Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Многоканальные системы видеонаблюдения ORIENT

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Каждый раз, возвращаясь к теме видеонаблюдения, обязательно находится повод удивиться возросшим возможностям и удобству современных решений. Так и с линейкой восьмиканальных контроллеров ORIENT - остается только удивляться тому, насколько просто и легко можно развернуть и настроить настоящий многоканальный сервер на базе обыкновенного компьютера и компактных коробочных решений серии SDVR-7008 . Рассмотрим эти контроллеры и программное обеспечение подробнее, тем более что обычно видеокамеры тестируются в составе систем с именно такими платами.

Семейство 8-канальных комплексов

В настоящее время линейка контроллеров ORIENT SDVR-7008 состоит из четырех разновидностей, о различиях между платами скажем чуть позже, а пока о том, чем они похожи. Все модели поставляются в одинаковых коробках, внутри находится сама плата, интерфейсный кабель-переходник и диск с локализованным программным обеспечением и инструкцией на русском языке.

Кабель позволяет подключить до 8 камер, у двух из четырех моделей предусмотрено подключение не только видеоканала, но и звукового - может использоваться микрофон камеры или дополнительный вешний. Все BNC-разъемы промаркированы, кроме того, аудиокабели синего цвета, а видео - оранжевого.

Плата содержит 8 чипов, по одному для каждого канала, это микросхемы-видеодекодеры NXP SAA7134 на платах с интерфейсом PCI-E и NXP SAA7130 для плат с шиной PCI. Существенной разницы между чипами нет, просто более современный NXP SAA7134 имеет расширенные возможности обработки звука, что в нашем случае не так уж важно.

И несколько слов о доступных разновидностях - они различаются по двум параметрам - имеют шину либо PCI, либо PCI-E и (это второй параметр) или могут работать со звуком, или нет. Платы SDVR-7008 E и SDVR-7008 AE 0 с интерфейсом PCI-E (на это указывает буква "E" в названии), платы SDVR-7008 АЕ и SDVR-7008 A имеют микрофонные входы (об этом говорит буква "А" в наименовании), Интересная особенность - центральный процессор контроллеров с шиной PCI снабжен радиатором пассивного охлаждения. Платы с "экспресс"-интерфейсом такого украшения лишены: видимо, справляются без существенного нагрева. Все четыре платы изображены на фото, синий текстолит у плат с захватом звука (SDVR-7008 A и SDVR-7008 ) и желтый - у контроллеров, захватывающих только видео.

Каждая плата, напомним, обеспечивает до 8 каналов для подключения камеры, фирменное ПО позволяет единовременно использовать до 36 камер. Этого можно достичь, установив в сервер видеонаблюдения несколько плат, можно использовать любые комбинации моделей серии SDVR-7008.

В качестве альтернативы упомянем комплект ORIENT SDVR-900D, относящийся к другой линейке. Эта плата содержит 8 процессоров CONEXANT 878A и позволяет подключить до 16 камер. Через коннекторы (разъемы хорошо видны на плате) можно подключить дополнительные контроллеры дискретного ввода и вывода на аналоговый монитор или телевизор. Комплект поставки у этой системы также состоит из платы, кабелей и диска с ПО и инструкцией на русском языке, вот только для 16 камер b 4 микрофонов одного интерфейсного разъема не хватает, поэтому разъемов D-SUB и кабелей с пучками BNC-разъемов потребовалось по два.

Отличается у этой платы и программное обеспечение, используется англоязычный софт GeoVision (подробная русскоязычная инструкция делает освоение очень простым). Эта система хранит отснятый материал в своей базе и содержит целый перечень отдельных приложений для различного доступа к комплексу, список приведен на иллюстрации.

Основные и наиболее интересные для нас решения линейки ORIENT SDVR-7008 используют другую идеологию и, как кажется, более удобны, поскольку обеспечивают большую свободу и удобство доступа. Дело в том, что сервер системы видеонаблюдения записывает видео и стоп-кадры в папки на втором жестком диске, каждой камере соответствует своя папка, внутри которой файлы распределены по подпапкам с именами, соответствующими датам. Можно говорить о том, что это более простое технически и не оптимизированное решение, но у него есть немало преимуществ. Во-первых, доступ к материалу легко обеспечить с любого удаленного терминала, поскольку это обычные файлы. Во-вторых, легко настроить автоматическое создание резервных копий и удаление или перемещение старого материала. В-третьих, объем хранимых данных ограничен лишь вместимостью жестких дисков, и при большой базе производительность приложения нисколько не страдает.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты