Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор сетевого хранилища на 2 диска Asustor AS-302T

Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

Введение

Компания Asustor интересна тем, что в то время, как основные игроки рынка NAS-систем уже закрепились на своих позициях и спокойно пожинают плоды своей деятельности прошлого, Asustor все еще находится на этапе развития, когда производителю присущи смелые решения, интересные технические находки, но в то же время вендор имеет достаточно опыта, чтобы не прокалываться на мелочах. Именно такие компании зачастую приносят неожиданно успешные продукты, и даже новые идеологии и тренды. Первые модели Asustor, которые побывали у нас на тесте, показывали, что у компании есть хорошее будущее, но она стоит в начале пути. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы снова взглянуть на NAS от этого вендора и посмотреть, что изменилось за последнюю пару лет.

Всегда приятно иметь дело с NAS-ами на 6-8 жестких дисков, но сегодня не тот случай - у нас в лаборатории домашний 2-дисковый сетевой накопитель, имеющий встроенный медиаплеер и подключающийся к телевизору по HDMI. Сегодня большинство телевизоров имеют мощные встроенные медиа-центры, которые давно выжили с прилавков медиа-плеер как устройство. Но в то же время, в домах наших соотечественников очень много ЖК телевизоров первых поколений, с HDMI входом, но даже без встроенного плеера. Примерно, для такой аудитории и предназначен Asustor AS-302T.

В текущей экономической ситуации, сетевой накопитель, да еще и со встроенным HDMI выходом - это, простите за тавтологию, отличный выход для тех, кто готовится переживать нелегкие времена. Судите сами - платные онлайн-кинозалы поднимают цены, дорожают и облачные хранилища, некоторые сервисы вообще могут перестать существовать или резко превратиться в платные (что, в общем-то, почти одно и то же). Маленький, компактный NAS во-первых - подарит уверенность в том, что ваши данные останутся с вами, а во-вторых, если вы забьете его под завязку фильмами и сериалами, позволит с легкостью переждать любые невзгоды. Я всегда считал, что целесообразно покупать NAS на 3 и более дисков, но учитывая всеобщее подорожание, 2-дисковая модель для дома сегодня - это наиболее оптимальный выбор.

Что представляет собой Asustor AS-302T по аппаратной части?

Прежде всего, это мощный двухъядерный процессор Intel Atom с частотой 1.6 ГГц. По личному опыту и исходя из тестов, он запросто позволяет достичь скорости выше 100 мб/с при передаче данных по сети, скачивать более 20 торрентов на 100-мегабитном канале, тянуть на себе веб-сервер, базу данных, Asterisk, медиа-сервер и почтовый клиент. Проще говоря - нехватки скорости вы не ощутите, при том, что система даже на максимальной загрузке работает достаточно тихо, почти бесшумно.

Внешний вид Asustor AS302-T

Объем встроенной памяти - 1 Гб, без возможности расширения. Для серверных нужд NAS-а, как правило, этого хватает, но вот хватит ли для воспроизведения HD-видео? Будем смотреть во время тестов.

На портах производитель не стал экономить: тут вам и два USB 3.0 и пара USB 2.0 портов, правда сетевой порт всего один, но для грамотного сисадмина в офисе это не проблема, а для дома - больше и не надо.

Внешний вид Asustor AS302-T


Жесткие диски устанавливаются в пластиковых лотках с металлической рамкой. В целом, конструкция лотков удачная, но не хватает хотя бы простейшего замочка, хотя бы от самого себя, чтобы случайно не открыть диск, когда, например, протираешь пыль.

Лотки для жестких дисков Asustor AS302-T

Лотки для жестких дисков Asustor AS302-T

Ну а вообще, много пыли Asustor AS-302T не соберет, ведь двухдисковые конструкции на процессоре Intel Atom с внешним блоком питания потребляют очень мало электричества - от 13 до 20 Вт вместе с дисками, большую часть времени один-единственный 80мм вентилятор охлаждения работает на минимальной скорости, не шумит, не вибрирует, в чистке не нуждается. При размерах 164х108х230 мм и весе 1.8 Кг без дисков, Asustor AS-302T можно убрать на шкаф, на антресоль или в кладовку, не опасаясь, что он перегреется и зашумит или выдаст ошибку. Хотя, если вы все-таки решили подключить NAS к телевизору напрямую, вам будет важно, чтобы сетевой накопитель не моргал яркими светодиодами, не шумел и не тормозил. Ну и, конечно же, чтобы его можно было легко настроить, чем мы сейчас и займемся.


Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты