Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Настоящий цифровой медиа-комбайн: Sandisk Photo Album

Введение

Представьте себе, что с помощью одного устройства вы можете просматривать на телевизоре цифровые фотографии с восьми типов карточек, в том числе XD-Picture и флэш-дисков, а так же просматривать видео файлы, сделанные любительской камерой, прослушивать MP3, использовать это устройство как картридер с интерфейсом USB для компьютера и даже как носитель информации. Именно о таком универсальном устройстве от компании Sandisk сегодня и пойдёт речь. Мы уже рассматривали плееры цифровых фотографий с подключением к телевизору - Sandisk Digital Photo Viewer и AverMedia PhotoPlay, но сегодня мы рассмотрим более комплексное устройство, новый эталон в этом достаточно молодом классе устройств. Как обычно, революция пошла "сверху" - от компании Sandisk. Поэтому не будем больше утомлять вас предисловием и сразу перейдём к обзору данного устройства.

Sandisk Photo Album

Новый продукт компания Sandisk назвала достаточно просто - "Фото альбом", хотя, конечно же, это намного больше. Это и картридер и цифровой плеер и... в общем, смотрите на характеристики:

Характеристики Photo Album

  • Тип: устройство для просмотра цифровых фотографий, видео и музыки на телевизоре, совмещённое с картридером и мобильным носителем информации

  • Поддерживаемые носители:

    • Флэш-диски с интерфейсами USB / USB 2.0

    • Флэш-карточки:

      • SmartMedia

      • Compact Flash Type I

      • Compact Flash Type II

      • SecureDigital

      • MultiMedia Card

      • Memory Stick

      • Memory Stick PRO

      • XD-Picture Card

  • Встроенная память: возможность использования карточки памяти Compact Flash

  • Питание: внешний БП 110/220 В

  • Органы управления: Пульт ДУ на ИК лучах

  • Поддерживаемые форматы:

    • JPEG разрешением до 3200x2400 пикселей (16 МегаПикселей)

    • Motion JPEG (.AVI)

    • MPEG-1 (QVGA до 8 кадров в секунду)

    • MP3 (до 32 Кбит/с)

  • Функциональность:

    • Предпросмотр

    • Удаление изображения

    • Поворот изображения

    • Увеличение изображения

  • Подключение к компьютеру по интерфейсу USB

  • Возможность перезаписи файлов с карточек на флэш-диск

  • Разъёмы: S-Video, RCA, USB

  • Размеры: 187x66x20 мм

Упаковка Sandisk Photo Album

Photo Album поставляется в упаковке из плотного полиэтилена. На упаковке указаны возможности устройства и основные характеристики.

Комплект поставки Sandisk Photo Album

Внутри этой, казалось бы, маленькой коробочки находятся сам блок фотоальбома, пульт дистанционного управления, две батарейки ААА для пульта, блок питания, композитный кабель RCA, кабель S-Video, кабель USB  и инструкция пользователя. Посмотрим на блок Photo Album повнимательнее.

Корпус Sandisk Photo Album

Плоский серебристый корпус с очень стильным дизайном. Немного длинноватый - почти 19 сантиметров, но зато тонкий - не более 2 сантиметров в высоту. На лицевой стороне корпуса располагается окошко ИК-приёмника (слева) и четыре слота для флэш-карточек в ряд: один для CompactFlash, один комбинированный для SmartMedia/XD, один для Memory Stick / Memory Stick PRO и один для SD/MMC карт. Все слоты подписаны, возле каждого установлен светодиод для индикации его работы.

Корпус Sandisk Photo Album - вид сзади

Сзади на корпусе мы с удивлением видим достаточное количество гнёзд. Сюда, по традиции, подключаются стационарные устройства. Слева направо это, естественно, блок питания, гнездо Аудио/Видео выхода, порт Mini USB для подключения к компьютеру, порт USB для подключения флэш-диска или другого внешнего накопителя, переключатель PAL/NTSC и слот для дополнительной карты памяти типа Compact Flash. Здесь надо пояснить: Sandisk Photo Album позволяет вам переписывать и хранить внутри себя фотографии с ваших рабочих флэш-карт. Ну и правда - не будете же вы все ваши фотографии держать на одной флэшке. Но собственной памяти у фотоальбома нет, чтобы удешевить устройство и позволить вам самим выбирать объём памяти для хранения фотографий, поэтому в качестве памяти вы можете использовать флэш-диск или дополнительную флэш-карточку формата CompactFlash. Таким образом, фото альбом может просматривать фотки и с флэш-диска, что очень удобно для переноса изображений с компьютера. И не стоит забывать, что Photo Album - это ещё и картридер, который можно использовать по прямому назначению при подключению к компьютеру через шину USB. 

Корпус Sandisk Photo Album - вид сзади

Сверху на корпусе Sandisk Photo Album сделано углубление, чтобы туда было удобно на время класть флэш-карточки. Конечно, захламлять карточками устройство не надо, но даже положив туда карточку будьте уверены - её не смахнут рукой, не сдует ветром и она не потеряется.

Корпус Sandisk Photo Album - вид спереди

Без подключенных кабелей и проводов Sandisk Photo Album выглядит так, как на фотографии сверху.

Кабель для подключения к телевизору

Sandisk Photo Album подключается к телевизору посредством композитных RCA кабелей. Кабель показан на фотографии выше. Чтобы использовать другой кабель, вам придётся либо искать такой комбинированный с тройным штекером, либо запастись переходниками.

Корпус Sandisk Photo Album - пульт дистанционного управления

Пульт дистанционного управления сильно изменился со времён первого поколения этого устройства - Photo Viewer. Теперь пульт больше похож на орган управления телевизором: здесь и привычный нам кружок с пятью кнопками и перемотка, и выключение звука (Mute). Пульт очень удобный и жаль, что все кнопки на нём одного цвета - серые. Но это, так сказать, детали. Намного важнее, что с пульта фотоальбом включается и выключается, а другого способа управления в устройстве и не предусмотрено - на самом корпусе Sandisk Photo Album никаких кнопок нету.

Подключение и использование

Подключение Sandisk Photo Album к телевизору очень простое - найдите место для корпуса устройства, подключите блок питания, видео и аудио кабели и нажмите кнопку "Power" на пульте ДУ фотоальбома. При включении устройство автоматически производит сканирование установленных карточек и флэш-диска и выводит на экран иконки изображений.

Меню Sandisk Photo Album 

Сразу бросается в глаза мерцание экрана - Flicker Filter здесь либо отсутствует полностью либо очень плохо справляется с поставленной задачей, но изображение действительно раздражает мерцанием и чтобы сгладить неприятный эффект, приходится садиться как можно дальше от экрана.

Меню Sandisk Photo Album 

Нажав на кнопку "Select Card" на пульте ДУ, вы можете выбрать с какой карточки работать, в том числе и с флэш-диска. Карточки Compact Flash на передней и задней стороне устройства так и различаются: CompactFlash (back) и CompactFlash (front).

Меню Sandisk Photo Album

Sandisk Photo Album автоматически сканирует все каталоги на каждом носителе. Даже каталоги с русскими именами, хотя отображать кириллицу на экране устройство не в состоянии (возможно исправится в следующих версиях прошивки). Нажав на кнопку "i", вы получаете информацию о каждом из кадров, включая размеры и объём файла, как на фото вверху.

Помимо обычного режима просмотра фотографий в режиме ручного контроля и слайд-шоу, вы можете переключить Photo Album в режим управления файлами. В этом случае все найденные файлы будут представляться вам как содержимое единого каталога. 

Меню Sandisk Photo Album

На каждый файл, в том числе и видео, здесь есть предпросмотр, помогающий навигации. Одним нажатием кнопки "Store" на пульте ДУ вы можете скопировать просматриваемую фотографию на память фотоальбома (флэш-диск или карточку CF, подключенную сзади). Система деликатно предложит вам выбор - изменять размеры исходного файла до 640x480, реального разрешения вывода изображения на экран или же оставлять их в оригинальном формате.

Меню Sandisk Photo Album

Если вы просто хотите скопировать фотографии для просмотра на телевизоре, то лучше их уменьшить - устройство будет работать быстрее и сэкономит пространство на карточке. Но вот с распечаткой изображений размерами 640x480 возникнут проблемы. Так что выбор за вами.

Меню Sandisk Photo Album

Каждый кадр можно увеличивать 11-кратным зумом и перетаскивать по экрану в режиме приближения стрелочками ПДУ. Зум не самый качественный, но всё же он есть.

Помимо просмотра фотографий, с помощью Sandisk Photo Album вы можете так же прослушивать и аудио записи в формате MP3. Для этого в устройстве есть свой плеер.

Плеер Sandisk Photo Album

Лишённый перемотки и любых настроек, - он скорее предназначен для воспроизведения голосовых комментариев, записанных камерой и простеньких фоновых мелодий, чем для полноценного наслаждения цифровой музыки. Кстати, Sandisk Photo Album позволяет вам проигрывать MP3 музыку в качестве фона в режиме просмотра слайд-шоу. А вот что касается видео, то здесь всё ещё проще и аскетичнее - вы можете просто запустить видео, которое будет воспроизводиться в окошке не на полный экран. И никакого управления. Опять-таки, это рассчитано на воспроизведение маленьких роликов, записанных любительскими камерами. А вот наша Minolta DiMage 7i пишет видео в формат .mov, который Photo Album, к сожалению, не проигрывает. Да и посмотреть видеоклип не получится - из-за ограниченных аппаратных возможностей большой видео файл просто превратится в очередное слайд-шоу. Но само наличие функции просмотра видео очень радует.

Настройки фотоальбома Sandisk Photo Album

Sandisk Photo Album, конечно же, просто обязан создавать цифровой фото альбом. И при записи фотографий на локальную память Photo Album может группировать их по дням, неделям, месяцам, годам или вовсе не использовать группировку. Удобно, однако...

Среди остальных настроек всё стандартно - порядок открытия файлов при слайд-шоу, время задержки каждого слайда и применение эффектов смены кадров.

При подключении Sandisk Photo Album к компьютеру, устройство опознаётся как стандартный картридер. Но насладиться полноценной читалкой флэш-карточек удастся только в крайних случаях, ведь устройство подключается по интерфейсу USB 1.1, который оооочень медленный. Мы даже не стали тестировать его скорость. Несмотря на это, похоже, что внутренний интерфейс у фотоальбома имеет большую скорость - фотографии открываются быстрее, чем мог бы позволить USB 1.1, но медленнее, чем USB 2.0. Но для тех, кому нужен картридер, Sandisk выпускает целую линейку устройств под общим именем ImageMate.

Выводы

Sandisk был первым, кто выпустил на массовый рынок плеер цифровых фотографий, установив таким образом, эталон для подобных устройств. В дальнейшем такие устройства делали и другие компании, но максимум, в чём они смогли продвинуться - это совместить плеер с картридером. И вот Sandisk снова установил эталон для подобного рода устройств. Полная функциональность - возможность просмотра фотографий, видео файлов, проигрывание MP3, возможность группировать фотки в альбомы и работать в качестве картридера с поддержкой карточек XD Picture. Трудно судить о таком новом устройстве, потому что на сегодня для него в действительности нет конкурентов ни по функциональности, ни по цене.

Хотя, недостатки у Sandisk Photo Album тоже существуют. Это отсутствие фильтра мерцаний, медленный интерфейс USB 1.1, не очень удобное увеличение и отсутствие поддержки формата QuickTime Movie.

В целом же, Sandisk Photo Album вполне оправдывает свою цену и ещё долго будет являться эталоном для устройств подобного класса. 

LIKE OFF
02/10.2004

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты