Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

На что обратить внимание при выборе универсальных блоков питания для ноутбуков? На примере Floston N120AA

Введение

Универсальные блоки питания пользуются все большим спросом, ведь чем больше у вас гаджетов, тем проще управляться с ними, используя одну общую зарядку. Конечно, речь идет не столько о домашнем или офисном использовании, сколько о вариантах, когда вы собираетесь на отдых. Я уже не говорю о случаях, когда вы потеряли зарядное устройство для ноутбука, а стоимость нового повергла вас в шок.

Универсальный блок питания позволить сэкономить место в чемодане при поездках на отдых, он позволит сэкономить, если старый блок питания сломался. Сегодня мы рассмотрим моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе универсального БП.

Напряжение на входе

Как правило, все современные универсальные блоки питания питаются от сети с напряжением 110-220 Вольт и частотой 50/60 Гц, по этим параметрам «попасть» сложнее всего. Но обязательно убедитесь, что БП удовлетворяет этим требованиям, тогда он не превратится в ненужный груз в странах с другим напряжением.

Рассматриваемая нами модель Floston N120AA имеет более широкий диапазон напряжений: от 100 до 240 В и судя по спецификациям, поддерживает питающую частоту от 50 до 60 Гц. То есть, блок питания готов работать в суровых условиях, в том числе и от портативного генератора.

Некоторые модели блоков питания могут комплектоваться универсальными вилками для разных розеток: европейской, американской, азиатской. В нашем случае Floston N120AA имеет европейскую 3-контактную вилку с заземлением.

Напряжение на выходе

Естественно, ориентироваться надо и по напряжению постоянного тока на выходе. Первые поколения универсальных блоков питания имели одно напряжение - 19 Вольт, принятый стандарт для ноутбуков ПК.

С развитием индустрии ноутбуков, особенно с появлением нетбуков и игровых мобильных машин, в ход пошли и другие напряжения - 15, 24 Вольта. Естественно, чем больше поддерживаемых напряжений, тем больше зарядок в вашем багаже сможет заменить универсальный БП.

Блок питания Floston N1200AA поддерживает напряжения на выходе от 15 до 24 Вольт, автоматически выставляющиеся в зависимости от используемого разъёма питания, это более удобно, с одной стороны, ведь если вы не будете переключать напряжение вручную, то и не ошибётесь. С другой стороны, отсутствие ручного переключения не позволитзапитать технику, у которой стандарт штекера питания и напряжения не совпадают.

Так как минимальное напряжение на выходе у Floston N1200AA составляет 15 Вольт, этот блок питания не подходит для зарядки аккумуляторов большинства мобильников и плееров, где как правило, напряжение - 5 Вольт. Но так этот универсальный блок питания и создавался для других целей - для ноутбуков, мониторов и неттопов.

Разъёмы питания

Универсальность обеспечивается не только поддерживаемыми напряжениями, но и разъёмами питания. Оказывается, типов разъёмов не так уж и много, и укомплектовав блок питания восемью переходниками на разные типы штеккеров, можно покрыть максимальное количество ноутбуков, присутствующих на рынке. Полный список поддерживаемых типов разъёмов и, соответственно, устройств, читайте на сайте Floston. К сожалению, ноутбуков Apple в этом списке вы не найдете, т.к. "яблочная" компания запатентовала свой разъём питания Magsafe, и поддержка его универсальным блоком питания - большая редкость.

Конечно, огромный плюс для любого универсального блока питания - это наличие порта USB. Ведь в этом случае, вы сможете заряжать от него ещё и iPhone, iPad и сотни других плееров и телефонов. Именно такого порта не хватает блоку питания Floston N1200AA, но если для вас это важно - отличный пример, Floston N90W10A - универсальный блок питания, созданный именно для путешествий.

Мощность блока питания

Чем выше мощность, тем лучше, однако жадничать не стоит. Большинство современных ноутбуков и LCD мониторов потребляют не более 60 Вт, но если вы обладаете большим профессиональным монитором или игровым ноутбуком, то 90 Вт для вас - отличный запас мощности, а 120 Вт, поддерживаемые моделью N120AA, станут отличным резервом, эдакой гарантией, что вы никогда не встретитесь с нехваткой мощности с этим БП. Конечно, если только не вздумаете подключить к нему утюг.

LCD экран

Если вы покупаете блок питания в качестве утерянного или сломанного для LCD монитора или ноутбука, то LCD экран вам не нужен - вы единожды подключите блок питания в сеть и забудете о нем до следующего апгрейда.

Однако, если вы приобретаете универсальный блок питания для нескольких устройств, то LCD экран, на котором отображается напряжение на выходе, позволит избежать ошибочного включения и повреждения техники. И чем больше напряжений на выходе поддерживает универсальный БП, тем важнее наличие такого экрана. Блок питания Floston N1200AA всегда отображает на LED экране текущее выходное напряжение.

Размеры и цена

Вполне естественно, что компактные дорожные модели обойдутся вам дороже стационарных. Такой универсальный блок питания, как Floston N1200AA, сопоставим по размерам с блоками питания для ноутбуков Dell, Acer или HP, по крайней мере, если говорить о бюджетной серии.

Поэтому при соотношении цены и размеров, то Floston N1200AA - типичный пример хорошего «универсальника». Конечно, вы немного переплачиваете за мощность, но уж лучше пусть будет некий запас, чем нехватка. И нелишне будет знать, что универсальные блоки питания Floston выполнены из специального антистатического пластика, не поддерживающего горение. Так что при замене старого БП, являющегося частью сертифицированной техники на универсальный блок питания, такой как Floston, можно не беспокоиться о безопасности.

Заключение

Ситуаций, когда может потребоваться новый внешний блок питания, очень много. Не спешите идти в магазин и покупать первую попавшуюся черную коробку с десятком разъёмов. Сначала определитесь, для какой цели вы планируете использовать это устройство, насколько для вас важна мобильность и универсальность. Ведь у той же Floston есть замечательная модель N1200AA, более подходящая для использования дома вместе с медиаплеером, ноутбуком, неттопом или NAS-ом, но для путешествий лучше подойдет N90W10A с USB портом. Обратите внимание на качество пластика, из которого сделан блок питания, а если ситуация позволяет, то проверьте его при покупке - блок питания Floston N1200A работает бесшумно, никакого постороннего гула или свиста, и при половинной нагрузке почти не нагревается - вот пример качественного устройства, и следуя нашим советам, вы сможете выбрать качественный универсальный блок питания, не обладая познаниями в электронике. 

Официальный сайт Floston - www.floston.ru

LIKE OFF
15/12.2010

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты