Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

NETGEAR PowerLine AV+ 500 Mbps - ускоряем электрическую розетку стр.1

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

До сих пор далеко не каждый пользователь интернета знает о существовании PowerLine адаптеров, которые позволяют организовать локальную сеть, используя существующую электрическую проводку. Надо вам соединить два компьютера в разных комнатах, но вы недавно сделали ремонт и не можете протянуть лишний кабель? Установите в розетку компьютера пару PowerLine адаптеров - и наслаждайтесь быстрой локальной сетью.

Решение это настолько простое в использовании, настолько безопасное, что мы в наших первых обзорах пророчили ему большое будущее, особенно в наших непростых российских условиях. Однако, PowerLine не прижился. Прежде всего из-за высокой стоимости оборудования. Для соединения типа «точка-точка» требуется комплект из двух адаптеров стоимостью в пару-тройку тысяч рублей. Но если количество точек растёт (самый простой вариант - провести интернет в каждую комнату квартиры или коттеджа), то стоимость решения становится угрожающей.

Вторая причина - это непонятная целевая аудитория. Энтузиастам и корпоративщикам проще и дешевле протянуть сетевой кабель, а домохозяйкам надо рассказывать, что есть такое решение, как PowerLine адаптер. В общем, аудитория сужается до тех пользователей, которые знают, хотят, но не могут пробросить сетевой кабель туда, куда нужно.

Кроме того, у PowerLine есть очень серьёзный конкурент в виде беспроводных сетей. Сейчас Wi-Fi есть практически во всех современных гаджетах, даже в медиа-плеерах и спутниковых ресиверах. Но Wi-Fi проигрывает там, где стоят бетонные стены, Wi-Fi не поможет, когда надо протянуть WAN сеть, то есть от провайдера и до роутера, она медленная, да и беспроводная сеть - это источник СВЧ излучения, так что к их развёртыванию стоит относиться осознанно. Технологии PowerLine продолжают развиваться, и сегодня мы имеем дело с новейшим поколением этих устройств от компании NETGEAR, одного из лидеров в области сетевых решений. В модельном ряду компании NETGEAR представлено несколько типов PowerLine адаптеров, в том числе 4-портовые, бюджетные 85-мегабитные адаптеры, со встроенными розетками и без них. Мы тестируем топовый комплект PowerLine для дома.

NetGear PowerLine AV+ 500

Перед нами комплект NETGEAR PowerLine AV+ 500 (XAVB5501). Как можно понять из названия, эти адаптеры позволяют достичь рекордной скорости, 500 Мбит/c, то есть существенно больше, чем беспроводная сеть 802.11n (300 Мбит/с) и всего в два раза меньше, чем гигабит - стандарт для современных ноутбуков и настольных ПК.

Ключевые особенности NETGEAR XAVB5501 PowerLine AV+ 500

  • Подключение к розетке 200-250 В / 50-60 Гц
  • Подключение нагрузки до 3.4 КВт (15 Ампер)
  • Скорость соединения через электропроводку - до 500 Мбит/с
  • Гигабитный сетевой порт на каждую розетку
  • Защищенное соединение Push-and-Secure
  • Различные технологии энергосбережения
  • Возможность смотреть FullHD видео в несколько потоков одновременно и играть в сетевые игры

В отличии от многих аналогов, NetGear PowerLine AV+ (XAVB5501) имеют встроенную розетку с фильтрацией помех, то есть к ним уже вы можете подключить компьютер, или телевизор. Это очень важно, поскольку PowerLine адаптеры не рекомендуется подключать к сетевым фильтрам, и если в нём нет розетки, то придётся городить каскад из удлинителей. Скорость в 500 Мегабит в секунду для современной сети - лишь половинка возможностей 300-рублевой сетевой карты, но для сети через электропроводку - это настоящий прорыв техологий. Правда, сразу стоит упомянуть - по стандарту, PowerLine соединение содержит около 60% служебной информации, поэтому реальная пропускная способность соединения составит около 200 Мбит/с, да и то в идеальных условиях.

Что такое 200 Мегабит в секунду для пользователя? Если это реальная скорость передачи данных, то это 2 одновременно транслируемых с NAS-а фильма Blu-Ray на различные медиаплееры. Это больше, чем самый дорогой тариф большинства домашних или корпоративных интернет-провайдеров. Это перекачивание DVD фильма по сети менее чем за 4 минуты. А говоря проще - это любые потребности домашней сети с огромным запасом. Пожалуй, только NAS сегодня требует гигабитного подключения, и скорость сети на быстром NAS-е чувствуется очень сильно. Для всего остального 200 мегабит - выше крыши, но об этом мы еще поговорим. Откроем заветную коробочку.

NetGear PowerLine AV+ 500 адаптер

В комплекте поставляется сразу пара PowerLine адаптеров, а так же пара сетевых кабелей, компакт-диск с инструкциями по установке и стандартная макулатура. Все очень аккуратно упаковано, но работая с продукцией NETGEAR, мы к этому уже привыкли. Если вам нужен ещё один такой адаптер - ищите модель XAV5501 в продаже.

Когда достаешь из пакетиков адаптеры, то сразу отмечаешь, что эти вещи очень даже большие, но при этом выглядят не громоздко. Дизайн хорошо продуман, и при подключении в колодку одинарных розеток, NetGear PowerLine AV+ 500 XAVB5501 не блокирует соседние розетки.

NetGear PowerLine AV+ 500 адаптер

Следующее, на что обращаешь внимание - это качество пластика. Честно скажу - для штуковины, включающейся в розетку за шкафом, это даже перебор: многие портативные MP3 плееры и мобильники имеют более дешёвый корпус, а тут так и кажется, что розеточки на стене передерутся за право питать собой PowerLine адаптер от NETGEAR. Но ещё раз повторю - устройства большие не только по длине, но и толщине.

Подобные адаптеры ввиду особенностей конструкции, сильно греются, так что не удивляйтесь, что весь корпус покрыт тонкими вентиляционными щелями. Но из собственного опыта можем сказать, что поломки PowerLine адаптеров от других производителей, как правило, не связаны с перегревом. Но все же мы проверим при тестировании, сильно ли греются NetGear PowerLine AV+ 500.

NetGear PowerLine AV+ 500 адаптер

На лицевой стороне адаптеров установлены три миниатюрных индикатора: питание, состояние кабеля и сетевое подключение. На боковой грани NETGEAR XAVB5501 - кнопка сброса в заводские настройки и кнопка безопасного соединения Push-and-Secure connection.

Тут позвольте немного отвлечься: электропроводка - это чуть менее доступный носитель, чем радиоволны. Любой желающий может подключиться в розетку в вашем доме, офисе, или даже в соседней квартире и офисе, присосавшись к вашей сети, ведь PowerLine ограничена только длиной проводки и используемой фазой. Чтобы показать злоумышленнику кукиш, используется технология шифрования соединений между адаптерами AES-шифрованием со 128-битными ключами. А чтобы упростить настройку с использованием сильного пароля, используется аналог технологии WPS в беспроводной сети. Вам надо всего лишь нажать кнопки на корпусе NETGEAR PowerLine AV+ 500, а устройства уже сами сгенерируют длинный пароль и установят между собой безопасное соединение. А если вы в дальнейшем забудете пароль - просто пройдите эту простую процедуру снова. Главное, чтобы находясь в эйфории от удобства технологии PowerLine, вам не пришло в голову замуровать адаптеры в стену. :)

Вы можете соединить между собой различные адаптеры, совместимые со стандартом PowerLine, независимо от их скорости передачи. На одну фазу можно заводить до 4-х сетей и объединять до 16-ти адаптеров.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты