Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор IP телефонов Akuvox - современное решение для IP телефонии с доступной стоимостью

Введение

Минули те времена, когда при аренде офиса, предприниматель вынужден был раскошелиться на подключение к городской АТС. Телекоммуникационные компании со слезами вспоминают те времена, когда они могли устанавливать любые тарифы на подключение к городскому номеру, ссылаться на нехватку ёмкостей и называть цифры «с потолка» за более-менее красивые номера. Протокол SIP не просто внес коррективы в стандарт телефонии, но и позволил предлагать услуги «облачных АТС». Представьте себе, еще недавно «офисная АТС» была самым продаваемым товаром в сегменте b2b, а сегодня они никому не нужны. Достаточно установить офисные IP-телефоны с поддержкой протокола SIP (читай - любой современный аппарат) и подключаться к оператору IP-телефонии на выбор.

А облачных операторов - тысячи, начиная от районного провайдера, местечковой конторы, обслуживающей бизнес-центр и заканчивая вездесущим Яндексом. Потребители услуг связи при использовании облачных сервисов, получают независимость не только от провайдера, но и территории обслуживания: при смене офиса нет никакой проблемы оставить свой старый телефонный номер, да и настройки аппаратов при переезде, возможно, даже менять не придется. Такие «мелочи», как «местный» телефон другого региона на рабочем столе - это само собой разумеющееся.

Фактически, не только молодые стартапы, но и вполне устоявшиеся бизнес-организации и государственные компании, где задумываются о снижении затрат на телефонию, все чаще делают выбор в пользу облачной телефонии, которая, ко всему прочему, готова предложить высокое качество голосовой связи.

Однако, как вы уже поняли, при отсутствии такого элемента, как «офисная АТС», выбирать придется лишь сами телефонные аппараты. Причем, если вы не делали апгрейд несколько лет, то вы удивитесь, насколько эти устройства продвинулись в своем развитии. Прежде всего, на рынке появились десятки новых брендов, сотни моделей: глаза разбегаются, а заказывать надо.

Сегодня мы рассмотрим телефоны от компании Akuvox. Это сравнительно новое имя на рынке сетевого оборудования - часть крупного китайского конгломерата Star-Net, известного своим сетевым оборудованием. Мы уже давно не боимся словосочетания «сделано в Китае», и порой китайские разработки превосходят по смелости идей и техническому воплощению решения таких признанных гигантов, как Cisco и Panasonic. А что нужно от IP телефона? Да чтоб работал, легко настраивался, был совместим со всеми стандартами и большинством операторов, ну и чтобы звук был качественный, «ухо не потело», и самое важное - чтоб поменьше о нем думать, ведь не хватало нам еще о телефонах задумываться, когда стартап на взлете…

Итак, встречаем Akuvox SP-R52P

В модельном ряду компании Akuvox, модель SP-R52P стоит в самом начале, это 100-мегабитный телефон с черно-белым экраном, предназначенный для рядового сотрудника. Из ключевых особенностей, помимо поддержки 2 SIP аккаунтов, совместимости с Asterisk и Broadsoft, стоит отметить поддержку HD голоса с кодеком G.722, что способно вывести качество связи на новый уровень. Ведь если ваши менеджеры прошли все тренинги, позволяющие улавливать малейшие интонации в разговорах с клиентам, эта функция просто необходима. Ну а поддержка VPN и LDAP для подключения к удаленной офисной АТС - это уже оценят ваши системные администраторы, если сами не справитесь с настройкой.

Еще хотелось бы сразу отметить поддержку питания по сети (PoE), что существенно упрощает физическое размещение аппарата в офисе. Как это ни странно, но до сих пор не все производители IP телефонов вводят поддержку PoE в свои модели. Почему - для меня до сих пор остается загадкой.

Внешний вид

Телефон - это не визитная карточка офиса, нет, но поставьте на рабочий стол уродливый страшный аппарат, и клиенты начнут задумываться о ваших вкусах, а не о ваших услугах. Поэтому даже если надо переплатить за внешний вид аппарата, не сомневайтесь: никогда не ставьте слишком дорогой аппарат персоналу, чтобы не выглядеть расточительным и никогда не ставьте на стол менеджеру «звонящий кирпич». Поэтому, к внешнему виду аппарата у нас одно железное требование: он должен выглядеть «как у всех». Все, точка. Внешность Akuvox SP-R52P полностью удовлетворяет указанному требованию: классический, с большими кнопками и маленьким экраном.

Куда важнее - эргономика. По собственному опыту, скажу, что в зависимости от настроения сотрудника, к удобству аппарата возникают самые разные требования. Такие непростительные мелочи, как острые стыки на трубке, нагрев самой трубки (справедливо по отношению к радиотелефонам), нечеткая фиксация трубки на базе, способны кардинально влиять на процесс телефонных переговоров.

У меня всегда были повышенные требования именно к эргономике самой трубки: её должно быть удобно держать плечом и она не должна «потеть» от уха. И если первое легко проверяется при покупке, то второе не выяснишь, не почитав отзывы и форумы. Размеры трубки Akuvox SP-R52P - как у большинства аппаратов, а сама трубка очень легкая. С одной стороны, это недостаток, так как провод легко её перетягивает. С другой стороны, когда держишь её плечом, не так сильно устаешь.

Динамик трубки расположен на комфортном расстоянии от уха, так что даже при высокой громкости, он не орёт и не глушит. Трубка сделана из шершавого на ощупь пластика, поэтому при длительном общении, ощущения «потения» или нагрева от уха не возникает.

Для придания трубке веса, внутри установлена толстая стальная пластина. Обратите внимание на размер динамика - это, конечно, не уровень старых советских аппаратов, но и не несчастный капсюль современных смартфонов. Благодаря таким размерам динамика, вы слышите нормальный живой голос собеседника, а не искусственно переданную и оцифрованную звуковую речь.

Теперь немного про эргономику самой базы телефонного аппарата. Прямоугольные большие кнопки набора номера размещены на достаточном расстоянии друг от друга, чтоб не сбиваться при наборе. Органы управления функционалом аппарата логически отделены от клавиатуры набора и размещены на серебристом подиуме вверху.

В подставке для телефона предусмотрены каналы для прокладки сетевого провода и провода питания.

Вообще, эргономика аппарата, что называется, на высоте: он не скользит по столу, не заваливается на бок, нажатия кнопок четкие и мягкие. Особенно радует место под телефонную трубку: как бы криво вы ни положили трубочку, она фиксируется в предусмотренном положении. То есть, «недоложить» трубку или положить так, чтобы она соскочила, нельзя.

Кстати, в более младшей модели Akuvox SP-R50P этого нет - там трубку нужно именно укладывать на базу, а при любой небрежности, она соскочет или ляжет не до конца.

Монохромный экран диагональю 2.3 дюйма с ярко-белой подсветкой имеет разрешение 132х64 пикселя. Когда-то такое разрешение считалось нормой для первых сотовых телефонов. Сегодня же ты понимаешь, что полезешь в настройки аппарата лишь в случае необходимости. Вроде бы, все на русском языке, все удобно и понятно, но пользоваться настройками и меню нет никакого желания. Возможно, в чем-то это и правильно: сотрудник должен обзванивать клиентов, а не настраивать телефон.

Но уж если есть желание, через меню телефона вы можете настроить и черный список нежелательных номеров, и занести любимые номера в телефонную книгу, и даже произвести настройки IP адреса.

И все же для расширенной настройки есть Web-интерфейс, и о его возможностях мы сейчас расскажем.

Первое, что нужно сделать при доступе к телефону через Web - это сменить пароль в настройках. Следующим этапом производим подключение SIP аккаунтов.

Web-интерфейс по современным меркам - староват. Здесь нет ни полноценной помощи, ни подсказок, да и информативность его, так скажем, оставляет желать лучшего. Хотя, с другой стороны, что мы хотим от телефона…

Куда важнее наличие сетевых настроек, в том числе поддержки VLAN, поскольку часто для IP-телефонии в офисах выделяется отдельная виртуальная сеть. Причем, VLAN вы можете отдельно настроить для порта PC и собственно телефона при сквозном подключении к сетевой инфраструктуре.

Так же через Web-интерфейс вы можете настроить как локальную телефонную книгу, так и удаленную. В интерфейсе предусмотрено ведение журнала вызовов, но без экспорта на сторонний сервер, так что кто и с кем как долго болтал, телефон не выдаст.

Впечатления от использования

Основной момент, который хочется отметить при тестировании - это качество звука при разговоре по трубке и спикерфону. Akuvox SP-R52P не претендует на роль аппарата для конференц-связи, поэтому микрофон базовой станции имеет направленный спектр чувствительности. По факту, он неплохо справляется с голосом оператора, сидящего за столом, на котором аппарат установлен и так же неплохо передает «офисную обстановку». Но голоса сотрудников, находящихся вокруг, воспринимает невнятно. Вообще-то, для рабочего аппарата это не является недостатком.

Качество микрофона и динамика трубки - замечательное. Вы слышите глубокий звук, без металлических оттенков и цифровой окраски, присущей даже многим сотовым телефонам.

Отдельно хочется упомянуть высокое качество HD-звука. Если ваш SIP-провайдер не поддерживает HD-звук, обязательно потребуйте поддержку этой функции - разница с традиционным качеством звучания выразительна!

Цена вопроса

На момент подготовки обзора, средняя розничная стоимость Akuvox SP-R52P составляла 3200 рублей. Что интересно, более простая модель начального уровня, Akuvox SP-R50P имеет практически такую же цену - 3200 рублей. Поэтому при заказе в интернет-магазине, если вы не можете потребовать с продавца существенную скидку, выбирайте именно 52-ю модель.

Выводы

Обычно, когда мы открываем коробку с продукцией нового китайского бренда, мы ожидаем стойкого ощущения недоделанности, китайщины и халявщины. В случае с телефонами Akuvox все иначе. Одного беглого взгляда хватает, чтобы понять - это добротно сделанные аппараты, такие же, как у Cisco и Panasonic. Когда же начинаешь разбираться с настройками, совершать звонки и общаться по телефону с людьми, в этом убеждаешься еще сильнее.

Функционал Acuvox SP-R52P соответствует современным требованиям, предъявляемым к офисным аппаратам. Тут и хороший набор сетевых возможностей, и поддержка VLAN, и авторизации LDAP… Два SIP аккаунта, словом - достаточно для того, чтобы выбрав один раз, долго не задумываться о замене аппаратов.

При разумной ценовой политике производителя, нормальной русификации и 2-летнем сроке гарантийного обслуживания, это - отличная покупка для небольших компаний или государственных организаций.

Официальный сайт Akuvox: http://akuvox-rus.ru

LIKE OFF
27/04.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты