Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор MP3-flash плеера Digma MP851 - и мёд и дёготь стр.1

Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

Введение

При написании обзоров, предвзятость - очень плохая вещь. Её надо избегать. На мой взгляд, на девайсах, что приходят на тестирование, должны напрочь отсутствовать опознавательные надписи и информация о производителе. Лишь бы инструкция была и информация о цене, по которой продукт будет реализовываться. И всё. Так гораздо легче оценивать продукт, не забивая свою голову информацией о том, кто производитель и почему этот производитель выпустил именно этот продукт. Вот, например, в данном обзоре мы познакомимся с MP3 плеером MP851 фирмы Digma.

Digma MP851

Упаковка и комплектация

Плеер поставляется в небольшой красочной упаковке. Прозрачных частей нет, поэтому чтобы увидеть плеер вживую придётся открыть крышку.

Digma MP851

Крышка держится на магните, поэтому открывается легко, а в закрытом состоянии держится надёжно.

Digma MP851

Внутри упаковки помимо плеера покупатель обнаружит: чехол, наушники и диск с ПО. Странно, но в комплекте не было USB кабеля. По идее, такая мелочь обязана быть в комплекте, скорее, присланный нам на тест экземпляр нечаянно не был укомплектован этой мелочью.

Digma MP851

На официальном сайте упомянуто и про сетевую зарядку, но, как видно на фото, её в комплекте также не было. В принципе, эти вещи не очень-то важны. Главное, что в комплекте есть удобный чехольчик, а USB кабель можно купить за копейки, а у многих пользователей он уже есть (и, зачастую, не в единственном экземпляре).

Технические характеристики

Digma MP851

Перечислим основные характеристики Digma MP851:

  • тип устройства: портативный аудио-видео flash-плеер
  • цветной широкоформатный 3,0'' TFT-дисплей (262 000 цветов) с разрешением 480x272 пикселей
  • 3,5мм выход на наушники, USB-порт
  • объём встроенной flash-памяти от 2 до 8Gb (в нашем случае 2Gb)
  • слот для microSD карт
  • мультиязыковая поддержка (Русский присутствует)
  • воспроизведение аудио, видео, фото и текстовых файлов
  • поддерживаемые форматы: MP3, WMA, OGG, AVI (кодировки DivX и Xvid) и RMVB (realmedia) (без необходимости предварительной конвертации), JPG, BMP, GIF, TXT
  • стерео FM-приёмник с функцией записи
  • встроенные динамик и микрофон
  • встроенный Li-ion аккумулятор, время работы до 10 часов
  • совместимость с операционными системами Microsoft Windows Vista/XP/2000/ME/98
  • размеры - 90x50x11 мм, вес - 57г.
  • один вариант расцветки - чёрный

Судя по техническим характеристикам, перед нами вооруженный до зубов мультимедиа-комбайн. Большой экран с гигантским разрешением, да при таких небольших размерах и весе - просто сказка. Из особых "приятностей" отметим слот для microSD карт, что позволит значительно увеличить доступный объём при минимальных денежных затратах, а также встроенный динамик. Не знаю как вам, а мне не терпится взять плеер в руки и познакомиться с ним поближе.

Внешний вид и органы управления

Конечно, большой экран - вещь удобная и приятная. На таком гораздо удобнее листать музыку и периодически посматривать фильмы. Но большие размеры экрана приводят к большому размеру корпуса. Согласитесь, не очень интересно таскать в кармане рубашки кирпич, который вы в основном используете для прослушивания музыки. Так что очень важен баланс. И данный плеер является отличным примером этого баланса - при размерах 90x50x11 мм и весе 57 грамм, практически всю переднюю панель занимает TFT экран диаганалью 3,0''. Согласитесь - достойно, даже по сегодняшним меркам.

Digma MP851

Те, чью голову начали посещать мысли о сенсорном экране, могут дальше не мечтать - экран не сенсорный (увы и ах). Для управления плеера присутствуют обычные кнопки, которые разбросаны по верхней стороне и правому боку.

Digma MP851

Так, на верхней стороне можно увидеть отверстие, за которым скрывается встроенный микрофон, клавиши "Esc", "M" и "V", а также качельку переключения треков.

Digma MP851

На правом боку имеется крепление для ремешка, кнопка "Play/Pause", а также переключатель "On/Off". Собственно, из органов управления - всё.

Digma MP851

Нижняя сторона "голая", поэтому интереса для нас не представляет. В отличии от левого бока, на котором находятся: 3,5мм выход на наушники, слот для microSD карточек, а также miniUSB порт.

На наш взгляд, очень удачное расположение всех кнопок и разъёмов - когда берёшь плеер в руки, указательные пальцы автоматически располагаются на кнопках, не надо рыскать в поисках нужной кнопки. Лишь "Play/Pause" нажимать не очень удобно, имело бы смысл перенести эту кнопку к микрофону.

Digma MP851

На обратной стороне плеера можно увидеть динамик. Больше ничего интересного там нет.

Digma MP851

Как говорилось выше, в комплекте поставляется мягкий чехольчик для удобного хранения и переноски плеера. Чехол приятный на ощупь и плеер входит в него впритык, так что внутри не болтается.

Внешне плеер выглядит очень стильно. Полностью чёрный корпус и лишь один уголок (правый верхний, на котором находится крепление для шнурка) выполнен из пластика серого цвета - интересное решение.

Digma MP851

Удивительно, но при своих габаритах плеер очень лёгкий (57 грамм), поэтому не обременит карман рубашки. Пластик, из которого сделан корпус, очень прочный, а намёка на люфт или плохую подгонку деталей - отсутствует напрочь. Но мы не могли не докопаться до плеера и всё же нашли одно уязвимое место. Внешняя "защита" дисплея неприхотлива даже к сильным надавливаниям, но место подключения наушников - Ахиллесова пята. Стоит надавить на экран в этом месте (или грубо надавливать на конектор наушников с внешней стороны), как тут же появляются искажения и остаются неприятные пятна, которые, правда, сами собой исчезают уже через несколько секунд. Видно, всё дело в незащищенности дисплея изнутри именно в месте разъёма. Момент, конечно, неприятный, но ничего смертельного нет. Пришло время включить плеер.

Начинка

Приступаем к знакомству с интерфейсом и функциональной начинкой. Данный плеер - достойный представитель современности, поэтому умеет воспроизводить не только аудио-форматы, но и видео, не говоря уже о текстовых и графический файлах. Доказательства последуют дальше.

Главное меню плеера состоит из следующих пунктов:

1) Музыка

Digma MP851

2) Видео

Digma MP851

3) Фото

Digma MP851

4) Текст

Digma MP851

5) Другие функции

Digma MP851

6) FM радио

Digma MP851

7) Игры

Digma MP851

8) Диктофон

Digma MP851

9) Проводник

Digma MP851

10) настройки

Digma MP851

Как видно, меню имеет много пунктов, названия которых говорят сами за себя. Пройдёмся по каждому пункту.

Первый пункт меню открывает музыкальный проигрыватель. Сначала пользователю предлагается отсортировать композиции по исполнителям, альбомам, жанрам, открыть проводник или включить в список воспроизведения все имеющиеся композиции.

Digma MP851

При обновлении музыки необходимо принудительно выбирать "обновление списков" (по аналогии с мобильными телефонами).

Digma MP851

На главном окне проигрывателя умещается вся необходимая информация: заряд батареи, режим воспроизведения, название трека и автор, текущее время воспроизведение и общее время файла, уровень громкости. Основную часть экрана (по умолчанию) занимает графический эквалайзер, который можно заменить на текст песни (при наличии такового), либо вообще оставить это место пустым.

Digma MP851

Из настроек имеются: настройка дисплея, режима воспроизведения, повтора, выбор эквалайзера, настройка пользовательского эквалайзера и настройка режима MS PlayFX. Последний представляет собой выбор одной из трёх "технологий": эмуляция объёмного звука, усиление басов или же корректировка уровня громкости (например, если имеются треки с значительно разной громкостью, то чтобы в "опасные" для слуха моменты не оглохнуть, пригодится "нормализация" громкости). Что касается первых двух пунктов - то работать-то они работают, но, честно говоря, как-то убого. Лучше ими не пользоваться.

Digma MP851

Присутствуют следующие предустановки эквалайзера: Нормальный, Рок, Поп, Классический, Бас и Джаз. Типичный набор.

Digma MP851

Видеопроигрыватель ничем особым не может похвастаться - в проводнике выбираем нужный файл, затем он воспроизводится на полный экран. Файл можно прокручивать туда-обратно. Производителем заявлено, что AVI файлы (кодировки DivX и Xvid) поддерживаются без конвертирования. Ради интереса мы закинули на плеер пару фильмов по 700Мб. Каково было наше удивление, когда плеер без проблем и задержек воспроизвёл их. Прокрутка по фильмам была "живая", без лишних тормозов и глюков. Похвально, очень похвально.

Digma MP851

Фотоизображения также отображаются на весь экран. Изображения можно уменьшать и увеличивать. Что любопытно, названия пунктов меню немного напутаны - на нажатие "Уменьшить масштаб" картинка увеличивается и наоборот. Данный "баг" устранён в новой прошивке, которую пользователь может установить сам (есть целая тема на одном форуме, посвященная этому вопросу).

Digma MP851

Читать текст на большом экране достаточно удобно. Русский язык поддерживается. Присутствует возможность установки закладок и перемещения между ними.

Digma MP851

Что самое главное, так это настройка размера и цвет шрифта. Фон задаётся выбранной темой меню (об этом чуть позже), так что тоже настраивается.

Digma MP851

Пункт "Другие функции" открывает доступ к календарю и секундомеру.

Digma MP851

Ничего уникального в этих дополнительных функциях нет, ровно, как и особой пользы. Но пусть будут - хлеба ведь не просят.

Digma MP851

ФМ приёмник наделён всеми необходимыми настройками. Тут и автоматический и ручной поиск. И принудительный выбор "Mono/Stereo", и сохранение радиостанций (до 30 штук), и выбор FM региона. А также функция записи трансляций.

Digma MP851

Из игр присутствует лишь одна - аналог наших "пятнашек", только вместо цифр картинка, которую нужно собрать. В новой прошивке (о которой мы уже говорили) имеется аж четыре игры.

Digma MP851

Запись со встроенного микрофона осуществляется в формате WAV. Ничего уникального в интерфейсе нет, так что переходим к следующему пункту меню.

Digma MP851

Проводник представляет собой привычный файловый менеджер. Путешествуя по папкам можно сразу открыть любой поддерживаемый файл, тогда запустится соответствующий плеер или вьювер. Также можно удалить файлы.

Digma MP851

Из основных настроек имеются: системные настройки, настройки меню, рабочего стола, выбор языка, вывод системной информации, установка времени и настройка времени выключения.

Как отмечалось выше - можно выбрать одну из нескольких предустановленных тем оформления меню. В остальном же настройки типичны для плееров.

Digma MP851

Что касается пользовательского эквалайзера, то имеется всего пять ползунков, каждый из которых можно выставить в одном из шести положений. Другими словами, ручная настройка какая-то невнятная.

На этом описание меню заканчивается. Надо признать, плеер достаточно шустрый, быстро реагирует на нажатия, а переходы по меню или та же прокрутка фильмов происходят с завидной для многих плееров скоростью. Данную модель ну никак нельзя назвать "задумчивой", отнюдь.

Кнопки расположены удобно, меню понятное, прибегать к инструкции не имеет смысла. Одним словом - девайс имеет дружелюбный интерфейс и очень удобен в управлении. Опять же, возможность настройки плеера "под себя".

Время автономной работы

"От зарядки до зарядки" плеер воспроизводит музыку в течение почти 8 часов. При воспроизведении видео, плеер позволит посмотреть как минимум один фильм. Конечно, результаты не самые выдающиеся, но и не самые плохие из тех, что мы видели.

Плеер заряжается от USB порта, а полная зарядка аккумулятора длится около двух-трёх часов.

Общие впечатления

Честно говоря, плеер оставил самые контрастные впечатления. И вот почему. С одной стороны, плеер очень удобен в управлении, интерфейс прост и понятен. Большой экран - одно удовольствие. Но ведь это в первую очередь плеер, то есть должен обладать хорошим звучанием. А тут-то не всё так хорошо, как хотелось бы.

Условия тестирования качества звука у нас стандартные для всех плееров. Мы использовали привычный набор композиций и пару наушников - KOSS KSC-75 (32Ом) и Technics RP-F880 (50Ом). Первые - обладают очень хорошим музыкальным звучанием и позволяют оценить звучание плеера при использовании недорогих, но хороших наушников. Вторые - "мониторного" типа, то есть позволяют приблизительно оценить тот звук, который выдаёт именно плеер. Хотя нельзя забывать, что главное значение имеет связка "плеер + наушники", и оба элемента должны друг другу соответствовать.

Как обычно, комплектные наушники представляют собой дешёвую модель, но для большинства покупателей, скорей всего, будут единственными наушниками. Хотя мы настоятельно рекомендуем комплектные наушники не вынимать из упаковки, а сразу купить "нормальные" наушники.

Прослушивание показало, что звучание плеера никак нельзя назвать музыкальным. Звук какой-то глухой, без объёма. Низким частотам не хватает напора - даже если выставить настройку улучшения низких частот, последние становятся не столько мощными, сколько объёмными, но жутко расплывчатыми. Верхним частотам не хватает детальности. Да и вообще нет жизни и объёма. Просто нет и всё. Одним словом, звучание - самый главный недостаток этой модели. Увы, это так.

Но это что касается прослушивания на "мониторных" наушниках Technics RP-F880. При подключении KOSS KSC-75 или подобных "музыкальных" наушников, которые по своему "преображают" музыку, мы получаем на выходе картину, которая сильно зависит от наушников. В данном случае появились басы и в целом звучание можно охарактеризовать как сносное. Так что с плеером имеет смысл использовать недорогие, но хорошие (в плане "преукрашивания" музыки) наушники.

Чем плеер и может похвалиться, так это запасом по громкости - из 32 возможных пунктов вряд ли понадобится выкручивать больше 25. А для большинства ситуаций будет достаточно и 20.

А вот встроенный динамик никуда не годиться - он очень тихий и … "никакой". Толку от него очень мало - только если вы собрались смотреть кино вдвоём в полной тишине. В противном случае лучше воспользоваться разветвителем и подключить две пары наушников.

На этом грустные моменты заканчиваются. В остальном данная модель, пожалуй, очень даже хороша. Тут и большой экран при "допустимых" габаритах плеера, и качественный пластик, и "технологичный" внешний вид, и поддержка карт microSD. В целом, модель очень и очень интересная. Но, как это принято, не без недостатков.

Если говорить о скорости подключения по USB, то запись на встроенную память осуществляется на скорости до 5Мб/с. А чтение - до 8Мб/с. Нормальные результаты.

Ещё один интересный момент, так это "бесплатные аудио-книги в подарок". Оказалось, что в комплекте никаких аудио-книг нет - их можно бесплатно скачать с одного сайта, указав уникальный идентификатор (который пользователь найдёт в бумажках к плееру). Странно, почему бы не записать десяток книг на встроенную память? А так приходится тратить время и деньги на скачивание книг с Интернета. Очередной странный маркетинговый ход.

Софт

В комплекте с плеером поставляется маленький компакт-диск, на котором находятся драйвера для WINDOWS 98 и для прошивки (насчет этого мы точно не уверены).

Цена вопроса

На момент написания обзора Digma MP851 с 2Гб памяти на борту можно было приобрести по цене около $80. На наш взгляд, чуть дороговато за подобное устройство.

Выводы

Пришло время подвести итоги. Преимущества Digma MP851:

  • отличный внешний вид
  • большой широкоформатный 3,0'' TFT-дисплей с разрешением 480x272 пикселей
  • поддержка различных популярных форматов (аудио, видео, фото и текстовых)
  • встроенная flash-память объёмом от 2 до 8Гб
  • возможность увеличения памяти с помощью microSD карточки
  • возможность настройки плеера "под себя"
  • удобный чехол в комплекте
  • отличная цена

Недостатки:

  • далеко не идеальное звучание
  • некоторые недочёты в прошивке (устраняется путём перепрошивки на новую версию)
  • не очень большое время автономной работы
  • тихий встроенный динамик
  • завышенная цена

Digma MP851

Достоинства и недостатки озвучены выше. Увы, в бочке мёда оказалась немалая такая ложка дёгтя в лице невнятного звучания. Но тут надо сделать поправку - большая часть плееров в данном ценовом диапазоне обладает аналогичным звучанием (если не хуже).

Награда - Отличная покупка

Плеер заслуживает награды "Отличная покупка". А что касается неважного звука, то, положа руку на сердце, признаем, что за небольшую сумму найти плеер с очень хорошим звучанием - задача архисложная, и если имеет решение, то скорее это будет дикая альтернатива между качеством звука и функционалом. А найти за те же деньги, что просят за Digma MP851, модель с аналогичным экраном и функциональными возможностями, и при этом с хорошим звучанием … в общем, если найдёте - обязательно сообщите автору обзора.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
10/03.2009


Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты