Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

О защите DVD-RX – из первых рук. Интервью с техническим директором DTL Technology Андреем Веприковым

Компания DTL Technology известна многим производителям DVD контента, как поставщик решений по защите дисков от нелегального копирования под маркой DVD-RX. В настоящее время компания успешно работает и в России, и в Европе. Уверен, что полученные ответы, содержат достаточно интересные сведения о технологиях защиты DVD дисков предлагаемых в DTL Technology.

Расскажите о деятельности вашей компании.

История компании началась относительно недавно – с начала 2010 года. То есть мы достаточно молодая компания, такая команда энтузиастов, которые несколько лет назад работали в той же области оптических дисков, но, можно сказать, в другом направлении.

Неужели занимались пиратством?

Вряд ли кто-то признается в этом в интервью. Тем не менее, к нашей истории это не имеет отношения, так как мы скромно занимались аппаратными решениями по тиражированию дисков. В принципе мы и сейчас касаемся этой области – в виде партнерских отношений с репликационными заводами, оказываем помощь, консультируем. Опыт достаточно большой, поэтому мы можем это делать. Собственно этот опыт и привел нас к защите DVD дисков. Это очень интересная область с широким полем деятельности и возможностями. В принципе мы единственная компания в России, которая оказывает услуги по защите дисков формата DVD-Video от нелегального копирования. Это конечно затертая фраза, тем не менее, наши услуги направлены именно на это.

Вы сказали, что ваша компания единственная в России. А как же, например, StarForce, они более 10 лет предлагают подобные решения?

DVD диск – это кусок пластика круглой формы, который без информации малоинтересен. Информация может быть разной и, соответственно, методы ее защиты могут отличаться. Мы работаем с форматом DVD-Video, ребята в StarForce работают с другими форматами. Более того наши компании являются партнерами.

Т.е. вы работаете только с видео?

Да, исключительно с форматом DVD-Video, так как этого больше никто не делает. Я имею в виду профессионально, с перспективой и развитием технологий.

Сейчас рынок DVD дисков заметно уменьшился по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад. Актуально ли вообще распространение видео на DVD?

Если судить по голливудским фильмам, то вероятно уменьшился. Но это лишь часть, так как огромная масса дисков, например, учебных видеопрограмм, выпускаются и будут выпускаться на DVD. Это палка о двух концах, где с одной стороны те потребители, которые все еще хотят получить на руки «живой товар», а не ссылку в интернете, а с другой – производители уникального контента, выпускаемого исключительно на DVD.

Но ведь очень популярно мнение, что защиты видео не существует. Оно подтверждается тем, что новинки кинопроката практически сразу же появляются в интернете – на различных торрентах, например.

Всех пользователей персональных компьютеров можно условно разделить на две категории. Первая, она же и самая массовая, это те люди, которые имеют некий базовый набор компьютерных знаний, которых недостаточно, чтобы разбираться с технологиями, защитами, форматами и прочими техническими тонкостями. Эти люди – обычные пользователи, причем этих знаний им достаточно для комфортной повседневной жизни. Теоретически для этих людей фраза на упаковке «Этот DVD диск защищен от копирования» должна доносить необходимость приобрести более одной копии диска, если в этом есть необходимость. Эта фраза даже не обязательно означает мега крутую защиту диска – это как «не влезай, убьет». По этой причине диски с голливудскими фильмами до сих пор защищаются CSS, несмотря на большое количество программ, способных обойти эту защиту...

А какой в этом смысл?

Все очень просто. Любая преграда приносит дополнительный доход правообладателю. И как бы ни удивительно это звучало, но количество пользователей, которые не умеют копировать защищенные диски, преобладает. Причем такое преобладание сохраняется даже в том случае, если какая-то часть менее подкованных пользователей обращается за помощью к более подкованным.

Но ведь рассчитывать на добропорядочность это не очень хорошая защита, фактически – никакая.

Конечно, рассчитывать только на добропорядочность бессмысленно. Поэтому необходимо обеспечить определенный уровень защищенности DVD диска от актуальных средств копирования. Если против первой категории пользователей достаточно хоть какой-нибудь преграды, то против более серьезных пользователей требуются и более серьезные средства защиты. Тем более что с развитием интернета все большему количеству пользователей становятся доступны знания, позволяющие существенно расширить кругозор в области копирования защищенных DVD дисков. Пользователь, почерпнув дополнительные знания в сети, перейдя в категорию «пользователь программы для копирования защищенных дисков», начинает чувствовать себя практически профессионалом. Форумы, блоги, социальные сети наполнены сообщениями о возможности взломать любую защиту в считанные минуты.

Мне кажется, что это мнение уже на уровне подсознания пользователей. Как вам удается с этим справляться?

Это действительно является устоявшимся мнением, но как бы ни удивительно это звучало, подобные мнения играют нам на руку. Мы довольно активно отслеживаем сообщения в интернете, и обычно ситуация развивается следующим образом – какой-нибудь пользователь на каком-нибудь форуме сообщает, что ему в руки попал DVD диск, который он не может скопировать. Другие пользователи в ответ дают массу рекомендаций, приводят списки программ-копировщиков, предлагают попробовать один способ, второй, третий... Спустя какое-то время пользователь сообщает, что перепробовал все известные и неизвестные способы и программы, но скопировать диск так и не смог. Иногда этим дело и заканчивается, но чаще бывает, что остальными участниками общения делается заключение, что диск бракованный, при этом совершенно не вспоминается тот факт, что диск не имеет проблем с воспроизведением. Бракованный и точка. Существует масса таких случаев, где на слой проблемы копирования накладывается толстый слой устоявшегося мнения об отсутствии реальных защит. И мы этим пользуемся.

Тонкая психология.

В принципе да, какой-то элемент психологии присутствует. Тем не менее, это работает. В комплексе это позволяет правообладателям существенно сократить нелегальное копирование, но и в этом случае не стоит полагаться на защиту как на исключительное средство, так как 100-процентных защит не существует. Каждая защита имеет ряд своих особенностей и свойств, определяющих ее стоимость. Например, частным видеографам, имеющим незначительные тиражи DVD дисков событийной видеосъемки, может потребоваться минимальный уровень защиты, так как и уровень знаний потребителей и конечная стоимость продукции также минимальны. В то же время производителям учебных DVD-фильмов всегда требуется максимальная защита, так как знания и опыт, передаваемые в таких фильмах, стоят достаточно дорого.

Т.е. я правильно понимаю, что для разных категорий заказчиков вы предлагаете разные решения?

Мы предлагаем заказчикам три основных и два дополнительных решения. Первые два решения это профессиональная защита DVD-Video, одно из которых ориентировано на выпуск тиражей DVD дисков на репликационном заводе, а второе – для тиражей на записываемых DVDR дисках. По своим свойствам оба эти решения одинаково эффективны, имеют одинаковый набор технологий.

В профессиональных решениях мы поддерживаем три основных направления защиты. Во-первых, это защита от банального копирования файлов в операционной системе, например в Проводнике Windows. Во-вторых, это защита против аппаратных устройств, например различных дубликаторов и систем тиражирования дисков. И, в-третьих, это защита против специализированных программ-копировщиков, которые специально ориентированы на взлом и копирование дисков с защитой. Таких программ достаточно много, но постоянно мы отслеживаем около пяти самых популярных и периодически какие-то уж совсем малоизвестные.

Третье из основных наших решений это решение «Light», которое включает в себя набор элементарных технологий защиты и предназначено для маленьких тиражей на DVDR дисках. Это он-лайн решение, т.е. фактически пользователь сам защищает свой проект. Мы называем его «цивилизованным аналогом» царапанья DVD диска гвоздем – есть такой способ защиты дисков в домашних условиях. В решении «Light» мы предлагаем эффект аналогичный поцарапанному диску, но без варварства.

Одно из дополнительных решений является подобием надстройки, позволяющей добавить в защищаемый проект PIN-код. А второе – это предварительная конвертация данных из различных форматов в формат DVD-Video.

А что конкретно делает DVD диск защищенным? Какие эффекты, методы, технологии вы используете?

В первую очередь это обфускация, т.е. модификация всей внутренней структуры проекта DVD-Video так, чтобы она была максимально запутана и затруднена для понимания человеком, а также программами-копировщиками. Во вторую очередь это нечитаемые зоны диска, которые не позволяют осуществить копирование привычными способами. В третью очередь это физические свойства оптического носителя, главное из которых это невозможность изменить данные, размещенные на диске.

Вы используете какие-то алгоритмы шифрования?

Особенность формата DVD-Video такова, что в целях защиты видеоданные нельзя зашифровать, так как для воспроизведения потребуется обратная расшифровка, и это должны будут уметь все проигрыватели. Это очень сложно и практически бессмысленно. По этой причине обфускация является лучшим решением. Это позволяет нам подходить к каждому проекту индивидуально. Фактически каждый защищенный проект является уникальным и неповторимым.

Т.е. над каждым проектом работает персональный менеджер?

Программист. Так как это все-таки работа программиста. Для профессиональной защиты мы не предлагаем каких-то однокнопочных конвейерных решений. Некоторая шаблонность, конечно же, присутствует, но в целом работа над каждым проектом индивидуальна. Исключением является облегченное решение «Light», где пользователь защищает свой проект самостоятельно и дистанционно.

Работа программистов может стоить достаточно дорого, какова в итоге стоимость защиты?

Так как я сам люблю, когда все вокруг просто и понятно, поэтому мы не мучаем заказчиков длинными формулами расчетов. Стоимость профессиональной защиты одного диска примерно равна трети от средней стоимости его тиражирования. Естественно это ориентировочно и возможны какие-то отклонения, как и корректировка цен в будущем, но в настоящее время формула такова – стоимость защиты составляет треть от стоимости тиражирования. Это удобно, это легко для понимания и оценки заказчиком своих затрат. Если говорить о решении «Light», то его стоимость не привязана к размеру тиража и имеет фиксированную цену защиты одного проекта.

А как осуществляется тиражирование защищенных дисков? Имеются ли какие-то ограничения или дополнительные требования, дополнительное оборудование?

Никакого дополнительно оборудования не требуется. Тиражирование дисков с защитой практически ничем не отличается от обычного тиражирования. Если говорить о репликационных заводах, то тут вообще все аналогично – и изготовление матрицы, и реплик, т.е. тиражных дисков. Более того мы предоставляем заводам программное обеспечение, которое предназначено для сравнения тиражных дисков с исходными данными, чтобы исключить брак. Если допустим, какой-то из наших заказчиков привык работать с заводом, с которым у нас ранее не было контактов, то мы всегда готовы проконсультировать специалистов этого завода, чтобы в дальнейшем вопросов больше не возникало и тиражирование дисков с защитой шло для завода в обычном режиме.

Если тиражирование осуществляется на стандартных записываемых DVDR дисках, то тут следует понимать, что копирование с одного DVD диска на другой невозможно. По этой причине для тиражирования DVDR дисков не подходят, например автономные дубликаторы, где тиражирование осуществляется с некоего мастер-диска на один или более чистых DVDR дисков. Для этих целей необходимо использовать дубликаторы или системы тиражирования с возможностью подключения к персональному компьютеру. Такое подключение позволит осуществить либо непосредственно тиражирование, либо позволит передать тиражируемую информацию на внутренний жесткий диск дубликатора для последующего тиражирования.

Это серьезные тиражи, а возможна ли запись дисков на персональном компьютере?

Безусловно. Записать защищенный диск можно и на компьютере. Это не какие-то специальные диски и не специальное программное обеспечение. Для записи DVD-Video дисков с защитой от копирования используются самые обыкновенные DVDR диски – «плюсы», «минусы», «двухслойные» – все, что доступно в продаже в компьютерных магазинах. Программное обеспечение для записи также самое обыкновенное, используемое возможно в вашей повседневной работе с DVD дисками.

Удалось ли кому-нибудь взломать защиту?

Как я сказал ранее, 100-процентных защит не существует. Это своеобразная гонка, в которой участвуют и разработчики защит, и разработчики программ для их взлома. Каждая сторона подгоняет другую. Возможно какие-то DVD проекты годичной давности, потерявшие в настоящее время былую актуальность сегодня можно скопировать. Например, версия защиты, которую в апреле 2011 года мы применили к фильму «Служебный роман 2. Наше время», до сих пор вызывает трудности у некоторых программ-копировщиков, и это не смотря на то, что релиз вышел полтора года назад. К тому же, если заказчик считает, что настало время обновить защиту проекта, то мы с радостью опять примем его в работу.

Кто ваши заказчики? Производители какого контента чаще всего обращаются к вам за защитой?

Мы работаем со всеми категориями пользователей – от частных видеографов до массового видеопроката. Любой производитель видеопродукции может воспользоваться нашими решениями. Художественные фильмы, документальные, учебные, концерты, клипы, семинары – этот список можно продолжать бесконечно. Все производители видеопродукции, кто заинтересован в получении прибыли с каждой копии диска, являются нашими потенциальными заказчиками.

Есть кто-то, кто работает с вами на постоянной основе?

Да, такие заказчики есть. Кто по достоинству оценил уровень защиты, кому нравится с нами работать, те возвращаются вновь.

Планируете ли вы оказывать услуги по защите Blu-ray дисков?

В настоящее время мы не планируем работать с этим форматом. Об этом можно будет задуматься, когда интеграция Blu-ray в различные области видеопроизводства превысит объемы DVD. И если не брать в расчет прокат художественных фильмов, то интеграция Blu-ray в настоящее время оставляет желать лучшего. И у меня, к сожалению, большие сомнения, что вообще что-то изменится.

Большое спасибо за познавательную беседу, желаем успехов вашей компании!

Вам спасибо, был рад ответить на ваши вопросы.

Подробнее о решениях предлагаемых компанией DTL Technology можно узнать на сайте http://www.dvd-rx.ru

10/10.2012

новые статьи

Мобильные телефоны


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты