Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Мобильные шасси A-Best Saturn

Самый лёгкий способ перенести большой объём информации с одного компьютера на другой - воспользоваться жёстким диском. Конечно, многие считают, что перенос данных на жёстком диске небезопасен для самого носителя. И их опасения не безосновательны, потому что ударив винчестер о твёрдую поверхность, вы рискуете потерять всё, что на нём записано вместе с самим драйвом. Но многих пугает не столько факт переноса HDD, сколько его подключение и инсталляция. Проблемы с тем, что диск не виден, или виден неправильно в BIOS, приводят некоторых просто в ужас. А про наличие джамперов на винчестерах такие пользователи даже и не знают.

Именно для всех этих случаев, когда компьютер должен часто принимать, или отдавать большие объёмы информации, и созданы мобильные шасси. Чаще всего их можно увидеть на компьютерах, на которых производится запись дисков CD-ROM. Появившись в продаже относительно недавно, сегодня шасси удивляют своим многообразием. Чем могут различаться такие устройства? Прежде всего, поддерживаемым интерфейсом передачи данных - ATA/33 для старых и ATA/66/100 для новых моделей. Далее идёт количество вентиляторов. В некоторых шасси их может не быть вообще, а в других - наоборот установлено по три штуки. Шасси могут иметь функцию "горячей замены", что означает, что вы можете подключать и отключать винчестер, не выключая компьютер. Ну и наконец шасси могут выполняться из пластмассы, или алюминия. В этом обзоре мы рассмотрим два варианта дешёвых мобильных шасси производства компании A-Best.

Начнём, пожалуй, с шасси Saturn IDE-MEIOIP. Это стандартные, если можно так сказать, мобильные шасси.

Saturn

Шасси поставляются в красивой коробке в собранном состоянии. Это стандартные пластиковые шасси, поддерживающие передачу по интерфейсу ATA/66. К сожалению, Hot Swap здесь не предусмотрен.

Saturn

Шасси рассчитаны на использование со стандартными 3.5" винчестерами. Они устанавливаются в пятидюймовый отсек корпуса, для чего в комплекте имеется крепление. Saturn позволяет замыкать винчестер внутри при помощи ключика, или наоборот замыкать салазки, чтобы никто не смог воспользоваться ими.

Лицо Saturn

Для того, чтобы вытащить салазки из корпуса, необходимо воспользоваться специальной ручкой, которая при отгибании помогает легче разомкнуть разъёмные контакты и освободить контейнер с диском. С помощью этой же ручки шасси легко плотно закрываются. То есть, на салазки не нужно давить, чтобы быть уверенным в надёжном контакте.

Saturn сзади

Сзади на самом съёмном контейнере имеются вентиляционные отверстия. Джамперов, как и полагается, на шасси нет. Единственный вентилятор установлен внутри мобильного контейнера и включается только когда тот вставлен, вне зависимости от того, установлен винчестер, или нет. Вентилятор шумит довольно тихо. Если контейнер вытащен из шасси, последние закрываются опускающейся дверкой, чтобы не пропускать внутрь компьютера пыль.

Вторая модель - Saturn MEIOA. Она отличается от предыдущей тем, что выполнена из алюминия.

Шасси из алюминия

По цене оно в два с половиной раза дороже пластиковых аналогов. И на первый взгляд, кажется, что салазки полностью оправдывают свою стоимость. Но это только так кажется.

Шасси из алюминия

Конечно, металлический каркас и металлический же съёмный контейнер прослужат намного дольше, чем пластиковые. Но первый недостаток в том, что шасси сделаны не полностью из алюминия, как хотелось бы. Лицевая панель выполнена из пластика, что, конечно, немного портит первые впечатления.

Шасси из алюминия

Арматура основания салазок, а именно так я хочу это называть, имеет довольно большую толщину. И хотя алюминий считается лёгким металлом, он всё же тяжелее пластика, из-за чего компьютер с установленным алюминиевым Saturn заметно прибавляет в весе.

Шасси из алюминия

Здесь вентилятор установлен сзади, на основании шасси. Это значит, что он будет работать даже тогда, когда винчестера нет, да и сам мобильный контейнер высунут из салазок. Как и предыдущий Saturn, этот не поддерживает функции Hot Swap.

Шасси из алюминия

При изъятии мобильного контейнера с винчестером придётся также воспользоваться ручкой, за которую его удобно переносить. А вот вставлять его придётся вручную - толкать до упора, ведь ручка контейнера здесь работает только для открывания салазок. Кроме того, она сидит на корпусе не так плотно, как в пластиковой модели, поэтому слегка вибрирует при работе винчестера. Добавим ещё пару ложек дёгтя. Сам мобильный контейнер закрывается железной крышечкой сверху и снизу. Эти крышечки не имеют жёсткой фиксации, поэтому и легко соскакивают при снятом контейнере.

В обоих вариантах мобильных шасси создаётся такое впечатление, что их создавали по чертежам, не испытывая в реальных условиях. Потому что при установке винчестера в пластиковый, или алюминиевый контейнер, жёсткий диск очень сильно изгибает коротенький шлейф, а потому зачастую находится в слегка приподнятом состоянии. При частоте вращения шпинделя в 7200 об/мин такое закрепление винчестера не очень-то приятно.

Выводы

Оба типа мобильных шасси нельзя назвать очень хорошими. Не смотря на то, что алюминиевые салазки стоят в три раза дороже пластиковых, я не рекомендую их покупать, потому что по установке винчестера, заправки салазок на "стапеля", да и просто по вибрации и издаваемому шуму пластиковые шасси более предпочтительны. На момент написания обзора алюминиевые салазки A-Best стоили порядка 20 долларов. За такие же деньги можно взять алюминиевые мобильные шасси с двумя, или тремя вентиляторами и возможностью "горячей замены" дисков. Так что если вы решили приобрести себе съёмные салазки для винчестеров, и если вы хотите, чтобы они были непременно из алюминия, лучше трижды осмотрите их перед покупкой, ведь как доказал наш обзор, не всё, что дороже - лучше.

LIKE OFF
23/09.2001

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты