Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Неттопы - шаг в завтра или динамично развивающийся сегмент рынка

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение 

НЕТТОПЫ (nettops) – бюджетное решение. Весь ряд настольных компьютеров, которые мы используем дома и в офисе, можно условно разделить на несколько категорий: компьютеры для работы с офисными приложениями, для обработки данных, для разработок ПО и вычислений, для игр, графические станции, рабочие станции.

Среди миллиарда работающих сегодня ПК, компьютеры для работы с офисными приложениями и обработки данных составляют самую многочисленную категорию. От этих компьютеров требуется невысокая производительность, ограниченная функциональность, малое потребление электроэнергии, низкий уровень шума, компактность, низкая цена. Кроме того, системный блок и монитор должны не портить интерьер и иметь минимум проводов.

Компьютеры, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям, с легкой руки Intel принято называть "неттопами" (НТ). Неттопы были вначале позиционированы Интел как дешевые устройства с низким потреблением энергии и специфическим компактным дизайном, которые не требуют активного охлаждения и работают под управлением оптимизированных Windows или Linux. Предполагалась также замена винчестеров с подвижными деталями на твердотельные накопители информации SSD, бурное развитие технологий которых привело к устойчивому удешевлению их стоимости.

Производители успешно реагируют на запрос рынка. Для этого имеется несколько предпосылок.

С одной стороны, разрабатываются новые технологии, которые приведут к значительному увеличению производительности ПК. Цены на новый товар должны окупить разработки и производство и принести прибыль, поэтому они не будут минимальными. Хотя, они и не должны заметно расширить психологически устоявшийся ценовой диапазон, чтобы кардинально не выросли затраты на рекламу.

nVidia ION

С другой стороны, постоянно требуемая огромная масса ПК с бюджетной ценой за системный блок от $200 до $500 (в ценах 2008 г.) является идеальной нишей, куда можно начать "сплавлять" существующие кремниевые технологии с малым уровнем энергопотребления. Кроме того, это позволяет переместить отлаженное производство в развивающиеся страны, что убивает сразу двух зайцев: торможение в этих странах разработок собственных высоких технологий и освобождение производственных площадей и специалистов для новых технологий в метрополии.  И все эти процессы подогреваются ожидаемым удвоением числа ПК к 2014 году и ужесточением стандартов по "озеленению" продукции. Последнее приводит к удорожанию товара и поэтому стимулирует, опять же, размещать производство в странах с маленькими зарплатами.

Подготовившие успешный старт неттопов и имеющие тот же ценовой диапазон нетбуки, с их экранами меньшими 12", были не в состоянии обеспечить требуемую функциональность для дешевых настольных систем. В первую очередь, из-за того, что ПК должен обеспечивать комфортную многочасовую работу изо дня в день огромной массе пользователей. А это все, как правило, начинается с подходящего монитора с диагональю 17" и выше. Кроме того, нетбуки не в состоянии обеспечить требуемую функциональность офисных и видео приложений.

Динамика рынка неттопов 

КРИЗИС

Как видно из диаграммы, Intel оценил рынок неттопов в 2011 году в 60 миллионов единиц, что на 13 миллионов превышает ожидаемый спрос на нетбуки. Правда, это предсказание было сделано до максимуманынешнего экономического кризиса. Пока неясно – замедлит ли кризис этот процесс или же ускорит выбор покупателем компактных бюджетных решений.

Подобно всей мировой экономике, IT-сектор испытывает значительные трудности. В четвертом квартале 2008 года объем мировых инвестиций в ИТ-сектор упал на 40% и составил 2,18 млрд долларов. Согласно VentureSource, этот показатель стал худшим за последнее десятилетие. За весь 2008 год сектор ИТ получил инвестиции в размере 11,64 млрд долларов, что на 14,5% ниже показателей 2007 года.

Динамика IT-инвестиций в 2008 году была следующей: рост в первом квартале, замедление во втором, и падение в третьем и четвертом кварталах. Вложения в  полупроводниковые разработки сократились на 23,5%, а в сектор электроники и компьютерных технологий на 15,5% ниже данных 2007 года. Положительный рост на 16,9% сохранило только инвестирование в веб-сервисы. Но общая тенденция к снижению потоков инвестиций в 2009 году сохраняется.

И, тем не менее, неттопы стали одним из перспективных направлений развития компьютерных технологий. Об этом свидетельствуют интенсивное предложение на рынке новых и новых разработок. Из 31.5 млн ПК поставленных в США в 2008 году, около 1.9 млн, или 5.9%, составили компьютеры с форм-фактором "все в одном". Этот невысокий процент объясняется высокой ценой на эту продукцию. Но, в связи с появлением бюджетных неттопов "все в одном" эксперты ожидают увеличения доли продаж этой позиции до 8.3% к концу 2009 г., 9.8% в 2010 г. и 11.4% в 2011 г.

НЕТТОПЫ – шаг в завтра

Будущее неттопов обеспечивается как спросом, так и разработкой и поступлением на рынок новых процессорных микроархитектур и платформ. Высоко интегрированные решения от Intel и VIA (Тайвань) потребляют меньше 70 Вт, и их тепловую отдачу способны рассеять компактные двухлитровые корпуса без активного охлаждения. Они предоставляют возможности, которые, как правило, перекрывают потребности домашнего и офисного пользователя. Новая генерация маломощных платформ достаточна и для таких ресурсоемких приложений как HD видео.

Ниже приведена диаграмма, которая демонстрирует часть сфер использования неттопов,  в которых им нет существенной конкуренции.

Сферы применения неттопов 

  • Первая сфера – это общение: электронная почта, мгновенный обмен сообщениями, IP-телефония, видеотелефония, видеоконференции.
  • Вторая сфера – это обучение: исследование, изучение, выполнение домашних работ,
  • поиск нужной информации в Интернете, изучение языков.
  • Третья сфера – это просмотр информации: путешествие по сайтам, чтение новостей, поиск информации.
  • Четвёртая сфера – "смотреть и играть": просмотр и редактирование фото, видео, простые онлайновые игры.
  • Пятая сфера – прослушивание файлов и радио.

К перечисленному необходимо добавить огромную массу домашних и офисных работников.

 Какие процессоры сегодня являются предпочтительными для неттопов? В общем-то, выбор все еще не настолько большой, чтобы стать затруднительной задачей.  Это Atom 230, Atom 330 и Celeron 420 от Intel, а также линейка Nano от VIA.

Оба Atom поддерживают технологию Hyper-Threading. Atom 230 имеет одно ядро, а Atom 330 два. Одноядерные Celeron 420 и самый мощный из линейки Nano L2100 технологию Hyper-Threading не поддерживают.

Офисные возможности неттопов на названных процессорах демонстрируют сравнительные  диаграммы. Все процессоры достаточно успешно работают как с :

Диаграмма производительности процессоров для неттопов

Диаграмма производительности процессоров для неттопов 

Вторая важная позиция – это видеовозможности. Фирмы интенсивно работают над технологиями для графических процессоров, которые позволили бы смотреть HD-видео высокого разрешения с использованием НТ. Но на начало 2009 года графические возможности для высококачественного видео на НТ все еще ограничены. И если формат разрешения 720p доступен для всех названных процессоров, то переход к разрешению 1080p могут вполне качественно отобразить только Celeron 420 и Atom 330. Это иллюстрируют ниже диаграммы для стандартов H.264 и WMV:

Диаграмма производительности процессоров для неттопов

Диаграмма производительности процессоров для неттопов 

Приведем также диаграмму энергопотребления (см. ниже). Видно, что ПК на базе Atom имеют лучшие характеристики и выигрывают в режиме максимальной нагрузки у 60-ватной лампочки.

Диаграмма энергопотребления процессоров для неттопов 


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты