Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор 135 мм вентилятора Zalman ZM-F4

Введение

Для большинства наших читателей компания Zalman не нуждается в особом представлении. Этот производитель уже давно хорошо себя зарекомендовал на рынке кулеров и систем охлаждения, но помимо этого Zalman также выпускает отличные блоки питания, корпуса, наушники и даже мониторы! Героем нашего сегодняшнего обзора стал многофункциональный корпусный вентилятор Zalman ZM-F4 с диаметром крыльчатки 135мм. Признаюсь, было несколько необычно узнать, что тестируемый нами вентилятор оказался нестандартных размеров, однако вскоре выяснилось, что ZM-F4 использует 120мм монтажные отверстия, так что никаких проблем с установкой новинки от корейского производителя не будет. Вентилятор рассчитан на установку как в корпуса, так и на кулеры, благодаря своим стандартным посадочным размерам.

Для начала давайте более детально ознакомимся с техническими характеристиками вентилятора.

Ключевые особенности вентилятора Zalman ZM-F4 135

  • Монтажные отверстия - для 120-мм вентиляторов
  • Четыре силиконовые втулки крепления для снижения вибрации
  • Переходник с резистором (RC56) позволяет пользователю снизить скорость вращения и шум вентилятора, изменяя входящее напряжение

Спецификации вентилятора Zalman ZM-F4 135

  • Размеры вентилятора (ДхШхВ) – 135x135x25 мм
  • Вес - 151 г
  • Скорость вращения – 900/1300 об/мин
  • Уровень шума – 18/26 дБ
  • Подшипник скольжения
  • Тип коннектора – 3-х пиновый
  • Наработка на отказ (MTBF) - до 50 000 часов

В целом вентилятор выглядит многообещающе. Zalman традиционно не указывает показателей статического давления или воздушного потока для своей продукции, а применение подшипника скольжения для вентилятора таких размеров, выглядит странно.

Комплект поставки вентилятора Zalman ZM-F4 135

На фотографии показаны входящие в комплект поставки аксессуары, включая переходник с резистором RC56 на 5 В, который уменьшает входящее напряжении вентилятора с 12 до 7 вольт. Вы также можете увидеть четыре силиконовые втулки, которые должны гасить вибрацию от вращения крыльчатки. Итак, давайте перейдём непосредственно к герою нашего сегодняшнего обзора.

Сам вентилятор выглядит очень неплохо. Его монтажные отверстия выполнены по открытой схеме, так что в случае необходимости Zalman ZM-F4 можно будет легко установить на радиатор. Кабель проложен с нижней части вентилятора таким образом, чтобы не задевать его лопастей.

На фотографии вы можете рассмотреть нижнюю часть ZM-F4. Потребляемый вентилятором ток равен 0.28 А, а это значит, что на полной скорости его мощность составит 3.36 Вт. Это хороший показатель, а значит, вентилятор не окажет практически никакой нагрузки даже на маломощные блоки питания, поставляемые вместе с компьютерными корпусами.

Здесь показан резистор RC6. Так как вентилятор не имеет PWM регулировки скорости, то изменять её придется вручную. Резистор, пожалуй, самое старое решение, которое Zalman применяла ещё в своих первых продуктах. Имейте ввиду, что он сильно нагревается, так что при использовании этого переходника не допускайте, чтобы он касался каких-то элементов электроники компьютера.

Резиновые, или скорее даже силиконовые втулки, поставляемые вместе с ZM-F4, окрашены очень близко к чисто белому цвету. Они гибкие, качественно изготовлены, и их удобно устанавливать в корпус. По моему опыту, вибрации, передающиеся на корпус, от таких вентиляторов, не очень велики, но и их можно свести на ноль такими втулками.

Тестирование

Для тестирования мы использовали ту же методику, что и в нашем сравнении ультратихих 120-мм вентиляторов. Правда, на этот раз мы ограничились одним кулером Scythe Orochi, да и соперников у Titan Kukri Fan было поменьше. Производительность мы тестировали на скорости 1200 RPM, ну или около того. Для сравнения используем обычный вентилятор Scythe Slipstream, Thermaltake ISGC Fan и самый обычный безымянный вентилятор размерами 120x120x25 мм, завалявшийся в нашей лаборатории.

Тестирование с помощью OCCT проводилось в течении 10 минут, последние 4 минуты процессор остывал. За минимальную температуру принималось значение на 10-й минуте теста, когда процессор остывал.

Вентилятор показал существенно лучшие результаты, чем его 120-мм собратья. И что более важно - при очень низком уровне шума. Да, даже на стандартной скорости ZM-F4 работал так, что его можно было назвать бесшумным.

Выводы

Вентилятор ZM-F4 от Zalman оказался наиболее перспективным из всех, попадавших к нам на тест. Он практически бесшумный в работе, при этом превосходит большинство конкурентов представленных на рынке по производительности. Кроме того, тестируемое нами устройство остаётся весьма доступным для покупателя. На момент проведения тестов средняя цена на ZM-F4 колебалась в районе 340 руб. (по данным Яндекс Маркет); в этой же ценовой категории можно увидеть и других топовых представителей 120 и 140 миллиметровых вентиляторов.

Вентилятор Zalman ZM-F4 имеет два существенных недостатка: это подшипник скольжения (при таких-то размерах крыльчатки - странное решение) и отсутствие PWM регулировки скорости. Конечно, есть особый шарм в "олд-скульных" методах снижения уровня шума с помощью резисторов, но мы уже давно не встречали материнских плат, которые не умели бы управлять скоростью вентиляторов, используя PWM. Так что надеемся, что Zalman сделает такую модификацию, и уж тогда вентилятор получится точно таким универсальным и прекрасным, как его задумывал Создатель.

Официальный сайт Zalman - www.zalman.ru

V.Golub
06/07.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты