Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор ASUS EAH6850 DirectCU

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Сегодня мы протестируем видеоадаптер HD6850 от компании ASUS и сравним его с более дорогими конкурентами. Адаптер уже имеет небольшой "заводской" разгон: процессор работает на частоте 790 МГц (вместо штатных 775 МГц). Также ASUS установила знаменитый воздушный кулер DirectCU взамен референсного. Третьим бонусом стало фирменное приложение ASUS SmartDoctor, предназначенное для отслеживания различных параметров, вдобавок с его помощью можно осуществлять разгон видеокарты. Надеемся, на этом плюшки не заканчиваются.

Комплект поставки и спецификации

Дизайн упаковки видеокарты ASUS HD6850 полностью совпадает с ASUS EAH5870 1ГБ, представленной ещё год назад. Тот же стиль, та же оранжево-черная цветовая гамма.

ASUS EAH6850 DirectCU

Как всегда, на коробке много графики, всевозможные описания характеристик и достоинств. Производитель обещает, что благодаря применению кулера DirectCU одновременно с уменьшением уровня шума на 20% снизится и общая температура видеокарты.

Комплект поставки ASUS EAH6850 DirectCU:

  • Диск с утилитами и драйверами;
  • Руководство по установке адаптера;
  • 1 переходник питания c 6-пиновым разъёмом PCIe;
  • 1 адаптер DVI на D-Sub;
  • 1 кабель Crossfire;
  • 1 кожаный чехол для дисков.

Технические характеристики

Спецификации ASUS EAH6850 DirectCU:

  • Графический процессор: AMD HD6850 (Barts)
  • Модель: ASUS EAH6850 DirectCU 2DIS/1GD5
  • Стандарт шины: PCI Express x16 2.1 (совместима с 1.1)
  • Объем видеопамяти (МБ): 1024 GDDR5
  • Разрядность интерфейса памяти: 256-бит
  • Частота графического ядра (МГц): 790
  • Количество потоковых процессоров: 1120
  • Частота шейдерных конвейеров (МГц): 790
  • Частота видеопамяти (МГц): 4000
  • Поддержка 3D API: Direct X 11 и OpenGL 4.0
  • Видеовыходы DVI: 2 шт. (1 Single-Link DVI и 1 Dual-Link DVI)
  • Видеовыходы HDMI: 1 шт. (HDMI 1.4a с 8-канальным аудио)
  • Видеовыходы DisplayPort: 1 DP1.2
  • VGA: через комплектный адаптер DVI-VGA
  • Максимальное выходное разрешение: 2560 x 1600 пикселей
  • Поддержка Crossfire: Да
  • Размеры видеокарты (мм): 240 x 115 x 35

Внешний вид

Видеокарта выполнена на очень симпатичной печатной плате:, текстолит здесь покрыт черным лаком. Кулер тоже выглядит неплохо, ведь его крышка изготовлена из крепкого пластика и чем-то напоминает по форме и аэродинамическим изгибам спортивный автомобиль. Разумеется, все это исключительно для красоты, не более того. Что ж, будем надеяться, что фраза "красивые самолеты хорошо летают" относится и к данному экземпляру.

ASUS EAH6850 DirectCU

Длина видеокарты составляет 24 сантиметра, в отличие от той же видеокарты EAH5850 TOP, печатная плата здесь не выглядывает за крышку кулера. Для сравнения, MSI HD6870, основанная на референсном дизайне, имеет длину 24,5 см. Порты снабжены пластиковыми заглушками, которые защитят их во время транспортировки.

ASUS EAH6850 DirectCU

Особенно красиво черная печатная плата выглядит сзади. Тут отсутствуют какие-либо детали, требующие охлаждения, поэтому кулер располагается лишь на "лицевой" стороне видеоадаптера.

Коннектор Crossfire всего один. Столько же и у конкурирующей GTX460 (разумеется, тут речь идёт про SLI)). Это означает, что максимальное количество HD6850 в конфигурации Crossfire ограничено двумя видеокартами.

ASUS EAH6850 DirectCU

ASUS EAH6850 DirectCU изобилует видеовыходами. Тут и два традиционных коннектора DVI-I (которые также пригодятся тем, кто еще использует мониторы, подключающиеся к устаревшим ныне портам D-Sub), и порты HDMI 1.4a и DisplayPort v1.2 (версия 1.2 отличается от 1.1 увеличенной вдвое пропускной способностью), которые особенно оценят владельцы больших телевизоров и домашних кинотеатров. Для пользователя это означает возможность подключения до двух мониторов с разрешением 2560x1600 пикселей или до четырех мониторов с разрешением 1920x1200 пикселей.

Видеокарте ASUS EAH6850 DirectCU требуется всего один шестиштырьковый коннектор питания PCIe, такую "роскошь" видеокарта может себе позволить благодаря относительно невысокому энергопотреблению, всего около 127 Ватт. Однако, на печатной плате имеется посадочное место под дополнительный коннектор (который не распаян). Данная модель будет работать и с 450-ваттным блоком питания, то есть не потребует дополнительных затрат на покупку очень мощного (и как следствие, дорогого) БП.

Вентилятор системы охлаждения DirectCU может похвастаться поддержкой PWM, что позволяет автоматически регулировать скорость вращения в достаточно широких пределах. Кулер практически не выгоняет горячий воздух наружу корпуса, так что в корпусе должно быть хороший как "вдув", так и "выдув".

ASUS EAH6850 DirectCU

Радиатор кулера DirectCU состоит из 32 пластин и двух медных тепловых трубок, непосредственно примыкающих к графическому чипу. Этот вариант уже давно доказал свою эффективность, так что можно рассчитывать на хорошее охлаждение.

На корпусе видеокарты установлены жесткие боковые вставки, увеличивающие прочность всей конструкции. Учитывая вес кулера и длину видеокарты это решение уместно.

Конструкция платы ASUS EAH6850 DirectCU

Итак, что мы увидим, если удалим кулер с крышкой? Матовую черную печатную плату с расположением компонентов, сильно напоминающим референсную HD6870. Модуль стабилизатора (VRM) находится недалеко от видеовыходов, графический процессор в самом центре платы, а поблизости расположились восемь чипов памяти GDDR5, изготовленые компанией Hynix. Маркировка "T2" означает, что память может работать на частоте до 5 ГГц. Эта цифра интересна в первую очередь тем, кто планирует разгонять видеокарту.

ASUS EAH6850 DirectCU

Модуль стабилизации напряжения у данной модели трёхфазный, используются твердотельные конденсаторы. Канальные полевые униполярные МОП-транзисторы (MOSFET-ы) охлаждаются небольшим алюминиевым радиатором, закрепленным на подпружиненных "замочках". Модуль стабилизации относительно прост, и у этого есть логическое объяснение. Во-первых, видеокарта ASUS EAH6850 DirectCU принадлежит к среднему классу. Во-вторых, заявлена высокая энергоэффективность графического ядра, и как следствие сохраняются невысокие требования к питанию.

ASUS EAH6850 DirectCU

Справа от модулей памяти можно обнаружить практически пустую площадь. Не исключено, что такой дизайн PCB может быть использован и в будущих версиях видеокарт, в которых свободное пространство будет задействовано дополнительными компонентами.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты