Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Ноутбук из деталей обычного компа своими руками

Введение

Все началось с того, что нам понадобилось ехать в другой город записывать звук для фильма, а денег… ну, в общем, сами понимаете. Единственным АЦП подходящего качества, который нам удалось приобрести за разумные средства, оказалась внешняя (USB) звуковая карта Creative Sound Blaster Surround 5.1 . Но к ней требовался компьютер. Ноутбука естественно тоже не было. А тащить с собой настольный компьютер ну очень не хотелось. Пришлось сделать ноутбук своими руками.

Новая звуковая карта

Всё, что есть под рукой

Для начала я притащил с помойки какой-то пластмассовый чемоданчик, кажется из-под пишущей машинки. В нем решено было разместить детали компьютера. Главной проблемой оказался монитор. CRT отпадал сразу – таскать все нужно было на себе. Тогда был приобретен 15" TFT монитор без корпуса. С учетом «б/у» он обошелся всего 50$. В крышке чемоданчика было прорезано отверстие в размер экрана. Вокруг него в местах крепления монитора к корпусу просверлены отверстия под винты. Через них изнутри монитор винтами притянут к крышке. Однако, поскольку чемоданчик должен был ехать в поезде и еще неизвестно где, между монитором и крышкой пришлось вставить подходящего размера оргстекло. Оказалось, на изображение это практически не влияет, а защищает монитор от царапин вполне качественно.

Чемодан - шасси для ноутбука

Ко дну чемоданчика на стойках была прикреплена материнская плата Micro ATX с процессором Atlon-XP на 1000 Мгц и винчестер Seagate Barracuda на 20Гб (на фотj 3 в левом нижнем углу под CD-приводом). Остальные детали в корпус просто вкладываются. Блок питания расположен так, что его вентилятор обдувает винчестер, защищая его от перегрева. Крышка чемодана с монитором в рабочем положении ставится вертикально и удерживается в таком положении с одной стороны весом монитора, а с другой диагональными растяжками из тесьмы.

Внутренности ноутбука

Питание монитора осуществляется от выходного гнезда блока питания. Сигнал на него подается от VGA-разъема на маме. Кнопка на отдельном шнуре (на переднем плане фото 4) предназначена для пуска компьютера. CD-привод в рабочем положении кладется на угол чемодана и подключается вместе с хардом к одному каналу IDE, а в походном положении отсоединяется и укладывается в корпус. Туда же складываются мышь, клавиатура и все шнурки, включая сетевой. Теперь достаточно закрыть (аккуратно) крышку и мы получаем чемодан, с которым можно путешествовать, никто и не подумает, что там компьютер.

Ноутбук в рабочем состоянии

Ноутбук в сложенном состоянии

А если разложить…

Ноутбук в рабочем состоянии

Дмитрий Вайсбурд
vaysburd (at) narod.ru
21/12.2008

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты