Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Новая версия геймерской мышки с фарами - CM Storm Sentinel Advance 2

Введение

Два с половиной года назад в нашей тестовой лаборатории побывала единственная в своём роде геймерская мышь с "фарами" Cooler Master Storm Sentinel Advance. Продуманная эргономика, дисплей, переключение dpi на лету, изменение веса мышки за счёт сменных грузиков, наконец, "фары", моргающие синхронно с "выстрелами" - вот лишь часть списка всех достоинств данной модели. Девайс произвёл на нас сильное впечатление и оставил очень приятные воспоминания. Через год в нашей лаборатории побывало "обновление" модели с новым названием Sentinel Z3RO-G. И вот, спустя ещё год, нам предложили на тест продолжение модели, наследницу традиций - Sentinel Advance 2. Сказать, что это вызвало у нас чувство ностальгии - ничего не сказать. У нас просто не было выбора, нам не оставалось ничего другого, кроме как согласиться и написать данный обзор.

Упаковка и комплектация

Упаковка выполнена в виде книги - за передней частью крышки можно увидеть предмет покупки.

CM Storm Sentinel Advance 2

Помимо самого манипулятора покупатель найдёт руководство пользователя, диск с драйверами и комплект запасных "ножек". Последнее - особенно приятно.

CM Storm Sentinel Advance 2

Радует, что производитель вновь не стал экономить и положил- таки запасной комплект "расходников" - ведь в мышке в первую очередь изнашивается что? Правильно - кнопки и "ножки". У первого - ресурс достаточно большой, многие геймерский мышки живут годами. А вот в зависимости от поверхности, на которой эксплуатируется манипулятор, ножки могут прожить гораздо меньше. Согласитесь, обидно отказываться от грызуна из-за этого расходного материала.

Спецификации

Перечислим основные характеристики CM Storm Sentinel Z3RO-G:

  • тип манипулятора: геймерская мышь
  • сенсор:
    • тип - лазерный
    • чувствительность - настраиваемая, 200-8200dpi
  • органы управления:
    • 2 стандартные кнопки + нажимающийся скролл
    • 5 программируемых кнопок
  • частота опроса мыши: 1000Гц (1мс)
  • встроенная энергонезависимая память на 128Kb для хранения настроек
  • OLED дисплей с возможностью загрузки своего изображения
  • 5 игровых профилей
  • возможность изменять вес манипулятора за счёт грузиков
  • позолоченный USB штекер
  • USB-интерфейс с поддержкой plug-and-play
  • кабель длиною 1,5метра и толщиной 3мм

Главное отличие CM Storm Sentinel Advance 2 от предыдущих версий кроется в новом лазерном сенсоре, максимальная разрешающая способность которого теперь достигает неимоверных 8200 dpi. Если мне не изменяет память, на рынке периферии встречаются модели с разрешением не более 6400 dpi. Получается, что Sentinel Advance 2 поднял планку, а конкурентам теперь придётся догонять. В остальном же практически всё осталось без изменений - тот же OLED экран, те же 8 программируемых кнопок, та же частота опроса USB порта в 1000 Гц и прочая и прочая.

Внешний вид

Cooler Master руководствуясь старой истиной "лучшее - враг хорошего", вновь не стал прикладывать руки к удачному дизайну. Хотя парочку изменений мы с вами найдём. Наверняка найдутся читатели, которые не знакомы ни с Sentinel Advance первой версии, ни с Sentinel Z3RO-G, поэтому о внешнем виде мы всё же поговорим.

CM Storm Sentinel Advance 2

Корпус Sentinel Advance 2 как и многих других геймерских грызунов обладает очень продуманной эргономикой и предназначен исключительно для правшей. Слева имеется углубление под большой палец руки и специальный выступ-площадка, благодаря которой палец лежит на мышке, а не трётся о коврик. Рядом - две программируемые кнопки, на которых изменились картинки. У Sentinel Z3RO-G на них были нарисованы линии, теперь же на одной нарисован замысловатый символ, похожий на буквы "TX" (о назначении этой кнопки мы узнаем чуть позже), а другая - вообще без графики.

CM Storm Sentinel Advance 2

В правой части корпуса также имеются выступы для удобного хвата. Что хорошо - корпус полностью пластиковый, нет резиновых вставок, которые со временем протрутся или вообще отвалятся. А режим эксплуатации у геймерских мышек далеко не щадящий, и владельцу будет приятно знать, что через полгода-год использования манипулятор не потеряет товарный вид и не потребует замены.

CM Storm Sentinel Advance 2

Основные кнопки достаточно длинные, но не спаренные. Нажимаются легко, четко, ход короткий, щелчки не громкие. Колесо прокрутки имеет большие поперечные выемки. Скроллинг - дискретный, но вращается колесо очень легко, особых усилий прикладывать не надо, также легко колесико нажимается.

Оставшиеся три программируемые кнопки находятся сверху и снизу скролла. Кнопочки небольшие, но нажимаются приятно. Вот только до верхней не очень удобно дотягиваться, но по умолчанию она отвечает за переключение игровых профилей, что требуется не очень часто.

CM Storm Sentinel Advance 2

Перфорированная вставка в верхней части - металлическая, но выполняет исключительно декоративную функцию - за ней установлено три светодиода. Интересно, производитель додумается установить за ней миниатюрный вентилятор для охлаждения руки геймера?

CM Storm Sentinel Advance 2

Одна из фишек модели - светодиодные "фары", конечно же, на месте. Несколько режимов работы, возможность выбора цвета из огромного списка - всё осталось по-прежнему. На месте и комплект грузиков - пять 4,5 граммовых гирек устанавливаются в нижней части манипулятора. Или не устанавливаются - по желанию пользователя. Регулировка веса - не просто приятный бонус, а возможность создать идеальную по весу мышь. Ведь кто-то любит потяжелее, чтобы чувствовалось миллиметровое движение. А другие предпочитаёт легкость, чтобы прикладывать минимальное усилие. Выбор - это всегда хорошо. Правда, если бы грузики можно было установить ещё и в передней части мыши - было бы вообще замечательно.

CM Storm Sentinel Advance 2

Сердцем CM Sentinel Advance 2 является новый лазерный сенсор с невообразимой чувствительностью - 8200 dpi (такое ощущения, что война dpi скоро приведёт к пятизначным цифрам, страшно представить). Сенсор немного смещён вперёд от середины корпуса.

К качеству изготовления и материалов претензий нет. Пластик приятный на ощупь, тактильные ощущения хорошие. Размеры и вес, конечно же, оценивается сугубо индивидуально, но на наш взгляд - очень удачные. Корпус очень хорошо сбит - зазоры ровные, минимальные. Манипулятор не хрустит, не скрипит и не люфтит при сильном физическом воздействии. Всё на достойном уровне. Длина кабеля - около 1,5 метра, толщина - 3 мм, оплётка мягкая.

Софт

В программном обеспечении практически нет перемен. Знакомый до боли интерфейс, разве что цветовое оформление немного изменено.

CM Storm Sentinel Advance 2

Как всегда, настройки сгруппированы по вкладкам. На первой - настройка профилей, включающих в себя: программирование функций клавиш, настройка уровней разрешения сенсора и чувствительности. Профили редактируются с помощью данных драйверов, а хранятся в энергонезависимой памяти устройства объёмом 128Кбайт. Таким образом, настроив CM Sentinel Advance 2 один раз, её можно подключать к разным компьютерам без необходимости каждый раз заново устанавливать ПО и настраивать мышку под себя. Собственно, в профилях хранятся вообще все настройки, в том числе и настройки светодиодных "фар" и подсветки, которым уделена отдельная вкладка.

CM Storm Sentinel Advance 2

Третья вкладка - настройка загадочной кнопки "TX". Оказывается, он предназначена для использования в "комбо" режиме с другими кнопками. То есть, "TX" - это как "Ctrl", "Alt" или "Shift" на клавиатуре. Пользователь может создать до 9 "комбо", два из которых - сочетание "TX" и вращения скролла вверх/вниз. Получается, что одна кнопка даёт пользователю целых 9 дополнительных функций.

CM Storm Sentinel Advance 2

Также пользователь может создавать макросы и скрипты. Макросы, по сути, это последовательности нажатий определенных кнопок. Правда, нажатия одиночные, зато настройка времени нажатий очень точная - до миллисекунды. Скрипты - более продвинутый вариант, умеет добавлять паузы, режимы повторений, и даже запуска программы. Все эти последовательности можно привязывать непосредственно к кнопкам. И, конечно же, всё это хранится во встроенной памяти. А благодаря специальной библиотеке работать с большим количеством скриптов и макросов очень легко.

CM Storm Sentinel Advance 2

Возможность обновления прошивки манипулятора - стандартная "фишка" серии. В общем, всё как всегда.

Впечатления от использования

Мышка оставила двойственные впечатления. С одной стороны, геометрия корпуса до боли знакомая, эргономика вызывает стойкое чувство "дежавю". А вот сердце манипулятора - совершенно другое. Это как пересесть на автомобиль той же марки, только с более мощным двигателем. Скажем, с рядного объёмом 1,6 литра на V-образную шестерку объёмом 3,0 литра. Вроде бы салон тот же, кузов тот же, но удовольствие от езды - совершенно иное. Так и в случае с CM Storm Sentinel Advance 2 - вроде это та же Advance или Z3RO-G, только сенсор ещё более резвый и чёткий.

Скорость реакции - как скорость мысли. Создаётся впечатления, что мышка является продолжением руки пользователя, частью нервной системы. Мы протестировали мышку на всём диапазоне разрешения, вплоть до 8200 dpi и не смогли найти каких-либо проблем - нет ни подёргиваний, ни скачков, ни ложных срабатываний. Так что нужно отдать должное инженерам Cooler Master - они совершили новый прорыв. Вдобавок, сенсор совершенно нетребователен к поверхности - он отлично работает и на геймерском коврике, и на недорогом коврике для оптических мышек, и даже на обычном лакированном ДСП.

А вот проблема с запотеванием руки осталась нерешённой - из-за полностью пластикового корпуса в летнюю жару рука геймера непременно будет нагреваться и потеть. Наверное, нашу мысль про маленькие вентиляторы всё же надо принять к сведению.

Цена вопроса

К сожалению, на момент написания статьи точной информации о стоимости CM Storm Sentinel Advance 2 нет. Но, судя по опыту, нужно ориентироваться на цену около $90.

Выводы

На наш взгляд, Cooler Master разумно придерживается старой истины - вместо того, чтобы дорабатывать и без того удачный корпус с продуманной эргономикой, они вложили все свои силы в не менее важное - оптический сенсор. И силы потрачены не зря - Storm Sentinel Advance 2 ещё более точная и быстрая, чем предыдущие модели серии. Мышку оценят не только заядлые геймеры, но и просто любители комфорта и ценители хороших вещей. Признаюсь, на рабочем компьютере у меня стоит именно геймерская мышка и соответствующий коврик, хотя для игровых целей я их не использую.

И многие коллеги хоть и не признаются, но завидуют мне - точность позиционирования, чёткость нажатий, эргономика, да и просто удобство использования - всё то, чего нет у обычной офисной мышки за десять долларов. Жизнь, как известно, состоит из мелочей. И чем больше мелочей приносит удовольствие, тем приятней жить. А CM Storm Sentinel Advance 2 явно относится именно к той категории мелочей, что делает жизнь не только геймера, но и обычного пользователя лучше.

Официальный сайт CMStorm - www.cmstorm.com

Лутовинов Максим (aka. Kok)
14/06.2012

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты