Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Нынче в моде мини - обзор геймпада Genius MaxFire Pandora

Вступление

На компьютерном рынке спокойно бывает крайне редко. Одни фирмы копируют чужие труды и наполняют рынок дешёвыми клонами, а другие постоянно генерируют новые и новые решения, стараясь выпускать оригинальные и неповторимые устройства. В очередной раз в нашей тестовой лаборатории геймпад Genius, назвать который "одним из многих" просто не поворачивается язык. Имя ему - Genius MaxFire Pandora, у котоврого, кстати, есть старший брат Pandora Pro, с которым мы обязательно познакомимся. Пока же давайте посмотрим на "мини-революцию" Genius в лице MaxFire Pandora.

Genius MaxFire Pandora - миниатюрный геймпад

Упаковка и комплектация

Кажется, только мышки можно встретить в таких небольших упаковках. Тем не менее, прозрачный пластик позволяет тщательно разглядеть геймпад. На обратной стороне, как обычно, расписаны характеристики.

Упаковка Genius MaxFire Pandora

Внутри упаковки помимо самого геймпада можно обнаружить тоненькое руководство и больше ничего - "мини" во всём, даже в комплектации.

Технические характеристики

Внешний вид геймпада Genius MaxFire Pandora

Перечислим основные характеристики Genius MaxFire Pandora:

  • USB-интерфейс с поддержкой plug-and-play

  • 10 клавиш, из которых 8 программируемых и 2 клавиши turbo и clear

  • восьмипозиционная крестовина

  • место для хранения кабеля

  • кабель длиною 1,5 метра и толщиной 2мм

  • размеры 125x60x35 мм

Из технических характеристик удивление вызывает практически всё: при столь малых размерах разработчикам удалось вместить всё необходимое - восьмипозиционную крестовину, 8 программируемых клавиш (две из которых - "курки") и отсек для хранения кабеля.

Внешний вид и эргономика

Внешний вид не вызывает сильных эмоций - привычное расположение органов управлений вселяет надежду на более-менее стандартную эргономику. Приятно выглядит восьмипозиционная крестовина - фигурная поверхность куда удобнее старомодного "креста" (или "плюса", кому как удобнее).

Крестовина геймпада Genius MaxFire Pandora

Справа находятся шесть программируемых кнопок - как обычно, в два ряда по три клавиши. Необычно их расположение - под углом, и размеры - клавиши 1-3 чуть больше клавиш 4-6. Но мы разгадали замысел разработчиков. Клавиши специально расположены под таким углом, что бы при стандартном хвате манипулятора клавиши одного ряда были равноудалены от руки, и большому пальцу не пришлось тянуться. А различие в размерах сделано для того, что бы можно было положить большой палец на две клавиши (1 и 4, 2 и 5 или 3-6) и не сдвигая его, одновременно нажимать на них. Вот и получается, что кнопки второго ряда (4-6) попадают прямо под конец большого пальца и поэтому имеют меньший размер, т.к. нажимать на них легче.

Цифровые кнопки Genius MaxFire Pandora

Подсвечиваемые клавиши turbo и clear расположены в привычных для них местах - между крестовиной и программируемыми клавишами. До них легко дотянуться, а благодаря яркому красному свечению их легко найти даже ночью. Назначение их понятно из названий - клавиша turbo активирует режим, при котором одно нажатие на клавишу отзывается не одним, а несколькими действиями. Клавиша clear отключает этот режим.

Genius MaxFire Pandora - клавиши Clear и Turbo

Два "курка" (клавиши 7-8) имеют продолговатую форму и располагаются прямо под указательными пальцами. Нажатия на все клавиши чёткие и лёгкие, ход небольшой, но и не очень короткий - то, что надо.

Genius MaxFire Pandora - курки геймпада

Переворачиваем джойстик и не наблюдаем ничего интересного - ровный пластик, никаких выступов. С помощью маленькой кнопочки, расположившейся между "курками" можно откинуть заднюю часть и обнаружить место для хранения USB-кабеля. Намотав его на два специальных выступа, и уложив штекер, закрываем заднюю часть и получаем "беспроводной" манипулятор. В таком положении очень удобно хранить и транспортировать геймпад: походы в гости с целью поиграть будут как никогда легки и беззаботны - сунул в карман и забыл.

Геймпад Genius MaxFire Pandora с открытой крышкой

Отсек для хранения кабеля в геймпаде Genius MaxFire Pandora

Обычно, когда берёшь геймпад в руки, чувствуешь не только размеры, но и вес. В данном случае нет ни того, ни другого - MaxFire Pandora в руках не только практически не занимает места, но и ничего не весит (мы не взвешивали, но по личным ощущениям - считанные десятки грамм без кабеля). Кабель чуть короче полутора метров и очень тонкий - каких-то 2мм, поэтому практически невесомый и его присутствие совсем не чувствуется.

Genius MaxFire Pandora - внешний вид геймпада

Создаётся впечатление, что в руках лежит что-то воздушное, хрупкое и невесомое. С другой стороны - это оружие геймера, которое в первую очередь призвано стать продолжением его руки. В данном случае оружие лёгкое, поэтому играть можно очень долго и не чувствовать усталости в руках. Это очень важно, особенно для тех, кто проводит за любимым занятием несколько часов в день.

Софт

В комплекте нет диска с драйверами, поэтому остаётся надеяться на операционную систему - при подключении Windows сама всё установит.

Установка драйверов

Как и стоило ожидать, драйвера позволяют лишь проверить работоспособность кнопок и крестовины. В принципе, учитывая функциональность геймпада большего и не требуется.

Впечатления от использования

Как бы геймпад ни выглядел, главная его задача - предоставить игроку максимальный контроль над игрой. Поэтому первым делом запускаем эмулятор SEGA и выбираем любимые игры. Постоянные читатели и заядлые игроки знают, что для SEGA очень желательно, чтобы в правой части геймпада было именно шесть клавиш, как и у MaxFire Pandorа. Два "курка" настраиваем на клавиши "start" и "mode" и понеслась. Разнородные аркады не доставляют особых хлопот, поэтому выбираем игры поактивнее и посложнее.

Запускаем драки, например, Streets of Rage 3 - одна из моих любимых. Удивительно, но такой отзывчивости я не получал ни от одного ранее использованного геймпада. В первую очередь очень обрадовала крестовина. Она даже "быстрее" той, что используется в Saitek P220. Честно говоря, это вызвало у меня удивление, ведь до сих пор я думал, что у этого джойстика самая "шустрая" крестовина, а как оказалось, я сильно ошибался. Нет, она очень удобная и управляемая, но на MaxFire Pandorа можно делать более быстрые манипуляции и благодаря этому игра становится ещё динамичней.

Крестовина геймпада Genius MaxFire Pandora

Что же касается программируемых кнопок, то они тоже не разочаровали - нажатия очень чёткие, но в то же время лёгкие и в меру плавные. Благодаря маленькому размеру, перенос пальца с одной крайней клавиши на другую не занимает много времени, поэтому нажатия могут осуществляться быстрее, чем на других манипуляторах с более крупными кнопками.

Genius MaxFire Pandora - цифровые кнопки нажимаются как надо!

Что бы мы ни запускали - игра проходилась без особых усилий, а прежние рекорды бились и устанавливались новые. Возникает непреодолимое желание пройти все ранее пройденные игры и достичь новых результатов, чтобы в очередной раз доказать себе, что ты способен на большее.

После нескольких часов непрерывного тестирования в самых разных играх, можно смело заявить - данному геймпаду по зубам абсолютно любая игра (в которую реально играть на подобном манипуляторе). Для получения максимума от MaxFire Pandorа лучше всего запустить очень активную игру, которая требует максимальной отдачи от игрока. В любом случае Genius MaxFire Pandorа не будет являться "узким местом" в связке игрок-геймпад-игра, и геймер сможет показать всё, на что он способен.

Ещё один немаловажный момент - качество используемых материалов. Оно достаточно хорошее, правда недоверие вызывает с виду хлипкое крепление задней части геймпада (два пластмассовых механизма, которые скрепляют заднюю и переднюю части) - кажется, что много открытий/закрытий оно не переживёт и в один прекрасный момент можно остаться с джойстиком в одной руке и оторванной задней частью в другой руке. Но в этом можно убедиться лишь со временем, которого у нас нет. Поэтому данный момент оставляем на совести разработчиков, и будем надеяться, что конструкция рассчитана хотя бы на два-три года работы.

Наконец, отметим эксплуатационные возможности игрового манипулятора. Согласитесь, лишние провода никому не нужны. Есть несколько способов борьбы с ними, например, переход на беспроводные технологии. Но есть и другой способ - просто убирать провод в те моменты времени, когда он не нужен. Поэтому если вы не используете MaxFire Pandorа, или решил пойти с ним в гости, то провод можно сложить внутрь и геймпад будет занимать минимум места. И нельзя забывать про вес - чем он меньше, тем меньше нагрузка на руки. В данном случае Genius MaxFire Pandorа можно назвать одним из самых лёгких (если не самым лёгким) геймпадов в мире. Когда вы возьмёте его в руки - вы сразу нам поверите.

Выводы

На момент написания обзора, Genius MaxFire Pandorа можно было приобрести по цене около $15. С учётом функциональности, эту цену нельзя назвать маленькой. За эти деньги можно взять более функциональный геймпад, с виброотдачей и мини-джойстиками. Правда, они будут лишены основных достоинств Genius MaxFire Pandorа.

Пришло время подвести итоги. Преимущества Genius MaxFire Pandorа:

  • очень малый вес и размеры

  • хорошая эргономика

  • очень удобная крестовина

  • восемь программируемых клавиш

  • возможность складывания кабеля внутрь геймпада

  • длинный и тонкий кабель

Недостатки:

  • относительно высокая цена

  • сомнительная надёжность крепления задней части

Genius MaxFire Pandora - приятная покупка

По сути, у Genius MaxFire Pandorа всего лишь один недостаток - его цена. Если судить по функциональности, она действительно высокая. Если судить по инновациям в лице убирающегося кабеля и очень малому весу и размеру, то - нет.

В любом случае, "мини-революция" Genius в лице MaxFire Pandorа свершилась. Раньше мы не могли представить, что минимализм в размерах мог привести к чему-то хорошему, но Genius нас разубедил. Конечно, есть у этого и обратная сторона - геймеры с большими руками могут остаться не удел, но, для них промышленность выпускает полноразмерные игровые манипуляторы. Что же касается рекомендаций, то мы посоветуем Genius MaxFire Pandorа тем, кому в первую очередь важна компактность, максимальная отзывчивость и минимальный вес.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
3/09.2007

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты