Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP GPS-навигация и смартфоны
Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей Публикации материалов

Опрос

Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация

Нетбук против ноутбука: Битва за популярность нового поколения

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Несмотря на то, что существует четкая грань между ноутбуком и нетбуком, большинству людей до сих пор тяжело понять разницу между этими машинами. Для них растущий рынок нетбуков является частью рынка ноутбуков, и лишь немногие понимают реальную ситуацию, а именно, что это новое ответвление уже насыщенного рынка портативных компьютеров, на котором господствует совершенно другой прибор, охотящийся за кошельками покупателей.

Алексей Викторович столкнулся с дилеммой. Имея ограниченный бюджет, он располагал определенной суммой денег, которой бы хватило на покупку дешевого ноутбука или одного из новых нетбуков. Ноутбук, который приглянулся Алексею Викторовичу, был ему немного не по карману, а вот нетбук стоил как раз столько, сколько нужно. Но Алексей Викторович сомневался в технических характеристиках нетбука по сравнению с теми ноутбуками, о которых ему было известно. Он, конечно, не был компьютерным гением, но знал о компьютерах достаточно, и поэтому заинтересовался нетбуками: хороши ли они по сравнению с полнофункциональными ноутбуками?

Если разбираться в основных принципах работы, нетбук от ноутбука совсем не отличается; у обоих компьютеров почти одинаковые характеристики, и поэтому большинство людей, подобных Алексею, относит их к одной категории. Нетбуки и ноутбуки созданы по принципу портативности и предназначены для работы и развлечений пользователей, постоянно находящихся в движении. Учитывая клавиатуру, ЖК-дисплей, жесткий диск, динамики и возможность подключения интернета, грань между двумя машинами стирается, несмотря на противоположные взгляды, изложенные нами ранее. Главное отличие нетбука – это маленький размер и более простая начинка для повышения времени автономного использования, а также ограниченные возможности при обработке информации, поэтому нетбук – оптимальное решение для несложного использования и работы в Интернет.

С другой стороны, Леночке решение принять было несложно. Она особо не углублялась в различия между нетбуками и ноутбуками, зато у нее был определенный бюджет, и она уже решила, что купит. Для нее главными не были технические характеристики, а скорее портативность, тем более что сама она – девушка миниатюрная. С тех пор, как Intel выпустил процессор Atom, на рынке появилось так много моделей лэптопов, что когда пришла пора покупать подходящий нетбук, у Леночки был очень большой выбор. От дорогих ультра-портативных ноутбуков, о которых она раньше думала, теперь можно было отказаться. Единственный и очень важный вопрос, решить который ей придется: какую модель нетбука выбрать и почему?

После успеха нетбука ASUS Eee PC 701, производители компьютеров начали следовать последней моде. Созданный, как розничная альтернативаOLPC (проект создания доступных ограниченных по функциональности ноутбуков для развивающихся стран, получивший кодовое имя One Laptop Per Child, или по-русски – ноутбук каждому ребёнку!), EeePC быстро нашел путь к успеху, благодаря разрекламированной низкой цене и небольшому размеру. В то время как спрос быстро превысил предложение, покупатели скоро устали от появления все новых моделей с незначительной долей улучшений. Наступило время перемен, и рынок радостно принял новые, более быстрые модели немного большего размера.

Ноутбук и нетбук бок о бок

Мощный игровой ноутбук и нетбук - каждый удовлетворяет свои требования

Новое явление – Нетбуки

Эти более новые модели имели все необходимые улучшения, благодаря чему быстро составили конкуренцию главному игроку рынка, компании ASUS. Потеряв звание монополиста рынка, ASUS был вынужден дальше обновлять и улучшать продукцию, чтобы иметь возможность конкурировать с новыми участниками рынка. Довольно странно, что все новые игроки этого рынка придерживались испытанной и правильной формулы 8.9-дюймового экрана, и лишь несколько компаний рискнули отказаться от использования твердотельного накопителя (SSD) и установить более комфортный для работы 10.2-дюймовый экран.

Конечно, эти новые модели сделаны в форм-факторе нетбука, и не имеют стандартного для большинства ноутбуков компонента – оптического привода, но зато увеличено время работы аккумулятора, а процессор, хоть и медленный, но с низким энергопотреблением. По сравнению с ноутбуками, которые могут работать не более 3-4 часов без подзарядки, эти нетбуки способны работать более 7 часов.

Три самых популярных нетбука

Три самых популярных нетбука. Пока вы читаете эту статью, к ним могут присоединиться новые модели

Старые модели нетбуков с диагональю экрана 8.9 дюйма (или 10.2 дюйма) часто путали с ультра-мобильными карманными компьютерами (UMPC), хотя у нетбуков даже не было некоторых возможностей, которые были у «ультрамобильников». А из-за того, что нетбуки первого поколения были слишком маленького размера, у многих пользователей возникало чувство дискомфорта из-за крохотной, неудобной клавиатуры.

Кроме ограничения размеров, нетбуки были также ограничены по своим возможностям по сравнению с ноутбуками, так как работали на очень слабых процессорах, а не на мобильных версиях десктопных процессоров, как у ноутбуков. Это, в свою очередь, повлияло на их производительность в развлекательных приложениях, таких как просмотр видео с высоким разрешением (хотя, это зависело от видео кодека). Невозможной также была возможность играть в 3D игры, так как нетбуки были не способны обеспечить приемлемую скорость в 3D приложениях.

Как бы там ни было, нетбуки, по своей природе, действительно оптимальны своей простотой и доступностью для работы в Интернете, и своей невысокой производительностью смогут удовлетворить нужды тех, кто постоянно находится в движении.

С таким большим количеством информации в интернете, Леночка с легкостью могла найти всё, что нужно, чтобы решиться на покупку. Когда она нашла подходящую модель и уже была готова совершить покупку, она узнала, что её цена сильно отличается от того, на что Леночка рассчитывала. По сравнению с первым поколением нетбуков, тот, который она выбрала, по цене был скорее похож на ноутбук средней производительности.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все


новые статьи


Новости компьютерного мира

Meizu официально представила новую версию одноименного флагманского смартфона Meizu получившую наименование MX 4 SilverStone начинает продажи еще одного низкопрофильного процессорного кулера серии Argon - AR06 Lian Li начала продажи своего новейшего алюминиевого корпуса PC-V1000L В NASA планируют переформатировать флеш-память марсохода Opportunity Eizo начала продажи 24,1-дюймового профессионального монитора модели ColorEdge CS240 Mitashi начала продажи на индийском рынке недорогого планшетника Sky Tab 2 для самых маленьких X2 Products начинает продажи компактного компьютерного корпуса модели CUBE MAX SilverStone начинает продажи низкопрофильного процессорного кулера Argon AR05 Lenovo планирует представить на неделе 8-дюймовый планшетный компьютер модели IdeaTab S8 Huawei начала продажи на внутреннем рынке бюджетного смартфона модели Ascend Y518 В Сеть попали фотографии предстоящего смартфона HTC Desire 820 ASRock начала продажи системной платы на базе чипсета Intel X99 Express - X99 Extreme 11 Dell начала розничные продажи своего новейшего мультимедийного 24-дюймового монитора модели S2415H J&W Technology начала продажи компактного компьютера модели Minix Neo X7 ASUS представила новейшую оптическую геймерскую мышь ROG Gladius MSI готовит к выпуску две свои новейшие видеокарты GeForce GTX 980/970 Gaming Samsung сегодня начала продажи смартфона Galaxy S5 LTE-A с поддержкой сетей четвёртого поколения Canon начала розничные продажи компактной цифровой камеры-суперзума PowerShot SX520 HS В Сеть попали снимки, сделанные основной камерой смартфона Lenovo Vibe Z2 Pro Creative планирует начать розничные продажи в октябре месяце флагманской внешней звуковой карты Creative Sound Blaster E5

Новости Software

Android-карты Nokia Here будут эксклюзивно доступны на смартфонах линейки Samsung Galaxy Microsoft планирует представить уже 30 сентября новую версию операционной системы Windows Каждое десятое по счету расширение для Chrome может быть потенциально опасным Китайская народная республика представит свою собственную национальную операционную систему Microsoft выпустила обновленную версию своего приложения OneNote - бесплатной цифровой записной книжки Microsoft заключила взаимовыгодное соглашение с Opera Software об использовании Opera Mini на её сотовых аппаратах ASUS выпустила обновление сервиса WebStorage для сенсорного интерфейса Windows 8.1 Автомобиль Google Street View в процессе съемки панорам сбил собаку в Чили Американец использовал ассистента Siri для того чтобы спрятать тело убитого друга Благодаря использованию вредоносного ПО ФБР следит за скрывающимися за анонимайзерами пользователями Сети

Обзоры софта

На форуме говорят

 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты