Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор 8-портового GSM-шлюза ALLVoIP AV3803 стр.1

Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 5 | Все

Введение

Каждый, кто привык следить за расходами и вообще умеет считать деньги, знает, что мобильная связь, используемая бесконтрольно, по поводу и без, может превратиться в весьма существенную статью расходов, особенно в масштабах компании. Когда речь идет о корпоративном использовании мобильной связи, считается, что о ее экономичности должна беспокоиться сама компания, выбирая оператора, наиболее подходящую схему тарификации и инструктируя сотрудников на тему условий использования телефона в личных целях. Конечно, это дает определенные результаты, но отнюдь не говорит о том, что расходы на связь оптимизированы и не могут быть радикально уменьшены. Наверное, каждому доводилось пользоваться услугами «альтернативных» операторов междугородней и международной связи. Купив карточку и позвонив по указанному на ней номеру можно поговорить, скажем, из Москвы с Владивостоком по местному тарифу плюс тарифу компании, выпустившей карточку (и использующей IP-телефонию для трансфера вашего звонка), что в итоге оказывается дешевле тарифа оператора фиксированной связи или, тем более, мобильной.

Выгода очевидна, вот только пользование не очень удобно – и процесс набора номера, и необходимость покупки карточки, опять же выбор компании, предоставляющей такие услуги (операторов IP-телефонии в последнее время гораздо больше, чем компаний, предоставляющих традиционную фиксированную или мобильную связь). В общем, нужно выполнять целый набор действий, да и возникает вполне логичная мысль, почему за IP-телефонию приходится платить ощутимо больше, чем обойдется трафик, если организовать голосовую связь самостоятельно? Без специализированных решений сделать это, наверное, можно, но очень сложно и нерентабельно, поэтому едва ли стоит пренебрегать предлагаемой аппаратурой, тем более, что она доступна, удобна в развертывании и использовании, достаточно просто интегрируется в корпоративную инфраструктуру. Это все сказано о GSM-шлюзе ALLVoIP AV3803, дальнейший рассказ пойдет именно об этом решении.

Комплект поставки, основные характеристики и особенности

Внешний вид ALLVoIP AV3803 сразу выдает профессиональное назначение устройства. Дизайнерским изыском можно считать разве что выбор цветов для окраски металлического корпуса. Небольшой по размерам, он почти полностью выкрашен в приятный аквамариновый оттенок, только лицевая панель и задняя сторона светлые, почти белого цвета. На лицевой панели расположены в восемь слотов для SIM-карт, они размещены в четырех группах по два слота и снабжены светодиодной индикацией наличия связи. Еще один индикатор в правом нижнем углу панели свидетельствует о наличии либо отсутствии питания.

Надо сказать, что в тихом помещении о наличии питания прекрасно сообщит и шум, производимый вентиляторами охлаждения, их два и оба расположены на тыльной стороне корпуса. Между вентиляторами находятся разъемы для подключения внешних антенн, их предусмотрено два, несмотря на то, что в устройство устанавливается до 8 SIM-карт. Благодаря наличию встроенного сумматора, двух антенн более чем достаточно для обслуживания 8 передатчиков.

Слева, в углублении, размещен разъем для подачи питания и порт сетевого интерфейса, посредством которого gsm шлюзы ALLVoIP AV3803 подключаются к корпоративной сети и к Интернет.

Комплект поставки данного устройства соответствует ожиданиям: ничего лишнего, своего рода необходимая и достаточная комплектация. В скромной серой коробке находятся следующие компоненты:

  • Сам шлюз ALLVoIP AV3803,
  • Блок питания,
  • Кабель электропитания,
  • Сетевой кабель с разъемами RJ-45,
  • Две небольшие антенны GSM.

Примечательно, что в комплекте всего 2 антенны, по числу входов для их подключения, хотя каналов у шлюза 8. Надо сказать, ALLVoIP AV3803 вполне эффективно использует эти небольшие антенны и обеспечивает качество приема, значительно лучшее, чем у обычных мобильных телефонов. Там, где мобильник показывает 1-2 «палочки» на индикаторе уровня сигнала, GSM-шлюз работает уверенно и оценивает сигнал как хороший и стабильный. Антенны могут показаться неустойчивыми, поскольку имеют небольшую площадь основания, но все просто – они магнитные, и могут быть надежно установлены на корпусе шлюза или каком-либо еще устойчивом стальном объекте.

Для того, чтобы начать работу с ALLVoIP AV3803, необходимо установить SIM-карту (или карты, до 8 штук; какой стороной их устанавливать – указано на картинке-подсказке под каждой парой слотов), подключить сетевой интерфейс к локальной сети или, для настройки, непосредственно к компьютеру, присоединить антенны и подключить к ALLVoIP AV3803 адаптер питания. Вентиляторы начнут вращаться, создавая довольно громкий, но не раздражающий гул, в принципе, если поставить voip gsm шлюз не в серверной, а в рабочем кабинете, мешать работе он не будет, хотя, конечно, комнату более уютной не сделает. Светодиодные индикаторы наличия связи на каналах начнут мигать, при установлении связи (звонке на какой-либо из номеров шлюза ) включится индикатор соответствующего канала. Можно приступать к настройке для последующего использования, как это сделать - мы сейчас подробно разберемся.


Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 5 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты