Обзор 2.1 акустической системы Microlab TMN-9BT – теперь с Bluetooth

Введение

Сегодня всё чаще производители акустических систем задумываются о расширении функционала своих популярных продуктов, ведь одним подключением по 3,5мм аудио штекеру, что называется, «сыт не будешь». Да и возможности воспроизведения музыки с внешних накопителей может быть недостаточно – флешки просто может не оказаться под рукой. А вот модуль Bluetooth позволяет подключить к акустике смартфон или планшет совершенно без проводов. И сегодня мы познакомимся с многофункциональной 2.1 системой от Microlab - моделью TMN-9BT, которая приятно удивила и в части качества звучания.

Внешний вид

Начнём с того что это достаточно компактная 2.1 система – размер сателлитов составляет 19х13х11 см, то есть они не займут много места на столе и их можно будет спокойно поставить рядом с тонким монитором. Сабвуфер же, как и полагается, значительно крупнее – 23х23х17 см, и при желании его конечно же можно тоже поставить на столе (если стол позволяет), но мне лично видится, что лучше всего он будет смотреться под столом (возможно, на тумбочке или пристройке, если такая есть), но с условием что пользователь сможет до него дотянуться, точнее, до органов управления на правом боку.

Что особенно радует, так это то, что корпуса и сателлитов и сабвуфера выполнены из МДФ. Это положительно влияет и на практические свойства (колонки тяжелее своих пластмассовых конкурентов), и на качество звука. Второй приятной неожиданностью является наличие настоящих ВЧ динамиков (а не муляжей, как это часто делают для броского внешнего вида, но в угоду экономии). Диаметр ВЧ динамиков составляет 1,5 дюйма, СЧ – 3 дюйма. В сабвуфере же установлен НЧ динамик диаметров 5,25 дюймов.

Как мы уже говорили выше – всё самое интересное на сабвуфере находится справа. Тут есть два регулятора – громкости и уровень НЧ (по сути это регулятор громкости конкретно сабвуфера), четыре RCA (тюльпана) - два для подключения сателлитов и два на вход для подключения источника звука (к слову, в комплекте идёт кабель 2RCA-3,5 мм), четыре кнопки управления встроенным проигрывателем и для переключения источника звука, USB порт, слот для карточек формата SD и тумблер питания. Также есть светодиод, отвечающий за индикацию режима работы.

Microlab TMN-9BT умеет воспроизводить MP3 и WMA с USB накопителей, а также с SD карточек. Так же от USB можно заряжать смартфон, но на высокую скорость зарядки рассчитывать не стоит. Хотя сам факт, что от этой акустики можно в случае чего подзарядить смартфон – несомненно, только радует.

Ну и последняя деталь, которую бы хотелось отметить, это использование внушительного фазоинвертора на сабвуфере для усиления низких частот. Как известно, он позволяет получить существенный прирост громкости (в сравнении с оформлением «закрытый ящик»), что особенно важно с учётом не очень большое размера динамика НЧ (всего 5,25 дюйма).

Но самый главный вопрос – это качество звучания, так что переходим к тестированию и прослушиванию комплекта.

Личные впечатления

Признаться честно, эмоций Microlab TMN-9BT принесла немало, есть моменты, которые откровенно удивили, в то же время были и моменты, вводящие в ступор. Кстати, касательно мощности – она составляет 40 Вт (по 11 Вт на сателлит и 18 Вт на сабвуфер). Начнём с того, что эта модель очень требовательна к источнику звука, и это выражается в разных вещах. В первую очередь мы подключили АС к смартфону по Bluetooth и получили громкий и достаточно чистый звук. Даже на максимальной громкости не было ни хрипов, ни паразитных призвуков – тут заслуга, в том числе и корпусов из МДФ.

Благодаря отдельному «крутилке» можно чётко отрегулировать громкость сабвуфера, но тут есть один нюанс. С учётом небольшого размера СЧ динамиков, субъективно согласование между сабвуфером и сателлитами происходит несколько выше привычных частот. Проще говоря – сабвуферу приходится выходить за НЧ (условно до 100 Гц), забираясь в диапазон верхних НЧ (условно 100-250 Гц). И почему-то именно при подключении по Bluetooth согласованность сателлита и сабвуфера становится острой проблемой – сателлиты не хотят отыгрывать положенные им частоты, из-за чего приходится прибавлять громкости сабвуферу, что автоматически тянет за собой увеличение громкости непосредственно нижнего баса, из-за чего он выходит на первый план.

Затем мы подключили Microlab TMN-9BT и эта проблема полностью исчезла – сателлиты стали полноценно отрабатывать нижние частоты, а сабвуфер стал ещё лучше отыгрывать нижний бас, превратившись в полноценный мощный и «долбящий» саб. Что приятно, в середине регулятор громкости сабвуфера имеет фиксированное положение, и по сути это самый оптимальный уровень, так что если сомневаетесь насколько выкрутить басы – можно поставить регулятор на серединку и не трогать его. В тоже время крайние положения позволят либо отказаться от сабвуфера вообще, либо же получить заветные гипертрофированные низкие частоты.

Что касается верхних частот, то тут двойственная ситуация. С одной стороны используются металлические ВЧ, у которых есть распространённая беда – песок и призвуки на очень высоких частотах. Я не уверен насчёт того, что именно сделали в Microlab (использовали особые динамики или потрудились над усилителем в части АЧХ), но ВЧ забираются не так высоко, как хотелось бы, зато совершенно лишены всех вышеперечисленных негативных моментов. ВЧ звучит пусть не так объёмно и кристально, зато достаточно чисто и спокойно.

А вот что вызывает исключительно восторг – так это «серединка». СЧ на этой акустической системе ну очень хорошие, не в пример конкурентам. Объёмные, сочные, особенно хорошо Microlab TMN-9BT удаются композиции с голосом и особенно ретро (80ые-90ые г.). Не сказать что эта акустика плохо подходит для современных музыкальных жанров, так как сабвуфер всё-таки полноценно отрабатывает свой диапазон (с учётом законов физики, конечно же), и в целом по диапазону если и есть какие-то претензии – то только к верхним ВЧ. Тем не менее, нам показалось, что именно вокальные композиции данная модель отыгрывает лучше всего. Но и являясь своего рода фанатом мощного НЧ, я вынужден признать, что Microlab TMN-9BT при своих скромных габаритах способна дать «жару» и удовлетворить мои личные потребности.

И напоследок касательно вопроса о требовательности к источнику звука. Microlab TMN-9BT – это, пожалуй, тот самый случай, когда регулировать громкость лучше именно на источнике звука (например, компьютере), так как усилитель этой системы даже на максимальной громкости практически не вносит искажений. А вот если на источнике они прямо пропорциональны выходной громкости, то лучше выкрутить Microlab TMN-9BT на максимум, а источник – на минимум, при необходимости корректируя громкость именно на нём.

Упаковка и комплектация

Акустическая система поставляется в относительно небольшой картонной коробке с фирменной полиграфией.

Помимо сабвуфера и двух сателлитов, в коробке можно найти лишь кабель 2RCA-3,5 мм.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Microlab TMN-9BT составляла около 5200 рублей.

Выводы

На самом деле, хотелось бы сделать два пусть и субъективных, но на наш взгляд важных вывода по Microlab TMN-9BT. Первый – это всё-таки акустическая система «ближнего боя», то есть её надо слушать с близкого расстояния, так что самое место ей – на компьютерном столе. Безусловно, её можно использовать и для дискотеки в небольшом помещении, благо максимальная громкость позволяет, но в целом же более качественный звук получается именно при близком прослушивании. Второй вывод - Microlab TMN-9BT – это переходная модель между компактными 2.0 колоночками и более-менее серъёзной полноформатной стереопарой. По качеству звука эта модель стоит как раз между ними, но при этом демонстрирует некоторое превосходство над своими конкурентами. Так что если по каким-то причинам вы не готовы приобретать большие колонки, но звук маленьких «пищалок» вас давно перестал удовлетворять, то Microlab TMN-9BT может быть той самой золотой серединой, оптимальным соотношением габаритов и звука. Причём причиной для выбора именно этой модели может стать и наличие встроенного плеера с внешних накопителей и Bluetooth модуля, что позволит полностью отказаться от проводов, а это тоже сильно влияет на сценарии использования акустической системы. Microlab TMN-9BT могут быть не только домашней, но и дачной и уличной акустикой, главное чтобы была сеть 220В, а передачу звука можно и по «беспроводу» организовать.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     20/12.2017





НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор «дизайнерского» набора из клавиатуры и мышки Marvo KC-403W

Вы когда-нибудь задумывались о максимально необычном, можно даже сказать «безумном» (в хорошем смысле этого слова) беспроводном наборе из клавиатуры и мышки. Подсветка, металлический корпус, дополнительные...

Обзор бюджетной игровой клавиатуры Marvo K328

К покупке клавиатуры для любителя игр нужно подходить особенно внимательно – мало кто захочет играть за обычной офисной клавиатурой, всем подавай агрессивный дизайн, разноцветные кейкапсы и десятки дополнительных...