Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор 12-дискового NAS от компании Synology для малого бизнеса - RackStation RS2414+ стр.1

Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

Введение

Продукция компании Synology Inc. в представлении не нуждается, мы неоднократно рассматривали NAS-ы разного уровня от этого тайваньского производителя, и на сегодняшний день можем сказать, что эта компания делает одни из лучших сетевых хранилищ для домашнего пользователя и малых офисов, так же компания выпускает модели для крупных организаций, позволяющие подключать до 106 дисков. По некоторым параметрам, продукция Synology может считаться лучшей в своем классе, а такие уникальные модели, как RS214 позволяющая монтировать NAS в настенный телекоммуникационный шкаф, вообще не имеют аналогов на рынке.

Однако, до недавнего времени у Synology был некоторый провал в линейке NAS-ов корпоративного класса, а именно - нехватка стоечного решения на 12 жестких дисков, в то время, как основные конкуренты, компании Thecus, Netgear и QNAP уже достаточно давно предлагали свои решения в таком формате.

NAS для малого бизнеса, Synology RS2414+

Конечно, компания Synology Inc. приготовила симметричный ответ своим «коллегам по цеху» в виде модели RS2414+, и забегая чуть вперед, скажу вам, что тайваньцы из кожи вон лезут, чтобы их продукцию можно было ставить в один ряд с решениями IBM, HP и Dell, пусть даже и начального уровня. Забегая еще дальше, скажу, что у них это получается все лучше и лучше, производитель умеет не только правильно приготовить свое блюдо, но и правильно его подать, с новым уровнем поддержки для корпоративного пользователя и интегратора. Обо всем этом мы расскажем в этой статье, а пока что встречайте.

RackStation RS2414+ - 12 дисков на борту, еще 12 за плечами

Как известно, скорость чтения и записи у современных NAS-ов корпоративного уровня уже давно перевалила за 200 Мб/с, и для того, чтобы раскрыть потенциал устройства, его имеет смысл подключать к разным подсетям или использовать аггрегацию сетевых каналов. Согласитесь, если для общего файлового хранилища выбрать один сетевой интерфейс, для бэкапа сервера - другой, для архива видеонаблюдения - третий, это позволит более полно и равномерно распределить нагрузку на NAS, чем скидывать все в одну сеть. Поэтому для модели Rackstation RS2414+ производитель применил 4 интерфейса с пропускной способностью 1 Гбит/с каждый. Поддержки 10G сетей нет ни в базе, ни опционально, ведь в сегменте малого и среднего бизнеса эти сети не распространены, а для крупного бизнеса у Synology есть более мощные NAS-ы. Да и процессор RS2414+ (Intel Atom 2.13 GHz), если честно, едва ли позволит раскрыть преимущества 10-гигабитных интерфейсов, особенно при высокой нагрузке.

Внешний вид Synology RS2414+

12 отсеков для жестких дисков - это 48 Тб дискового пространства в одном корпусе сегодня, и с ростом объемов жестких дисков данный параметр будет расти. Такие объёмы не всегда требуются на этапе закупки NAS-а, и если все отсеки устройства уже заняты, а вашей компании требуется расширение дискового пространства, вы можете использовать дисковую полку Synology и подключить еще 12 винчестеров, в тот же массив, как будто все они стоят в одном корпусе, но об этом мы расскажем чуть позже.

Кнопка включения и индикатор в RackStation RS2414+

Прагматичность в стоечных серверах постоянно берет верх над дизайном, и лицевая панель Synology RackStation RS2414+ представляет собой просто 12 лотков для жестких дисков. Ни тебе индикации, ни интерфейсных портов. Даже кнопки питания и включения световой индикации (UID) расположены на левом «ушке» крепления устройства в стойку. Так что первоначальную настройку, последующее управление, запись с флешки и прочие манипуляции будьте добры делайте только по сети.

Лотки для жестких дисков у RackStation RS2414+

Лотки для дисков имеют традиционную на сегодняшний день конструкцию, состоящую из металлической рамки и пластиковой фронтальной части. Лотки позволяют устанавливать 3.5-дюймовые и 2.5-дюймовые жесткие диски и SSD, а крепление винчестеров к ним производится снизу. Ход лотков в шасси нельзя назвать идеальным: диски могут перекоситься в самом начале, когда вы только устанавливаете их в сервер, да и пластиковый замочек отнюдь не выглядит мощным, так что при установке дисков будьте аккуратны, и в случае если что-то перекашивается или недовключается - не вздумайте использовать силу.

Отсек для вентиляторов у RackStation RS2414+

Куда более важна, на наш взгляд, лёгкая возможность замены вентиляторов. Теперь чтобы сделать это, вам не потребуется даже полностью доставать NAS из стойки - достаточно лишь вытащить его на одну треть. Вентиляторы располагаются в отдельном отсеке, закрытом своей крышкой. Да, в Synology RS2414+ для замены вентиляторов совсем не обязательно прерывать работу NAS-а, мы проверили! Но следует учесть, что охлаждение в этом сервере работает очень шумно. Даже с 4-мя тестовыми винчестерами, в режиме простоя при комнатной температуре, Synology RS2414+ не мог удерживать скорость вращения их лопастей на минимуме, то и дело повышая обороты. Так что если вы планируете разместить данную модель в одном объеме с рабочим персоналом, лучше выберите вариант NAS-а потише, например из настольной серии DiskStation (можем порекомендовать очень тихую 12-дисковую DiskStation DS2413+, обзор предшественника которой, модели DS2411+ , вы можете прочесть у нас на сайте).

Порты подключения у RackStation RS2414+

Посмотрим на Synology RS2414+ с обратной стороны. Здесь располагаются 4 сетевых порта, один RS232, два USB 2.0 порта и два USB 3.0, а так же выделенный порт для подключения полки расширения. Портов eSATA не предусмотрено, так как потребности в них в таком устройстве просто нет. А вот блок питания здесь имеет форм-фактор ATX, так что в случае необходимости, вы всегда найдете аналог в ближайшем компьютерном магазине. Кстати, здесь используется серверный БП производства хорошо зарекомендовавшей себя компании Seasonic. Максимальная мощность блока питания составляет 500 Вт, а активная компенсация коэффициента мощности позволяет достичь эффективности выше 80% и носить значок 80 Plus Bronze. Так же у Synology есть вариант этой системы хранения с отказоустойчивым двойным блоком питания.

Все компоненты материнской платы используют пассивную схему охлаждения, что положительно сказывается на надежности устройства. Немного необычно выглядит пустующий So-DIMM слот для модуля памяти.

Материнская плата RackStation RS2414+

Второй слот размещен с обратной стороны материнской платы и занят модулем памяти. В общем, пользователю он и не нужен.

Устройство Synology RackStation RS2414+

Для подключения полки расширения используется контроллер Marvell 9235, поддерживающий до 4 портов с пропускной способностью до 6 Гбит/с каждый. Суммарная пропускная способность интерфейса расширения составит 24 Гбит/с, и для подключения 12-дисковой SATA полки такой производительности более чем достаточно. За сетевые интерфейсы отвечают гигабитные контроллеры Intel WG1210AT, их подключение к южному мосту осуществляется через PCI Express концентраторы PLX Technology PEX8603.

Устройство Synology RackStation RS2414+

Для аппаратного мониторинга используется контроллер ITE IT8728F, в качестве контроллера USB 3.0 используется решение Etrontech EJ168A. Для подключения жестких дисков системы хранения, используется встроенный контроллер южного моста и дополнительный 4-канальный контроллер Marvel 88SX7042. Этот контроллер не имеет поддержки SATA-III, так что о полноценной поддержке этого интерфейса в Synology RS2414+ можно не говорить. Хотя, конкретно для данного применения в NAS-е, разницы между SATA-II и SATA-III никакой не будет.

В целом, в конструкции Synology RS2414+ производитель использует уже знакомые нам решения, отработанную архитектуру контроллеров, знакомую нам по ранее рассмотренным NAS-ам. С точки зрения проектирования и качества сборки, здесь традиционно не к чему придраться: эффективное продуманное охлаждение, аккуратная сборка и прокладка проводов. Вот только лотки для дисков могли бы иметь более удобные замочки, но это не главное. Куда важнее вопрос масштабируемости, о котором мы сейчас вам расскажем.


Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты