Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор BQ Bond - смартфон с усиленным стеклом

Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

Введение

В обзоре BQ Element мы обещали также протестировать ещё одну интересную модель смартфона. Это BQ 5022 Bond, и исходя из названия, созвучного с фамилией известного спец агента, хотелось бы ожидать встроенного пистолета, шокера, усыпляющего дыма, ну или хотя бы лазерного целеуказателя. Но шутки шутками, а по сути, эта модель отличается усиленным защитным стеклом, которое, по заявлению разработчиков, выдерживает значительно большие нагрузки, нежели аналоги. Шутка ли, но на презентации компании, которая состоялась совсем недавно, в ноябре, всем желающим предлагалось разбить экраном смартфона грецкие орехи и даже вбить гвозди в дерево.

BQ 5032 Bond

BQ 5032 Bond

Поэтому когда нам предложили протестировать новинку, мы сразу предупредили, что устройство так или иначе мы убьём. Мы не видели смысла колоть орехи и забивать гвозди - зачем повторяться? Тем более что мы никого за язык не тянули, и в описании чёрным по белому написано "…оснащен защитным стеклом повышенной прочности, сделанному по технологии Military Bullet Proof". Поэтому мы решили поставить значительно более сложную задачу перед смартфоном, а именно выстоять против пневматики мощностью 3Дж (та, что разрешена для свободной продажи). Но по традиции начнём знакомство с внешнего вида.

Внешний вид BQ Bond

BQ Bond - это пяти дюймовый смартфон с вполне типичными внешними данными. Он слегка тяжелее среднестатистического конкурента (181 грамм), но по габаритам особо не выделяется, если только совсем немного в толщину (141х71х10 мм).

BQ 5032 Bond

У него всё как у всех - сенсорные кнопки (увы, без подсветки), две камеры, основная - со вспышкой, два динамика, порт micoUSB снизу и 3,5мм аудио выход сверху.

BQ 5032 Bond

Из интересного стоит отметить текстуру задней крышки - поперечные линии разной толщины. На чёрном варианте она, честно говоря, не смотрится, а вот на золотом - выглядит ну очень классно. Нет, серьёзно, фотографии не передают того вау-эффекта, что испытываешь вживую.

BQ 5032 Bond

BQ 5032 Bond

Сканером отпечатков пальцев сегодня уже никого не удивить, но наличие этой фишки несомненно отнесём к плюсам - скорость разблокировки сильно выше, нежели набирать пин-код или рисовать графический ключ.

BQ 5032 Bond

Под крышкой всё очень привычно - два слота для сим-карт формата micro, слот для карточки microSD, а также съёмный аккумулятор ёмкостью 2300 мАч.

BQ 5032 Bond

Ну и напоследок хотелось бы отметить, что смартфон можно приобрести в одной из четырёх расцветок - чёрный, серый, белый и золотой.

Технические характеристики BQ Bond

  • Тип сенсорного экрана - мультитач, емкостный
  • Диагональ - 5 дюймов
  • Тип дисплея - IPS
  • Размер изображения - 1280x720
  • Процессор - MTK6580А, 4 ядра
  • Объем оперативной памяти - 1 Гб
  • Объем встроенной памяти - 8 Гб
  • Связь - GSM 900/1800/1900, 3G
  • Количество SIM-карт - 2 (Micro)
  • Интерфейсы - Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, USB
  • Спутниковая навигация - GPS
  • Фотокамера - 8 млн пикс., светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера - 5 млн пикс
  • Разъем для наушников - 3.5 мм
  • Версия ОС - Android 6.0
  • Слот для карт памяти - microSD
  • Емкость аккумулятора - 2300 мА/ч
  • Размеры (ШxВxТ) - 141х71х10 ммм
  • Вес - 181 г

В целом характеристики вполне типичные для бюджетного устройства. О процессоре MTK6580 мы ещё не говорили, но мы успеем с ним познакомиться в одном из следующих обзоров.

BQ 5032 Bond

BQ 5032 Bond

Так что в этот раз мы не будем уделять много внимания технической начинке, а просто приведём несколько скриншотов.

BQ 5032 Bond

Общие впечатления от быстродействия неплохие - конечно же от 1Гб ОЗУ и средненького четырёх ядерного процессора не стоит ожидать чудес в скорости работы, но для спокойной работы и сёрфинга его более чем достаточно. Для тяжелых игр, конечно же, данная конфигурация не подходит, и довольствоваться можно будет только простенькими играми.

Краш-тест BQ Bond

Как мы уже говорили в самом начале, мы решили проверить прочность стекла с помощью пневматического пистолета мощностью 3Дж, напомним что такую "игрушку" может купить любой совершеннолетний в магазинах с соответствующим ассортиментом. Если кому-то из читателей не доводилось стрелять их подобных "игрушек", то оценить мощность выстрела можно по бутылкам пива или вина, которые пробиваются стальными шариками диаметром 4,5мм насквозь. А при особой удаче можно прострелить и бутылку шампанского.

BQ 5032 Bond

Для интереса мы не стали отклеивать родную защитную плёнку, так как мало кто ими пренебрегает. Да и чуть позже станет ясно, что мы сделали это не зря. И так, фиксируем смартфон, отходим на 5-6 метров. Первый выстрел и сражу же попадание.

BQ 5032 Bond

Практически всё стекло покрылось паутиной, и конечно было бы наивностью с нашей стороны думать о том, что результат будет другой. Но скажем честно нас интересовало немного другое, а именно - сохранит ли смартфон работоспособность после такого попадания? И каково было наше удивление, когда мы обнаружили что дисплей был абсолютно не повреждён и смартфон включился и работал как ни в чём не бывало. Сенсорное управление не утратило работоспособность, как это часто бывает при треснутом стекле. Конечно же, мы восхитились стойкостью BQ Bond, а потому посчитали краш-тест неоконченным и произвели ещё несколько выстрелов.

BQ 5032 Bond

BQ 5032 Bond

Но учитывая, что целостность стекла была нарушена, оно уже не смогло защитить дисплей и последний пошёл полосами, хотя смартфон по-прежнему включался и им можно было управлять. На фотографиях отчётливо видны места попадания шариков, можно говорить как минимум о пяти точных попадания. На этом мы решили закончить и поехали осматривать результаты наших стараний уже в домашних условиях.

BQ 5032 Bond

BQ 5032 Bond

И вот тут-то мы и поняли, что не зря не снимали плёнку, ведь именно она позволила нам довести смартфон в скажем так целом состоянии. Стекло, а точнее его осколки мы сняли вместе с самой плёнкой, и нам осталось лишь удалить небольшие участки по периметру. Если внимательно посмотреть на фотографии, то можно увидеть следы от шариков на самом дисплее, и можно заметить что от первого выстрела следа на дисплее нет. То есть первый выстрел стекло действительно выдержало, точнее, оно защитило экран ценой своей жизни.

BQ 5032 Bond

А на включенном аппарате видно, что роковыми стали всего два попадания из пяти, при этом частично экран сохранил работоспособность, хотя практической пользы от этого уже нет - аппаратом пользоваться уже нельзя.

Кстати на фотографиях выше так же можно заметить причину большого веса устройства - в BQ Bond используется металлический каркас, что, несомненно, добавляет жесткости устройства. Да и за металлические рамки меньше переживаешь - лучше обнаружить вмятинку, чем трещину (как это часто бывает на пластике).

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в упаковке с фирменным оформлением.

BQ 5032 Bond

BQ 5032 Bond

Комплектация небогатая, есть лишь кабель да сетевое зарядное устройство. Ни чехла, ни кабеля OTG, ни каких-то других приятных бонусов.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость BQ Bond находилась на уровне 6000 рублей.

Выводы

Выводы касательно прочности стекла и аппарата в целом каждый может сделать сам. Мы же удивлены возможностями BQ Bond и можно с уверенностью сказать, что его не так страшно ронять, как некоторые дорогие смартфоны (особенно со стеклянными спинками). Что касается его главных функций, то мы можем отметить громкий основной динамик и неплохую скорость работы аппарата в целом. Из недостатков можем отметить, пожалуй, отсутствие 4G. Других претензий с учётом стоимости в шесть тысяч рублей лично у нас нет.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
13/01.2017


Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты