandora Pro

Рядом с крестовиной расположились две кнопки: Turbo и Clear. Их назначение привычно и понятно из названия - включение и выключение функции Turbo соответственно. Напомним, что в этом режиме нажатие на любую клавишу откликается несколькими действиями - как будто вы быстро несколько раз нажали на эту клавишу. На второй половинке манипулятора на вершинах ромба расположились четыре настраиваемых кнопки. Они очень небольшого размера (чуть меньше шляпки крестовины), но имеют небольшой ход. Нажатия чёткие, но требуют небольших усилий.

Genius MaxFire Pandora Pro

Сверху, под указательными пальцами расположились ещё четыре настраиваемые кнопки - по две с каждой стороны. Они нажимаются немного мягче и требуют чуть меньше усилий.

Genius MaxFire Pandora Pro

Между кнопками, рядом с линией "разлома" манипулятора, расположен порт miniUSB для подключения кабеля и маленькое ушко для использования шнурка для ношения на руке или шее (опять проскакивает мысль, что при создании Pandora Pro разработчики явно смотрели в сторону мобильных телефонов или приставок). Думаю, было бы не лишним положить в комплект небольшой шнурок, с помощью которого можно превратить геймпад в брелок. Конечно, понтоваться такой игрушкой можно, но куда целесообразнее прицепить шнурок чисто для повышения удобства переноски и пользования.

Genius MaxFire Pandora Pro

Входящий в комплект кабель снабжён инерционной катушкой с фиксированными положениями. С помощью неё можно легко установить желаемую длину кабеля (на выбор три значения), а при необходимости быстро скрутить.

Genius MaxFire Pandora Pro

В максимально "раскрученном" состоянии длина кабеля составляет 80 см - не очень много, но в большинстве случае хватит. В сложенном состоянии кабель занимает очень мало места - размеры сопоставимы с разложенным геймпадом.

Genius MaxFire Pandora Pro

Стоит сложить Pandora Pro пополам и перед нами престаёт забавный маленький брелок. Нет, конечно, для брелка размеры немного большие, но спрятать его в кармане не составит труда.

Genius MaxFire Pandora Pro

За всё время изучения Pandora Pro вашего покорного слугу мучил лишь один вопрос - для чего создан этот загадочный манипулятор. И мне кажется, я сумел найти ответ на этот вопрос. Pandora Pro будет отлично смотреться в компании с ноутбуком. А что, очень даже разумное решение - любителям поиграть в дороге на ноутбуке не обязательно брать с собой громоздкие манипуляторы - Pandora Pro всё же геймпад по крови, несмотря на столь скромные размеры и вес. Сунул в сумку с ноутбуком и не знай бед - весу сильно не прибавится, зато если захочется поиграть, не обязательно мучиться с ноутбучной клавиатурой.

Софт

Устанавливаем драйвера с диска, который идёт в комплекте и получаем более чем достаточный функционал.

Genius MaxFire Pandora Pro

Как обычно, можно проверить работу кнопок, крестовины, и протестировать работу вибрации.

Genius MaxFire Pandora Pro

Genius MaxFire Pandora Pro

Более того, можно дополнительно настроить работу виброотдачи - амплитуду и частоту. Функциональность более чем достаточная.

Впечатления от использования

Что же, внешним видом полюбовались, теперь пора перейти к практическим испытанием. Всё же, как бы геймпад не выглядел, но если он плохо справляется со своей главной задачей, то зачем он такой нужен - разве что поставить на полочку под стеклянный купол и любоваться.

Как обычно, начинаем с лёгкой закуски - включаем эмулятор Dendi. Всякие там Mario и прочие аркады проходятся на раз-два. Никакого дискомфорта - крестовина очень легко подчиняется резким движениям, но в то же время движения чёткие и нечаянные срабатывания отсутствуют как класс. Спутать положение "влево" с "влево вверх" невозможно как таковое - просто не позволяет конструкция. Благодаря небольшому, но заметному ходу, каждое нажатие кнопок чувствуется очень хорошо. Недожать не получается - либо кнопка нажата, либо нет. Среднего положения не дано.

Раз всё так хорошо, сразу переключаемся на что-нибудь посложнее. Например, Wrestlemania Arcade на эмуляторе Sega. Как помнят многие читатели, для Sega нужны шесть клавиш, желательно под правым пальцем. У нас там их только четыре, ещё две вешаем на кнопки сверху (язык не поворачивается назвать их курками, хотя по сути таковыми они и являются). Что же - я приятно удивлён, даже такой напряжённый ритм геймпад выдерживает с честью.

Genius MaxFire Pandora Pro

Любые игры, какие бы мы не запустили, Pandora Pro щёлкает как орешки. Если приноровиться, то даже в Mortal Kombat можно играть с очень неплохими успехами. Если сравнивать со старшим братом Genius MaxFire Pandora, то наблюдается паритет - не смотря на различную реализацию крестовин, контроль ситуации приблизительно одинаков - обеспечивается максимальная скорость реакции и тут лишь дело за игроком. Геймпад не выступает слабым звеном, и если при использовании Pandora или Pandora Pro вам не удаётся достигнуть максимальных результатов, это никоим образом не означает, что они не годятся для игр. Скорее всего, проблема в вас, или просто эти манипуляторы вам не подходят.

Наконец стоит отметить отличную вибрацию. Два встроенных вибро-моторчика обеспечивают достаточно сильную вибрацию. От таких маленьких размеров даже не ожидаешь такой "мощи" - ни чуть не хуже, чем приличная вибрация в мобильных телефонах. Если положить Pandora Pro на стол и включить вибрацию, то геймпад будет резво ползать по столу, пока не свалится (ну или пока вы не отключите вибрацию). Конечно, это не самая сильная вибрация среди геймпадов, но в данном случае её более чем достаточно.

Единственное, что вызывает опасения - складной механизм. В разложенном состоянии фиксация обеспечиваются с помощью двух выступов. Учитывая, что геймпад полностью сделан из пластика (надо признать, достаточно хорошего качества), то эти выступы со временем могут стереться и в разложенном состоянии геймпад просто перестанет фиксироваться, что приведёт к разболтанному состоянию. В принципе, такое развитие событий не очень страшно - просто придётся чуть увереннее держать в руках манипулятор. Что же касается сложенного положения, то оно фиксируется с помощью "язычка", поэтому за надёжность можно не беспокоиться - когда язычок сотрётся, вам и так уже захочется выкинуть геймпад на помойку (хотя всё же лучше поставить его на полочку).

Резюмируем - в геймпаде всё прекрасно. Эргономика, учитывая размеры, великолепна. Крестовина очень отзывчива, кнопки нажимаются лёгко и чётко. Вибрация внушает своей силой. Страх за складной механизм - малюсенькая ложка дёгтя в вагоне мёда.

Цена вопроса

На момент написания обзора, Genius MaxFire Pandora Pro можно было приобрести по цене чуть меньше $20. Если судить по функционалу - то цена в принципе оправдана. Если учесть, что в комплекте поставляется скручивающийся кабель miniUSB-USB, который отдельно стоит несколько долларов (а использовать его можно с очень большим перечнем устройств, начиная от фотоаппаратов и флэш-плееров, заканчивая коммуникаторами и мобильными телефонами), а также удобный кейс для переноски, да и собственно размеры геймпада с учётом функционала, то цена уже не кажется такой большой. Но не смотря на то, что цена более чем оправдана, её можно оценить как "средняя". Пусть Genius MaxFire Pandorа Pro и не имеет прямых конкурентов (да и вряд ли будет иметь, по крайней мере в ближайшее время), но за эту цену выбор геймпадов очень и очень большой.

Выводы

Пришло время подвести итоги. Преимущества Genius MaxFire Pandorа Pro:

  • сверхминиатюрный размер и вес

  • хорошая эргономика (учитывая размер)

  • очень удобная крестовина

  • восемь программируемых клавиш

  • скручиваемый кабель miniUSB-USB в комплекте

  • удобный кейс для хранения и переноски геймпада, кабеля и флэш-карточки

Недостатки:

  • относительно высокая цена

  • сомнительная надёжность складной конструкции

Genius MaxFire Pandora Pro

В действительности у Genius MaxFire Pandora Pro два недостатка - конструкция, точнее складной механизм, который со временем может износиться и выйти из строя (точнее, в разложенном состоянии конструкция перестанет фиксироваться и будет немного болтаться) и не самая низкая цена. Всё остальное - только в плюсы: начиная с восьми настраиваемых клавиш и вибрации, заканчивая съемным миниатюрным кабелем и кейсом, в котором удобно хранить и переносить геймпад. Кому можно порекомендовать Genius MaxFire Pandora Pro? Во-первых, владельцам ноутбуков, любящим в свободную минутку поиграть. Даже деловым людям иногда нужно отдохнуть - и Pandora Pro поможет им получить максимальное удовольствие от игры. Во-вторых, всем любителям редких и интересных манипуляторов. Pandora Pro и похвастаться не грех - у кого ещё найдётся столь миниатюрный геймпад, который можно сложить и повесить на шнурок? А самое главное - это не просто игрушка, а настоящее оружие в руках умелого геймера. Поэтому, в-третьих, всем геймерам, которым Genius MaxFire Pandora Pro ляжет в руку (всё же не у всех пальцы среднего размера). Ну а если вы приобрели сей уникальный манипулятор, то затраты оправдаются на двести процентов.

Мы благодарим компанию "Бюрократ" за предоставленное оборудование.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
14/11.2007

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты